Автоновости России

Обязательный техосмотр в России вернут почти для всех авто

В России хотят вернуть обязательный технический осмотр почти для всех автомобилей. Смотрите подробности о введении техосмотра, критерии для автомобилей, основное детали.

Обязательный техосмотр в России вернут почти для всех авто

Как стало известно на днях, в Министерстве внутренних дел хотят предложить искать новые варианты для борьбы с мошенниками в плане технического осмотра автомобиля. Стоит напомнить, что обязательный технический осмотр мотоциклов и легковых автомобилей для физических лиц был отменён ещё под конец 2021 года. При всем этом владелец автомобиля на добровольной основе может отправить свой автомобиль на проверку.

Тем более, на сегодня в России есть те категории водителей и владельцев авто, которые обязаны получить диагностическую карту, а значит пройти технический осмотр автомобиля. Речь идет о владельцах коммерческого транспорта и такси. Так же это касается тех, кто намерен пересекать границу на собственном автомобиле, а так же в случае продажи автомобиля, возраст которого старше четырёх лет.

Компьютерная диагностика двигателя автомобиля

Прохождение технического осмотра автомобиля в России так же обязательно в случае внесения определенных изменений в конструкцию самого автомобиля. Пример тому перевод транспортного средства на природный газ (установка ГБО). По мнению некоторых экспертов, нужно вновь ввести обязательный техосмотр для допуска к дорожному движению. Если это изменение будет одобрено, оно затронет большую часть владельцев автомобилей. Не исключено, что такое решение может существенно снизить аварийность на дорогах России.

Так же помимо введения обязательного технического осмотра, в МВД предложили идею по передаче контроля за техосмотром. Если ранее полномочия по аккредитации операторов ТО было в РСА (Российский союз автостраховщиков), то теперь все полномочия хотят передать центру Росаккредитации. С большой вероятностью можно говорить о том, что норма будет принята до конца или середины осени 2022 года. В силу данные нововведения могут вступить не раньше 2023 года.

Пунткы для осмотра автомобиля

Помимо всего выше перечисленного, ведомство МВД предполагает, что нового ведомства по техосмотру транспортных средств будут новые возможности. Эти возможности будут распространяться на борьбу с мошенниками в направлении техосмотра ТС. На сегодня для оформления диагностической карты необходимо внести в базу ЕАИСТО фотографию автомобиля непосредственно на самом пункте прохождения.

Фотография должна быть сделана вместе с техническим экспертом, которые проводил ТО автомобилю. Все же, учитывая современные технологии, некоторые специалисты с помощью фотомонтажа вставляют автомобиль клиента, который вовсе не приезжал на проверку. В качестве фона используют интерьер самого пункта ТО. Так же используется подставной специалист для ТО, который даже может не знать о подобных манипуляциях.

Диагностическая карта автомобиля

Сотрудники полиции в России время от времени находят подобные случаи ТО, проверяя документы вручную. После выявления факта мошенничества, диагностическая карта автоматически аннулируется, а регистрация самого автомобиля временно приостанавливается. Так же проверка в дальнейшем осуществляется в отношении оператора ТО.

По имеющейся статистике, только с марта 2021 года было найдено более 20 тысяч таких случаев с подделкой диагностической карты. Все же, учитывая нынешние нормы и правила, оперативно прекратить деятельность такой компании МВД не может. Если верить постановлению, то со временем у ГИБДД появится возможность оперативно реагировать и отключать операторов техосмотра.

Центр прохождения технического осмотра автомобиля

Для этого в течение года на одного оператора должно поступить два и более заявления о факте нарушения закона и оформления фальшивых диагностических карт. Это позволит прекратить деятельность подобных заведений ещё до заведения административного дела и до момента аннулирования аттестата аккредитации.

Стоит напомнить, что совсем недавно вступили поправки относительно упрощенной процедуры техосмотра транспортных средств. Приблизительно треть проверок убрали, а сам список проверок сократился с 82-ух до 55-ти пунктов. Пример тому, оператора теперь не будет интересовать наличие аптечки в автомобиле, огнетушителя или знака аварийной остановки. Так же не будут обращать внимание на коррозию тормозных трубок, всевозможные утечки масла в двигателе, трансмиссии и других узлах автомобиля.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector