Автоновости России

На заводе Лада в Ижевске сокращают персонал — основные подробности и причины

В Ижевске начали увольнять сотрудников завода Лада. Названы основные причины, количество персонала и дальнейшие действия сотрудников.

На заводе Лада в Ижевске сокращают персонал — основные подробности и причины

Экономическая нестабильность, уменьшение производства автомобилей в России, а так же введение санкций, заставили многие автомобильные компании прибегнуть к сокращению персонала. По имеющейся информации, на заводе АвтоВАЗ запустили программу по добровольному увольнению на Ижевском заводе. В компании обещают от 5 до 7 щедрых окладов, а так же бесплатное переобучение на новую профессию. Сам же завод пока не планируют закрывать, аналогично никто не говорит, когда и что будут производить на заводе.

Окончательное решение и другие подробности по поводу увольнения на заводе хотят принять в ближайшие недели или месяцы. Достоверно известно и понятно, что ранее производимую модель Lada Vesta выпускать на заводе в Ижевске уже не будут. Впервые об увольнении на заводе заговорили 29 июля, именно тогда профсоюзная организация выдвинула этот вопрос на повестку и передали письмо правительству Думы РФ.

Lada Vesta SW Cross 2022, вид спереди

Помимо окладов, за добровольное увольнение с Ижевского завода Лада, работникам предложат на других крупных предприятиях города. Либо, как уже говорили, отправят на бесплатное переобучение новой профессии, которые так же востребованы в Ижевске. Известно так же о том, что массовых увольнений на заводе не планируют. То, что нынче происходит, называют оптимизацией и увеличением нагрузки в связи с кризисом в России. Ещё одна причина в том, что не хватает комплектующих для новых Lada Vesta, а значит производство остановлено.

По внутренним источникам известна другая информация. Порядка из 3 тысяч человек, которые работали на заводе Лада в Ижевске, представительство оставит лишь около 200 человек. Можно сказать, что это более чем массовое сокращение. Оставшийся персонал будет производить отдельные детали, штампованные из металла и пластика для завода в Тольятти. Другими словами, таким образом, планируют обслуживать переезд Лада Веста в Тольятти. Сам же переезд планируют завершить до 1 марта 2023 года.

Lada Vesta SW Cross 2022, вид сзади

Все же, официальная позиция АвтоВАЗ говорит о том, что в дальнейшем планируют развивать Ижевский завод. В частности это может быть развитие штамповки металлических и пластиковых изделий для автомобилей Лада, тем самым увеличивая импортозамещение деталей. С другой же стороны, в компании планируют переделать завод в Ижевске на индустриальный парк. Это значит, что кроме автомобилей и компонентов могут производить много других компонентов для разных сфер.

Многих затрагивает вопрос: «Будут ли производить автомобили на заводе в Ижевске?». Представители компании Лада в свою очередь ответили, что планируют наладить сборку полностью новой модели. Как уже ранее мы писали, это может быть полностью электрическая Lada e-Largus. Несмотря на то, что коллектив завода понимает о минимальном спросе на подобную модель, её все же хотят производить.

Сборочные линии завода Лада в Ижевске

На освоение производства нужно будет 2-3 года напряжённой работы и обучения. Как дальше будет развертываться сценарий в этом плане можно лишь догадываться. Стоит напомнить, что завод в Ижевске находится на простое ещё с марта 2022 года. Что касается завода в Тольятти, то он более-менее ещё живой. В Тольятти так же стали производить упрощенные модели Лада, тем самым перезапустив сборочные линии.

Напомним, что 22 февраля 2022 года в Ижевске представили обновленную Лада Веста. Журналистам так же показали сходящие автомобили с конвейера. Ещё до начала ухода завода на простой, сборочные линии сумели изготовить несколько сотен автомобилей. Именно эти автомобили сегодня поступили в дилерские центры. Официального комментария по этому поводу в АвтоВАЗ пока не дают, а значит не факт, что их будут продавать, даже несмотря на наличие в дилерском центре. С другой же стороны эти экземпляры могут реализовать без огласки, а в 2023 году запустить перезагрузку производства и объявить о выпуске новых моделей.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector