Автоновости России

Nissan остановит завод в России на год

Компания Nissan останавливает завод в России. Раскрыты подробности закрытия завода, уход с рынка или пауза, дальнейшие действия компании в РФ, сервисный центр Nissan.

Nissan остановит завод в России на год

Автомобильный рынок России сейчас переживает не самые лучшие времена. Многие компании останавливают производство, поставив все на паузу, или же в худшем случае уходят с рынка России навсегда. Очередная ситуация сложилась вокруг компании Nissan в России. По имеющимся данным от генерального директора японской компании, Макото Учида, завод Nissan хотят поставить на паузу, приблизительно на год. Это показатель того, что компания пока не собирается полностью уходить с рынка РФ.

Завод расположен в Санкт-Петербурге. Первая остановка производства произошла ещё в марте 2022 года. Тогда причиной остановки стала нехватка деталей и комплектующих. Сам же завод был основан в России летом 2009 года. Компания наладила производство автомобилей по принципу полного цикла. Это означает, что был процесс сваривания, окраски кузова и деталей, а так же сборка автомобилей Nissan. Суммарный штат сотрудников компании Nissan в России составлял приблизительно 2000 человек.

Самые популярные SUV Nissan в России

Стоит понимать, что речь о постановке завода Nissan на паузу подразумевает финансовый год, а не календарный. Это значит, что все работы будут прекращены до следующей весны 2023 года. Достоверных прогнозов относительно дальнейшей деятельности компании Nissan в России пока нет, да и прогнозировать пока никто не берется. Генеральный директор компании отметил, что на сегодня существует большой список неопределенных моментов и ситуаций, которые нельзя решить финансовым путем.

Вероятней всего, данные ситуации и экономическая составная в России может в дальнейшем повлиять не только на один экономический год компании Nissan. По всей вероятности речь идет об окончании года 31 марта 2023, но это может быть не окончательный показатель. На сегодня в компании Nissan в России уже списали на финансовый ущерб около 499 миллионов долларов США. Все же в компании удержались делать дальнейший прогноз относительно влияния ситуации в РФ на финансовые показатели Nissan в целом.

Nissan Qashqai в России, вид спереди

Напомним, что по состоянию на начало марта, на предприятии Nissan в Санкт-Петербурге было налажено производство нескольких кроссоверов по полному циклу. В списке моделей числились X-Trail, Murano и Qashqai. Неоднократно кроссоверы Nissan Qashqai и X-Trail входили в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей на территории России. Так по показателям марта 2022 года кроссовер Qashqai был на 11-ом месте по популярности, а X-Trail на 14-ом месте. Начиная с апреля 2022 года, оба эти кроссовера покинули рейтинг ТОП-25 самых популярных автомобилей в России.

По имеющейся статистике, продажи этих двух SUV сократились на 84%. Всего в апреле было реализовано 605 автомобилей данной марки. Всего ж в России за апрель 2022 года было продано 32706 автомобилей, а это падение показателя продаж на 78,5%. В мае автомобильные эксперты впервые решились сделать прогноз относительно авторынка в России. Дальнейшие продажи новых автомобилей в России могут сократиться ещё на 50%. Приблизительно за 2022 год может быть реализовано до 800000 автомобилей. Последнее падение продаж на автомобильном рынке России было зафиксировано ещё в 2016 году, тогда дилерским центрам удалось продать менее 1,5 миллиона автомобилей разных марок.

Вероятней всего, компания Nissan в России будет ориентироваться на ситуации реального времени. Это напрямую в дальнейшем будет влиять на производство и сборку новых моделей, открытие завода и дилерских центров. Ещё один немало важный момент, несмотря на сложившуюся ситуацию с приостановкой завода Nissan в России, сервисные центры компании продолжат работу и обслуживание автомобилей данной марки согласно регламенту.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector