Автоновости России

Автомобильный рынок 2022 России — прогноз на запчасти, цены, подробности

Ситуация с автомобильным рынком России на первый квартал 2022 года. Дефицит деталей, запчасти для автомобилей, санкции, поставки запасных деталей, новые автомобили.

Автомобильный рынок 2022 России — прогноз на запчасти, цены, подробности

Не секрет, что автомобильный рынок России переживает тяжелые времена. Не так давно компания Renault объявила о прекращении производства новых автомобилей в России и продажу завода и контрольного пакета акций АвтоВАЗ. Прогнозы многих экспертов не утешительны, хотя владельцы компаний по производству автомобилей надеяться на лучшие времена. Если с новыми автомобилями в России понятно, их или не завозят, или попросту не производят. Куда хуже обстановка с запасными деталями для машин.

Больше всего дефицит деталей коснулся тех брендов, которые навсегда покинули рынок России. Это привело к нарушению логистической цепочки поставок, рост цен на запчасти и все сопутствующие услуги. Объяснить такой подход достаточно легко, рост стоимости доставки и нестабильным курсом валюты. Каждый продавец, дилерский центр или сервис пытается себя подстраховать, тем самым повышая стоимость. Соответственно все это со временем потянет за собой рост стоимости продуктов и других потребительских товаров.

Автомобильные сервисные центры в России

Все же, если говорить о небольших компаниях, которые занимаются запчастями для автомобилей, то особых проблем у них пока не возникает. Для таких небольших оптовых компаний запасные детали поставляют с Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока. С меньшей долей поставки запчастей идут с Бразилии или ЮАР. Некоторые категории деталей пользуются минимальным спросом, поэтому их дефицита не наблюдают. Основными проблемами все же был взлет курса доллара, а так же контейнерные перевозки.

Контейнеры достаточно часто не доходили до России по разным причинам. Некоторые партии попросту задерживали в портах для дальнейшей проверки материальной или документальной части. Другая ситуация обстоит с официальными импортерами автомобильных запчастей. Они в полной мере зависят от брендов, которые на сегодня приостановили свою деятельность в России. С того момента, как компании по перевозке контейнеров отказались работать с Россией, активные поставки начались с территории Грузии, Турции и Армении.

Автомобили Land Rover в фирменном сервисном центре

Лимиты и ограниченные возможности в поставках запасных частей с других стран привели к использованию компаний посредников, используя третьи страны. По данным направлением имеется ввиду как раз розничный рынок деталей, а не поставленные на конвейер комплектующие или запасные части. Чаще всего клиентами таких крупных компаний были сервисные центры, сборочные производства и другие.

С большой вероятностью можно говорить о том, что в дальнейшем, цены на автомобильные запчасти будут только расти. В большей части влиять на цену будет логистика поставок, а так же курс валюты. Прыжок стоимости в марте 2022 года, на 50-100% многие эксперты связывают с неопределённостью и ростом спроса. Ближе к июню 2022 года ожидают очередное повышение, приблизительно на тех же 50-70%.

Ремонт автомобиля на СТО

Что касается оригинальных запасных деталей для автомобилей, бренды которых покинули насовсем рынок России, то здесь стоит рассчитывать только на параллельный импорт, через другие страны. Стоит напомнить, что совсем недавно Минпромторг в России одобрил схему, по которой разрешается ввозить в РФ запасные детали без защиты товарных знаков производителя. Первой страной, которая решилась на такой шаг, стали Арабские Эмираты.

Не исключено, что поставки запасных деталей для автомобилей в Россию могут наладить через создание компании в другой стране, на которую не распространяются санкции. Как правило, такой подход потянет за собой ситуацию, когда покупателю будут диктовать цену на запчасти и условия, на которых нужно будет приобретать необходимое. Это ещё вызвано тем, что объемы запчастей до кризиса компенсировать быстрыми темпами не получится, а значит, спрос будет превышать предложение.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector