Автоновости России

Новые реформы техосмотра — что изменится и условия для водителей

В России вводят новые правила для технического осмотра автомобиля. Реформы техосмотра, что нужно знать владельцу автомобиля, изменения ТО в ближайшие два года.

Новые реформы техосмотра — что изменится и условия для водителей

Ещё в конце прошлого года в России отменили обязательный технический осмотр легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Другими словами ТО стало добровольным для данных категорий. Все же, такие правила распространились не на всех, остались те владельцы автомобилей, которые должны получать диагностические карты. К данной категории относятся владельцы коммерческих автомобилей, а так же такси.

Техосмотр так же не стали отменять в случае внесения изменений в саму конструкцию транспортного средства, а так же в случае продажи легкового автомобиля, возраст которого больше 4 лет. В середине апреля 2022 года мы уже писали о том, что с процесса техосмотра транспортного средства исчезло три пункта. Данные поправки вступят в силу только осенью 2022 года. Если же говорить о суммарном перечне всех пунктов техосмотра, то он сократился с 82 до 55 наименований.

Компьютерная диагностика автомобиля в России

Оператора, который проводит технический осмотр транспортного средства, не будет спрашивать, есть ли в наличии:

  • огнетушитель;
  • аптечка;
  • коррозия трубок тормозной системы;
  • знак аварийной остановки;
  • утечка масла с двигателя;
  • утечка масла с трансмиссии.

Это минимальный список того, что уже не будут спрашивать при прохождении ТО. Все это уже на усмотрения владельца транспортного средства, возить в багажнике или ремонтировать. С другой же стороны, по словам представителей Росаккредитации и МВД, в ближайшие два года продолжатся реформы техосмотра.

Техосмотр автомобилей в России

Основным и первым изменением станет передача Росаккредитации прав и полномочий по аттестации операторов техосмотра. Ранее все полномочия принадлежали РСА (Российский Союз автостраховщиков). Если верить словам Андрея Камарова, представителя Росаккредитации, владельцам транспортных средств не планируют усложнять прохождение ТО. Сама ж работа с операторами техосмотра будет максимально цифровизирована, а значит минимум вмешательства со стороны человека.

Не исключено, что со временем могут проверять только документальную часть, особенно в случае продажи транспортного средства. Так же, несмотря на санкции и различные экономические составные, в ближайшее время не ожидается изменение тарифа на ТО. По состоянию на начало мая 2022 года стоимость составляет 49000 рублей.

Ford Focus 2020 в России на техосмотре

В дальнейшем ведомство МВД будет следить за работой операторов ТО. Благодаря этому можно будет выявить те компании, которые оформляют диагностические карты владельца транспортных средств без предоставления их на осмотр. До недавнего времени многие владельцы ТС получали на руки, так называемые серые карты диагностики. Начиная с 2020 года, операторов обязали делать несколько фотографий осматриваемого ТС и вносить их в общую базу. Все снимки хранятся в базе ЕАИСТО.

Все же, здесь так же не обошлось без казусов, компании мошенники стали подделывать снимки. Используя специальное программное обеспечение и фотомонтаж, автомобили добавляют на фон пункта технического осмотра, а затем в базу. Одна деталь, которая изменилась в такой ситуации – стоимость диагностической карты для владельца автомобиля. Остальные моменты остались прежними. В начале 2022 года было введено правило, добавлять фотографию эксперта, который проводил диагностику ТО, но и здесь умудрились подделывать фото.

Диагностическая карта автомобиля в России

Результат таких махинаций привел к тому, что в дальнейшем МВД России может ограничить доступ к базам ЕАИСТО. Особенно это будет касаться тех операторов ТО, которых уже два и более раза поймали на подделывании данных для диагностической карты. На сегодня идет разработка соответствующей нормы закона, который бы урегулировал права и правила. Не так давно мы уже говорили о том, что в России представлена новая схема расчёта технического осмотра транспортного средства.

Система предполагает повышение стоимости ТО, хотя операторы на эту тему пока не дают комментарий. В расчет стоимости планируют включить фонд оплаты труда, расходы на диагностику транспортного средства, а так же надбавку на сам технический осмотр. Так же могут ввести коэффициент поправки, который будет опираться на прогноз инфляции Министерства экономики России.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector