Автоновости России

Volvo и Jaguar уходят с рынка России — санкции, причины и последствия

Компании Volvo и Jaguar решили уходить с рынка России. Раскрыты подробности, дальнейшие действия компаний, сервисное обслуживание и последствия для владельцев автомобилей.

Volvo и Jaguar уходят с рынка России — санкции, причины и последствия

По всей вероятности самой горячей темой в автомобильном мире России сейчас считается уход многих производителей. На подходе оказались сразу две марки Volvo и Jaguar Land Rover. До недавнего времени Volvo ещё пытались поддерживать сторону России, всячески выкручиваясь из сложившейся ситуации. Теперь же разъяснили все детали. Забегая наперед, хочется сказать, что Jaguar Land Rover пока достоверно не сказал, будет ли поддерживать сервисное обслуживание своих машин в России. Компания Volvo наоборот, уходя с рынка РФ, компания будет поддерживать сервисное обслуживание своих машин.

Становится понятно, что с уходом компаний на рынке России образуется кризис относительно запасных деталей. Многие иностранные бренды, не только в автомобильном направлении, отказываются от ведения бизнеса и финансовых дел на территории России. На днях с рынка РФ ушли известные марки Cadillac и Chevrolet. Причиной тому было решение концерна GM о прекращении поставок автомобилей в Россию. Теперь же аналогичный поступок будет от компании Volvo и Jaguar Land Rover.

Jaguar F-Pace 2021, вид спереди

На сегодня идет массовое сокращение рабочего штата в компаниях Volvo и JLR (Jaguar Land Rover) на территории России. Судя со сложившейся ситуации и действиях, в скором времени компания JLR официально покинет рынок России. В компании пока оставляют лишь тех сотрудников, которые будут заниматься координированием административных ячеек. Это будет все до момента, пока не закроется юридическое лицо компании Jaguar Land Rover.

В Jaguar Land Rover пока не уточняют, будут ли они в дальнейшем вести сервисное обслуживание уже проданных автомобилей. С другой же стороны пока нет никакого отказа от своих обязательств, в сравнении с тем же General Motors. Что касается компании Volvo Cars, то по состоянию на 6 мая 2022 года они сократили порядка 80% работников от всего персонала. Как и с JRL, Volvo оставили лишь административный персонал для дальнейшей поддержки и управления отдельными структурами.

Range Rover Autobiography 2021, вид спереди

Пока нет достоверной информации от Volvo, продолжит ли персонал работать после ухода компании с рынка России или же будут так же уволены. По всей вероятности Volvo оставит данную группу людей для дальнейшей поддержки сервиса и обязательств перед клиентами. Скорей всего будет одобрена схема. Предполагается, что дистрибуторы будут оплачивать и покупать дилерским центрам оригинальные запасные детали Volvo, которые ввезут в страну за счет параллельного импорта (через третьи страны, на которые не распространяются санкции).

Так можно судить из того, что Volvo оставила дилерским центрам доступ к сервисному обслуживанию автомобилей. Для пример, компания Cadillac уже отключила свои дилерские центры от системы сканирования и обновления автомобиля. Для мировой практики это весьма нестандартная ситуация, тем не менее, другими словами, автомобили Cadillac в России попросту законсервировали.

Volvo XC60 2021, вид сбоку

Нужно понимать, что автомобили Land Rover, Volvo и Jaguar относятся к премиальным автомобилям, соответственно они на сегодня запрещены для ввоза в Россию. Если углубится, то британский производитель Jaguar Land Rover на сегодня принадлежит индийской компании Tata, а Volvo ещё несколько лет тому был продан китайскому производителю Geely.

Согласно статистике, за прошлый 2021 год в России было реализовано 521 автомобиль марки Jaguar, самым востребованным оказался F-Pace. Намного больше оказалась статистика Land Rover, за 2021 год реализовано 6388 автомобилей. Больше всего спрос пришелся на классический Range Rover. Но рекорд среди этих марок поставила компания Volvo, реализовав в России 9088 автомобилей за 2021 год. Самым популярным в России стал кроссовер Volvo XC60.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector