Автоновости России

Япония перестает экспортировать люксовые авто в Россию

В Россию прекращают экспорт японских люксовых автомобилей. Новые санкции, причины остановки экспорта, какие марки автомобилей попали под санкции.

Япония перестает экспортировать люксовые авто в Россию

Не так давно мы уже говорили о том, что американский концерн GM прекратил поставки люксовых автомобилей на территорию России еще в марте 2022 года. В свое время Европа так же запретила отправку в Россию автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро. Что касается правил США, то документ сформирован таким образом, что под правила попали автомобили объем двигателя которых составляет 1,0 литра и более. Теперь же с 5 апреля 2022 года Япония прекращает экспорт люксовых автомобилей в РФ, придерживаясь тех же правил, что и США с Европой.

К сожалению, в Японии пока точно не могут сказать, по каким критериям будут определять принадлежность той или иной машины к люксовому классу. Помимо люксовых автомобилей, под санкции попал мототранспорт, а так же более 20 наименований разного рода продукции. Среди них алкоголь, табачные изделия, одежда, обувь, электроника и прочее.

Такие меры будут рассчитаны на 19 основных регионов России, где спрос на японские товары чаще всего в разы превышает, нежели на товары с других стран или регионов. Обычно это ближние к Японии части РФ, где жители напрямую зависят от японского экспорта. Таким образом, запрет на экспорт в Россию с Японии может потянуть за собой не только проблемы, связанные с автомобилями, но и дефицит разного рода товаров. Стоит отметить, что под санкции так же попали запасные части для японских автомобилей, которые ранее завозили в Россию.

Lexus LX 500d 2022, люксовый автомобиль с Японии

Интересный момент в том, что на долю рынка России приходится львиная часть экспортируемых запасных деталей для авто с территории Японии. Так за 2021 год в РФ было завезено запчастей на 6,9 миллиарда долларов США. Теперь о люксовых японских автомобиля для России. С большой вероятностью можно говорить о том, что в список попадут Infiniti и Lexus. С рынка РФ так же могут исчезнуть более дорогие модели компании Toyota, которая считается столь популярной в России.

Не исключено, что список минимальный и под него могут попасть другие более известные марки автомобилей с Японии. Ещё один момент в том, что несмотря на санкции, многие производители лишь ставят на паузу поставки автомобилей, запасных деталей и прочих товаров, но пока не уходят полностью с рынка России. Многие связывают это с тем, что они ожидают стабилизации ситуации и дальнейший возврат к деятельности. Как уже говорили, для рынка Японии экспорт запчастей был основным и отдать такой кусок конкурентам не очень хочется.

Люксовый внедорожник Toyota Land Cruiser 300 2022, вид спереди

Все же, если верить некоторым источникам, то экспорт автомобилей в Россию с территории Японии останется, но будет жестко контролироваться. Под санкции попадут машины, как новые, так и бывшие в употреблении, цена которых не больше 48,5 тысяч долларов США. В список включат мотоциклы стоимость которых стартует от 4850 долларов США. При этом мототранспорт так же будет как новый, так и бывший в употреблении.

Достоверно нельзя сказать, будет ли это последний шаг в санкциях Японии по отношению к России или же только начало. Многие автолюбители уже поговаривают о том, что запрет на экспорт люксовых автомобилей в РФ с Японии ещё как-то можно пережить, а вот поставки запасных деталей может привести к серьезным проблемам. Зачастую запасные детали к японским автомобилям достаточно уникальные, и нечасто можно найти замену. Именно точность исполнения, материал и составные влияют на качество работы самой машины. По всей видимости, после 6 мая 2022 года будет раскрыт документ с более подробной информацией о запрете экспорта с Японии в Россию. Именно этот период покажет, экспорт поставлен на паузу или полностью заморожен.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector