Автоновости России

Льготы при покупке электрокара в России — подробности, сумма, правила

На электрокары в России обещают льготы. Как получить льготы на электрокар, основные правила, сумма, подробности новых правила. В конце статьи видео-обзор ТОП-5 ожидаемых электрокаров в РФ.

Льготы при покупке электрокара в России — подробности, сумма, правила

Не секрет, что последнее время все больше набирает популярности у производителей наличие электрокара в линейке моделей. В свою очередь правительство разных стран идет навстречу покупателям, тем самым всячески поощряя их приобретение. В РФ не стали исключением и так же решили порадовать покупателей электрокаров, так как доля электромобилей в России очень невелика.

Если верить статистике ГИБДД, то за 2020 год было поставлено на учет 58,9 миллиона транспортных средств. Из этого списка 34,6 тысячи автомобилей были гибридными и 8,2 тысячи экземпляров оказались электрокарами. Для РФ это конечно прогресс, так как за три квартала 2020 года было зарегистрировано всего 1359 электрокаров.

Подзарядка электрокара

Для того, чтоб увеличить спрос на электрокары в РФ, правительство сделало льготы. Об этом сообщило издание «Коммерсант». В первую очередь льготы будут распространяться на Подмосковье и столицу, чтоб максимально разгрузить улицы от автомобилей с ДВС. Так же эта местность будет пилотной, тем самым показывая о возможных результатах.

В рамках нового проекта, до 2024 года планируют установить ряд зарядных электростанций для электрокаров. Это позволит увеличить спрос на электрокары. В перечне документов так же сказано, что до конца 2022 года в ряде регионов планируют закрепить специальные льготы на транспортный налог. По имеющимся данным от ведомства ФНС, около 20 субъектов уже отменили налог на электротранспорт.

Электрокар Nissan Leaf 2022

В перечень этих субъектов вошли Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье, Ростовская область и другие регионы. Для примера, в Краснодарском крае вовсе освободили физлиц и организации от уплаты налогов, при условии, что мощность электрокара не должна быть больше 150 лошадок. Как дополнительный плюс для владельцев электрокаров будет бесплатная парковка. На сегодня такие правила уже введены в Москве, Новороссийске и Санкт-Петербурге.

Со временем планируют подключить и другие регионы России, которые страдают от переизбытка автомобилей с ДВС даже на платных парковках. Ещё одно новшество в том, что такие «бесплатные» парковки для электрокаров планируют снабдить зарядными устройствами медленного типа, где мощность не должна превышать 22 кВт. По статистике, порядка 70% припаркованных электрокаров на бесплатной парковке будут заряжаться, а значит платить за подзарядку.

Электрокар Tesla Model X в России

Так же в Министерстве РФ посоветовали местным властям подумать о выделении так называемых зеленых зон с экологически чистой территорией. По всей вероятности, на такие зеленые территории будет запрещено въезжать автомобилям с двигателем внутреннего сгорания или низким экологическим классом. Есть небольшой нюанс, несмотря на то, что данная норма обсуждается и внедряется последние лет пять, власти пока не нашли общего мнения. Скорей всего, что подобное решение будут принимать на региональном уровне.

Что касается правил получения льгот, то они будут автоматическими. Достоверно пока неизвестно, как будут различать данные нормы и правила. Есть вариант того, что распознавание будет по номерным знакам или же по базе марки и модели. По сумме денег – скорей всего это будет нулевая ставка налогообложения или другие льготы: бесплатная подзарядка электрокара, обслуживание или отсутствие определенных ограничений.

Электрокар Tesla Model S в России

Скорей всего, что вышеперечисленные нормы и правила не смогут помочь решить проблему. Причина пока в низком спросе на электрокары из-за большой стоимости самых экземпляров. Достаточно сравнить электрокар с тем же сегментов автомобилей на двигателе внутреннего сгорания. Авто с ДВС обойдутся почти в два раза дешевле. По разным данным, учитывая мировую практику, решить подобный вопрос можно методом субсидирования или же вычетом налогов в случае приобретения электрокара.

Видео-обзор ТОП-5 ожидаемых электрокаров 2022 года в России:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector