Автоновости России

Быстрый переход на газ в России — поправки в закон, газовая установка

В России хотят упростить переход автомобилей на газовую установку. Какие документы нужны, что упростят, поправки в закон, газифицированный автопарк.

Быстрый переход на газ в России — поправки в закон, газовая установка

Уже не первый год в России продолжают газифицировать автопарки. Все же, основной причиной до недавнего времени оставались документы и различного рода сертификаты для регистрации всяческих переделок. Чаще всего именно в документах была причина, которая не позволяла всем желающим без проблем и быстро поставить на автомобиль газовую установку. Последнее время все чаще комитет Совета Федерации по экономике топлива стал подымать вопрос относительно изменению процедуры перевода автомобиля на альтернативное топливо.

По имеющимся данным глава комитета Андрей Кутепов предложил министру энергетики изменить правила и нормы, которые касаются процедуры регистрации автомобиля в ГИБДД, переведенного на ГБО. Основным пунктом было исключение ГИБДД в процессе оформления документов. Если быть точней, то закон должен сократить количество процедур и документов в ГИБДД для регистрации газовой установки в техническом паспорте автомобиля.

Баллон газовой установки позади сидений

Сегодняшний закон о регистрации газовой установки в России занимает очень много времени. Большая часть жалоб поступает с регионов РФ, что указывает на ненадлежащий документооборот. Нередко регистрация газовой установки на автомобиль в России может занимать больше 180 дней. Основная проблема в том, что переведение машины на природный газ считается изменением самой конструкции.

В соответствии с законом, до начала работ необходимо получить разрешение от ГИБДД на переоборудование. Далее устанавливается газобаллонное оборудование на автомобиль, после чего проходим технический осмотр машины. Получив все документы, отправляем автомобиль на экспертизу в специальный испытательный центр. После всех этих процедур снова отправляемся в отделение ГИБДД, для финального оформления всех документов.

Штатная газовая установка

Со слов инициаторов поправок, необходимо исключить первичное обращение в ГИБДД, тем самым сэкономив несколько дней. С другой стороны в России нужно увеличить количество испытательных лабораторий, что даст возможность ускорить процесс тестирования автомобиля. Стоит напомнить, что количество испытательных лабораторий существенно сократилось после ужесточения закона о порядке экспертизы. Такие правила вступили в силу 1 июля 2021 года.

Если верить словам автолюбителей, то в некоторых регионах России подобных лабораторий вовсе нет. Поэтому владельцам автомобилей приходится ездить в соседние регионы. Дополнительной правкой к закону о газобаллоном оборудовании, считается повышение предельного возраста автомобиля. Владельцы таких автомобилей получат субсидию на установку ГБО. Кстати, предельный возраст автомобиля планируют поднять с 5 нынешних лет и до 10 лет. В Национальном автомобильном союзе заявили, что стоит отменить предварительное соглашение с ГИБДД на первом уровне. С другой же стороны, принимать такое решение стоит на уровне ЕАЭС. Требования содержатся в регламенте Таможенного союза и относятся к безопасности колёсного транспорта.

Переключатель газ-бензин в салоне автомобиля

Так же было сказано, что сегодня не наблюдается проблем с предварительной экспертизой. Как правило, обращение к ГИБДД проходит в онлайн-режиме. Такой подход одобрили в Минэнерго, а значит, есть вероятность, что новые поправки могут быстро одобрить. В первую очередь предлагают сократить количество документов и этапов в том случае, где идет массовая сертифицированная установка ГБО.

Не исключено, что в дальнейшем в России могут ещё раз уменьшить количество документов для регистрации ГБО. Вероятней всего, что большую часть бумаг будут выдавать центры, где непосредственно установили ГБО на автомобиль. Остается лишь ожидать внесение поправок и начало их действий в РФ.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button