Новые правила выдачи медсправок водителям в России — первые поправки
В России с весны 2022 года введут новые правила для получения водительской медицинской справки. Подробности получения медицинской справки, правила прохождения, CDT-тест.
Каждый водитель в России знает, что помимо документов и водительского удостоверения, при себе необходимо иметь медицинскую справку о состоянии здоровья. Все же, где есть правила, есть и те, кто их нарушает. Нередко водители просто покупают эти справки, а врачи в свою очередь указывают недостоверные данные. Не первый год Министерство здравоохранения в России хочет изменить правила получения водительской медицинской справки.
Впервые о редакции закона медицинской справки заговорили ещё в 2019 году. Тогда же осенью 2019 года, первые поправки должны были вступить в силу, но из-за разногласий относительно поправок их так и не приняли. Основной причиной стала обязательная проверка водителей на хронический алкоголизм с помощью CDT-тестов. Суть в том, что сами тесты достаточно дорогие и не каждая больница сможет позволить их приобрести в больших размерах.
С первых же дней документ с поправками поддался критике, как со стороны властей, так и водителей. После этого ведомство сразу же подготовило поправки, в которых уже не было CDT-теста, но само исследование осталось. Совсем недавно был опубликован документ с поправками, где указана методика проведения лабораторных исследований, а так же определенные группы риска водителей. В данный список предлагают внести водителей с клиническими признаками наркологических расстройств. На сегодня это приказ Минздрава России с номером №1092.
Это новые поправки освидетельствования водителей и выдача им справок, которые уже официально опубликованы на сайте Минздрава РФ. Как уже известно, новые правила вступят в силу уже с 1 марта 2022 года. Если верить документу, то водители, у которых врачи выявят какие-либо признаки наркотической зависимости, в обязанном порядке будут направлены на дополнительные лабораторные анализы. В частности документ предполагает исследование анализа мочи.
В документе указано, что к признакам наркотической зависимости отнесут тремор рук, бледность, различного рода следы инъекции на руках и венах, заторможенность и сонливость. Так же сюда отнесут чрезмерно высокий или низкий пульс, нестандартное состояние зрачков водителя и другие признаки. Обязательным будет проверка адекватного поведения водителя. Как правило, это нарушение общественных норм и психическое состояние. Стоит напомнить, для того, чтоб нарколог выявил и выписал направление на дополнительный тест, он должен выявить в организме человека не меньше 3-ох разных признаков употребления наркотических средств.
На сегодня схема получения водительской медицинской справки немного иная, аналогично, как и методика выявления наркотической зависимости. Методика выявления включает в себя два этапа. Основной метод предполагает химико-токсилогическое выявление наркотиков. Как правило, это специальные экспресс тесты. Чаще всего они определяют наличие в крови каннабиноидов, опиатов, барбитурата, кокаина, а так же других наркотических веществ и не только.
Второй метод исследования предусматривается только в том случае, если первый вариант теста подтвердил наличие наркотических веществ. Наверное, основным изменением будет графа в медицинской справке, где будут вносить сведения врачей, которые проводили исследования. Таким образом, можно будет найти не только того врача, который проводил исследование, но и усилить ответственность врачей-наркологов. Власти надеяться, что такие правки помогут избежать фальсификации документов, особенно, когда водители покупают их в частных клиниках, при этом, не проходя обязательного обследования.
Если верить статистике, то за последние годы в России число пьяных водителей за рулем стало существенно снижаться. С другой же стороны, количество тех, кого поймали в состоянии наркотического воздействия (опьянения) остается прежним и не падает. По разным данным это от 21 до 22 тысяч случаев на год.
Только за первые 6 месяцев 2021 года, сотрудники ГИБДД поймали порядка 10 тысяч таких водителей. По статистике, около 6% от всех аварий в России происходят по вине пьяных водителей. Получается, что за 30 минут поездки по густонаселенному городу, можно легко встретить за рулем хотя бы одного водителя под воздействие алкоголя или наркотических средств.