Автоновости России

ОСАГО без техосмотра — новые правила для страховки авто

Техосмотр для оформления ОСАГО больше не нужен. Новые правки к получению ОСАГО, вступление в силу новых правил, основные отличия.

ОСАГО без техосмотра — новые правила для страховки авто

Немало шума последнее время вокруг ОСАГО (полис обязательного страхования автогражданской ответственности). Теперь же сюда входит и диагностическая карта автомобиля, которую на руки выдают после прохождения техосмотра транспортного средства. На сегодня это два обязательных документа в России, которые должны быть у автовладельца.

Если с ОСАГО понятно, что и как, то вот для диагностической карты правила немного корректируют. Техосмотр должны проходить автомобили, возраст которых составляет 4 и больше лет. Если физлицо использует автомобиль для работы или в качестве такси, то в таком случае проходить техосмотр нужно будет чаще.

Техническая диагностика автомобиля

По состоянию на 21 июля 2021 года оформить страховку ОСАГО на легковой автомобиль без прохождения обязательно техосмотра к сожалению нельзя. Однако, уже с 22 августа должны вступить в силу поправки к закону и схема оформления ОСАГО изменится. По имеющейся информации внести правки должны в закон «О безопасности дорожного движения», а так же в закон об ОСАГО.

Не так давно на всех чтениях данные поправки одобрила Госдума РФ, а на днях он был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Как результат, правки и законопроект одобрены окончательно и уже с 22 августа 2021 года вступит в силу. Самой главной правкой будет то, что при оформлении ОСАГО, со списка документов исключат диагностическую карту. Другими словами не будут требовать справку о прохождении техосмотра автомобиля.

Диагностическая карта автомобиля в России

С другой же стороны это не означает, что от техосмотра автомобиля можно будет отказаться. Основным моментом будет то, что при оформлении ОСАГО не нужно будет вводить никакие данные о прохождении техосмотра автомобиля. Владельцам автомобилей, как и ранее нужно будет проходить плановый технический осмотр автомобилей. Для контроля наличия дорожной карты будут использовать камеры видеофиксации. Способ будет аналогичен, как и обнаружение автомобилей без ОСАГО.

Штрафные санкции за отсутствие диагностической карты предусматривают штраф в размере 2000 рублей. Такую норму планируют ввести весной 2022 года. Ещё одним моментом остается введение фотофиксации осмотра автомобилей во время ТО. На сегодня эту процедуру не реализовали в полной силе. Причиной тому называют отсрочку для автовладельцев, чтоб пройти ТО до сентября 2021 года. Отсрочка предусматривает исправление всех необходимых недочетов автомобиля и избежание штрафов.

Страховой полис ОСАГО

Многие автолюбители уже отметили, что введение новых правил прохождения техосмотра, а так же оформления ОСАГО может наоборот создать проблемы автовладельцам. Вероятней всего поначалу в РФ будет наблюдаться дефицит сертифицированных пунктов прохождения ТО. Не все СТО смогут позволить или пройти правила получения лицензии. Как результат, на дорогах России может быть немало машин без ТО или ОСАГО. Соответственно возникнут проблемы с взысканием ущерба в случае ДТП.

Достаточно интересным остается момент, когда глава ГИБДД Михаил Черников сделал заявление, что техосмотр для некоммерческих автомобилей можно сделать добровольным. В свою очередь операторы техосмотра не поддержали инициативу, а вот ОСАГО все же решили отвязать от ТО автомобиля. Поэтому достоверно неизвестно, сделают ли техосмотр добровольным или ТО останется обязательным для всех легковых автомобилей старше 4-ох лет.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector