Автоновости России

Письмо счастья — как обжаловать штраф при нарушении ПДД в России

Как обжаловать письма счастья за нарушение ПДД в России. Наведены основные правила обжалования, процедура и с чего начинать.

Письмо счастья — как обжаловать штраф при нарушении ПДД в России

Чем дальше идет прогресс в направлении электроники, тем больше новых технологий, систем контроля и всевозможных новшеств. Ни для кого не секрет, что в ГИБДД последнее время идет внедрение всевозможных современных технологий. В частности комплексы автоматической фиксации скорости и нарушений ПДД.

Все же, не обходится и без сбоев. Даже автоматика имеет свойства давать сбой, в частности камеры фиксации. Не редко водители получают так называемые «письма счастья», которые вовсе не соответствуют действительности. Пример тому, владелец автомобиля Kia получил штраф, хотя на видеофиксации был Hyundai, оба автомобиля черного цвета. Причина в неправильном срабатывании камеры и неправильно распознанном номерном знаке.

Как выглядит письмо счастья в России

После такого письма получатель тратит нервы, чтоб доказать свою правоту, уйму времени и походы по разным организациям. На сегодня в России существует система обжалования подобных ошибочных «писем счастья». Но эффективной её назвать можно с трудом.

Вся суть в том, что нынешняя система обжалования штрафом подразумевает физическое присутствие владельца такого письма. Получившему письмо необходимо обратится в отдел ГИБДД, который отправил письмо/постановление и написать встречную жалобу. Либо получателю нужно отправить письменную жалобу обычной почтой.

Как показывает практика, последний вариант не всегда срабатывает и письма достаточно часто не доходят. В случае похода в подразделение ГИБДД можно потратить весь день и нечего не добиться. Последние года в РФ неоднократно обсуждалась методика оспаривания штрафов ГИБДД. По имеющейся статистике, ежегодно в РФ оспаривают порядка 100 тысяч штрафов.

Постановление о нарушении ПДД

Именно поэтому неоднократно подымался вопрос о смене самой методике оспаривания штрафов. В конце 2020 года разработанный закон о смене процедуры оспаривания штрафов был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Если верить всем данным, то уже 1 сентября 2021 года должна заработать электронная система для оспаривания некорректных «писем счастья».

Таким образом, владельцы автомобилей, получившие некорректное письмо смогут оспорить его, не выходя из дому. Соответствующая смеха действий водителей была утверждена постановлением №947 Российской Федерации. Как результат, с 1-го сентября будет действовать иная схема, как вручения постановления о нарушении ПДД, так и его оспаривания.

Камера фиксации превышения скорости

С момента получения «письма счастья» автовладелец в течении 10-ти дней имеет полное право обжаловать его. На сайте госуслуг будут предложены варианты получение уведомлений. Как правило, это будут физический, в виде бумажного письма и электронный. Разница в том, что обычное письмо должно дойти, а значит, немного затянет по времени с момента отправки, до момента получения. Но, днем вручения будет считаться тот день, когда его доставили по адресу, а не с момента отправки.

Если говорить об электронном уведомлении, то отсчет 10-ти дневного срока на такое «письмо счастья» будет начинаться с момента его появления в электронном кабинете пользователя госуслуг. Стоит обратить внимание, что даже если пользователь не заходил в свой аккаунт в течении 2-3 дней, это не означает, что он не был уведомлен о таком письме счастья.

Дополнительно планируется заранее уведомлять получателя такого письма счастья с помощью SMS сообщения или по электронной почте. При этом независимо от того, каким будет способ получения самого письма, физическим или электронным. Ещё один нюанс, если же владелец аккаунта хотя бы раз в течение 7 дней зашел в свой кабинет госуслуг, постановление будет автоматически считаться врученным. В случае, если пользователь так и не зашел в течение 7-ми дней в свой аккаунт, ему автоматически отправят бумажное письмо по адресу прописки.

Камеры и датчики фиксации скорости

Обжаловать некорректное письмо счастья можно будет при помощи обычного электронного письма через портал госуслуг. Ответ на электронное письмо в обязанном порядке должен прийти в течение 3 дней, в тот же личный кабинет, откуда было отправлено. Стоит учитывать, что отправка такого письма должна быть подписана личной электронной подписью.

Для тех, кто предпочитает классический вариант с бумажным письмом, чтоб обжалось нужно будет обратиться в МФЦ или же в одно из банковских отделений (подразумеваются крупные банки Российской Федерации). По мнению экспертов, смена методики должна ускорить процесс обжалования. К тому же электронный вариант позволит прикрепить видео с регистратора или же другие доказательства того, что система автоматической фиксации ПДД дала сбой.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector