Автоновости России

Повреждение авто при эвакуации — возмещение ущерба, законопроект

В России хотят принят закон о возмещении ущерба за повреждение автомобиля при эвакуации. Подробности законопроекта, компенсация, внесудебный процесс.

Повреждение авто при эвакуации — возмещение ущерба, законопроект

Повреждение автомобиля во время эвакуации весьма частая ситуация. Ещё чаще с трудом можно доказать, что автомобиль повредили именно в процессе эвакуации, а не до начала процесса. Теперь же все хотят расставить на свои места, в Государственную думу внесли законопроект, благодаря которому можно будет взыскать нанесенный ущерб. Он подразумевает возмещение ущерба владельцу транспортного средства в случае хранения ТС на штрафстоянке или в случае принудительной эвакуации.

Такое заявление поступило от Ярослава Нилова, председателя Госдумы по социальной политике и труду. Если с процессом эвакуации автомобиля и его перемещением на специальную стоянку как-то понятно и процедура пройдена. Ведь это крайняя мера, чтобы временно ограничить передвижение владельца и эксплуатацию ТС. Как правило, составляется акт, происходит фиксация и все соответствующие протоколы.

Повреждение машины при эвакуации

Другое дело, что доказать ситуацию, когда при хранении или транспортировки автомобиля был нанесен ущерб, если и можно, то это занимает большое количество времени и финансов на судебный процесс. В итоге, как правило, суд придерживается нейтральной стороны и автомобиль восстанавливается средствами владельца.

Именно из-за множества непоняток депутаты в России разработали и предложили законопроект, который существенно упростит процедуру возмещения ущерба владельцу ТС. Для этого необходимо будет организовать независимую экспертизу. Не обошлось и без принудительного штрафа в пользу владельца ТС, в случае если доказана вина и повреждение в момент эвакуации автомобиля или хранения на специальной площадке.

Подробности законопроекта пока не разглашают. Все же юристы утверждают, что процедура взыскания денежных средств за нанесенный ущерб существенно упростится. Скорей всего владельцу ТС нужно будет подать заявление в полицию, далее на основании копии заявления подавать заявление в суд и заказывать независимую экспертизу. За счет электронного документооборота время всего процесса должно существенно сократиться.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector