Описание автомобильных дорог Финляндии: история, особенности строительства и ремонта, интенсивность движения, ограничения. Видео про дороги Финляндии.
Поездка по Финляндии может быть одним из лучших способов посетить множество городов и увидеть одни из самых захватывающих пейзажей в мире. Безопасность финских дорог значительно улучшилась за последние десять лет, что отражается в дорожной статистике, где количество погибших ежегодно сокращается. Дорожные условия хорошие, и в стране отличная сеть дорог, по которым можно добраться из одного места в другое.
Финские трассы не представляют собой ничего выдающегося для многих жителей российской Карелии (и, конечно, самих финнов), но все же есть ряд интересных моментов, которые стоит изучить, прежде чем отправиться в путь.
На протяжении веков Финляндия, как и Россия, была известна своими плохими (или несуществующими) дорогами. Но это мало кого беспокоило. План национальной дорожной сети, состоящей из 30 автомагистралей, был впервые представлен лишь в 1933 году.
Не многие дороги были построены до войны, а тротуаров за пределами городов в то время вообще не существовало. До конца 1940-х годов большинство финских дорог были узкими гравийными просёлками. После войны артерии в юго-восточной части страны отошли к СССР; большинство из них все еще действует, хотя в основном это второстепенные трассы; некоторые до сих пор не заасфальтированы. Номера утраченных дорог финны позже присвоили другим маршрутам.
Первую финскую автомагистраль построили в 1962-м (между Хельсинки и главным пригородом Эспоо). Строительство междугородных автомагистралей планировалось начать в 1970-х, но мировой нефтяной кризис приостановил реализацию планов. Некоторые широкополосные трассы появились лишь в 1980-х.
Строительство автострад в широком масштабе стартовало в 1990-х. В настоящее время национальная сеть автомобильных дорог считается более или менее завершенной: модернизация продолжается, но крупных проектов не планируется.
В Финляндии весьма плотная сеть автомобильных дорог, и между большинством пунктов назначения существует несколько альтернативных маршрутов. Таким способом движение распределяется более равномерно, и большинство дорог не подходят к лимиту пропускной способности (и не изнашиваются быстро).
Особо следует отметить, что все автомагистрали поддерживаются в хорошем состоянии, хотя за пределами «Большого Хельсинки» нет крупных городов с населением свыше 300 000 человек (даже в Тампере 230 000, а в подавляющем большинстве иных населенных пунктов меньше 100 000). Если сравнивать с российскими условиями, то густота покрытия – главная особенность финской дорожной сети. В то время как основные российские магистрали улучшаются, их все еще слишком мало, а многие второстепенные находятся в плачевном состоянии, где бы ни находились.
Сеть автомобильных дорог Финляндии организована грамотно. Они делятся на пять категорий, всем присваивается уникальный номер, облегчая навигацию. В пределах одной категории цифры обычно увеличиваются к северу страны.
Здесь высока доля частных дорог (обычно с черными указателями без номеров), но если нет ворот или запрещающих вывесок, по ним позволяется свободно ездить («право на перемещение» – очень важная вещь в Финляндии). Легче ориентироваться позволяет цвет поворотных указателей:
Общая протяженность дорожной сети – около 454 тыс. км, включая городские улицы и объекты местного значения, не принадлежащие к общей схеме нумерации, 78,2 тыс. км автомагистралей, дорог с твердым покрытием и гравийных дорог плюс частные и промышленные дороги (большинство расположено в местах лесозаготовок). Этого вполне хватает, учитывая низкую плотность населения и отсутствие массивных транспортных потоков (львиная доля грузоперевозок осуществляется водным путём).
Есть несколько европейских маршрутов: они подпадают и под европейскую классификацию, и под «местную». Например, национальные дороги 4 и 7 также обозначены как E75 и Е18. Нет никаких сборов, платных автострад, мостов или туннелей – как и планов по их введению.
Любопытно, что у финнов своеобразный подход к определению «настоящей автомагистрали». Не все дороги, даже если выглядят подобающе и имеют соответствующие ограничения скорости, считаются таковыми официально. В настоящее время разрабатывается несколько новых автострад, но ничего особенного. В основном это добавочные участки, разгружающие самые «активные» дороги в стране.
На второстепенных путях сообщения машин обычно крайне мало, и путешествия проходят лишь в компании солнца и красивых пейзажей. Дороги часто имеют только гравийное покрытие, но поддерживаются в хорошем состоянии – только весенняя распутица может быть немного проблематичной.
Лес – «золотой запас» Финляндии, единственный крупный природный ресурс. Поскольку лесозаготовки являются важной отраслью (конечно, всё делается ответственно – деревья заново высаживаются, так что общий баланс не страдает), существует много немаркированных лесозаготовительных дорог. Обычно они проходимы на любой машине и оканчиваются петлей в лесной глуши, где могут развернуться и легковушки с собирателями грибов-ягод, и лесовозы.
На некоторых опасных участках автомагистралей устанавливаются ограждения, в том числе и многокилометровые «лосиные заборы». Однако они не защищают на 100% от встреч с животными, и надо быть предельно внимательными при вождении в лесных районах – звери не всегда пытаются выйти на дорогу только там, где стоят заборы.
В общедоступной сети нет платы за проезд. Традиционное ограничение скорости вне городов – 80 км/ч, иногда 100. Превышения случаются редко, однако и медленное движение не приветствуется. Обычно все водители едут с примерно одинаковой скоростью, и поток течёт равномерно.
Скорость передвижения по автомагистралям повышается до 120 км/ч. Многие автомобилисты предпочитают ехать медленнее, но поскольку машин мало, при надобности их нетрудно обогнать. Предел снижен до 100 км/ч или ниже возле городов и на участках дорожных работ. Кое-где установлены электронные указатели, меняющие ограничения в зависимости от дорожных условий. Обычно они сопровождаются информационными табло, показывающими температуру воздуха и дорожного полотна для предупреждения о возможной опасности гололеда.
В городских центрах и густонаселённых жилых районах скорость ограничивается 50, 40 или даже 30 км/ч, иногда повышается до 60-80. Пешеходные переходы сопровождаются светофорами, указателями и разметкой, есть много подземных коммуникаций с удобными пологими спусками для велосипедистов, детских колясок или людей с ограниченными возможностями.
Отличительной особенностью здешней автодорожной сети являются паромные переправы: несколько десятков (более 40) различного размера раскиданы по всей стране. У некоторых есть расписание, другие отправляются только по запросу. Раньше их было больше, но со временем они заменились мостами. В основном все паромы бесплатны, кроме нескольких частных переправ и круизных туров на Аландские острова, в Эстонию и Швецию.
Финляндия расположена на твердой породе. Балтийский, или Фенноскандинавский щит – хорошая основа для строительства дорог. Но местность изобилует холмами, озёрами, выходами на поверхность скалистых пород и прочими неудобствами рельефа, так что для прокладки относительно прямой дороги часто необходимы горные работы. А на маршрутах, ведущих через участки вечной мерзлоты, леса и болота, методы строительства в основном направлены на армирование рыхлых торфяных участков (железобетонные плиты, листовая сталь, полистирол, пенобетон, геосетки, геотекстиль, химическая стабилизация), глубокий дренаж и отведение влаги за пределы проезжей части, противодействие разрушительным морозам и продление срока службы дорожного полотна.
В крайней северной провинции, Лапландии, условия намного сложнее: температура нередко доходит до +30 летом и -40 зимой, так что состояние дорожных веток на севере и юге отличается. Пусть они не идеальны, однако сложно найти труднопроходимую или просто неудобную для езды из-за серьёзных повреждений. Небольшие выбоины встречаются, особенно после весеннего таяния снегов, но быстро заделываются.
Финны – люди бережливые и чаще прибегают к замене плохих участков вместо нового покрытия всей дороги. Это не всегда выглядит эстетично, но позволяет безопасно путешествовать на любой скорости. Дорожные службы реагируют быстро, обнаруживая «самые слабые звенья» и устраняя проблемы до появления серьёзных последствий.
Автомагистрали в Финляндии открыты круглый год, даже в Лапландии (неудивительно, ведь зимний период может длиться около полугода на севере). Снегопады часто вызывают задержки и увеличивают риск аварии, но дороги редко перекрываются. Зимой их обслуживают снегоочистители. Иногда их «солят», как в России, только более экономно, а в жилых массивах посыпают мелким гравием, который весной собирают. На быстрых автострадах его не используют, чтобы не повредить лобовые стёкла.
Второстепенные маршруты обычно ничем не посыпают, и они представляют собой ленту из утрамбованного снега. Работает также сеть зимних снегоходных трасс (в основном в Лапландии). Большинство паромов тоже работает круглый год (некоторые из них – мощные ледоколы). Зимой закрываются лишь те переправы, у которых есть альтернативный маршрут.
Финская дорожная сеть находится в отличном состоянии, обеспечивая обществу эффективное и быстрое передвижение по всей стране. Пробок нет, ориентироваться несложно, водители спокойные и законопослушные, а окружающие пейзажи великолепны. Путешествовать по Финляндии легко и приятно – это признают все туристы.