Самые необычные салоны автомобилей: ТОП-12

Комментарии: 0 | 227

Описание необычных салонов легковых автомобилей: топ-12 интерьеров, характеристики внутреннего убранства машин, фото. Видео про салоны автомобилей.

Самые необычные салоны автомобилей: ТОП-12

Интерьер на самом деле – очень важная вещь в автомобиле. Он требует того же внимания к деталям, как и всё, что снаружи. Более того, он обязан быть приятным, практичным и функциональным.

Дизайн салона автомобиля особенно сложен из-за всего, что в него входит. Садясь за руль, вы должны чувствовать себя комфортно, уютно и в безопасности, равно как и ваши спутники.

Сиденья в идеале должны подходить широкому кругу водителей и пассажиров, а переключатели – не быть чересчур сложными для доступа и использования. Материалы и цвета, цифровые и механические инструменты, положение ручек, группировка кнопок – в этом деле важна каждая мелочь. Однако многие дизайнеры так увлекаются созданием уникальных интерьеров, что забывают про эргономику и задвигают на второй план даже элементарные удобства ради причудливой стилизации.

В долгой истории автомобильной техники найдётся масса интересных и необычных концепций, которые никогда не появлялись на рынке. Было бы неправильным обойти вниманием все эти удивительные идеи, но, взглянув на них, вы поймёте, почему автопроизводители вернулись к чертёжной доске.

12. Lamborghini Athon – 1980 (Bertone)

Lamborghini Athon – 1980 (Bertone)

Взгляните на конструкцию рулевого колеса – оно как будто парит, если смотреть под определённым углом. Кроме того, рычаг переключения передач автомобиля имеет уникальную форму, копирующую рукоятку ножа.

Lamborghini Athon – 1980 (Bertone)


11. Renault Frendzy (2011)

Renault Frendzy (2011)

Неизвестно, о чем думали конструкторы Renault, когда проектировали столь странную зеленую приборную панель, но она, безусловно, делает машину чрезвычайно запоминающейся. Излучаемые ей цвета меняются, принимая зелёный оттенок для рабочей атмосферы или тёплое оранжевое свечение, когда автомобиль находится в «семейном» режиме.

10. Citroen Xenia (1981)

Citroen Xenia (1981)

Весь интерьер однотонный, а инструментарий имеет множество кнопок, организованных в виде телефона, с небольшими указаниями насчёт их назначения. Они управляют развлекательной системой автомобиля и прочими полезными функциями. Но чтобы получить к ним доступ, вам может понадобиться просунуть руку внутрь рулевого колеса, чего мы определенно не рекомендуем делать во время езды.

9. Sono Motors Sion (2021-22)

Sono Motors Sion (2021-22)

Мюнхенская компания Sono Motors собирается через год-другой выпустить на рынок Sion, способный заряжаться от солнечных батарей, установленных по всему «телу». Немецкий «солнечный» электромобиль получил необычный дизайн как внутри, так и снаружи – и олений мох в интерьере.

Футуристичное авто будет стоить около 25000 евро. Основное внимание уделяется сокращению предметов первой необходимости. В центральной консоли находится 10-дюймовый дисплей информационно-развлекательной системы. Дополнительный 7-дюймовый экран за рулём служит приборным блоком. Но это уже никого не удивляет – в отличие от необычного дополнения к цифровым инновациям, Sion имеет естественную систему фильтров с видимым северным мхом.

«Растительный ящик» должен очищать воздух внутри кабины от загрязнений и регулировать влажность – особенность, которая не встречается ни в одном другом автомобиле.

8. Citroen Hypnos (2008)

Citroen Hypnos (2008)

Некоторые конструктивные особенности этого роскошного среднеразмерного кроссовера перекликаются с C4 Aircross. Но тот не может похвастаться таким кричащим интерьером с кроваво-красной приборной панелью, лимонно-зелеными креслами спереди и сине-пурпурными сзади. Их треугольно-ребристая форма тоже причудливая, а подголовники вообще свисают с потолка. Впрочем, странности здесь повсюду – в этом автомобиле нет ничего, что могло бы считаться «обычным».

7. Mazda MX-81 Aria (1981)

Mazda MX-81 Aria (1981)
Идея футуристического автомобиля – в начале 80-х. Первый вопрос при взгляде на интерьер Mazda MX-81 Aria Bretone – «Где же руль?». А его нет. Он был заменён прямоугольным ремнём, окружающим кластер с приборами.

Предположительно, это было сделано для экономии места и повышения комфорта вождения, хотя мы не можем представить, как это могло бы облегчить управление транспортным средством. К счастью, автомобиль так и не увидел производственной линии, однако многие дальнейшие модели Mazda черпали вдохновение в его дизайне.



6. Oldsmobile Incas (1986)

Oldsmobile Incas (1986)

Этот красавчик был вдохновлен Ford Maya 1974 года (который также имеет чрезвычайно интересный интерьер, но, к сожалению, не попал в этот список). Перед нами привлекательный пятидверный 230-сильный Berline - спортивная модель с аэродинамическим телом, убирающимися фарами и дверями-бабочками (их также называют «крыльями чайки»).

Внутри машина выглядит не очень спортивно – скорее, как истребитель. Рулевое колесо по типу авиационного предлагает максимальный поворот на 90 градусов, что помогает сделать автомобиль более манёвренным, а вождение – увлекательным. Помимо этой детали, наряду с чрезвычайно интересным инструментальным блоком автомобиль имеет отполированный салон с удобными креслами и великолепным внешним обзором благодаря изогнутому ветровому стеклу и стеклянным дверям.

5. Citroen Karin (1980)

Citroen Karin (1980)

В этот раз стилисты решили доказать, что красота – в минимализме. Салон Карины действительно аскетичный, лишь с несколькими добавочными деталями и рулём, обеспечивающим легкий доступ к кнопкам управления вокруг него и посередине. Здесь нет приборной панели – рулевое колесо выступает к водителю из длинной, усеянной контроллерами и индикаторами центральной трубы, а перед пассажирами просто пол.

Сомнительная эстетика, но интерьер Карины определённо уникален и достаточно причудлив, чтобы заработать место в этом списке.

4. Lancia Stratos Zero (1970)

Lancia Stratos Zero (1970)

Stratos Zero был концептуализирован тем же дизайнерским домом, что породил вышеупомянутую Мазду MX-81. Машина настолько необычна и минималистична, насколько вообще это возможно. Снаружи почти идеально плоская, без дверей. Чтобы попасть внутрь, нужно поднять переднее ветровое стекло, и на этом странности не кончаются.

Шаровидное рулевое колесо с окружающим кольцом наподобие перевёрнутого Сатурна, причудливый зеленый инструментальный кластер без приборной панели, полный минимализм и чёрная отделка делают этот автомобиль чрезвычайно интересным и уникальным.

Вождение этого спортивного автомобиля требует принятия откинутого положения с ногами, обнимающими «столб» рулевого колеса. Но хотя дизайн намекает на способности суперкара, Stratos Zero не классифицируется соответствующе – его питает 1.6-литровый двигатель Lancia Fulvia V4, производящий приблизительно 115 лошадиных сил.

Тем не менее, уникальные конструктивные особенности делают его чрезвычайно желанным для коллекционеров, что объясняет, почему он был продан за колоссальные 761 000 евро на аукционе 2011 года в Италии.

3. Saab 9000 (1992)

Saab 9000 (1992)

Аргумент Сааба в отношении «джойстика» заключался в том, что он по своей природе более безопасен, поскольку избегает травмоопасного рулевого колеса перед водителем и освобождает место для полноценной передней подушки безопасности.

Кроме того, разработчики утверждают, что замена привычного рулевого управления на компьютерное обеспечивает более уверенное и приятное вождение, поскольку отфильтровываются любые дорожные дефекты, вода или ветер, которые в противном случае могли бы вызвать дрожание рулевого колеса и привести к авариям.

Однако по мере развития технологий автономного вождения усилия Saab, продемонстрированные в 9000, стали ненужными и устаревшими, и о них забыли.

2. Maserati Boomerang (1971)

Maserati Boomerang (1971)

Такое впечатление, что буквально все держится на странном трубчатом выступе, выходящем из приборной панели. Интересно, что блок датчиков даже не содержит спидометра – только датчики оборотов, топлива и давления, а также множество немаркированных кнопок и переключателей. За исключением этого, интерьер приятен и удобен.

Остаётся только один вопрос – с какой стати многие производители, и Maserati в том числе, творят разные мерзости с рулевым колесом? Кстати, Boomerang в последний раз продавался в аукционном доме Bonhams за 3,7 миллиона долларов США.

Maserati Boomerang (1971) 

1. Lancia Sibilo (1978)

Lancia Sibilo (1978)

В этом списке есть несколько по-настоящему загадочных концепт-каров, но этот, безусловно, выигрывает. На вершине кучи, когда дело доходит до странных автомобильных интерьеров, у внутреннего убранства Sibili 78 нет конкурентов. Собственно, здесь вообще ничего нет, кроме сбивающего с толку руля. Мы видели некоторые странные, изобилующие кнопками-пуговицами панели и странные по форме рули, но здесь вопрос иной – что это вообще такое?!

Автомобиль представляет собой футуристичный прототип суперкара, созданного на основе Lancia Stratos (также включенного в этот список). Интерьер обтянут кожей, с пластиковым рулевым колесом, украшенным тремя огромными кнопками – те управляют основными функциями, такими как фары. Традиционный измерительный кластер был утилизирован и заменен небольшим информационным центром, расположенным прямо под лобовым стеклом. Рулевое колесо, как утверждается, сконструировано эргономично – так, чтобы идеально подходить к ладоням. Глядя на него, в это трудно поверить.

Заключение

Для большинства автолюбителей автомобиль является неотъемлемой частью комфортных поездок и не более того. При этом на первое место выходят надежность двигателя, современная электроника, комфорт салона и общая атмосфера.

Как и в случае с внешним дизайном, интерьер начинается с эскизов. Они делаются на бумаге, затем с помощью автоматизированного проектирования (САПР). Но лишь наиболее многообещающие предложения получают путёвку в жизнь. Мы хотели показать, что самые необычные автомобильные салоны способны не только порадовать ценителей эксклюзива, но и помочь понять, насколько велики фантазия, труд и увлечённость создателей таких моделей.

Видео про салоны автомобилей:

Теги
Автоновости в мире

Описание необычных салонов легковых автомобилей: топ-12 интерьеров, характеристики внутреннего убранства машин, фото. Видео про салоны автомобилей.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *