Самые красивые дороги Скандинавии: ТОП-5

Комментарии: 0 | 67

Описание и интересные характеристики наиболее красивых дорог Скандинавии: топ-5 дорог, достопримечательности и красоты, особенности эксплуатации. Видео о красивых дорогах.

Самые красивые дороги Скандинавии: ТОП-5

Дороги в северных странах, входящих в состав Скандинавии, отличаются завидным европейским качеством, информативностью и комфортом передвижения, а также невероятными по красоте суровыми пейзажами.

Хардангер, Норвегия

Хардангер, Норвегия

Одна из красивейших автомобильных дорог мира протянулась вдоль водопадов, ледников и самого зеленого норвежского плато Хардангерфьорда. Последний является действительно культовой достопримечательностью страны и помещен на третье место в мировом рейтинге по своему размеру.

Мягкий климат и красота природы притягивают сюда туристов еще с XIX века, для которых сейчас разработан удобный национальный маршрут по наиболее интересным локациям. Так, дорога проходит мимо бокового фьорда Сёрфьорден с самым большим южным ледником Норвегии, крупнейшего в Европе горного плато Хардангервидд, весной превращающегося в цветущий сад, летом дарующего фруктовое изобилие.

Зимой же Хардангер становится «тренировочным лагерем», где когда-то легендарные путешественники Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен готовились к вошедшим в анналы мировой истории экспедициям. Остановиться на отдых рекомендуют в курортной коммуне в Ульвике с живописной пристанью для круизных лайнеров.

Незабываемые 158 километров маршрута частично проходят по ровным плато, скучной болотистой местности, а затем удивляют резким переходом к опасным обрывам и обрушивающимся на туристов водопадам. Трасса Хардангер с ее достопримечательностями – это место, которое обязательно следует увидеть своими глазами.

Тролльстиген, Норвегия

Тролльстиген, Норвегия
Всемирно известная «дорога Троллей» впечатляет ревущими водопадами, буйной растительностью, видами на фьорды, но самое главное – головокружительными серпантинами.

Необходимость соединить города Олданснес и Валлдал возникла еще в XIX веке, однако из-за специфичности рельефа с глубокими ущельями и горными реками сложный и дорогостоящий проект был отложен до 30-х годов ХХ века. Сейчас протяженность дороги достигает 106 километров, и она представляет собой узкий серпантин с 11 поворотами с уклоном в 11%.

Передвигаться по 3,3-метровой ширины дороге можно только на небольшой скорости, так как от обочины и следующего за ней ущелья водителей отделяет лишь невысокий заборчик из природного камня.

Однако спешить и не хочется, ведь по обе стороны возвышаются стальные горы, виднеются холмы и фьорды, для любования которыми дорога оборудована шестью смотровыми площадками. Одна из площадок специально расположена на высоте 858 метров, давая великолепный обзор на всю долину.

Из-за северного климата открыт уникальный маршрут работает только в летний период – с мая до осени, пока осадки не вынуждают местное правительство закрывать путь во благо безопасности водителей. Кроме того, из-за узкости и крутых поворотов по дороге запрещен проезд транспортных средств, чья длина превышает 12,4 м.



Эресуннский мост, Швеция, Дания

Эресуннский мост, Швеция, Дания
Два скандинавских государства объединяет уникальный путь – мост, считающийся чудом инженерной мысли. Он получил самую длинную в Европе совмещенную магистраль на четыре полосы для автомобильного и на два пути – для железнодорожного транспорта, протянувшуюся на 7,8 км и переходящую в крупнейшую трассу Е20 из Ирландии в Санкт-Петербург.

Инженеры с 30-х годов XX века задумывались над задачей соединения Дании со Швецией, раскинувшихся на разных берегах пролива Эресунн. Деньги на строительство дороги, ставшей гордостью и яркой достопримечательностью обеих стран, нашлись только в 1995 году.

Чтобы не нарушить местную флору и фауну, в середине пролива соорудили искусственный остров для птиц из поднятых со дня обломков скал. Сейчас рукотворный остров является заповедной зоной, доступной только для ученых, проводящих на нем научные эксперименты и исследования.

Живописный островок – не единственная необычная черта удивительного моста. В процессе строительства рабочие обнаружили на дне почти два десятка оставшихся с военных лет авиационных боевых снарядов, на поднятие и обезвреживание которых ушло немало времени.

Построенная за 4 года уникальная комбинация трассы, моста и тоннеля стартует в Мальмё, переходит на территорию острова Пеберхольм, а затем стремительно прячется в подводном тоннеле, выскакивающем возле датского аэропорта Каструп. Его длина немного превышает 4 километра и состоит из 3,5 километров самого пути, а также двух порталов на каждом конце. Две трубы тоннеля разместили в себе железнодорожные пути, а следующая пара устроена под автомобильный поток. Предусмотрена и пятая труба для разного рода непредвиденных ситуаций .

Возведение подводного тоннеля, потребовавшего дополнительных расходов и довольного сложных инженерных решений, стало необходимостью из-за наличия аэропорта Каструп в Копенгагене, так как опоры моста могли бы воспрепятствовать благополучному снижению самолетов перед посадкой. Одновременно подобная конструкция комфортна для прохождения по заливу морских судов.

Интересное сооружение приобрело статус символа обеих стран. Швеция даже именно его выбрала в качестве эмблемы для музыкального конкурса «Евровидение» 2013 года. Название этого моста носит шведско-датский остросюжетный сериал, а британская группа «Manic Street Preachersе» посвятила ему свою песню в 2014 году.

Дорога рун, Финляндия

Дорога рун, Финляндия
Такое романтическое название носит один из старейших финских туристических маршрутов протяженностью в 700 километров. Исходной точкой пути является пограничная деревушка Ваалимаа, затем дорога тянется вдоль российской границы и приводит в Лапландию, в поселок Салла.

На всем своем протяжении дорога имеет качественное покрытие и небольшой транспортный поток, который не будет отвлекать от лаконичной северной красоты. Пусть здесь нет каких-то ярких достопримечательностей, но этнические музеи, фермерские хозяйства и природные парки ежегодно притягивают сюда тысячи туристов.

Путешествуя этой дорогой, можно увидеть бережно сохраненную историческую крепость в городе Лаппеенранта, на территории которой до сих пор кипит жизнь, работают музеи и гончарная мастерская. Не менее интересна Имантра с автомобильным музеем, а также музеем под открытым небом под названием «Карельский дом».

Живописные пейзажи по пути в Париккалу, паромная переправа в Лиексе, потрясающий Национальный парк «Коли», Лентиира с кристальными озёрами, винодельческое хозяйство в Иломантси, горнолыжный курорт в Куусамо, олений парк в Салла – дорога рун никого не оставит равнодушным благодаря своему многообразию и неповторимости.

Кольцевая дорога, Исландия

Кольцевая дорога, Исландия

Легендарная трасса еще больше украшает и без того величественную, сказочную страну, позволяя увидеть абсолютно все чудеса Исландии.

Если охватить все 828 миль дороги, а, тем более, осмотреть еще и боковые ответвления, автомобилист потратит более недели, причем без длительных остановок на каждой локации.

Дорога открыта и зимой, и летом, показывая в разные сезоны совершенно разные пейзажи. Так, южная часть поражает воображение космическими видами лавовых полей, Рейкьядалурской долиной с горячими источниками, водопадом Селйяландсфосс, чья колоссальная пещера позволяет пройти за стеной воды и посмотреть на него с другого ракурса, обломками самолета DC-3, привлекающего поп-исполнителей для съемок клипов, а также национальным парком Скафтафель с Черным водопадом, ледяными пещерами, возможностью поднять на самую высокую вершину страны или прогуляться по леднику.

Если отправиться на запад, там удивят вулканические кратеры полуострова Снафеллснес, красные пляжи Вестфьордов, целый каскад водопадов Храунфоссар и Барнафосс, питающих гидроэлектростанцию. Далее, можно вскарабкаться на гору Эсья или посетить Рейкьявик.

Северное направление выбирают поклонники нетронутой природы, а с недавних пор еще и фанаты сериала «Игра престолов», ведь именно в местных источниках Джон Сноу близко познакомился с Игритт. Романтики же наслаждаются водопадами и фьордами, наблюдают за китами или ловят рыбу в озере Миватн, куда по легенде были брошены статуи скандинавских богов после принятия христианства.

Заключение

О Скандинавии складывается впечатление как о суровой, скучной, холодной территории, не очень привлекающей рядового туриста. Однако если выбрать организованный тур, приехать на своей машине или арендовать себе транспортное средство уже на месте, Норвегия, Швеция и прочие страны откроют любознательному туристу поистине сказочную красоту.

Видео о красивых дорогах:

Теги
Автоновости в мире

Описание и интересные характеристики наиболее красивых дорог Скандинавии: топ-5 дорог, достопримечательности и красоты, особенности эксплуатации. Видео о красивых дорогах.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *