Автомобильные аукционы мира: 10 интересных фактов

Комментарии: 0 | 137
Обзор и интересные факты об автомобильных аукционах: 10 подлинных историй о занимательных лотах аукционов, вехи автомобильной истории. Фото и видео.

Автомобильные аукционы мира: 10 интересных фактов

Содержание статьи:

Как правило, автомобили отправляются на аукцион в расчёте на быструю и беспроблемную продажу, пусть даже не в угоду прибыли. Но вопреки распространённому мнению, машины здесь редко продаются по бросовым ценам, разве что в случае недостаточного количества заинтересованных участников или исключительной непривлекательности транспортного средства.

Кроме того, многие продавцы устанавливают на свои лоты резервные цены, не разглашаемые публично, но выигрышная ставка считается действительной только при достижении этого порога. Примером того, какие модели авто и почём можно приобрести на аукционах, являются описанные ниже сделки.

Интересные факты об автомобильных аукционах



1. Разнообразие автоаукционов



Разнообразие автоаукционов

Вообще-то аукционы как таковые по методу их проведения разделяются на два типа:
  • очный, в ходе которого участники делают свои предложения на месте, в основном путём поднятия карточек с номерами;
  • дистанционный, при котором сделки совершаются через интернет или по телефону.

Бывает и такое, что допускаются оба варианта покупки лота. Ну, а к наиболее популярным в мире аукционам, предлагающим автомобили, относятся следующие:
  • RM Sotheby's – канадская мастерская, ставшая крупнейшим аукционным домом, специализирующимся на автоклассике;
  • Gooding & Company – один из наиболее респектабельных американских аукционных домов;
  • Bohnams – частный британский аукционный дом, основанный в 1793 году;
  • Artcurial – французский аукционный дом;
  • eBay – знаменитый интернет-аукцион;
  • Sotheby's – американский аукционный дом, один из старейших в мире;
  • Christie’s – британский аукционный дом.

2. Ferrari за 41 миллион



25 августа 2018 года на аукционе RM Sotheby's раритетный Ferrari 250 GTO красного цвета был приобретён за 48,4 млн. долл. США. Это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за автомобиль на открытом аукционе. Продавцом же транспортного средства являлся бывший сотрудник компании Microsoft Грег Уиттен.

К слову, эта сделка побила рекорд, принадлежавший другому автомобилю этой же модели, проданному за 38,1 млн. долл. на аукционе Bonham's Quail четырьмя годами ранее. Ну, а в самом индексе «250 GTO» цифры указывают на объём каждого цилиндра в миллилитрах, аббревиатура же происходит от «Gran Turismo Omologata», что в переводе с итальянского означает «Автомобиль, допущенный к гонкам».

3. Ценный раритет



Двухместный Rolls-Royce 10 hp 1904 года выпуска

Двухместный Rolls-Royce 10 hp 1904 года выпуска был удостоен занесения в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой раритетный автомобиль. Поводом для этого стало приобретение 10-сильного авто по цене 7,3 млн. долл. США частным коллекционером на аукционе Bonhams, проходившем 3 декабря 2007 года в выставочном центре «Олимпия Лондон».

Компания Rolls-Royce намеревалась выпустить два десятка автомобилей этой модели, но изготовлены были только 16 из них, так как посчитали, что двухцилиндровый двигатель не очень подходит для марки. Последний 10 hp сошёл с конвейера в 1906 году.

4. Продано 120-летнее авто. На ходу.



Самый старый автомобиль в мире, причём действующий – La Marquise, был продан на аукционе RM Auctions в 2011 году за 4,6 млн. долл. За машину 1884 года выпуска, официально именуемую De Dion-Bouton Et Trepardoux, организаторы торгов намеревались выручить 2 – 2,5 миллиона долларов, но выигравшая ставка зашла ещё дальше. Имя покупателя раритета, ставшего пятым его владельцем, аукционный дом не раскрывает.

La Marquise представляет собой четырёхместный квадроцикл с задним приводом и передними управляемыми колёсами. Автомобиль работает на паровой тяге, ведь бензиновые машины начали выпускать только в 1885 году.

Задняя ось раритета приводится в движение валами от двух небольших двигателей, пристыкованных к компактному котлу с концентрическими кольцами внутри и контейнером для угля сбоку.

В отличие от классических паровозов, этот котел разогревается до парообразования всего лишь за 45 минут, но требует добавления воды каждые 30 км. Максимальная скорость, до которой удалось разогнать La Marquise, составляет почти 60 км в час.

Такого показателя удалось достичь на впервые проводимой автомобильной гонке по маршруту Париж – Версаль в 1887 г. Тогда 32-километровую дистанцию в каждую сторону паромобиль преодолел со средней скоростью в 26 км в час.

5. Распродажа от Сэра



автомобили Элтона Джона на автомобильном аукционе

В июне 2001 года Элтон Джон продал с помощью аукциона Christie's свою коллекцию из 20 автомобилей. Такой жест певец объяснил отсутствием возможности водить эти машины, потому что он часто выезжал из Англии.

Из автомобилей, выставленных на торги, наибольшую сумму – 235 тыс. фунтов стерлингов, принёс Jaguar XJ220 1993 года выпуска. Также были проданы несколько Ferrari, Rolls-Royce и Bentley, причём цены большинства машин достигли двойного значения оценочной стоимости, так что назвать данное действо распродажей затруднительно. В общей сложности коллекция собрала почти 2 миллиона ф. с.

6. Так чей же Mercedes?



В 1973 году на аукционе был продан за 153 тыс. долл. Mercedes-Benz 770 F-Cabriolet как парадный лимузин Адольфа Гитлера. Однако через неделю после торгов выяснилось, что это машина президента Финляндии Карла Маннергейма, а не Гитлера.

Но несмотря на такую ошибку в биографии, тот же Mercedes чуть позже превзошёл свой собственный рекорд цены.

При этом один из семи автомобилей, использовавшихся Гитлером, находится среди экспонатов Канадского военного музея в Оттаве. В конце войны в Австрии американский военнослужащий нашёл этот Mercedes в кузове W150, выпущенный в 1940-м году. Машина была отправлена в США, затем продана бизнесмену, который впоследствии и передал её музею.

7. Бондомобиль



шпионский Aston Martin DB5 1965 года

Среди автомобилей, представленных на прошлогоднем аукционе в американском Монтерее, особым вниманием публики пользовался выпущенный в 1965 году шпионский Aston Martin DB5. Именно это транспортное средство фигурировало в двух кинокартинах об агенте 007: «Голдфингер» и «Шаровая молния», с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда.

В итоге, бондомобиль «ушёл» за 6,3 млн. долл. и получил статус самого дорогого Aston Martin в мире! По словам представителя Sotheby’s, организаторы торгов рассчитывали продать этот лот за 3,6 млн. долл., но его цена оказалась неожиданно высокой.

Всего киностудия MGM заказала для бондианы у компании Aston Martin четыре идентичных DB5. Два авто снимались во фрагментах с гонками, пара других использовалась для сцен, происходящих в салоне автомобиля. Позже эта модель обрела славу настоящей находки для шпиона.

Ещё бы, ведь в кинолентах Aston Martin DB5 появляется с массой устройств, вот уже более полувека заставляющих восторгаться заядлых поклонников этой машины. Одно из таких решений – пуленепробиваемый щит, выезжающий по нажатию кнопки и защищающий автомобиль от выстрелов недоброжелателей.

Кроме того, подфарники бондомобиля дополнялись пулемётами Browning 30-го калибра, связь со штабом разведки обеспечивала телефонная трубка, находившаяся в двери со стороны водителя, а рычаг переключения передач оснащался красной кнопкой, позволявшей при необходимости катапультироваться.

Джеймсу Бонду даже удавалось менять номера машины, не покидая её салона, а колпаки DB5 снабжались выдвигающимися ножами, предназначенными для шин вражеских автомобилей.
И все эти шпионские штучки сохранены в машине с аукциона. Только пулемёты не настоящие.

8. Скоростной автодом



Шестиколёсный GMC MotorHome 1976 года

Шестиколёсный GMC MotorHome 1976 года выпуска «провисел» на eBay четыре часа и был продан по стартовой цене 8700 долларов. Продавец о динамических качествах автомобиля особо не распространялся, однако назвал его «самым быстрым автодомом в мире».

В движение этот кемпер приводит V-образная «восьмёрка» Chevy 454 объёмом в 7,4 л, снабжённая электронной системой зажигания. В связке с двигателем работает трёхступенчатый «автомат» Turbo-Hydramatic 425.

Экстерьер автодома отличается языками пламени, нанесёнными на борта, и гигантским антикрылом на крыше. Ради уменьшения веса машины прежний владелец выкинул из салона всё, на его взгляд, лишнее, оставив только пару скамеек по бокам, небольшую раковину и гамак за водительским креслом. Впрочем, учитывая демократичную цену и, по сведениям продавца, отличное состояние кемпера, можно сделать вывод, что покупатель не прогадал.

9. Сокровище со дна моря



Однажды в Германии некие злоумышленники угнали автомобиль Smart Fortwo у мирного жителя. Спустя 7 лет эта машина была найдена на дне Северного моря, при чистке порта Вильгельмсхафена. Состояние ситикара оказалось неплохое: не бит, не крашен, только весь в болоте.

Владелец решил продать Smart на eBay, ожидая получить за товар максимум сто евро. Каково же было удивление продавца, когда лот набрал 120 тыс. просмотров, 56 ставок и финальную цену в 1131 евро. Полученную сумму бывший хозяин городского авто намерен направить на благотворительность в заведение под названием «Town’s food bank».

10. Спорткар за доллар



Lotus Esprit Turbo

В июне 2005 года британский радиоведущий Тим Шоу, общаясь в прямом эфире с гламурной моделью Джоди Марш, заявил о готовности ради неё оставить свою жену и двоих детей. Оказалось, что это интервью случайно услышала супруга шоумена и большого восторга от слов Тима не испытала.

Малость выпив, она открыла сайт Ebay и выставила на продажу любимый спорткар диджея – Lotus Esprit Turbo по цене «купить сейчас» в… 0,77 доллара. В описании лота она указала, что желает избавиться от машины за 2 – 3 часа, пока муж домой не вернулся. Но столько ждать не пришлось – транспортное средство было продано за пять минут.

Менеджер Тима отмечал, что для диджея потеря машины стала колоссальным ударом. Но на этом злоключения шоумена не закончились – в 2006 году его уволили после неудачной шутки в адрес программного директора. В настоящее время бывший владелец Lotus Esprit Turbo ведёт серию научно-технических программ на канале National Geographic.

Заключение



Выставляя автомобиль на аукционе, продавец может преследовать самые разные цели: освободить гараж, насобирать денег на суперкар или просто отомстить мужу. Численное преобладание подержанных машин над новыми объясняется спецификой данного вида торговли: аукционы рассчитаны на уникальный товар. Отсюда и великое разнообразие предлагаемых транспортных средств.

Видео про автомобильные аукционы:

Теги
Автоновости в мире Автомобильные аукционы мира: 10 интересных фактовОбзор и интересные факты об автомобильных аукционах: 10 подлинных историй о занимательных лотах аукционов, вехи автомобильной истории. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *