Фильмы про автомобили: ТОП-6 триллеров

Комментарии: 0 | 46
Обзор и описание фильмов про автомобили: топ-6 триллеров, интересные факты о съемках и автомобилях, их особенности, некоторые технические подробности. Видео о дорожных триллерах.

Фильмы про автомобили: ТОП-6 триллеров

Содержание статьи:

Автомобили – прекрасные актеры, которые работают в кадре наравне с голливудскими звездами. Некоторые из них стали культовыми, впервые появившись на экранах кинотеатров. Эти потрясающие звезды автопрома способны нагнетать настоящий ужас, а поэтому их так охотно используют в фильмах. Вот 6 лучших триллеров, в которых участвуют автомобили.

Триллеры с участием автомобилей



1. Plymouth Fury в фильме «Кристина», 1983



Plymouth Fury в фильме «Кристина», 1983

Красный Plymouth Fury 1958 стал героем триллера Джона Карпентера «Кристина» (Christine), снятого в 1983 году. Сюжет Стивена Кинга как всегда леденит душу. Скромный и нескладный паренек находит заброшенную машину. Он восстанавливает ее и приводит в порядок. Машина, которую зовут Кристина, вселяет в него уверенность и расправляется с его врагами, преследуя и уничтожая их.

Фильм стал культовым, а Plymouth Fury красного цвета – самой известной машиной кинематографа. В 80-е популярность Стивена Кинга была на самом пике, а его влияние в Голливуде столь велико, что фильм вышел раньше, чем была издана книга, по которой писали сценарий.

В съемках принимал участие не один автомобиль. На экране появляется 23 Плимута, но не все они были Фури, были другие модификации. Киностудия Columbia Pictures объявила по всей стране, что для съемок ей требуются плимуты Belvederes и Savoys и купила их.

Большинство машин играли роль «Кристины», остальные были разобраны на запчасти. Всего за съемки было уничтожено 20 машин.

Чтобы показать, как машина «восстанавливает» саму себя, использовали гидравлические насосы, поместив их внутри автомобиля. Они засасывали бока автомобиля, создавая картину разрушения, а затем пленку прокручивали вспять.

А звук, который мы слышим от двигателя Кристины, на самом деле издает не Плимут Фури. Создатели фильма использовали запись двигателя Mustang 428 Super Cobra Jet 1970 года.

Стивен Кинг в своей книге выбрал на главную роль именно Плимут, так как, по его словам, он хотел, чтобы машина выглядела неприметной, в отличие от популярных в восьмидесятые марок Ford и Chevrolet. Кто бы мог тогда подумать, что в наше время скромный Плимут станет статусной машиной, за которую на аукционе предлагают огромные деньги?

В январе 2020 Плимут был выставлен на аукционе с оценкой примерно в 500 тысяч долларов, и пока еще машину не купили. Аукционисты уверяют, что именно этот экземпляр снимали крупным планом в культовом триллере, и на него имеются все документы и фотосвидетельства подлинности.

После окончания съемок его разыграли в национальную лотерею, счастливчик был избран из полумиллиона телезрителей. Потом машина перешла в другие руки и была тщательно восстановлена. Сейчас те, кто хочет приобрести зловещую и знаменитую Кристину, имеют все шансы сделать это, стоит лишь поспешить на аукцион Mecum Kissimmee во Флориде, имея в кармане 400 с небольшим тысяч долларов.

2. Aston Martin DB5 в фильме «Голдфингер», 1964



Aston Martin DB5 в фильме «Голдфингер», 1964

Aston Martin DB5 выпуска 1964 года прославился как автомобиль знаменитого секретного агента Джеймса Бонда – героя романов Яна Флеминга. Впервые серебристый Астон появился в фильме «Голдфингер» режиссера Гая Хэмилтона в том же 1964 году.

Первый Aston Martin DB5 разгонялся до 232 км/час с двигателем в 330 л.с. Автомобиль вызывал большой интерес из-за установленного на нем шпионского оборудования.

Серия была еще только в стадии разработки, и для фильма были предоставлены новенькие образцы с номерами разработчиков. Согласно роману Флеминга, агент 007 пересел на Астон Мартин с Бентли. Гонял он на нем не очень долго, врезавшись в стену.

Именно с машины Джеймса Бонда Голливуд перешел на практику продакт-плейсмента. На первый Астон продюсеры раскошелились сами, а вот последующие новейшие модели наперебой предлагали производители, вдохновленные успехом фильма и взлетом продаж Астон Мартина.

Астон был оборудован всем необходимым для успешной шпионской деятельности. Если враг приближался сзади, выдвигались пулеметы и пуленепробиваемый защитный экран. Чтобы скрыться, автомобиль выпускал дымовые гранаты и разбрызгивал масло. Мог нейтрализовать противника при помощи выдвижных устройств для разрезания шин или таранить мощным выдвижным бампером. Если дела были совсем плохи, то кресло катапультировало водителя в небесную высь.

Все эти установленные системы привлекали внимание к автомобилю Бонда, что, естественно, повысило его стоимость. Он был продан в 2019 году на аукционе в Монтерее за очень большие деньги – 4500000 долларов. Это стало самой высокой ценой за DB5 за все время аукциона.

После «Голдфингера» заказали еще два DB5 на заводе Aston Martin для последующих фильмов франшизы. По окончании съемок они были проданы с аукциона. В 2020 году Астон планирует выпустить серию из 25 экземпляров DB5 для продажи. Они будут точной копией легендарного бондовского автомобиля.

В конечном счете, DB5 снялась в пяти фильмах о секретном агенте Ее Величества и благодаря Джеймсу Бонду стала самой известной маркой автомобиля в мире.

3. Ford Mustang GT 390 в фильме «Bullitt», 1968



Ford Mustang GT 390 в фильме «Bullitt», 1968

Ford Mustang GT 390 стал поистине культовым автомобилем в Америке после выхода в 1968 году фильма «Bullitt» режиссера Питера Йетса (в нашем прокате «Детектив Буллитт».) В главной роли полицейского, который занят преследованием мафиозного элемента, снялся Стив МакКуин – крутой и опытный автогонщик, который сам выполнял трюки.

Фильм является классическим образцом в жанре полицейского триллера, а фрагмент, когда детектив Фрэнк Буллитт на своем зеленом скакуне Mustang GT 390 преследует преступников на Dodge Charger по холмистым улицам Сан-Франциско, удостоин Оскара за лучший монтаж.

Десять минут погони признаны эталоном жанра и первым воплощением таких сцен на экране. Сцену снимали три недели, в итоге один из Мустангов был полностью разбит, а другой удалось после ремонта продать. МакКуин позже, в 70-х, хотел выкупить его, но владелец так дорожил зеленым «легендарным жеребцом», что отказал знаменитости.

Фильм получил огромное признание, но спортивный Мустанг превзошел даже этот культовый статус и стал настоящей иконой для американцев. Увидев этот успех, автомобильная компания Форд дважды выпускала ограниченную версию Bullitt Mustang, первую – в 2001 году, вторую – в 2019-м.

К 50-летию культового триллера и в память об актере с необычной судьбой Стиве МакКуине американцы создали ремейк сцены, полностью воссоздав каждый кадр погони. На роль Буллитта был приглашен сын актера.

Автомобиль находился в частном владении и сохранился практически в том виде, в каком участвовал в фильме. Все детали остались в рабочем состоянии, ремонт понадобился только мотору. После восстановления мустанг был выставлен на продажу.

В январе 2020 легендарный Мустанг, участвовавший в съемках, продан на аукционе Mecum Kissimmee во Флориде за колоссальную сумму в 3740000 долларов.

4. Lincoln Continental Mark III в фильме «Автомобиль» («Ад на колесах»), The Car, 1977



Lincoln Continental Mark III в фильме «Автомобиль» («Ад на колесах»), The Car, 1977

В этом фильме зловещий Линкольн терроризирует небольшой городок, убивая всех, кто встретится ему на пути. Что за дьявольская сила заключена в этом автомобиле? Кто за рулем? Шериф городка, защищая жителей, противостоит монстру.

Фильм снят в 1977 году, режиссер – Элиот Сильверштейн. В съемках участвовали всего пять автомобилей, четыре из которых погибли в кадре. Пятый продан в частную коллекцию за 84000 долларов.

Lincoln Continental Mark III – это персональный роскошный седан, который с 1968 года производил Lincoln, подразделение Ford. Кузов – 2-х дверное купе с жесткой крышей, мотор V8 на 460 л.с. Mark III сконструировали, чтобы он мог конкурировать с вершиной американского рынка персональных автомобилей повышенной комфортности – Cadillac Eldorado. Роскошный Линкольн имел хорошие продажи.

5. Peterbilt 281 в фильме «Дуэль», 1971



Peterbilt 281 в фильме «Дуэль», 1971

Этот грузовик в фильме «Дуэль» (Duel) Стивена Спилберга нагнетает ужас, мчась по шоссе в бескрайней пустынной местности за одиноким водителем на Plymouth Valiant. В отличие от других автомобилей из триллеров, грузовик – совсем неэлегантный седан, это огромный 40-тонный бензовоз, устрашающий размерами и агрессивным поведением.

В фильме Спилберг впервые использовал прием, когда герой-одиночка противостоит огромной злой силе, иногда безликой.

Первый фильм гениального режиссера снят на 450 тысяч долларов, без спонсорской помощи, всего за 13 дней. Считают, что это лучший фильм из всего, что снял Спилберг. «Автомобиль» гениален тем, что при скудном бюджете, без единой декорации и снятый за предельно краткий срок, фильм и сегодня смотрится свежо и современно. В нем напрочь отсутствуют спецэффекты, которые обычно выдают время создания.

Peterbilt 281 представлял собой линейку тягачей, построенных компанией Peterbilt, которые работали с 1954 по 1976 годы. Серия 281 имела один ведущий мост. Тягачи были очень популярны у дальнобойщиков.

В фильме Спилберга психопат-дальнобойщик в ржавом старом 281-м гонялся за испуганным автомобилистом по-пустынному шоссе в Калифорнии. Выбирая натуру, Спилберг рассматривал четыре марки больших бензовозов, но выбрал 281 за его антропоморфный вид. Маленькие передние фары тягача давали ощущение, что он смотрит, как человек. Сам же водитель всегда остается вне кадра.

В телевизионной версии фильма использовался Peterbilt 281 1955 года. Для съемок его пришлось модифицировать, чтобы он смог развивать скорость до 90 миль в час. Двигатель CAT 1674 с двойным турбонаддувом в 300 л. с.

Тягач был разрушен в финальной сцене крушения. Второй 281-й 1960 года был резервным, но использовать его не пришлось. Peterbilt 281 снялся не только в этом фильме – его можно увидеть в "Крутящем моменте" 2004 года, "Невероятном Халке" 1978 года.

6. Chevrolet Nova и Dodge Challenger в фильме «Доказательство смерти» 2007



Dodge Challenger
На фото: Dodge Challenger

Хотя фильм "Доказательство смерти" («Death Proof») кинокритики признали худшим у Квентина Тарантино, однако сцены погони по их признанию сняты безупречно, в классическом стиле. Для их съемок не применялись никакие спецэффекты, гонки сняты вживую.

Высокий класс демонстрируют и выбранные для участия в фильме автомобили. Это белый Dodge Challenger 1970, на капоте которого развлекаются каскадерши, и Chevrolet Nova 1971 синего цвета, на котором маньяк в исполнении Курта Рассела гоняется за девушками.

Chevrolet Nova
На фото: Chevrolet Nova

Черный Шевроле GM выпускался в 1962-1979 как компактная недорогая машина, хотя скорость она развивала до 300 км/ч, как это показано в фильме. Машину в «Доказательстве смерти» оборудовал истинный каскадер: бамперы усилены, водительское сиденье защищено гоночным ремнем безопасности и окружено плексигласом, само сиденье – простая табуретка без спинки.

Идея создать фильм про каскадеров, которые способны укрепить свою тачку и сделать ее практически не убиваемой, пришла в голову Тарантино, когда он покупал свой Вольво. Так родился фильм.

Синий Шевроле на съемках был полностью разбит, а вот судьба белого Доджа не так печальна. В настоящее время он выставлен на электронные торги eBay, причем просят за него совсем небольшую сумму в десять с лишним тысяч долларов. Однако купить изрядно побитый в тарантиновских гонках автомобиль пока никто не решился.

Заключение



Фильмов с участием автомобилей великое множество, здесь собраны лишь несколько самых знаковых и вошедших в историю кино индустрии. Автомобили придают кино особую силу воздействия. Это мир, где жизнь испытывается на прочность и определяются ее физические и эмоциональные пределы. Особенно манят триллеры с их упоением опасностью и роковой притягательной силой.

Видео о дорожных триллерах:

Опрос
Вам нравятся «автомобильные» триллеры?
Теги
Автоновости в мире Фильмы про автомобили: ТОП-6 триллеровОбзор и описание фильмов про автомобили: топ-6 триллеров, интересные факты о съемках и автомобилях, их особенности, некоторые технические подробности. Видео о дорожных триллерах. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *