Автомобили Северной Кореи: ТОП-12 интересных моделей

Комментарии: 0 | 288
Обзор и описание автомобилей из Северной Кореи: топ-12 интересных моделей, история создания, технические подробности, фото. Видео о грузовиках из Северной Кореи.

Автомобили Северной Кореи: ТОП-12 интересных моделей

Содержание статьи:

Автомобильная промышленность КНДР сильно уступает развитым мировым автопроизводителям. Отрасль обслуживает прежде всего потребности армии, затем промышленности и строительства, и в последнюю очередь обеспечивает своих граждан.

Автомобили для личных нужд в КНДР не в приоритете, да и цена их для простых людей запредельно высока. Кроме того, санкции, наложенные на эту воинственную страну, не позволяют ей развиваться нужными темпами. И все же в Северной Корее новые автомобили сходят со сборочных конвейеров. Рассмотрим самые интересные из них.

Наиболее интересные северокорейские автомобили



1. Hwiparam 1504 3 – универсальный седан от Pyeonghwa Motors



Hwiparam 1504 3

Большинство автомобилей, которые сейчас эксплуатируются в Северной Корее, производит компания Pyeonghwa Motors – крупнейший из пяти автопроизводителей КНДР. Название Пхёнва в переводе означает «Мир», и на эмблеме компании изображены два мирных голубя. Сборка происходит в портовом городе Нампо, в котором благодаря удобному расположению построено много крупных заводов, в том числе выпускающих авто.

Автомобили выпускаются по лицензиям южнокорейских, китайских марок из деталей, ввозимых из Китая и Вьетнама, или просто копируются. Основные модели автомобилей собирают в режиме CKD – сборка из крупных импортированных узлов.

Компания Pyeonghwa производит около 5-6 различных марок автомобилей, в дизайне которых ощущается влияние Fiat и китайских Brilliance и SsangYong.

Модель HWIPARAM 1504 3 запустили в производство с 2010 года. Название в переводе означает «свист» и имеет особый смысл для корейцев – так влюбленные в Корее вызывают девушку на свидание. HWIPARAM 1504 3 «Свист» – это уже третья модификация автомобиля, который Pyeonghwa впервые начала выпускать в 2002 году.

Автомобиль Пхёнва Хвипхарам 1504 3 выпускается по лицензии и скопирован с китайского Brilliance FSV. Это 4-дверный 5-местный седан, длина – 4,5 м. Имеет 1,5-литровый бензиновый двигатель, 5-ступенчатый «автомат». Выпускается на заводе Нампо, сборка CKD. Широко используется в качестве городского такси.

2. Hwiparam 1516



Hwiparam 1516

Выпуск этой модели «Свиста» начат относительно недавно – в 2014 году. Это лицензионная копия китайской FAW-Oley (CA7158), в свою очередь скопированного с Volkswagen Jetta. Сборка в режиме CKD. 4-дверный, 5-местный седан, 4448 мм, имеет 1,6-литровый двигатель, 75 кВт.

3. Ppeokpuggi 2 – популярный северокорейский внедорожник



Ppeokpuggi 2

Особую популярность в КНДР завоевали внедорожники серии PPEOKPUGGI – в переводе «Кукушка». Так как в Северной Корее в основном грунтовые дороги, внедорожники с хорошей маневренностью идеально подходят для этой страны.

PPEOKPUGGI 2, который также называется PREMIO 4x2, производился с 2004 по 2006 год. В его основе – китайский внедорожник Huanghai Shuguan, сборка методом CKD.

Заднеприводной минивэн собирали на автозаводе Pyonghwa в Нампо. Внедорожник 4х2, 5-дверный, 5-местный, длина – 5,1 м, бензиновый двигатель 2,2 литра. Стоит автомобиль около 30000 долларов.

4. Ppeokpuggi 4wd Pronto



Ppeokpuggi 4wd Pronto

Этот надежный автомобиль настолько хорош, что его экспортируют в другие страны – в частности, во Вьетнам. Производили это ТС с 2005 по 2007 год. Также копия – Huanghai Shuguan, сборка методом CKD. Внедорожник 4х4, 5-дверный, 5-местный, длина – 4,8 м, 2,4-литровый бензиновый двигатель или 2,8-литровый дизель.

5. Ppeokkuggi 2013 – сельский автомобиль



Ppeokkuggi 2013

Эта модель запущена с 2015 года. Ее основа – китайский кроссовер FAW Besturn X80, купленный у Китая и воспроизведенный в облике северокорейской «Кукушки» на заводе Pyonghwa в Нампо, в режиме CKD.

Это хороший неприхотливый вариант для сельской местности, поэтому очень подходит для северокорейской обыденной жизни. 4-дверный, 5-местный, 4586 мм, 2,0-литровый 108 кВт бензиновый двигатель.

6. Ppeokpuggi 3, еще носит название Premio Pu – пикап для сельских дорог



Ppeokpuggi 3

Автомобиль Pyeonghwa Ppeokpuggi 3 – последняя модель из серии «Кукушек», имитирует модель пикапа Huanghai Shuguan, который в свою очередь – не что иное, как подражание Mercedes-Benz ML350.

Популярен автомобиль на проселочных ухабистых дорогах КНДР. Был запущен в 2004 году на сборочном конвейере автозавода Pyonghwa в Нампо. Сборка CKD. Пикап 4х2, 4-дверный, 5-местный, длина – 5,0 м, бензиновый двигатель объемом 2,2 литра.

7. Junma – большой седан представительского класса



Junma

Хотя в КНДР партийные чиновники с высокими доходами предпочитают передвигаться в иномарках известных брендов, а лидер страны собрал огромный парк самых дорогих и престижных автомобилей, приобретя не так давно два Mercedes-Maibach по 500 тысяч долларов каждый, в стране все же есть производство собственных автомобилей представительского класса. Такие автомобили должны подчеркнуть престиж высших лиц государства и доказать всему миру, что Пхеньян – столица мирового уровня.

Пример тому – роскошный седан JUNMA. Название Джунма переводится как «Прекрасный конь». Производился с 2005 по 2006 год. Выпущен по лицензии и является копией марки Ssanyong из Южной Кореи, метод сборки – CKD.

Собирался автомобиль в Нампо на автозаводе Pyonghwa. Седан 4х2, 5-дверный, 5-местный, мотор 2,8 л. Машина пользуется популярностью и имеет хорошие продажи даже на сегодняшний день.

Стоимость этого седана составляет около 40000 долларов. По словам северокорейцев, их цены на 30 процентов дешевле сопоставимых корейских автомобилей. Это потому, что КНДР импортирует запчасти по низкой цене из Китая и производит продукцию, используя свою очень дешевую рабочую силу.

8. Samchonri – городской микроавтобус



Samchonri

Название Самчонри означает в переводе «Корейский полуостров». Предназначен для перевозки горожан или туристов по улицам столицы. Стоял на сборочном конвейере в 2005 году. Это выпущенная по лицензии копия китайской модели Brilliance Jinbei Awing.

Собирался автобус по методу CKD на автозаводе Нампо. Микроавтобус 4-дверный, 11-местный, длина – 5,1 м, 2,2-литровый или 2,4-литровый бензиновый двигатель.

9. Chaju 82 – грузовик на основе ГАЗ-51



Chaju 82

Весь автопром страны был создан советскими специалистами, которые построили заводы, предоставили технологии и оборудование.

Первый в Северной Корее крупный автомобильный завод Sungri появился в 1950 году в Токчхоне. В наше время он производит пассажирские автомобили, строительные грузовики, машины повышенной проходимости и автобусы. Грузовики и сейчас производят на основе советских ГАЗ-51, ГАЗ-63.

Грузовик CHAJU 82, позже переименованный в CHAJU 64, находился в сборочных цехах с 1982 по середину 1990-х годов. Название CHAJU (Чаю) переводится как «Независимость».

Производили авто на заводе Sungri General Auto Works в Токчхоне. Грузовик 4х2, грузоподъемность – 10 тонн, имеет 15-литровый V8-цилиндровый дизельный двигатель.

Существуют его модификации – тяжелый самосвал, бетономешалка, автокран, тягач, грузовой автомобиль. Эта техника по сей день очень распространена в Северной Корее и используется повсеместно для самых разных нужд.

10. Kummae – мощный 20-тонный грузовик



Kummae

Северокорейский автопром, несмотря на все свои трудности, продолжает движение вперед, развивая совместное производство с иностранными автомобильными производителями.

Сверхмощный грузовик KUMMAE запущен в производство в 2015 году на корейском совместном предприятии Kumphyong, Ryckpho District в Пхеньяне. Грузовик имеет логотип Brilliance, возможно, изготовлен по лицензии из китайских комплектующих, со сборкой методом CKD. Этот внушительный грузовик имеет длину 11990 мм, мощность мотора – 155 кВт.

11. Chonji light van 2 – современный пикап



Chonji light van 2

Еще один автомобиль, который выпущен в совместном производстве. Выпуск начался в 2016 году. Аналог китайского Foton Tunland L BJ1037, CKD сборки. Производство налажено на совместном предприятии Samhung Automobile, район Ханьхан в Пхеньяне.

Пикап имеет двойную кабину, колесная база – 3105 мм, 2,4-литровый бензиновый двигатель, 100 кВт, развивает скорость 150 км/ч.

12. Naenara SUV – самый новый северокорейский кроссовер



Naenara SUV

Новую линейку легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовых автомобилей запустили в Северной Корее в 2018 году. Это широко освещалось на Naenara – официальном сайте правительства. Транспортные средства оснащаются усилителем руля, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками. По меркам Северной Кореи это передовые технологии.

Выпуск кроссовера NAENARA SUV начат с 2018 года. Автомобиль на базе китайской FAW Senia R7 собирают на производственных мощностях совместного предприятия Chongpung JVC в провинции Ryanggang. Сборка CKD.

Машина имеет электропривод для стекол и боковых зеркал, систему старт-стоп, усилитель рулевого управления и задний датчик парковки. Уменьшен расход топлива: 42 г/км, максимальная скорость – 180 км/ч, двигатель 80 кВт.

Заключение



Как видим, Северная Корея имеет достаточно интересных автомобилей. Само по себе производство, основанное на копировании и модификации под свои реалии, уже весьма любопытно. По сути, это копии копий. Китай копирует европейские, японские и американские автомобили, а Северная Корея снимает с них кальку и, что-то упростив, начинает производство уже под собственной маркой.

Отчеты о количестве выпускаемых автомобилей в КНДР не публикуются, под запретом также любые рецензии журналистов или блогеров на автомобили. Правительство заявляет, что производственных мощностей в Северной Корее достаточно, чтобы выпускать до 50 тысяч автомобилей в год. Однако в реальности из-за тяжелого экономического положения страны и действия наложенных США санкций выпуск составляет около 400 единиц.

Если санкции будут отменены и наладится полноценное взаимодействие между Северной и Южной Кореей, то объем автомобильного рынка страны, как ожидается, будет быстро расти.

Видео о грузовиках из Северной Кореи:

Теги
Автоновости в мире Автомобили Северной Кореи: ТОП-12 интересных моделейОбзор и описание автомобилей из Северной Кореи: топ-12 интересных моделей, история создания, технические подробности, фото. Видео о грузовиках из Северной Кореи. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *