Турбо-автомобили США: ТОП-10 самых мощных моделей на 2020 год

Комментарии: 0 | 125
Обзор и описание мощных турбированных машин из США: топ-10 моделей, технические характеристики, особенности, фото. Видео о грузовых турбо-монстрах 60-х годов.

Турбо-автомобили США: ТОП-10 самых мощных моделей на 2020 год

Содержание статьи:

Технология добавочного нагнетания воздуха в цилиндры двигателя, изобретённая швейцарцем Альфредом Бюхи более века назад, в наши дни стала признаком высокой мощности автомобиля. А вот «зелёный свет» турбинам в 60-е года прошлого столетия включили уже американцы. Именно тогда появились первые массовые модели легковых машин с турбонаддувом: Chevrolet Corvair Monza и Oldsmobile Jetfire. О том, какие представители автопрома США переняли у них эстафету, пойдёт речь в этом обзоре.

Американские турбо-машины



1. Chevrolet Corvette



Chevrolet Corvette

По итогам конкурса «Автомобиль года – 2020», оглашённым на автосалоне в Детройте, лучшим автомобилем Северной Америки был признан Chevrolet Corvette Stingray. В общем–то, по делу: даже в базовой комплектации эта версия выдаёт 490 л. с., чего вполне достаточно для обычного ездока.

Но это ещё не всё. Corvette, будучи наделённым двигателем V8 объёмом 6,2 л, представлен в разнообразных версиях. Это коронованный Stingray, опционально снабжающийся активной выхлопной системой, увеличивающей мощность мотора до 495 л. с., которая для другой модификации – Grand Sport, составляет 460 л. с.

Если первые две модели безнаддувные, то Corvette Z06 уже получил нагнетатель, а с ним – 650 л. с. Наконец, экстремальный ZR1 «надул» на 755 л. с., что сделало его самым мощным серийным автомобилем, когда–либо выпускавшимся компанией General Motors. Такой спортивный и энергичный суперкар за 250 тыс. долл. вполне бы составил компанию Ferrari, Lamborghini или Bentley.

Модели из ассортимента Corvette заднеприводные и доступны в разных видах кузова. Уже восьмое поколение серии отличается своими изысканностью и комплектацией, представляя собой настоящую находку по сравнению с гораздо более дорогостоящими европейскими аналогами.

Характеристики турбодвигателя:
  • тип: V8 с наддувом, 6,2 л;
  • для Z06: 650 л. с. при 6400 об/мин + 881 Нм крутящего момента при 3600 об/мин;
  • для ZR1: 755 л. с. при 6300 об/мин + 969 Нм крутящего момента при 4400 об/мин.

2. Jeep Gladiator



Jeep Gladiator

Помимо Chevrolet Corvette, обладателем звания «Автомобиль года – 2020», на сей раз в номинации «лучший пикап», стал ещё один представитель США – Jeep Gladiator, способный перевозить до 770 кг груза.

Модель, основанную на платформе легендарного внедорожника Wrangler, снабдили такими же, как у него, функциями, придающими езде защищённость и комфорт. Так, в зависимости от конкретной версии пикапа, у него может быть до 80 различных активных и пассивных систем, отвечающих за безопасность.

Gladiator может иметь несколько вариантов комплектации, отличающихся друг от друга системами полного привода и внедорожными характеристиками. Кроме того, от конкретной версии джипа будет зависеть и конструкция кузова — с жёсткой или мягкой крышей, поддаётся ли она разборке.

Новая модель пикапа будет доступна с безнаддувным бензиновым двигателем V6 Pentastar на 3,6 л, обладающим 285 л. с., сопряжённым с шестиступенчатой механической КПП или восьмиступенчатым «автоматом». Тем не менее, к середине 2020 года ожидается выпуск модели и с дизельным турбодвигателем EcoDiesel типа V6 объемом 3 л.

Основные характеристики:
  • колёсная база: 3487 мм;
  • вес: 2301 кг;
  • количество мест: 5.

3. Venom F5



Venom F5

После двух лет разработки команда Hennessey сделала это – из углеродного волокна построила совершенно новое шасси, послужившее опорой для Venom F5. Отличается оно прочностью и лёгкостью: общий вес элемента составляет всего 86 кг. А основатель и генеральный директор компании–производителя Джон Хеннесси охарактеризовал новое шасси как «ювелирное украшение, созданное для скорости более 500 км/час».

Впрочем, перемены в модели затронули не только шасси, но и двигатель. Новый силовой агрегат, основанный на классической американской архитектуре V8, производит поразительные 1817 л. с. и полностью оправдывает своё прозвище Fury (ярость). Он использует комбинацию высокотехнологичных и вместе с тем лёгких компонентов (коленчатый вал, поршни, шатуны и оригинальный блок) в сочетании с 6,6 литра рабочего объёма.

Добавляют сил мотору и пара турбокомпрессоров с шарикоподшипниками Precision, облачённых в напечатанные на 3D-принтере титановые корпуса. А разгону автомобиля способствует обновлённый его дизайн.

Первые три Venom F5 в настоящее время находятся в производстве, испытания машины предполагается начать во втором квартале 2020 года. Базовая цена спорткара составляет 1,8 миллиона долларов, официальный дебют этой модели должен состояться в августе этого года на автонеделе в американском Монтерее.

Основные характеристики:
  • тип кузова: двухдверный купе;
  • привод: задний;
  • вес: 1338 кг.

4. SSC Tuatara



SSC Tuatara

Этот автомобиль назван в честь рептилии, обитающей исключительно в Новой Зеландии и обладающей самой быстрой молекулярной эволюцией среди всех животных. А ещё у этих пресмыкающихся есть шипы на спине, нечто подобное имеется и у машины.

Обладая коэффициентом лобового сопротивления в 0,279 – самым низким в своём классе, и корпусом из углеродного волокна с алюминиевыми вставками, SSC Tuatara способна поспорить насчёт скоростных показателей со своими конкурентами.

Однако у SSC есть не только конкуренты, но и партнеры. Так, двигатели для Tuatara изготавливаются при участии Nelson Racing Engines, Linder Power Systems подключились к выпуску сборочных узлов мотора, а Automac приложили руку к производству семиступенчатой полуавтоматической трансмиссии.

Интерьер машины украшен обивкой из кожи и алькантары, а функции автомобиля управляются с помощью сенсорного экрана, расположенного на центральной консоли.

За рулевым колесом находится настраиваемая приборная панель, включающая в себя спидометр и отображающая важную информацию о состоянии автомобиля. Любопытно, что машина вместо традиционных боковых зеркал использует систему камер.

Основные характеристики двигателя:
  • тип: V9 с двойным турбонаддувом;
  • мощность: 1750 л. с.;
  • объём: 5,9 л.


5. Ram 1500 Rebel TRX



Ram 1500 Rebel TRX

Не так давно компания Ram Trucks одобрила эту модель для производства. Несмотря на то, что подробностей о Rebel TRX пока немного, всё же ожидается, что эта версия станет самой мощной из линейки Ram 1500.

По мнению экспертов, TRX получит двигатель V8 с наддувом и объёмом в 6,2 литра, а также десятиступенчатую автоматическую коробку передач. Пиковая мощность мотора прогнозируется на уровне 707 л. с. Предполагается, что новая модель поступит в продажу в третьем квартале 2020 года.

Основные характеристики:
  • тип кузова: полноразмерный пикап;
  • приводы: задний/полный;
  • марка колёс: Mopar.

6. Ford Mustang GT500 Shelby



Ford Mustang GT500 Shelby

Это самый мощный и быстрый автомобиль в линейке Mustang американского бренда, сочетающий в себе современный болид с легендарным маслкаром. GT500 возведён на том же гоночном шасси, что и 350-й, но с дополнительными 234 лошадиными силами, что придаёт ему авторитет и на тяговых полосах.

Спорткар набирает скорость без лишних усилий, включая турбодвигатель V-8, вырабатывающий 760 л. с., а вместе с ним – быстродействующую семиступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением, и магнитореологические амортизаторы.

Опциональные комплектующие – колеса из углеродного волокна, гусеничные шины и аэродинамические средства, доступны для водителей, желающих получить наибольшую отдачу от этого скакуна.

Основные характеристики:
  • объём двигателя: 5,2 л;
  • диагональ монитора приборного блока: 12 дюймов;
  • количество мест: 4.

7. Lincoln Corsair



Lincoln Corsair

Очередная попытка американского производителя модернизировать свою линейку. Этот компактный и роскошный внедорожник основан на Ford Escape, но инженеры Lincoln очень постарались, чтобы придать Corsair свой стиль как в салоне, так и снаружи.

Модель обрела больше элементов дизайна, присущих Lincoln, массу доступных встроенных функций, мощные параметры двигателя и повышенную премиальность интерьера.

Lincoln Corsair 2020 года конкурирует в неспокойном океане, где встречаются такие фавориты, как спортивный BMW X3, изысканный Mercedes–Benz GLC и стильный Volvo XC60. Прежде всего, исследуемый автомобиль стоимостью от 36 до 45 тыс. долларов будет интересен тем, кто ищет компактный внедорожник класса «люкс».

Варианты двигателей:
  • EcoBoost turbo I4, 2 л, 253 л. с., 373 Нм;
  • EcoBoost turbo I4 2,3 л, 284 л. с., 420 Нм;
  • Duratec iVCT Atkinson l4 plug–in hybrid 2,5 л.

8. Cadillac Escalade



Cadillac Escalade

Как отмечают в компании General Motors, одним из главных отличий этого внедорожника станет внушительный изогнутый OLED-экран с диагональю в 38 дюймов, простирающийся практически на всю приборную панель. Хотя он не такой громадный по сравнению со 48-дюймовым «телевизором», установленным на EV от Byton, но, пожалуй, наибольший из тех, которые имеются у моделей Cadillac.

Сочетание размера монитора, криволинейной его поверхности и технологии OLED делает Escalade довольно «продвинутым». Автомобиль к тому же будет снабжён турбодизельным трёхлитровым и шестицилиндровым двигателем Duramax LML мощностью 281 л. с.

Внедорожник, дебютировавший 4 февраля в Беверли–Хиллз, будет собираться на заводе GM в Арлингтоне.

Самые первые экземпляры модели нового поколения должны поступить в продажу осенью этого года. GM планирует продвигать свой автомобиль в США, Канаде, Мексике, Южной Корее, России, на Ближнем Востоке и в Японии. Ожидается, что цена нового Escalade увеличится на несколько тысяч долларов по сравнению с таковой на текущую модель.

Основные характеристики:
  • коробка передач: десятиступенчатая автоматическая;
  • длина: 5359 мм;
  • масса: 2560 кг.

9. Caterpillar 797F



Caterpillar 797F

Этот гигант считается одним из самых мощных автомобилей в мире. Благодаря турбодвигателю, выдающему 4000 л. с., он способен поднимать и перевозить на себе до 363 тонн груза.

Модель вобрала в себя лучшие характеристики прототипов, поэтому самосвал получился довольно безопасным и удобным в эксплуатации. Правда, максимальная скорость, на которую способен грузовик, не столь велика – всего 68 км/час.

Основные характеристики:
  • коробка передач: семиступенчатая механическая;
  • длина: 15,1 м;
  • вес: 624 т.

10. GMC Acadia



GMC Acadia

Американский кроссовер пережил рестайлинг, принёсший модели новый облик, модернизированный интерьер и новейший бензиновый турбомотор. Но в техническом плане автомобиль всё же во многом повторяет особенности Chevrolet Traverse.

В ходе модернизации Acadia второго поколения обзавелась новыми прямоугольными светодиодными фарами головного света и наружными зеркалами, внушительной радиаторной решёткой, изменёнными бамперами, а также крупными габаритными фонарями со светодиодным контуром.

А вот салон кроссовера по сравнению с экстерьером изменился не так сильно, хотя эти незначительные обновления весьма заметны. Теперь у машины автоматическая коробка передач с девятью скоростями вместо шести и кнопочным управлением вместо рычага, а новая мультимедийная система оснащена восьмидюймовым сенсорным экраном, обладающим улучшенной графикой.

Ну а для трансмиссии кроссовера главным сюрпризом стал новый четырехцилиндровый бензиновый турбомотор объёмом 2 литра, мощностью 230 л. с. и пиком крутящего момента 350 Нм. Двигатель оснащён двухпоточным турбокомпрессором и системой, способной отключать половину цилиндров при низких нагрузках.

Впрочем, как вариант, предлагаются ещё два прежних атмосферных бензиновых мотора:
  • 4-цилиндровый объёмом 2,5 л, мощностью 195 л. с. и крутящим моментом 255 Нм;
  • 6-цилиндровый объёмом 3,6 л, мощностью 314 л. с. и крутящим моментом 367 Нм.

Заключение



Если определять мощность автомобиля формально, по количеству лошадиных сил, то наверняка весь этот рейтинг захватили бы горные самосвалы. Однако здесь, помимо сугубо силовых показателей машины, имеет смысл учитывать её габариты, грузоподъёмность, дизайн, наконец, класс.

И вполне возможно, что друзья автовладельца, впервые увидев в его гараже спорткар Venom или, например, «грузовичок» Caterpillar, воскликнут «Вот это мощь!», даже не будучи сильно осведомлены о технических характеристиках данного транспортного средства.

Видео о грузовых турбо-монстрах 60-х годов:

Опрос
Вы хотели бы турбо-автомобиль?
Теги
Автоновости в мире Турбо-автомобили США: ТОП-10 самых мощных моделей на 2020 годОбзор и описание мощных турбированных машин из США: топ-10 моделей, технические характеристики, особенности, фото. Видео о грузовых турбо-монстрах 60-х годов. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *