ТОП-10 стран с самыми суровыми наказаниями за «пьяную езду»

Комментарии: 0 | 78
Где в мире наказывают строже всего за езду в состоянии алкогольного опьянения, и каковы особенности наказаний в разных странах мира: топ-10 стран. Видео о наказаниях за «пьяную езду» в Таиланде.

ТОП-10 стран с самыми суровыми наказаниями за «пьяную езду»

Содержание статьи:

«Выпил – за руль не садись!» Этот лозунг на разных языках звучит по-разному, да и у различных государств свои методы борьбы с пьянством за рулём. Наиболее лояльными к нетрезвым автомобилистам считаются страны Африки, где помимо относительно небольших размеров штрафа – от 5 долларов, от наказания освобождаются военные и чиновники.

Ну, а о том, где наиболее серьёзные взыскания за управление автомобилем под изрядным воздействием алкоголя, речь пойдёт в данном обзоре.

Страны с самыми строгими наказаниями за езду «навеселе»



1. Сингапур



автомобильное движение в Сингапуре

В этой стране за езду в пьяном виде предусмотрены штраф, тюремное заключение, а ещё и весьма необычное наказание – удары палкой. Причём, для орудия, которым приговор приводится в исполнение, установлены определенные требования:
  • толщина – не менее 1 сантиметра;
  • длина – не менее 1 метра.

Помимо физического воздействия, провинившегося водителя ещё и карают штрафом до 30 тысяч долларов. Наказание за «пьяную езду» в Сингапуре относится к наиболее жёстким в мире, однако в этой стране позволительно ездить с 0,8 промилле алкоголя. Что, между прочим, соответствует лёгкой степени опьянения, при которой реакция организма замедляется в 1,5 – 2 раза.

2. Великобритания



автомобильное движение в Великобритании

На Туманном Альбионе, как и в Сингапуре, допускается езда со степенью опьянения в 0,8 промилле. Да и за превышение этого значения палкой не бьют. Однако автомобилист, перебравший спиртного, может остаться без прав минимум на год, а то и попасть за решётку на срок до 6 месяцев. Ещё и штраф можно получить, весьма и весьма солидный даже по европейским меркам.

Обычно сумма такого штрафа не превышает 6500 евро, но бывает и намного больше. Например, в 2018 году вратарь "Тоттенхэма" Юго Ллорис, он же – чемпион мира в составе сборной Франции, попался на вождении по Лондону в нетрезвом виде. В наказание за это голкипер был оштрафован на 50 тысяч фунтов стерлингов, а также футболисту запретили в течение 20 месяцев садиться за руль.

Особенности британского законодательства:
  1. Полиция начисляет баллы за нарушения. Если превышается определенный лимит мелких проступков, у нарушителя забирают права.
  2. Наказывается даже попытка управления автомобилем в нетрезвом состоянии (например, просто нахождение в машине).
  3. За рулём разрешено выпивать, но в пределах допустимого.

3. Беларусь



автомобильное движение в Беларуси

Пьяный автомобилист может получить в Беларуси довольно суровое наказание. Так, первое превышение разрешённой степени опьянения в 0,3 промилле обойдётся автомобилисту очень серьёзным штрафом, верхний потолок которого составляет 12500 долларов США. Вдобавок – изъятие прав на 3 года.

Если такие драконовские меры не вразумят правонарушителя, то за вторую поездку в пьяном виде он автоматически отправится в места лишения свободы на срок, устанавливаемый судом, возможно, и с изъятием автомобиля.

Ну, а Президент Беларуси Александр Лукашенко таким образом описал, как в его стране наказывают тех, кто садится в водительское кресло «под градусом»:
  • в первый раз сел – ничего;
  • во второй раз – пожурим;
  • в третий – отберем автомобиль.

4. Франция



автомобильное движение во Франции

В государстве, где доброе вино любят и ценят, к лёгкому «градусу» не за рулём относятся вполне лояльно. При этом к изрядно выпившим водителям французы беспощадны.

Причём, на сумму штрафа существенно влияет уровень алкоголя. Например, если он превышает допустимые 0,5 промилле, но не выше 0,8, придётся заплатить 135 евро. При более значительном опьянении и взыскание намного серьёзнее – 4500 евро. Ещё и можно лишиться на 3 года водительского удостоверения.

Особенности французского законодательства:
  • для новичков, находящихся за рулём менее трёх лет, предельный показатель опьянения снижен до 0,2 промилле;
  • водители, путешествующие по территории Франции, в том числе иностранцы, должны иметь в наличии 2 алкотестера, прошедшие сертификацию в этой стране.

5. Финляндия



автомобильное движение в Финляндии

Мировой лидер по числу заболеваний, обусловленных чрезмерным потреблением спиртных напитков, к вопросу пьянства за рулём подошёл дифференцировано. То есть, в скандинавской стране на размеры штрафов влияет обеспеченность автомобилиста: чем выше доход за год, тем значительнее сумма.

Степень опьянения более допустимых 0,5 промилле и до 1,2 здесь карается минимум 90 евро, а также изъятием водительского удостоверения на период от 1 до 3 месяцев. Если промилле ещё выше, то сумма штрафа будет уже от 360 евро, также предусмотрен арест с изъятием прав на вождение.

Особенности финского законодательства:
  • вождение в пьяном состоянии велосипеда или другого не имеющего двигателя средства передвижения также наказуемо, если оно угрожает безопасности других;
  • за передачу машины нетрезвому водителю предусмотрены штраф или арест.


6. Италия



автомобильное движение в Италии

Наказание для севшего за руль алкоголика в Италии напрямую зависит от того, насколько он вообще пьян. Как и во многих других странах, здесь автомобилист с более, чем 0,5 промилле, считается выпившим. Тогда как, если степень опьянения нарушителя не превысит 0,8 промилле, он отделается штрафом в 500-2000 евро, от 0,8 до 1,5 промилле – 800-3200 евро.

За езду с более чем 1,5 промилле пьянице светят штраф 1500-6000 евро и два года без удостоверения водителя.

В Италии перед поездкой допустимо принять:
  • 2 бутылки пива;
  • 100 г водки.

7. Германия



автомобильное движение в Германии

С учётом доходов немцев санкции в этом государстве за езду пьяным выглядят довольно мягкими. Хотя нарушение дорожных правил караются вполне себе серьёзными штрафами.

Например, за движение со скоростью более чем на 60 км/ч выше допустимой придётся выложить до 500 евро. А поездка пьяным обойдётся и того дороже – до 3 тысяч евро.

Традиционно размер штрафа, взыскиваемого за такое правонарушение, не настолько велик, а 3000 евро предназначены тем, кто ездит с более чем 1,6 промилле или попавшимся «навеселе» 3-й раз за год.

Любопытно, что немецкая полиция нередко организовывает пункты для проверки на опьянение недалеко от мест проведения столь популярных там пивных и винных фестивалей.

Особенности немецкого законодательства:
  • допустимая степень опьянения при вождении – 0,5 промилле;
  • лимит на алкоголь снижается до 0,3 промилле, если автомобилист в пьяном состоянии совершил даже мелкое правонарушение или вызвал ДТП;
  • водители со стажем менее двух лет и работники пассажирского транспорта вообще не имеют права выпивать при вождении.

8. Япония



автомобильное движение в Японии

В борьбе с пьянством за рулём Япония выбрала свой путь. Наказание в Стране восходящего солнца распространяется не только на перебравшего с алкоголем автомобилиста, но и на едущих с ним пассажиров. В данной ситуации совершеннолетние попутчики «попадают» на 3 тысячи долларов, а пилоту придётся распрощаться либо с 8700 долларов, либо с волей на грядущие 5 лет.

В 2001 году суд выписал крупнейший в истории штраф за поездку под воздействием алкоголя – размером в 2,5 миллиона долларов. Такая мера была применена к японцу, который, будучи пьяным, совершил выезд на полосу со встречным движением, где произошло столкновение с другим автомобилем, приведшее к гибели невиновного водителя.

Особенности японского законодательства:
  • допустимая норма алкоголя за рулём – 0,3 промилле;
  • если водитель употреблял алкоголь в баре, и суд докажет, что бармен об этом знал, то заведение лишат лицензии.

9. США



автомобильное движение в США

Вообще-то, санкции за «пьяную езду» не являются в Штатах чересчур жёсткими. Большее значение имеют неминуемость взысканий и их огласка.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения здесь карается штрафом до тысячи долларов, но к сумме могут быть добавлены ещё и судебные издержки. Исходя из серьёзности правонарушения (насколько был пьяным и прочие обстоятельства) применяется изъятие удостоверения водителя, арест или исправительные работы.

Правоохранительный институт в США функционирует эффективно, подтверждение тому – время от времени появляющиеся в СМИ фото знаменитостей, привлечённых к уборке территории в спецодежде оранжевого цвета или с инвентарём.

Особенности американского законодательства:
  • обычно разрешено ездить с уровнем алкоголя, не превышающим 0,8 промилле;
  • в штате Калифорния водитель, не достигший 18-летнего возраста, при вождении должен быть совершенно трезв!

10. Китай



автомобильное движение в Китае

Поднебесная известна чрезвычайно суровой системой правосудия. Тот, кто попадётся при «пьяной езде», может получить 15 дней лишения свободы, штраф до 307 долларов и конфискацию водительского удостоверения на 3-6 месяцев.

Наказание ещё строже, если водитель в нетрезвом виде насмерть сбил прохожего или оказался виновником происшествия, повлекшего чью-то гибель. При таких обстоятельствах автомобилисту может грозит даже высшая мера – расстрел. Кстати, в Китае подвергаются уголовному преследованию также водители, физическое состояние которых не позволило предотвратить аварию.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия, устроенного водителем в нетрезвом состоянии, вред был причинён только имуществу, то нарушитель будет лишён свободы на период от 1 года.

В Китае выгодно содержать заключенных, так как почти все лагеря имеют промышленные площадки, где узники трудятся ... за еду. То есть, не сделал норму – остался без пропитания.

Причём, партнёрами таких «мануфактур» выступают крупные международные бренды. В своё время IKEA и Walt Disney Company были замешаны в истории, связанной с гибелью от голода китайских невольников, не сумевших выполнить норматив по заказам от этих компаний.

Особенности китайского законодательства:
  • допустимое количество алкоголя – 0,2 промилле;
  • разрешается употребить «на дорожку» бокал вина.

Заключение



Да уж, китайцы умеют смотивировать к тому, чтобы после застолья вызвать такси, а не демонстрировать мастерство вождения. Впрочем, управление автомобилем в нетрезвом состоянии считается преступлением в большинстве стран мира. И риск быть оштрафованным или, чего хуже, спровоцировать ДТП – слишком высокая цена за сомнительное удовольствие от «пьяного» драйва.

Видео о наказаниях за «пьяную езду» в Таиланде:

Теги
Автоновости в мире ТОП-10 стран с самыми суровыми наказаниями за «пьяную езду»Где в мире наказывают строже всего за езду в состоянии алкогольного опьянения, и каковы особенности наказаний в разных странах мира: топ-10 стран. Видео о наказаниях за «пьяную езду» в Таиланде. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *