Аренда автомобиля в Прибалтике – цены и особенности

Комментарии: 0 | 103
Особенности и нюансы аренды автомобиля в странах Балтии: на что обратить внимание, ограничения, цена. Видео о поездке в Прибалтику на машине.

Аренда автомобиля в Прибалтике – цены и особенности

Содержание статьи:

Балтийские страны отличаются необычной архитектурой, яркими пейзажами и приятным климатом. Чтобы осмотреть все достопримечательности, рекомендуется путешествовать на автомобиле.

Об особенностях, тонкостях и стоимости аренды автомобиля в Прибалтике – в нашем обзоре.

Где и как взять автомобиль



Где и как взять автомобиль для аренды в Прибалтике

Крупные международные прокатные организации – Sixt, Avis или Hertz – сосредоточены в Риге. Кроме того, в городе достаточно местных контор типа EgiCarRent и Сar4rent. Ряд офисов базируется в аэропорту, а стоянка их транспортных средств располагается в непосредственной близости от выхода туристов в город.

Принципиального отличия в стоимости между всеми этими организациями нет, хотя существует стойкое мнение о дороговизне услуг в аэропорту. Однако в данном случае выигрыш при выборе прокатчика в городе окажется невелик, зато при заказе автомобиля практически к трапу самолета путешественник существенно сэкономит время.

Еще один вариант – найти подходящую машину посредством интернет-ресурсов – например, таких:
  1. Ренталкарс, являющийся одной из крупнейших арендных контор в мире, которая нередко предлагает скидки на стоимость проката автомобилей.

  2. Сикст – большая немецкая компания, имеющая офисы по всему миру.

  3. Дисковер Кар Хайер и Кар Сканер – менее известные, но надежные конторы, работающие в Литве.

Требования для аренды сравнимы с правилами прочих европейских государств:
  • водительские права могут быть национальные – необходимость иметь международное удостоверение отсутствует;
  • кредитная карта необходима для подтверждения платежеспособности, а потому должна иметь на счету сумму для оплаты не только аренды, но и депозита, составляющего около 300-800 евро. Ряд компаний не работает с наличной оплатой и без депозита могут отказать в аренде;
  • возраст арендатора не должен быть ниже 21 года, а стаж вождения – от двух лет.

Помимо стандартных требований, прокатчики вправе дополнить договор прочими важными пунктами, в том числе топливной политикой, ограничениями по пробегу, нюансами выезда в другие страны.

Цена аренды и страхования



Цена аренды и страхования в Прибалтике

Одной из самых посещаемых и самых дорогих стран Прибалтики считается Латвия, где, соответственно, и наиболее высокая стоимость посуточной аренды автомобиля.

На среднюю цену аренды напрямую влияет класс машины, а потому она варьируется от 10 евро в сутки за эконом-класс до 450 евро – за люкс.

Дополнительно на стоимость может влиять наличие того или иного страхового пакета. При раннем бронировании и использовании онлайн-ресурсов можно получить скидку на оплату и подобрать модель по вкусу, которая уже будет ожидать сразу по приезду в страну.

В Прибалтике эквивалентом российского ОСАГО является страхование ОСТА, являющееся обязательным для всех автомобилей. Однако прокатный транспорт часто предоставляется с полным пакетом КАСКО для покрытия расходов третьих сторон и самого водителя на ремонт в случае аварии.

Каждая конкретная организация вправе предложить дополнительный страховой пакет, а клиент вправе от него отказаться. Хотя такой пакет делает аренду дороже, его преимуществом является доступ к круглосуточной помощи колл-центра.

Если требуются дополнительные услуги – наличие навигатора, детского кресла, их следует обговаривать с сотрудниками проката, чтобы понять окончательную стоимость аренды автомобиля.


Ограничения



Ограничения по аренде авто в Прибалтике

При ознакомлении с условиями бронирования следует обращать внимание на следующие моменты:

Пробег



Некоторые прокатчики устанавливают ограничение по бесплатному пробегу, где превышение километража обойдется водителю в дополнительную сумму. Если трудно оценить планируемое к преодолению расстояние, рекомендуется выбирать автомобили с неограниченным бесплатным пробегом.

Молодой водитель



Если аренду оформляет водитель, не достигший 25-летнего возраста, ему придется оплатить своеобразный «налог». Даже если с целью экономии в процессе предварительного бронирования указать другой возраст, то во время обращения в прокат специалисты проверят документы и всё равно возьмут доплату.

Второй водитель



Если путешественники предполагают сменять друг друга за рулем, этот нюанс следует заранее оговорить с прокатчиком. Некоторые компании допускают такую услугу, но другие могут взять дополнительную оплату.

Бронирование



В случае предварительного бронирования может возникнуть необходимость отменить его или изменить какие-то условия. Далеко не каждая прокатная организация позволяет сделать это бесплатно, поэтому необходимо заблаговременно изучить договорные условия на возможность отмены или изменения брони.

Маршрут



Практически все прокатчики разрешают выезд в другие города и даже в соседние страны, но это платная услуга, которая согласовывается в процессе оформления договора. Также допустимо взять автомобиль в одном городе, а оставить в другом, но это тоже потребует определенных расходов.

Топливная политика



В прокатных конторах обычно применяются две топливные схемы. Первая – это выдача и прием автомобиля исключительно с полным баком. Если арендатор забывает о данном условии, то с его банковской карты будет снята определенная сумма за неполный бак, которая будет несколько выше реальной стоимости топлива.

Вторая предполагает выдачу заправленного автомобиля и его возврат с пустым баком. В таком случае прокатчик заранее прибавляет к общей сумме аренды стоимость бака, но и может вернуть часть этого «депозита» обратно, если машина берется на краткий срок и не успевает потратить все топливо.

Существуют и иные топливные схемы, которые необходимо уточнять у специалистов проката.

Нелишним будет уточнение таких моментов, как ранний возврат автомобиля или, наоборот, поздний, вероятность угона или материального ущерба.

Особенности поездок по Прибалтике



Особенности поездок на автомобиле по Прибалтике

Правила движения и дорожные знаки в прибалтийских странах не отличаются от российских, поэтому путешественникам легко будет сориентироваться во время поездки:
  • уровень алкоголя не должен превышать 0,2% для молодых водителей со стажем до 2 лет и 0,5% – для более опытных автомобилистов, иначе водителю грозит штраф от 400 до 1200 евро;
  • движение по трассе всегда осуществляется с использованием ближнего света или дневных ходовых огней, в противном случае на водителя налагается штраф до 20 евро;
  • ремнями безопасности должны быть пристегнуты абсолютно все люди в машине, чтобы избежать штрафа до 400 евро;
  • разговор по телефону без использования функции hands free ведет к наказанию в 16 евро;

Все штрафы могут быть в официальном порядке оплачены непосредственно на месте нарушения.

Платных автомобильных дорог нет ни в одной стране Прибалтики, оплате подлежит только въезд в курортные зоны. Так, посещение Юрмалы будет стоить от 2 евро в сутки в период с 1 апреля по 30 сентября.

В центрах городов все парковки платные в рабочие дни, тогда как по выходным и праздничным дням они могут работать бесплатно.

В Риге стоимость парковочных мест напрямую зависит от зоны, в которой она расположена: зона А будет самой дорогой, зона D – наиболее доступной, где цены будут варьироваться от 1,99 евро до 0,85 евро соответственно. Особняком стоит историческая часть города, обозначенная R – старая Рига, где цены доходят до 5 евро за час.

Для парковки в Таллине потребуется приобретение специального парковочного талона, где необходимо стереть защитный слой с «окошек» и проставить время начала парковки. Сам же парковочный час в Эстонии оценивается в 1-2 евро в час.

Примерно такие же расценки на парковочные места в Литве, где зоны различаются по цветовым обозначениям. Приобретение парковочного часа в конкретную зону позволяет оставлять машину исключительно в зоне этого цвета и ни в какой другой.

На что обратить внимание



На что обратить внимание при аренде автомобиля в Прибалтике

Арендовать машину в странах Прибалтики легко и достаточно бюджетно. Если заблаговременно ознакомиться с условиями местных прокатчиков, просчитать маршрут следования и все сопутствующие расходы, путешествие будет приятным и не затратным.

Помимо всех перечисленных особенностей аренды специалисты рекомендуют перед взятием автомобиля внимательно осмотреть его на наличие дефектов в присутствии сотрудника прокатной конторы, чтобы впоследствии не попасть под штрафные санкции за уже имевшиеся повреждения.

Еще одна рекомендация касается навигаторов, которые могут быть неисправны или требовать слишком большой доплаты. Поэтому автомобилисты могут самостоятельно скачать бесплатные оффлайн-карты, чтобы спокойно перемещаться без лишних затрат и трудностей.

Видео о поездке в Прибалтику на машине:

Теги
Автоновости в мире Аренда автомобиля в Прибалтике – цены и особенностиОсобенности и нюансы аренды автомобиля в странах Балтии: на что обратить внимание, ограничения, цена. Видео о поездке в Прибалтику на машине. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *