Лучшие микроавтобусы 2020: топ-10

Комментарии: 1 | 121
Обзор и характеристики наиболее достойных микроавтобусов 2020: топ-10 моделей, описания, технические подробности, фото. Видео про пассажирские микроавтобусы.

Лучшие микроавтобусы 2020: топ-10

Содержание статьи:

Причина, по которой микроавтобусы не пользуются большой популярностью у частных автомобилистов, достаточно ясна. Если какой-нибудь минивэн на семь персон ещё может оказаться весьма практичным в эксплуатации, особенно для большой семьи, то использовать 12-местную «маршрутку» в личных целях станут разве что особые поклонники такого вида транспорта. И это несмотря на то, что стоимость микроавтобуса, как правило, ниже, чем внедорожника.

С другой стороны, автобус небольшого размера как бизнес-инструмент вполне себя оправдывает. И спрос на такие транспортные средства хоть и не столь высок, как на легковые автомобили, но всё же имеется.

В 2020 году целая группа именитых производителей собирается предложить покупателям ряд новых моделей микроавтобусов. Некоторые концепты уже были представлены на различных автошоу. И, надо сказать, удивляться есть чему. Далее речь пойдёт о 10 новинках, которые могут ярко заявить о себе в будущем году.

Качественные микроавтобусы



1. Toyota GranAce – для японцев и не только



Toyota GranAce

В этом году Toyota, по-видимому, решила удивить любителей автомобилей повышенной вместимости, презентуя модели из данного сегмента чуть ли не каждые 3 месяца. Сперва показали новый Hiace, затем Granvia, через пару месяцев Majesty и теперь ещё микроавтобус GranAce 2020.

Справедливости ради надо сказать, что разница между этими моделями не очень большая, главное их отличие состоит в рынках сбыта. Что касается GranAce, то она адресована прежде всего японским клиентам, но может поставляться и в Россию.

Как бы то ни было, покупателям предлагается микроавтобус с 4-цилиндровым дизельным двигателем на 2,8 литра и заднеколёсным приводом. В базовой комплектации модель уже идёт с круиз- и климат контролем, мультифункциональным рулём, новыми деревянными панелями, подогревом обтянутых кожей кресел и вентиляцией. По всему салону проведена светодиодная подсветка.

Производитель также наделил GranAce фирменной системой безопасности, которая будет сама тормозить микроавтобус при обнаружении препятствия. Кроме того, новая версия Safety Sense может распознавать пешеходов, и в дневное время – велосипедистов.

Снаружи новинка обзавелась оригинальным рисунком колесных дисков, опционально предлагаются низкопрофильные покрышки. Радиаторная решётка изобилует хромированными элементами.

Сиденья микроавтобуса для 6 пассажиров выстроены в три ряда, при восьмиместной версии сзади пристраивается диван. Подлокотники на креслах и подставки для ног добавят комфорта, особенно при дальних поездках.

Другие модели:
  • Toyota Hiace – «маршрутка» нового поколения на 17 мест;
  • Toyota Granvia 2020 – специально для Австралии;
  • Toyota Majesty 2020 – роскошный 10-местный микроавтобус.

2. Citroen SpaceTourer: мощь и экономия



Citroen SpaceTourer

Здесь стоит опять вернуться к Toyota, ненадолго. Точнее, к её произведению под названием Proace. Этот фургон по праву стал одним из представителей семейства машин, выпускаемых концерном PSA, почти идентичных по техническим характеристикам. А Citroen SpaceTourer – это, собственно, другой «собрат».

Этот автомобиль, прибывший на смену пассажирской версии модели Jumper, объединяет в себе практичность, комфорт и современный дизайн.

Так, комфортность поездок обеспечивают хорошая шумоизоляция и приятные на ощупь материалы отделки салона. О водителе особенно позаботились: его кресло регулируется в разных направлениях. Немаловажную роль играет и современная аудиосистема.

Стоит отметить и наличие проекционного дисплея, а также системы распознавания дорожных знаков. Боковые сдвижные двери оснащены электроприводом и могут открываться по движению ноги. А под капотом Citroen SpaceTourer установлен турбодизель 2,0 HDi на 150 л.с., отлично комбинирующий внушительный запас мощности с топливной экономичностью.

Другие модели:
  • Citroen Jumper – не самый новый, но надёжный и практичный;
  • Citroen C4 Grand Picasso – минивэн со стильным дизайном;
  • Citroen Jumpy – 9-местный микроавтобус.

3. Peugeot Traveller – почти минивэн



Peugeot Traveller

Третий «близнец» из семейки PSA. Эта модель вполне подойдёт как для романтических вояжей, так и бизнес-поездок. Микроавтобус обладает хорошим стилем, высокой степенью безопасности и двухлитровым дизельным двигателем HDi мощностью 150 л.с.

Экстерьер микроавтобуса выразительный и запоминающийся. Укрывающая радиатор решётка с вертикальными полосами выглядит весьма стильно в сочетании с брутальным бампером и разлогими линиями ходовых светодиодных фонарей. Дизайн дополняют оригинальные 17-дюймовые легкосплавные диски.

Особенностью просторного салона Peugeot Traveller является роскошная отделка. Количество мест для сидения варьируется от шести до девяти, и они могут располагаться по-разному.

Стоит отметить, что в октябре этого года калужский завод ПСМА начал выпуск полноприводных версий автомобилей Peugeot Traveller, Peugeot Expert, Citroen SpaceTourer и Citroen Jumpy. До этого коммерческие авто от PSA, у которых все колёса были бы ведущими, в России не продавались.

Цены на калужские фургоны Peugeot Expert и Citroen Jumpy начинаются от 2,2 млн. рублей, микроавтобусы Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer с того же завода стоят от 2,7 млн.

Другие модели:
  • Peugeot Expert – комфортабельный микроавтобус на 6 – 8 мест;
  • Peugeot Boxer – подходит для маршрутного такси или путешествий;
  • Peugeot Rifter – компактвэн.


4. Opel Zafira Life, с возвращением!



Opel Zafira Life

И, наконец, четвёртый представитель клана под эгидой PSA, пришедший на смену модели Opel Vivaro. От рассмотренных выше представителей брендов Citroen, Peugeot и Toyota новый Opel отличается разве что иными решёткой радиатора и начинкой фар. Ах, да – на руле ещё своя эмблемка. Общее количество посадочных мест в этом микроавтобусе может достигать девяти.

Стоит добавить, что в 2020 году концерн PSA собирается выпустить полностью электрические модели Peugeot – Traveller и Expert, Citroen – SpaceTourer и Jumpy, а также Opel (Vauxhall) Vivaro (версии Cargo и Life).

Одобрение на строительство микроавтобусов в Калуге, полученное группой PSA, распространяется и на варианты под брендом Opel. Только в отличие от Peugeot и Citroen, полноприводная модификация Zafira не планируется.

Другие модели:
  • Opel Vivaro – с рынка ушёл, но обещает вернуться;
  • Grandland X – кроссовер с двухлитровым дизелем;
  • Opel Combo – новый компактвэн.

5. Hyundai H-1 – авто с амбициями



Hyundai H-1

Предыдущее поколение этого микроавтобуса пользовалось огромной популярностью. Ведь такое удобное и вместительное 9-местное авто да за такие деньги надо было ещё поискать. Благо, что корейцы, обновив дизайн модели, оставили проверенную годами начинку авто без существенных изменений.

В результате перед покупателями предстал вполне современный и гармоничный микроавтобус со сверхнадёжным дизельным мотором, объём которого составляет 2,5 литра, а мощность – от 136 до 170 л.с.

Можно ещё заказать автоматическую коробку передач и полный привод, причем за разумные деньги. Цена Hyundai H1 начинается от 2,1 млн рублей, ну а версия с двигателем помощнее, да ещё и с «автоматом» обойдётся на 150 тысяч дороже.

Другие модели:
  • Hyundai Santa Fe – первый внедорожник бренда;
  • Hyundai ix25 – новый «компакт»;
  • Hyundai Veloster N Performance – шоукар.

6. JAC Sunray – гость из Китая



JAC Sunray

Не желая заново изобретать велосипед, автопроизводитель JAC перенёс на своё творение под названием Sunray дизайн минивэна Mercedes-Benz Sprinter. Правда, откровенные заимствования отдельных элементов отыскать здесь довольно сложно, но основные черты и пропорции непосредственно указывают на прототип.

При этом JAC Sunray изобилует разными вариациями. Меняются колёсные базы, общая длина микроавтобуса, количество сидений, комплектация. Самый мощный в линейке двигателей – это турбодизель на 2,7 литра, выдающий 153 л.с. И к нему безальтернативно идёт 6-ступенчатая коробка.

В комплектацию микроавтобуса, кроме всего прочего, входят подушка безопасности водителя, электропривод зеркал заднего вида, кондиционер и мультимедийная система с навигацией.

Другие модели:
  • JAC J4 – бюджетный седан;
  • JAC iEV7S – ориентир на российский рынок;
  • JAC J6 – компактвэн.

7. Volkswagen T7 – большой секрет



Volkswagen T7

Этот микроавтобус всё ещё держат в камуфляже. Но уже можно сказать, что основой для него послужила легковая модульная платформа MQB. Причём, авто может быть как с передним, так и с полным приводом.

Предполагается появление в T7 и гибридной силовой установки, хотя будут предлагаться и традиционные ДВС. Главные же отличительные черты этого микроавтобуса – узкие фары, низко расположенная решётка радиатора, горизонтальные задние фонари и массивный спойлер на крыше.

Эксперты считают, что на рынок Volkswagen T7 может выйти уже в следующем году, хотя не исключено, что и в 2021-м.

Другие модели:
  • Volkswagen Caravelle – немецкое качество сборки;
  • Volkswagen Crafter – произведение искусства;
  • Volkswagen Multivan – экономичный микроавтобус.

8. УАЗ-452 – не хуже многих



УАЗ-452

Российский автопром тоже не сидит сложа руки и то и дело выпускает что-то новое. Или обновляет старое. Например, легендарную «Буханку», или по-научному УАЗ-452, собираются радикально модернизировать. Каким образом – пока неизвестно.

Однако предполагается, что УАЗу поменяют кузов и обновят салон. Также под капотом у «Буханки» может оказаться двигатель объемом в 2,7 литра.

Другие модели:
  • Обновленный Патриот, впервые в своей истории получивший автоматическую коробку передач французского производства;
  • Хантер, окрашиваемый по новой технологии;
  • Обновленный УАЗ Пикап – грузовой внедорожник.

9. ГАЗель NEXT – вызов конкурентам



ГАЗель NEXT

Новая ГАЗель NEXT, согласно замыслам разработчиков, должна потеснить аналоги в исполнении Ford и Fiat. Российский микроавтобус обладает широкой двустворчатой дверью и по-особенному комфортабельным салоном. По предварительным данным, группа ГАЗ на базе данного автомобиля планирует создать собственный электрокар с 98-киловаттным двигателем.

Встроенный аккумулятор ГАЗели сможет обеспечить запас хода порядка 120 км. Должен появиться на рынке и микроавтобус с дизельным двигателем от Volkswagen, сопряженным с шестискоростной «механикой».

Другие модели:
  • Модернизированный грузовик Садко;
  • Обновлённый Соболь;
  • ГАЗон со встроенным краном-манипулятором.

10. Mercedes-Benz EQV – главный претендент на «новинку года»



Mercedes-Benz EQV

Автогигант из Германии представил промышленную модель электромоторного микроавтобуса Mercedes-Benz EQV. Изготавливаться новинка будет на тех же производственных мощностях в Испании, где собирают Mercedes-Benz V-Class/Vito.

Дизайн EQV, выразительно приукрашенный диодной светотехникой, сразу даёт понять, что это классический Mercedes-Benz. В салоне микроавтобуса размещены 6 раздельных сидений, число которых может быть увеличено до восьми.

Приборная панель оснащена брендовой системой Mercedes-Benz User Experience (MBUX), снабженной сенсорным экраном с диагональю в 10 дюймов и способной распознавать голосовые команды.

Пиковая мощность мотора в 150 кВт позволяет этому переднеприводному микроэлектробусу набирать скорость до 160 км/ч. Аккумуляторная же батарея ёмкостью 90 кВт-ч способна обеспечить дальность поездки около 405 км. Время полной зарядки микроавтобуса от обычной сети займёт менее 10 часов, а на скоростных зарядных установках батарея наполнится энергией с 10 до 80 процентов менее, чем за 45 минут.

Единственное неудобство модели заключается в том, что местом для зарядного разъёма была выбрана левая часть переднего бампера. Впрочем, это мелочи.

Другие модели:
  • Mercedes-Benz V-Class – стильный микроавтобус;
  • Mercedes-Benz EQC – электрический кроссовер, запущенный в серию;
  • Mercedes EQA – малогабаритный хэтчбек.

Заключение



Как видно, модельный ряд микроавтобусов довольно разнообразен. И надо сказать, что тенденция к электрификации транспорта затронула и этот сегмент. Как бы то ни было, автомобили большой вместимости или наоборот маломестные автобусы остаются верными помощниками не только в производственных или служебных целях, но и в каком-нибудь далёком путешествии с большой компанией. Так что к данным транспортным средствам автолюбителям тоже стоит присматриваться. Хотя бы изредка.

Видео про пассажирские микроавтобусы:

Теги
Автоновости в мире Лучшие микроавтобусы 2020: топ-10Обзор и характеристики наиболее достойных микроавтобусов 2020: топ-10 моделей, описания, технические подробности, фото. Видео про пассажирские микроавтобусы. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Колян19 ноября 2019 01:37
    Не) ну китайцы прям не могут, что бы не своровать что-то. Даже тут JAC стянули дизайн буса от Мерседес. Если не учитывать мелочи дизайна и эмблему, точно спутал бы с Мереном)!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *