Страны с самыми высокими штрафами за нарушения ПДД: ТОП-10

Комментарии: 0 | 71
В каких странах наиболее высокие штрафы за нарушение ПДД: топ-10 стран, нюансы правил, интересные факты. Видео про интересные ПДД мира.

Страны с самыми высокими штрафами за нарушения ПДД: ТОП-10

Содержание статьи:

Штрафы за подобные нарушения растут не по дням, а по часам, и водители привычно ругают наших законодателей за излишние «драконовские» методы. Но давайте посмотрим на другие страны. По сравнению с некоторыми государствами наши штрафы ещё можно назвать лояльными!

За что наказывают суровее всего



контроль скорости на дороге
На фото: контроль скорости на дороге

Из всех многочисленных видов нарушений правил дорожного движения, которые караются штрафом, суровее всего наказывают за два проступка:
  • существенное превышение максимально допустимой на данном участке дороги скорости;
  • нахождение за рулём авто в алкогольном опьянении.

Также серьёзными проступками считаются нарушение парковочных правил для авто, проигнорированный ремень безопасности и, конечно, проезд на запрещающий свет светофора.

Конечно, в каждой стране система штрафов зависит не только от «суровости» законодателей, но и от уровня доходов населения. Согласитесь, в бедной стране пытаться истребовать крупный штраф с нарушителя – почти безнадёжное дело, процесс растянется в долговременные выплаты; в этом случае в дело вступают такие средства наказания как штрафные баллы в водительском удостоверении или вовсе – временное или окончательное лишение прав.

Мы же обратим внимание именно на денежные штрафы, чтобы понять – в какой стране небрежность в вождении автомобиля сильнее всего бьёт по карману водителя?

Где «дороже всего» обходятся нарушения ПДД



1. Финляндия



знаки ПДД Финляндии

Самая крупная сумма штрафа в стране Суоми не ограничивается, и это – одна из причин, почему эта страна захватила пальму первенства в нашем рейтинге. По правилам, штраф рассчитывается согласно суммы годового дохода нарушителя. Неудивительно, что именно здесь было зафиксировано самое крупное на сегодняшний день денежное штрафное взыскание – за превышение скорости владелец финского хоккейного клуба «Blues» Юсси Салоноя (Jussi Salanoja), годовой доход которого составил 11 млн. долларов США, заплатил 200 тыс. долларов.

Впрочем, такой подход вовсе не означает, что, будучи безработным, можно кататься по дорогам, игнорируя правила: минимальные тарифы всё же существуют:
  • езда в нетрезвом виде карается минимальной суммой от 4,5 тыс. евро или трёхлетним лишением прав;
  • не пристёгнутый ремень обойдётся в 135 евро;
  • проезд на красный «стоит» минимум 90 евро.

2. Канада



Штрафы за нарушения ПДД в Канаде

Здесь в каждой провинции действуют свои правила, хоть немного, но отличающиеся. Новичков, которые приезжают в эту страну после Европы или США, в первую очередь вводит в недоумение огромное разнообразие дорожных знаков, причём в основном это знаки текстовые, а графика и пиктограммы встречаются существенно реже.

Из особенностей-отличий – привилегия поворота направо на красный свет. Единственная область страны, где поворот направо при включённом красном сигнале светофора недопустим – это Монреаль.

Что касается скоростного режима, он лимитируется «с двух сторон»: превышение указанной скорости карается штрафом, но вместе с тем езда со скоростью, тормозящей весь автомобильный поток, тоже расценивается как нарушение.

Наличие мобильника в руке – это тоже нарушение. Причём полицию не интересует, разговаривал ли в этот момент водитель по телефону или же просто взял его в руки. Пользоваться мобильной связью допустимо лишь с устройствами «hands-free», иначе – штраф.

Что касается клаксона автомобиля, для его применения тоже существует правило. Например, если вам хочется «подогнать» слишком медленно едущую (по вашему мнению) перед вами машину, от использования звукового сигнала лучше воздержаться – за подобный проступок вполне можно получить штраф в размере 200 долларов США.

В целом же в Канаде действуют следующие штрафные «тарифы»:
  • превышение скорости движения на 60 и более км/час – 10 тыс. канадских долларов;
  • игнорирование пристежного ремня – 1 тыс. канадских долларов;
  • управление машиной в алкогольном опьянении с показаниями более 0, 8 промилле – от 0,6 тыс. канадских долларов;
  • проезд на запрещающий свет светофора – 144 канадских доллара;
  • игнорирование ограничений парковки автомобиля, в частности, парковка на месте, предназначенном для автомобилей лиц с ограниченными возможностями – от 100 канадских долларов.

3. Англия



ограничение скорости на дороге в Великобритании
На фото: ограничение скорости на дороге в Великобритании

Туманный Альбион – страна с левосторонним движением, поэтому водителям, привыкшим к «правосторонним правилам», поначалу здесь будет немного сложно.

Местные дороги отличаются частой сменой скоростных ограничений – пропущенный дорожный знак может дорого обойтись невнимательному водителю.

Интересным фактом является то, что в Великобритании дорожная полиция как таковая отсутствует. Контроль скоростного режима и «разбор» дорожных аварий – работа обычных полицейских, а с остальными вопросами разбираются инспекторы дорожного движения.

Дорожных знаков в Великобритании достаточно много, но вместе с тем существует целый ряд привычных нашим водителям знаков, которые здесь отсутствуют – например, знака «Уступите дорогу» и знака «Главная дорога» здесь нет. При этом участки дорог, где часто возникают пробки, обозначены специальными дорожными знаками.

Штрафные тарифы в Великобритании следующие:
  • Езда на повышенном скоростном режиме (свыше 60 км/ч против нормы) – от 2 500 английских фунтов (дороже всего расценивается превышение скорости движения на автомагистрали);
  • управление машиной в пьяном виде (уровень алкоголя – более 0, 8 промилле) – 3 тыс. фунтов;
  • проезд на красный светофор – 1 800 английских фунтов;
  • отсутствие пристёгнутого ремня безопасности – 500 фунтов;
  • парковка в неположенном месте – 40 фунтов и более.


4. Япония



Штрафы за ПДД в Японии

В Стране восходящего солнца самым серьёзным проступком для водителя является езда в нетрезвом состоянии. За эту провинность потребуется заплатить сумму, аналогичную 8,7 тыс. долларов США.

Японцы – люди вежливые. С очень большим пиететом здесь относятся к такой вещи, как корректная парковка автомобиля. Тем более, что перенаселённые городя Японии оставляют всё меньше и меньше пространства для того, чтобы поставить своего «железного коня».

Автомобильные дороги изобилуют знаками, указывающими на запрет на парковку. Если попытаться припарковать автомобиль, проигнорировав эти запреты, сумма штрафа составит около 830 долларов США.

В целом же штрафы на основные дорожные нарушения в Японии не имеют большого разброса:
  • игнорирование ремня безопасности – от 450 долларов США;
  • проезд на автомобиле на запрещающий свет светофора – 420 долларов, «бонусом» к штрафу идут полугодовые исправительные работы на благо общества.

5. Италия



Штрафы за ПДД в Италии

Италия – страна темпераментных водителей и строгих правил. Как это всё уживается вместе – порой загадка и для самих итальянцев. Но, как бы то ни было, правила дорожного движения здесь достаточно строгие.

На дорогах установлено множество радаров, которые отслеживают факты превышения скорости. Вместе с тем, если попытаться поехать медленнее движущегося потока – вас очень быстро проинформируют о своём недовольстве те, кто движется сзади вас.

Самое вопиющее нарушение – конечно же, езда в нетрезвом виде. В зависимости от того, сколько алкоголя найдено в крови нарушителя, выставляется и сумма штрафа: от 0,5 до 2 тыс. евро при уровне алкоголя в крови до 0,8 промилле, от 0,8 до 1,5 промилле – 3,2 тыс. евро, свыше полутора – до 6 тыс. евро плюс лишение прав на пару лет.

Также итальянцы трепетно относятся к контролю скорости, безопасности и правилам парковки:
  • превышения ограничения по скорости автомобиля на 60 км/ч и выше – до 3,2 тыс. евро;
  • отсутствие пристёгнутого ремня – до 300 евро;
  • движение на запрещающий свет светофора – 90 евро;
  • игнорирование ограничений парковки авто – до 75 евро.

6. Ирландия



Штрафы за ПДД в Ирландии

Здесь, как и в Великобритании, принято левостороннее движение. В стране существует довольно много платных дорог, и попытка преодолеть их «зайцем» считается одним из серьёзных нарушений – за него можно заплатить сумму до 1,3 тыс. евро.

Нахождение за рулём в пьяном виде здесь карается штрафом до 5 тыс. евро и трёхгодичным лишением водительских прав. Остальные «основные провинности» расцениваются следующим образом:
  • Езда на скорости выше указанной максимальной и парковка в неположенном месте – по 80 евро;
  • Проезд на красный светофор – 90 евро;
  • отсутствие пристёгнутого ремня – 60 евро.

7. Германия



Штрафы за ПДД в Германии

В этой стране дорожные знаки, разметка и светофоры практически ничем не отличаются от российских. Исключением можно назвать разве что стационарные знаки – таблички, на которых изображены стрелки, которые разрешают водителю правый поворот. Если при горящем красном сигнале светофора под светофором есть такой знак, то, пропустив других участников движения, можно смело выполнять поворот.

Как и во всех цивилизованных странах мира, самым «дорогим удовольствием» здесь является езда с алкоголем в крови. Нарушителя ждёт штраф суммой от 0, 5 до 3 тыс. евро.

Минимальный недопустимый уровень алкоголя в крови составляет 0, 5 промилле.

За езду с превышением скорости в Германии платят от 0,4 до 0,5 тыс. евро. Достаточно дорого может обойтись лихачество с ездой на красный свет – от 90 до 360 евро. За не пристёгнутый ремень здесь потребуется заплатить 30 евро, за игнорирование парковочных правил – до 25 евро.

8. США



Штрафы за ПДД в США

Самыми серьёзными провинностями для водителей США считаются превышение скоростного режима и езда в нетрезвом состоянии. За оба этих нарушения наказание примерно одинаковое – до 1 тыс. долларов. Впрочем, в ряде штатов ситуация может и отличаться. Например, в штате Вирджиния превышение скоростного режима всего на 15 км/ч карается штрафом в 2, 5 тыс. долларов и тюремным заключением.

Остальные нарушения «расцениваются» следующим образом:
  • проезд на запрещающий красный светофор – 50 долларов;
  • игнорирование ремня– 50 долларов;
  • игнорирование правил парковки – 35 долларов.

9. Португалия



дорожный регулировщик в Португалии
На фото: дорожный регулировщик в Португалии

В Португалии свои особенности ПДД. Многие правила дорожного движения здесь отличаются от российских. По словам туристов, посещавших эту страну на автомобиле, здесь к вопросам соблюдения правил движения и безопасности относятся куда серьёзнее, чем в нашей стране.

Например, если в местной машине каждый пассажир не пристегнётся, двигатель будет заблокирован, и автомобиль никуда не двинется.

Есть и другие важные правила – например, нельзя говорить по мобильному телефону без «hands-free» гарнитуры. Каждый водитель, помимо водительского удостоверения, обязан иметь с собой паспорт.

Полиция здесь носит с собой мобильные устройства, которые позволяют собирать с нарушителей штрафы прямо на трассе, не откладывая надолго. Пока водитель не заплатит штраф за совершённое нарушение, дальше ехать он не имеет права.

Основные «тарифы» таковы:
  • алкоголь в крови от 0,7 промилле – 2,5 тыс. евро;
  • езда со скоростью выше разрешённой – до 1,8 тыс. евро;
  • ведение разговоров по мобильнику за рулём – до 0,5 тыс. евро;
  • неправомерный обгон или проезд на красный сигнал – 110 евро;
  • игнорирование правил парковки – до 55 евро.

10. Китай



Штрафы за ПДД в Китае

По данному рейтингу Китай – страна с наиболее щадящими штрафами, хотя по меркам нашей страны так не скажешь.

Превышение скорости и алкоголь в крови караются примерно одинаково – суммами, эквивалентными 300 долларов США, причём в случае пьянства за рулём водителю грозит ещё и тюремный срок, и лишение прав.

Остальные правонарушения в Поднебесной «стоят» не так дорого:
  • проезд на запрещающий свет светофора – 30 долларов США;
  • нарушение правил парковки – 15 долларов США;
  • игнорирование ремня безопасности – 8 долларов.

Заключение



Поведём итог. Из приведённых данных следует очевидный вывод: дороже всего нарушителям обходится езда за рулём в нетрезвом состоянии. В принципе, это неудивительно, ведь именно в результате того, что за руль садится пьяный, на дороге возникает большее число аварий, в том числе с человеческими жертвами.

К слову сказать, в России за вождение автомобиля в нетрезвом виде полагается штраф в 2,5 тыс. рублей РФ. Может, кто-то посчитает, что для многих россиян эта сумма достаточно крупная, но, если учесть, какие последствия может повлечь за собой вождение в нетрезвом виде – наверное, эта сумма всё же недостаточно велика.

Вывод прост: не хотите платить высокие штрафы – не нарушайте правила!

Видео про интересные ПДД мира:

Теги
Автоновости в мире Страны с самыми высокими штрафами за нарушения ПДД: ТОП-10В каких странах наиболее высокие штрафы за нарушение ПДД: топ-10 стран, нюансы правил, интересные факты. Видео про интересные ПДД мира. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *