На автомобиле по Африке: что нужно знать?

Комментарии: 0 | 60
Что нужно знать и на что обратить внимание, отправляясь в автомобильное путешествие по Африке: важные советы, предосторожности, рекомендации. Видео и фото.

На автомобиле по Африке: что нужно знать?

Содержание статьи:

В Европе не осталось белых пятен; страны Азии давно завоевали репутацию уголков мира, куда регулярно ездят за экзотическими впечатлениями. И лишь Африка по-прежнему сохраняет притягательность за счёт своей неизведанности и таинственности. Поездка в страны этого континента сулит массу ярких впечатлений и открытий, но важно знать, как правильно подготовиться к такому путешествию.

Почему автомобиль



путешествие на автомобиле по Африке

При всём разнообразии туристических маршрутов с экскурсиями на «Чёрный континент», поездка на автомобиле сулит гораздо больше приятных и ярких воспоминаний. Причины этого очевидны. Поездка за рулём собственного авто – это:
  • возможность не нестись в общем ритме туристической группы, спланировав и проложив собственный маршрут;
  • возможность в любой момент изменить запланированный маршрут, если на пути вы встретили что-то интересное;
  • возможность «сжать» или «растянуть» своё пребывание в той или иной точке маршрута в зависимости от того, нравится вам она или нет;
  • возможность ехать «своей компанией», без посторонних назойливых попутчиков;
  • удобство организовывать ночёвки там, где вам хочется: от гостиниц до кемпингов и ночёвок у костра.

Сложности в автомобильной поездке тоже присутствуют. В первую очередь, это – нагрузка на водителя, поэтому, отправляясь в такое непредсказуемое место, как Африка, лучше ехать с компанией, чтобы в машине было кому водителя при необходимости сменить.

Второй момент – технические вопросы. Автомобиль может поломаться, а учитывая качество дорог на африканском континенте, случается такое регулярно. Поэтому в самом начале статьи оговоримся: автомобиль для поездок по Африке должен быть определённого класса, лучше – полноценный надёжный внедорожник.

Необходимые документы



виза в Зимбабве
На фото: виза в Зимбабве

Отправляясь на африканский континент, следует оформить загранпаспорт и полугодовую открытую визу на въезд. Виза должна иметь минимум шесть страниц, на которых будут регистрироваться въезд и выезд на территорию различных стран. В противном случае могут возникнуть проблемы, если, конечно, вы не намереваетесь посетить только какую-то одну выбранную страну.

Для водителя требуются права международного образца. Следует также принять во внимание тот факт, что местная полиция к белокожим путешественникам относится, как правило, с пристальным интересом, поэтому права лучше держать под рукой: за время вашей поездки вас попросят их показать не единожды.

Автомобиль (если вы собираетесь воспользоваться собственной машиной) должен иметь техпаспорт и страховку.

Аренда авто или собственная машина



поездка по Африке

Если вы – заядлый любитель автопутешествий, ничто не мешает вам отправиться покорять африканский континент на собственном автомобиле. Но стоит повториться: машина должна быть надёжным внедорожником, иначе вы рискуете заполучить массу проблем уже в первые дни поездки.

Опять же, такой способ отдыха доступен лишь для тех, кто располагает достаточным количеством свободного времени и денег: ведь до парома к африканскому берегу надо ещё добраться через целый ряд европейских стран, где вам потребуются визы.

Паромное сообщение с африканским континентом налажено чуть ли не в каждом средиземноморском порту. Самая короткая переправа занимает не больше часа. За переправу автомобиля в один конец придётся заплатить около 120 евро.

Если со свободным временем дела обстоят не так радужно, как хотелось бы, или собственный автомобиль явно «не дотягивает» до внедорожника 4х4, можно воспользоваться арендованным транспортом.

Надо сказать, что, к примеру, в том же Кейптауне найти для аренды авто 4х4 может оказаться довольно сложной задачей, но можно договориться о доставке автомобиля из другого региона и его сдачу в третьем пункте – естественно, за дополнительную сумму. В среднем же аренда машины с полным оборудованием для кемпинга обойдётся путешественникам примерно в 130-150 долларов США в день.

Подписывая договор об аренде, обращайте внимание на все нюансы текста! Возможны скрытые дополнительные платежи, которые станут неприятным сюрпризом, когда вы будете сдавать автомобиль.

Топливный вопрос



«дикая» автозаправка
На фото: «дикая» автозаправка

С топливом в Африке хорошо. Без топлива – плохо. Отправляясь в поездку, обязательно запаситесь автомобильным топливом. Автозаправки в городах есть, но стоит покинуть эти очаги цивилизации, и количество АЗС резко падает.

Не стоит надеяться, что, проехав ещё несколько километров, вы обязательно найдёте заправку у дороги: скорее всего, за новой порцией бензина придётся «тянуть» до следующего более-менее крупного очага цивилизации.


Такая разная Африка!



панорама Феса, Марокко
На фото: панорама Феса, Марокко

Говорить о путешествии в Африку сложно ещё и потому, что это – целый континент, охватить который в одном путешествии у вас вряд ли получится. Поэтому, скорее всего, вам придётся выбирать какой-то регион: Африка западная, южная или центральная.

Везде есть свои особенности и нюансы – африканский континент не однороден, государства здесь довольно сильно отличаются друг от друга как по колориту, так и по уровню сервиса, который местные компании, живущие с туризма, готовы предоставить гостям страны.

Марокко – страна, которая, по отзывам путешественников, относится к африканской больше географически, нежели по общему колориту: по сравнению с большинством других африканских государств эта страна более цивилизована и предоставляет автотуристам больше комфорта, сервисов и услуг.

Наиболее популярными городами, где можно взять в аренду автомобиль, здесь являются:
  • Агадир;
  • Дахла;
  • Марракеш;
  • Касабланка;
  • Танжер;
  • Фес.

Службы проката есть в каждом аэропорту. Лучшее решение – заранее забронировать автомобиль нужного класса. К слову сказать, дороги в Марокко являются одними из лучших в Африке: если большая часть африканских дорог в других государствах представляют из себя так называемые «грунтовки», то в Марокко большая часть дорог отлично заасфальтирована.

Автомобильное движение простым назвать сложно: многие трассы проходят по горной местности, изобилующей крутыми спусками и «серпантинами». По этой причине автомобиль лучше выбирать с двигателем помощней.

ЮАР – страна на противоположном конце «Чёрного континента», также более-менее отличающаяся нормальным уровнем цивилизации. Арендовать автомобиль здесь можно, воспользовавшись услугами международных сайтов аренды – например, eurocar.com.

Есть и определённые нюансы. Например, ряд компаний включают в договор аренды ограничение на суточный пробег. Беря автомобиль, с большим вниманием стоит изучить его на предмет наличия разных вмятин и царапин, чтобы не пришлось при сдаче доказывать, что это не вы поцарапали кузов. Также стоит внимательно относиться к навязыванию дополнительных услуг.

ЮАР располагает самой обширной сетью автомобильных дорог на материке. Движение здесь левостороннее, что может составлять определённую сложность для водителя, привыкшего к правостороннему передвижению.

Довольно интересной страной для путешествий является Намибия. Здесь великолепная, хоть временами суровая природа, отличные виды, возможность наблюдать диких животных в среде их обитания. Наверное, всем доводилось слышать о пресловутом Береге Скелетов –очень атмосферное побережье!

В целом ко всем странам Африки можно отнести следующее правило: как только вы покидаете городскую черту (причём, речь идёт о крупных городах), цивилизации становится всё меньше, а дикой природы, со всеми её плюсами и минусами – всё больше. Именно поэтому стоит обратить внимание на нижеследующие советы.

Медицинские рекомендации



малярийный комар
На фото: малярийный комар

Большой проблемой многих стран африканского континента являются инфекционные болезни, в частности – малярия, вирус Зика, сонная болезнь. Переносят эти серьёзные заболевания комары, поэтому спать лучше исключительно под специальными противомоскитными сетками, особенно если речь идёт о ночёвке в сафари под открытым небом.

Перед поездкой все путешественники должны сделать прививки. Перечень этих прививок отличается для каждой страны. Стандартным набором будут следующие вакцины:
  • против кори;
  • против дифтерии и столбняка;
  • против полиомиелита;
  • против оспы.

Если вы уже делали такие прививки, обязательно посоветуйтесь с врачами, чтобы они подсказали, не нужно ли какие-то прививки обновить.

В большинстве африканских стран требуется также прививка от жёлтой лихорадки. Также вас могут попросить сделать прививки против гепатита типа А и брюшного тифа.

В Кении вас могут попросить сделать прививку от менингита – там это заболевание достаточно распространено. В Уганде стоит дополнительно озаботиться вакцинацией от бешенства и холеры.

Помимо прививок, существуют и другие способы предохранить себя от болезней – например, постоянный приём препаратов от малярии. Делать это нужно начинать за некоторое время до поездки, находясь на африканском континенте и некоторое время после возвращения домой. По срокам, препаратам и особенностям приёма вас сориентирует врач.

С собой обязательно берите антибиотики, жаропонижающее, анальгетики – в дороге это всё может потребоваться. Если по возвращении у вас остались какие-либо препараты, можете пожертвовать их в любую больницу – вам будут очень благодарны за любые лекарственные средства: Африка – континент не из богатых, и с медициной здесь дела обстоят не слишком хорошо.

Отправляясь «на природу», учитывайте местные реалии: воду из источников пить нельзя, руки мыть стоит при первой же возможности и регулярно. К сожалению, антисанитария в изобилии присутствует практически во всех городах, особенно – в наиболее бедных районах. Не хотите проблем – следите за чистотой продуктов и одежды как можно более тщательно.

Сафари



палатка на крыше автомобиля в Ботсване
На фото: палатка на крыше автомобиля в Ботсване

Многие едут в Африку не ради цивилизации, а ради того, чтобы насладиться видами дикой природы. Национальных парков здесь множество, их посещение, без сомнения – одно из самых ярких впечатлений от поездки.

Но примите во внимание тот факт, что многие парки можно посетить лишь на автомобилях-внедорожниках с мощным двигателем. Не стоит надеяться, что на обычной легковушке вы «проскочите»: многие парки при въезде имеют знак «Только 4х4», и за попытку нарушить это ограничение можно заплатить существенную сумму штрафа. Для тех, кто всё-таки «проскакивает», местная природа готовит сюрпризы в виде песков, в которых легко завязнуть и непросто выехать.

В целом, стоимость посещения национальных парков «по карману» даже при относительно скромном бюджете путешествия.

Правда, есть и курьёзные случаи. Например, В Намибии правительство распорядилось о фиксированных ценах «на всё»: здесь платится одна и та же сумма и за то, чтобы полчаса полюбоваться морскими котиками на побережье, и за то, чтобы целый световой день отдохнуть в сафари-парке.

Стоит принять во внимание, что интерес к дикой природе здесь буквально обоюден: вы интересуетесь дикой природой, дикая природа с не меньшим энтузиазмом интересуется вами. О том, что ночевать и проводить вечера лучше под москитной сеткой, мы уже упоминали. Ещё несколько слов о ночёвках под открытым небом.

Отличительной особенностью автомобильного «кемпинг-оборудования» по-африкански является палатка, которую раскладывают на крыше автомобиля, чтобы избежать излишнего контакта с ночной живностью, в частности – насекомыми и пресмыкающимися, среди которых довольно много ядовитых.

Лучше заранее потренироваться устанавливать такую палатку, чтобы потом не попасть впросак: вблизи от экватора ночь опускается практически мгновенно, а по темноте ставить палатку на крыше автомобиля, не имея опыта – сомнительное удовольствие.

Также не забудьте, что «жаркая Африка» – это в некотором роде стереотип. Ночью в пустыне бывает довольно холодно, так что не рассчитывайте на постоянную курортную температуру!

Особенности национального менталитета



национальный танец, Сахара
На фото: национальный танец, Сахара

И в заключение – несколько слов об особенностях общения с местным населением. Африка – континент небогатый, к белым путешественникам здесь часто относятся исключительно как к источнику денег. Не стоит потворствовать попрошайничеству.

Если вы хотите сфотографировать местных жителей или какие-либо культовые достопримечательности – узнайте, не противоречит ли это местным религиозным нормам.

Также учтите, что во многих странах нестабильная политическая обстановка, нередки вспышки гражданского неповиновения, гражданские войны. Перед тем, как отправляться в дорогу, уточните эти моменты, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Заключение



Поездка на африканский континент – дело непростое, на подобное путешествие стоит решаться только в том случае, если за плечами уже есть какой-то опыт. Но если вы всё-таки решились проехаться по дорогам «Чёрного континента», соблюдайте нехитрые правила, будьте в меру осторожны, внимательны, и вы обязательно будете вознаграждены незабываемыми впечатлениями. Удачного вам сафари!

Видео про путешествие по Африке на автомобиле:

Опрос
Вы хотели бы поехать в Африку на машине?
Теги
Автоновости в мире На автомобиле по Африке: что нужно знать?Что нужно знать и на что обратить внимание, отправляясь в автомобильное путешествие по Африке: важные советы, предосторожности, рекомендации. Видео и фото. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *