Автомобильное путешествие по Германии: что нужно знать?

Комментарии: 0 | 100
Обзор тонкостей и важных нюансов автомобильного путешествия по Германии: что нужно знать и учитывать, к чему быть готовым. Видео о поездке на автомобиле в Европу.

Автомобильное путешествие по Германии: что нужно знать?

Содержание статьи:

Из всех стран Европы Германия, как никакая другая страна, подходит для автомобильного путешествия. Небольшие живописные городки, изумительные пейзажи старинные замки – всё это доступно туристу на машине, ведь Германия славится своими дорогами и современной инфраструктурой.

Но даже отправляясь в путешествие в такую приспособленную для автомобилистов страну, стоит заранее знать некоторые нюансы.

Преимущества и недостатки



Преимущества и недостатки автомобильного путешествия по Германии

Как и в случае любого другого вида отдыха, поездка в Германию на собственном транспортном средстве свои недостатки и преимущества.

Путешествуя по Германии на автомобиле, вы сможете:
  • посетить максимум достопримечательностей и живописных уголков этой страны;
  • спланировать маршрут по собственному желанию, не привязываясь к экскурсионным программам и временным рамкам;
  • заложить в свой отдых «элемент неожиданности» – если вам понравится какое-либо место в стороне от вашего маршрута, никто не помешает вам изменить планы и сделать крюк;
  • увидеть не только туристические объекты, но и простую жизнь страны и таким образом больше узнать о ней.

Конечно, есть в такой поездке и свои «подводные камни», и минусы:
  • дорога требует от водителя постоянного внимания, так что если вы – не фанат автомобиля, такое путешествие не принесёт удовольствия;
  • Германия славится своим пивом, но водителю по понятным причинам не удастся в полной мере насладиться знаменитым напитком;
  • от внезапных поломок техника не застрахована нигде и никогда, поэтому такой форс-мажор нужно всегда учитывать – что по времени, что по финансам.

Тонкости автопутешествия по Германии



Вопрос цены = вопрос планирования



Вопрос цены = вопрос планирования автопутешествия по Германии

Зачастую можно услышать, что поездка в Германию на своём авто – это дёшево. Вопрос спорный. Львиная доля расходов в случае автомобильной поездки – это:
  • расходы на топливо;
  • расходы на участок пути до Германии и, соответственно, обратно;
  • расходы на ночлег и питание.

Сократить расходы можно, если, например, добраться до страны на самолёте, а по приезде арендовать автомобиль. Выгодно или нет – считайте сами: это зависит не только от расценок на авиабилеты и аренду машины, но и от того, каким запасом свободного времени вы располагаете.

Ещё один способ сэкономить – заранее забронировать отель, съёмную квартиру или кемпинг. Кемпинги даже в такой цивилизованной стране, как Германия, подходят не для всех. Отель – наиболее дорогое решение. А вот в случае, если путешествует больше двух человек, съём квартиры может стать очень удобным и экономичным выходом.

Заблаговременное бронирование – ещё одна статья экономии. Воспользовавшись сервисами типа Hotellook или Airbnb, вы всегда сможете заранее подобрать отель или съёмную квартиру и забронировать проживание. Как правило, в этом случае общая сумма за проживание будет ниже, чем при подборе жилья «на месте».

В целом, опыт любых путешествий показывает, что заблаговременное планирование позволяет сэкономить существенную сумму, поэтому не стоит им пренебрегать.

Аренда авто



Аренда авто в Германии

Арендовать автомобиль также лучше заранее, воспользовавшись сервисами бронирования в интернете. Во всём мире существует всего четыре типа прокатных контор:
  • международные компании (Alamo, Europcar, Sixt и другие);
  • агрегаторы международных прокатных компаний (сайты, на которых можно воспользоваться услугами любой из международных компаний, представленных в данной стране);
  • местные компании, свои в каждой стране;
  • агрегаторы местных компаний.

Как ни странно, наиболее выгодными оказываются агрегаторы международных прокатных компаний. У них и выбор больше, и цены ниже, а также присутствует множество дополнительных опций и услуг.

На сайтах Economybookings и Autoeurope выбор машин большой, цены – вполне демократичные. Наилучшие отзывы от клиентов этих сайтов поступают в адрес прокатных компаний Avis, Bufget, Europcar.

Бронируя автомобиль, обязательно сравните цены и условия у разных компаний. Более того, зачастую компании снижают стоимость аренды с полудня пятницы на весь уик-энд. Даже если вы заранее забронировали авто по определённой цене, не поленитесь проверить и при наличии такого выгодного варианта перебронировать автомобиль.

Как правило, отмена брони вплоть до суток до начала аренды бесплатна. Это ноу-хау позволяет сэкономить десятки евро.

Возраст водителя для аренды авто имеет значение. Большинство компаний требуют, чтобы арендатор был старше 25 лет (но не старше 75) и имел стаж вождения от одного года. Если вы не вписываетесь в эти рамки – возможно, с вас потребуют дополнительную доплату или на карте заблокируют дополнительную сумму депозита.

Для оформления договора аренды потребуются:
  • паспорт с визой (иногда могут также потребовать предъявить авиабилеты, так что не стоит их выбрасывать);
  • кредитная карта (на ней не должно быть маркировки Debet, и это не должна быть карта Visa Electron или Maestro!);
  • водительские права международного образца (некоторые компании довольствуются и обычными национальными правами, лишь бы на них присутствовали имя и фамилия водителя, продублированные латиницей).

Есть в немецком автопрокате и свои нюансы. Например, многие компании требуют от арендаторов уведомлять о выезде за границы страны. Иногда за это берут дополнительную плату. Причина – в том, что страховка, включённая в договор аренды, распространяется только на Германию, и за рубежом могут возникнуть различные нюансы.

Теоретически выехать на арендованном авто за пределы Германии можно и не предупреждая арендодателя, но если за границей с машиной что-то произойдёт, у арендатора возникнут серьёзные проблемы со страховкой.

Как правило, сумма доплаты за выезд за границу не превышает полусотни евро и зависит от длительности поездки.

Иногда прокатные компании требуют ограничения пробега – до 250-300 км в сутки. Если пробег превышен, при сдаче авто с вас потребуют доплату (0,3-0,4 евро за каждый «лишний» километр). При этом суточный пробег считается как результат деления общего пробега на количество дней аренды.


Как добираться



Как добираться до Германии

Если вы всё-таки решили ехать в Германию на собственном авто, из Москвы ваш путь будет лежать через Беларусь, а оттуда – через Польшу. Ночевать удобнее в польской столице. В случае, если вы планируете начать осмотр страны не со столицы, а, к примеру, с Баварии, в ваш маршрут добавится проезд через Чехию и Австрию.

Планируя путешествие, не забудьте о заблаговременном бронировании жилья: как правило, в европейских городах заночевать в автомобиле прямо у обочины вам не позволят, а, проезжая транзитом, подыскать отель или кемпинг не всегда удаётся.

Что нужно взять с собой



Что нужно взять с собой в автопутешествии по Германии

Независимо от того, решили ли вы воспользоваться арендой автомобиля или едете на собственном транспорте, вам нужен стандартный набор:
  • права на вождение;
  • технический паспорт на машину и документ о прохождении техосмотра;
  • при необходимости – доверенность на управление (нотариально заверенная, с переводом на английский);
  • «Зелёная карта» – договор страхования авто европейского типа (если есть КАСКО – оформите расширение территории действия договора);
  • действующий загранпаспорт (мы не зря акцентируем первое слово – бывают случаи, когда горе-туристы выясняют, что паспорт просрочен, лишь на пункте въезда в страну);
  • шенгенская виза;
  • договор медицинского страхования.

Деньги лучше брать на банковской карте (проверьте, принимается ли карта вашего банка за рубежом!), но также с собой должна быть некоторая сумма (несколько сотен) наличных евро.
Важный момент – экологическое разрешение на посещение так называемых «зелёных зон». Если вы планируете посещать заповедные районы, нужно будет оплатить экологический взнос, после чего на авто вам должны прикрепить соответствующую наклейку.

Данное разрешение можно оплатить и получить на месте, а можно озаботиться заранее, воспользовавшись услугами интернет-ресурса berlin.de, но тогда на оформление уйдёт пара-тройка месяцев. Если вы оказались в заповедной зоне без экологического разрешения, вам выпишут штраф в 80 евро.

Подготовка автомобиля



Подготовка автомобиля к путешествию в Германию

Если вы едете на собственном транспортном средстве, перед поездкой проведите техосмотр: мало ли, какие нюансы возникли с момента планового осмотра техники. Автомобиль не должен иметь кузовных повреждений и трещин на стёклах, сами стёкла с тонировкой недопустимы на дорогах этой страны.

В автомобиле должны присутствовать:
  • аптечка;
  • огнетушитель;
  • светоотражающие жилеты – по числу пассажиров транспортного средства (выход на дорогу без светоотражающего жилета в большинстве европейских стран запрещён);
  • знак аварийной остановки.

Шипованные шины следует сменить на нешипованные: в Германии шипованная резина не используется.

Стоимость топлива и участки магистралей, за проезд по которым придётся платить



тоннель Warnowtunnel
На фото: Warnowtunnel

В 2019 году стоимость топлива в Германии в среднем составляет:
  • для дизельного топлива – 1,37 евро за литр;
  • для бензина 95 – 1,58 евро за литр;
  • для бензина 95 с биодобавками – 1,58 евро за литр;
  • для бензина 98 супер-плюс – 1,6 евро.

Дешевле всего заправляться на АЗС в районах торговых центров. Автозаправки, расположенные в удалении от населённых пунктов, вдоль автомагистралей, берут дороже (за расположение).

Как правило, в Германии мало платных автобанов. Причина – в том, что, расплачиваясь за бензин, вы заранее оплачиваете проезд по немецким дорогам.

К платным дорожным участкам относится пара тоннелей: Warnowtunnel и Herrentunnel. Стоимость проезда по ним – 4,6 и 2,7 евро соответственно. Оплата проезда – картой или наличными, но наличные принимают не на всех полосах.

Вопрос парковки



Вопрос парковки в Германии

Строгость немецких законов проявляется здесь повсеместно, в том числе и в вопросах парковки. Парковаться в Германии лучше крайне аккуратно, чтобы не попасть на не отведённые для этого места. В противном случае вас ждут штрафы до 30 евро, а то и не заказанные услуги эвакуатора, за которые придётся заплатить.

Если на улице присутствует табличка «Anwohnerparken» или «Anliegerfrei», это свидетельствует о том, что парковаться здесь можно только местным жителям.

В некоторых местах можно остановиться бесплатно на пару часов. Для этого вам потребуется парковочный диск. Приобрести его можно практически на любой автозаправке. Диск должен быть расположен впереди на торпедо, под лобовым стеклом, и на нём надо указать время прибытия.

Бесплатную парковку также иногда предоставляет отель. Бронируя проживание, справьтесь заранее, входит ли это в предоставляемый перечень услуг.

Нарушения и штрафы



Нарушения и штрафы на автодорогах Германии

В Германии скорость движения зависит от местности и вида трассы. В городе она составляет 50 км/ч, за городом – 100 км/ч, на автобане – 130 км/ч. Превышение скорости, в зависимости от обстоятельств, карается штрафом от 10 до 680 евро, так что, как говорится, дешевле соблюдать!

Также в Германии строго следят за разговорами по телефону за рулём: беседа без гарнитуры, оставляющей обе руки свободными, карается штрафом в сумме 60 евро.

Естественно, все пассажиры должны быть пристёгнуты, дети должны ехать в детских автокреслах. Исключения для сидящих сзади пассажиров нет! Штраф – 30 евро.

Езда в нетрезвом виде – очень тяжёлый проступок. Водителю с уровнем алкоголя в крови более 0,5% грозит штраф до полутора тысяч евро или лишение прав. В возрасте до 21 года алкоголя в крови быть не должно вообще!

В зимний период запрещена езда на летней резине: штраф – 80 евро.

Что посетить



"Октоберфест" в Мюнхене
На фото: "Октоберфест" в Мюнхене

В Германии каждый сумеет найти для себя что-то по вкусу – от знаменитых берлинских ночных клубов до величественных памятников архитектуры. Конечно же, за одну поездку всего не охватить, поэтому стоит заранее включить в свой «обязательный» список те пункты назначения, которые вас заинтересуют больше всего:
  1. Кведлинбург. Средневековый город, занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фахверковая архитектура и мощёные улочки

  2. Мюнхен. Столица Баварии и родина знаменитого «Октоберфеста». Знаменитый замок Нойшванштайн расположен в полутора часах езды на автомобиле.

  3. Кёльн. Здесь расположен знаменитый на всё Европу Музей ароматов. Также внимание туристов привлекает знаменитый Кёльнский собор с его уникальными витражами и картинная галерея Ральфа-Рихарца.

  4. Берлин. Столица, в которой есть всё, что нужно для самого прихотливого путешественника. На нехватку впечатлений здесь вряд ли кто пожалуется.

Заключение



Итак, если вас привлекают немецкие достопримечательности и немецкие автобаны, не теряйте времени: проверяйте документы, техническое состояние автомобиля, проведите вечер, планируя своё путешествие, и отправляйтесь в путь. Счастливого вам отдыха!

Видео о поездке на автомобиле в Европу:

Опрос
Вы хотели бы поехать на машине в Германию?
Теги
Автоновости в мире Автомобильное путешествие по Германии: что нужно знать?Обзор тонкостей и важных нюансов автомобильного путешествия по Германии: что нужно знать и учитывать, к чему быть готовым. Видео о поездке на автомобиле в Европу. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *