Аренда автомобиля в Португалии: цены и особенности

Комментарии: 0 | 60
Описание особенностей аренды автомобиля в Португалии: на что обратить внимание, советы, рекомендации. Фото и видео.

Аренда автомобиля в Португалии: цены и особенности

Содержание статьи:

Путешествие по Португалии на арендованном автомобиле имеет ряд отличий от такового в других европейских странах. Платные дороги, Гибралтар, «молодой водитель» — о чем нужно знать для приятной и беспрепятственной поездки по этой стране?

Порядок аренды автомобиля



Порядок аренды автомобиля в Португалии

Для того, чтобы арендовать машину, необходимо соблюдение нескольких требований:
  • Наличие заграничного паспорта у того человека, который оформляет автомобиль. Срок действия документа не может быть меньше срока действия договора аренды;
  • Водительское удостоверение, в котором фамилия и имя указаны латинскими буквами, или же права международного образца. При этом стаж вождения должен составлять больше года;
  • Кредитная карта, действующая в Европе, с которой будет блокироваться депозит за машину. Важно знать, что карты Maestro и Visa Electron в Португалии не принимаются. Также в редких случаях допускается внесение залога наличными денежными средствами;
  • Возраст водителя в зависимости от политики прокатной организации должен быть более 19-21 года. Если на момент оформления машины водителю ровно 19 или 21 год, могут попросить дополнительную оплату из-за так называемого «молодого водителя» в размере около 5 евро в день.

Ценообразование и особенности аренды



Ценообразование и особенности аренды в Португалии

В этой стране туризм носит ярко выраженный сезонный характер, что неблагоприятно сказывается и на услугах, который резко возрастают в цене в летние месяцы и падают с ноября по апрель. Объясняется этот факт большим наплывом туристов из соседних стран, поэтому если поездка планируется в летние месяцы, то бронировать машину рекомендуется заранее.

В стране широко развита услуга автопроката, поэтому соответствующих организаций очень много.

Проще всего найти подходящее предложение еще до приезда в Португалию с помощью сайтов-агрегаторов типа Rentalcars или Economybookings и прочих аналогичных ресурсов. Одно из существенных их достоинств - страховка ответственности водителя, которая обойдется вдвое и даже трое дешевле, чем при оформлении ее в прокатной конторе.

При бронировании автомобиля заранее следует обратить внимание на некоторые особенности:
  • возможные ограничения на пробег арендуемого автомобиля;
  • довольно распространена топливная политика, при которой получение автомобиля с полным баком обойдется в завышенную стоимость. При этом вернуть авто необходимо с пустым баком, в противном случае водитель и не получит компенсацию за заполненный бак, и выплатит сервисный сбор за «самовольную» заправку в размере около 25 евро. Поэтому предпочтительнее выбирать компанию, работающую по принципу «полный/полный», арендуя и возвращая автомобиль с полным баком;
  • страхование прокатные конторы чаще всего автоматически включают в стоимость договора, чтобы потребитель сразу видел конечную цену. Также клиент сам может в процессе заключения договора попросить указать полную страховку без франшизы, что обойдется примерно в 13-25 евро в сутки и позволит снизить размер депозита;
  • после возврата автомобиля депозит возвращается в течение 2-30 дней в зависимости от расторопности прокатной компании и банка-эмитента карты.

Дороги Португалии



Дороги Португалии

Как и в любой другой стране, дороги здесь есть бесплатные и платные. Первые носят статус национальных, пролегают по населенным пунктам, оборудованы светофорами, пешеходными переходами, а потому могут иметь заторы со скоростью передвижения максимум в 20 км/ч.

Платные обязательно имеют ограждения, предназначенные в первую очередь для защиты животных, зато избавлены от светофоров, перекрестков и пешеходных переходов, поэтому допустимая скорость достигает 120 км/ч.

Расценки за проезд по-платному автобану не унифицированы и всегда указываются на информационном знаке перед въездом. Только следует помнить, что цена указана без IVA (НДС), которые составляет еще 23%.

В стране платные дороги делятся на два типа:
  • стандартные, проезд по которым также, как и в прочих государствах Европы, может быть оплачен наличными или банковской картой;
  • дороги, предусматривающие оплату исключительно по электронной системе ElectronicToll.

В первом случае правила оплаты и проезда аналогичны распространённой европейской практике, когда при въезде на автобан следует приобрести талон, который оплачивается на выезде в размере преодоленного по платному участку расстояния.

Второй тип дорог является уникальным и принятым только в Португалии, проезд по которым невозможно оплатить наличными или банковской картой. При аренде автомобиля прокатные организации предлагают произвести оплату через специальное устройство - транспондер ViaVerde. Его можно также оформить в пользование при составлении арендного договора, что обойдется водителю в 8-12 евро в неделю.

К аппарату привязан банковский счет арендатора, с которого блокируется залог за транспондер. Устройство закрепляется на лобовом стекле и фиксирует въезд на платный автобан. Оплата осуществляется в течение пары дней после возврата автомобиля путем снятия средств с банковской карты.

Можно использовать ViaVerde и на обычных платных дорогах, чтобы сэкономить время на получении талона и последующей процедуры оплаты проезда. Кроме того, для оснащенных транспондером автомобилей выделена своя полоса движения при въезде на пункты оплаты.

Бывалые путешественники весьма рекомендуют использование транспондера, так как нередки случайные въезды на платную дорогу, при неоплате которых возможен существенный штраф.


Заправки и штрафы



Заправки и штрафы в Португалии

Собираясь в путешествие по Португалии, следует помнить, что она находится в десятке европейских стран с самой высокой стоимостью топлива. Так, литр бензина или дизеля обойдется водителю примерно в 1,4 евро.

Заправочные станции предоставляют возможность самостоятельно пополнить бак, оплатив топливо с помощью терминала. Их преимущество в том, что расценки на подобных станциях существенно ниже.

Не менее высоки и штрафы за нарушение правил дорожного движения:
  • за пользование телефоном во время движения можно лишиться от 120 до 600 евро или прав на срок от 1 до 12 месяцев;
  • при поездке с ребенком без автомобильного кресла штраф, который в большой семье взимается по количеству детей без кресел, также составляет 120-600 евро или выражается в лишении прав на 1-12 месяцев;
  • очень строги правила в отношении алкоголя: 0,5-0,8 промилле приведут к наказанию в 250 — 1250 евро и лишению прав от 1 до 12 месяцев, 0,8 – 1,2 промилле грозят штрафом в 500 — 2500 евро и лишением прав от 2 до 24 месяцев, если же уровень алкоголя превысит 1,2 промилле, водитель лишится свободы до 12 месяцев и водительского удостоверения на 3 года, а штраф составит до 3600 евро;
  • санкции за превышение скорости разнятся в зависимости от зоны, веса автомобиля, габаритов и степени превышения и составляют не менее 100 евро. Отмечают нарушения видеокамеры, в редких случаях дорожные полицейские, с которыми необходимо вести себя дипломатично и не пытаться «договориться» на месте.

Советы по аренде авто в Португалии



Советы по аренде авто в Португалии

  1. Во избежание лишних доплат при возврате автомобиля рекомендуется сразу при ее получении провести тщательный осмотр: капота, стекол, шин и дисков, даже обивку кресел, наличие или отсутствие ковриков в салоне, работу оборудования.

    По факту наличия повреждений или сколов можно составить акт осмотра за подписями водителя и сотрудника прокатной конторы. Таким образом, после пользования автомобилем невозможно будет потребовать штраф или доплату за те повреждения, которые уже изначально имелись.

  2. Необходимо обязательно предупредить прокатную организацию, если планируется выезд на территорию соседних стран. Для такой поездки потребуется дополнительная страховка, которая может обойтись примерно в 20-90 евро.

    Ряд прокатчиков запрещает выезд на арендованном автомобиле в государство Гибралтар из-за того, что он фактически входит в состав Евросоюза, но при этом не подпадает под шенгенские соглашения.

    То же касается и перемещений автомобиля на паромах или любых поездок на острова, что также обязательно требуется предварительно оговорить с прокатчиком.

  3. Сразу при бронировании автомобиля рекомендуется уточнить, устанавливает ли прокатная контора ограничения на пробег.

  4. Водители должны быть готовы, что большой процент арендных машин имеет дизельный двигатель и механическую трансмиссию.

Заключение



Подытоживая, можно отметить, что арендовать машину в Португалии несложно и не очень дорого. Для осмотра ключевых городов – Лиссабона, Порто, Синтры – лучше использовать общественный транспорт, так как можно потерять много времени в заторах и в поиске парковочных мест.

А вот для изучения всех красот страны действительно потребуется машина, чтобы прокатиться по маленьким колоритным деревушкам, отдаленным пляжам, подняться в горы или насладиться видами обзорных площадок.

Видео об аренде машины в Португалии:

Теги
Автоновости в мире Аренда автомобиля в Португалии: цены и особенностиОписание особенностей аренды автомобиля в Португалии: на что обратить внимание, советы, рекомендации. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *