10 интересных фактов о моделях Chrysler

Комментарии: 0 | 121
Факты, история, описания некоторых легендарных моделей Chrysler: топ-10 фактов, фото. Видео тест-драйва Chrysler 300C.

10 интересных фактов о моделях Chrysler

Содержание статьи:

Компанию Chrysler создал человек, получивший прозвище «творец чудес». Уолтер Крайслер был гением в автомобилестроении, сделав успешными такие компании, как General Motors, Willys, Maxwell Motor Corporation.

Интересные факты об инновационных и при этом доступных моделях Chrysler — в нашем обзоре.

Гидравлический усилитель



Chrysler Six
На фото: Chrysler Six

Первая же собственная модель производителя, коей стала Chrysler Six образца 1924 года, получила гидротормоза на все свои колеса. Эта система представляла собой особое устройство, агрегатированное с тормозной системой и способствующее контролю над поведением машины при работе в экстремальном режиме. То есть, она была призвана обеспечивать эффективное торможение в тех случаях, когда требуется достаточно сильное воздействие на педаль. Например, Audi 100 получила гидравлический усилитель лишь к середине 80-х годов.

Помимо этой диковинки, модель обрела алюминиевые поршни, сменные масляные и воздушные фильтры, трубчатые передние оси и амортизаторы, что позволило в первый же год реализовать более 30 000 экземпляров, а автопроизводителю — мгновенно взлететь на 5 место в отрасли.

Эра muscle cars



Chrysler 300
На фото: Chrysler 300

Внушительный, элегантный, 375-сильный Chrysler 300 стал первым представителем мускул-каров в мире, вызвав ряд подражаний – от Ford Mustang до Chevrolet Camaro.

Этот высокопроизводительный люксовый автомобиль с самого своего выпуска в 1950 году не единожды становился победителем всевозможных кольцевых гонок, установив рекорд скорости в 230 км/ч.

В большей степени он обязан такими великолепными результатами лучшим в то время силовым агрегатам Hemi.

Образ Chrysler 300 плохо соответствует привычным современным muscle сars – более габаритный, кажущийся неповоротливым и чрезвычайно дорогостоящий. Создатели не были уверены в успехе, а потому выпустили ограниченное количество этих моделей.

Редкие даже в свою эпоху, сейчас эти автомобили относят к наиболее ценным экспонатам частных коллекций знатоков автомобилестроения.

Инновационные технологии



Chrysler Imperial
На фото: Chrysler Imperial

Автомобили Chrysler всегда являлись образцами самых новаторских идей и технических изысканий. Именно они впервые в мире опробовали на себе технологию Floating Power, состоящую в изолировании кузова от вибраций с помощью резиновых опор для крепления двигателя.

Следом пошли карбюраторы с нисходящим потоком воздуха, замена масляных фильтров на сменные варианты, единое полотно изогнутого ветрового стекла.

Среди запатентованных изобретений корпорации — разработанный в 1949 году стартер и ключ зажигания, затем последовали электростеклоподъемники в 1950 году, усилитель руля в 1951 году, система круиз-контроля в 1958 году, объединение автоматической трансмиссии с полным приводом в 1963 году.

Покорение треков



гоночный автомобиль Chrysler

Величайший суперкар Америки родился благодаря страстной любви президента Chrysler Боба Лутца к легендарной 427 Cobra.

К работе над Viper привлекли специалистов Lamborghini, имеющих большой опыт в конструировании спорткаров. Итальянские инженеры адаптировали мощнейший двигатель V10 от пикапов Dodge для габаритов спортивного суперкара, получив на выходе 8-литровый 400-сильный агрегат.

Модель GTS-R, первая по-настоящему гоночная модификация, стала поистине культовой, одержав ряд выдающихся побед на гоночных треках. Гениальный дизайн с покатой крышей и резко обрезанной кормой сделал образ запоминающимся и выигрышным, открыв новую страницу и в автомобильном дизайне, и в истории автогонок.

Суточный заезд Rolex Daytona Rolex Daytona, 24 часа Дайтоны, Ле-Ман, чемпионаты ALMS, SCCA Speed World Challenge GT и Formula D – для самого мощного седана в мире не было ничего невозможного.

Когда из 40 гонок NASCAR этот автомобиль выиграл половину, организаторы соревнования приняли решение исключить его, если он по-прежнему будет оборудован столь мощным двигателем. Несмотря на спортивный скандал, лучшей рекламы невозможно было и придумать – модель стала лидером продаж 1956 года.


Всё ради победы



Танк М3 «Ли»
На фото: Танк М3 «Ли»

В военные годы, когда вся американская промышленность была брошена на обеспечение военных нужд, не осталась в стороне и корпорация Chrysler.

Цеха полностью прекратили выпуск гражданских автомобилей и милитаризировали производство, став восьмыми по объему оснащения армии США.

Среди наиболее значимых разработок компании — средний танк М3 «Ли», получивший название в честь американского генерала времен Гражданской войны.

Он имел сборную конструкцию, усиленную бронелистами, и 9-цилиндровый 4-тактный авиационный 340-сильный двигатель. Даже при не самых лучших скоростных и слабых ходовых характеристиках почти 2/3 этих машин отправились по программе ленд-лиза в дружественные страны, в том числе и в Советский Союз.

Не менее удачной стала и самоходная гаубица T92, поступившая на вооружение в 1945 году и ставшая образцом современной бронетехники с едиными шасси, узлами и агрегатами.

Революционный минивэн



Chrysler Pacifica Hybrid
На фото: Chrysler Pacifica Hybrid

В 2016 году Chrysler совершил очередной переворот на авторынке, запустив первый гибридный минивэн. Колоссальные вложения в размере почти 750 млн. долларов в модернизацию завода и развитие гибридного автомобиля позволили создать модель с непревзойденным уровнем функциональности и технологичности.

Выпуск на единой сборочной линии классических бензиновых автомобилей и новых гибридов потребовал пересмотра всего технологического процесса.

В качестве силового агрегата автомобиль получил комбинацию из 3,6-литрового бензинового мотора V6 и двух электромоторов, что в совокупности обеспечило экономию топлива до 3 литров на каждую сотню километров.

На одном заряде батареи гибрид в состоянии преодолеть 33 мили. Если же будет задействована вся силовая установка, то максимальное расстояние составит 566 миль.

Пополнить литий-ионную батарею, спрятанную под вторым рядом сидений, можно от розетки 240В.

Chrysler в кино



Chrysler 300C 2008 года
На фото: Chrysler 300C 2008 года в фильме «Воины света»

Безусловно, настолько эффектные автомобили не могли не заинтересовать кинематографистов. В вампирский триллер «Воины света» гармонично вписался Chrysler 300C 2008 года первого поколения.

Причем для фильма использовали мощную версию на заднеприводной платформе Chrysler LX с элементами Mercedes-Benz W210, которую характеризует особая передняя оптика, применяемая в топовом исполнении.

Влияние Mercedes сказывалось на конструкции задней подвески, передних креслах, рулевой колонке, дизайне 5-ступенчатой автоматической трансмиссии и полноприводной системе 4Matic.

Под капотом этой модели был 8-цилиндровый 340-сильный двигатель с крутящим моментом 529 Нм. Также можно отметить запрещенные в России, но очень колоритные густо затонированные передние фары.

В «Двойном форсаже» зрители могут видеть дуэль между Chevrolet Monte Carlo и бордовым Chrysler Fifth Avenue первого поколения, который можно назвать самым крупным в семействе седанов этого производителя.

Наконец, футуристические полицейские машины в фильме «Остров» — это модернизированные Chrysler 300 LX 2005 года, которые действительно выглядели автомобилями будущего. После просмотра фильма некоторые автолюбители думали, что на экране — Dodge Charger, но на момент съемок эта модель еще даже не была в производстве.

Против течения



Крайслер

Удивительно, что при таких инновационных разработках и ярких спортивных завоеваниях бренд оказался на грани пропасти. Связано это с желанием руководителей компании идти наперекор моде и непрерывно удивлять публику.

Так, в 50-х годах в моду начали входить обтекаемые силуэты, но Chrysler упорно производил массивные прямоугольники с рублеными формами. Зато когда к 60-м годам автомобили-лайнеры начали снова возвращаться на авторынок, компания свернула их выпуск, перейдя на компактные модели.

Последней ошибкой стали 70-е годы, принесшие в Америку топливный кризис. Производители быстро сориентировались и начали работать над экономичными двигателями, тогда как Chrysler по-прежнему выпускал весьма прожорливые, непрактичные модели, потеряв последних клиентов и доведя финансовое состояние компании до опасной точки.

Первый семейный



Chrysler Voyager
На фото: Chrysler Voyager

Участь семейных людей – скучные седаны и практичные универсалы. Появление на рынке Chrysler Voyager в корне изменило отношение к семейным автомобилям, доказав, что они могут быть стильными, интересными и многофункциональными.

Стандартный или удлиненный салон, одна или две боковых двери, 5-ти, 6-ти, 7-ми и даже 8-ми местный салон в совокупности с изобилием хрома, яркой оптикой, продуманным дизайном, надежными силовыми агрегатами и отличными ходовыми характеристиками с 80-х годов и до наших дней позволяет считать этот минивэн лучшим в мире в своем классе.

Автомобиль для полиции



полицейский Chrysler

Машины Chrysler, несмотря на свои габариты и кажущуюся неповоротливость, всегда любили сотрудники правопорядка.

В 80-х годах вся американская полиция повально пересела на убыточные для самого производителя, но весьма практичные для городского патрулирования Dodge Diplomat Sedan Police San Jose.

А в 2017 году треть автопарка австралийской полиции была заменена на легендарную модель Chrysler 300, причем в наиболее мощной модификации SRT, имеющей 477-сильный 6,4-литровый двигатель Hemi V8 под капотом.

Заключение



Вся история бренда Chrysler – это тернистый путь феноменальных взлетов и не менее обидных падений. Его модели становились либо легендарными, либо абсолютно не принятыми публикой. Хотя компания много лет принадлежит Fiat, она не потеряла свое «лицо» и фирменный стиль, по-прежнему окутанная шлейфом славы одного из представителей «Большой детройтской тройки».

Видео тест-драйва Chrysler 300C:

Опрос
Какой автомобиль Вы бы выбрали?
ТегиChrysler
Автоновости в мире 10 интересных фактов о моделях ChryslerФакты, история, описания некоторых легендарных моделей Chrysler: топ-10 фактов, фото. Видео тест-драйва Chrysler 300C. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *