Автомобили-амфибии: ТОП-10 интересных моделей

Комментарии: 0 | 90
Машины-амфибии: топ-10 интересных моделей, их скоростные и технические особенности. В конце — видео про самые невероятные машины-амфибии.

Автомобили-амфибии: ТОП-10 интересных моделей

Содержание статьи:

Всепроходимая техника, способная преодолевать и сушу, и водную гладь, традиционно являлась прерогативой военной отрасли. Автомобили-амфибии гражданского назначения и по сей день не имеют массового распространения, хотя и получают всё более интересное и эффектное исполнение.

Интересные машины-амфибии



Gibbs Quadski



Gibbs Quadski

Это уникальная комбинация квадроцикла и катера, разработанная одной из наиболее популярных и влиятельных компаний в области производства аппаратов такого типа.

GibbsTechonologies владеет уникальной технологией high speed amphibian, которой мир обязан не имеющими аналогов транспортными средствами.

Водный квадроцикл объединил в себе достоинства обоих аппаратов:
  • хорошую скорость в 72 км/ч;
  • преображение из одного транспорта в другой всего за 5 секунд;
  • мощный силовой агрегат мотоциклетного типа с аналогичным гидроциклу водометом;
  • конструкцию из легких материалов, обеспечивающих управляемость и маневренность;
  • герметичность для глубоких «заныров» и устойчивость для преодоления наземного бездорожья.

Все амфибии этого производителя имеют независимую подвеску с крутящим моментом на все колеса. Умная система защиты благодаря ряду датчиков способна определить, по какой поверхности движется аппарат, и соответствующим образом отрегулировать скорость или дроссельную заслонку.

Одно или двухместные амфибии многофункциональны и экономичны, обладают быстрым разгоном и системой втягивания колёс.

Amphicar 770



Amphicar 770

Творение немецкого инженера Ганса Триппеля увидело свет в 1961 году, хотя разработки он начал еще с 30-х годов.

Так как Триппель не имел технического образования и, по большому счету, являлся самоучкой, все его изыскания не находили отклика ни у экспертов, ни у потребителей.

Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел Гитлер со своими милитаристскими наклонностями. Он нашел автомобиль-амфибию изобретением крайне полезным и эффективным для военных действий, а потому поручил создание 4-местного аппарата, для работы над которым был выделен завод самого Этторе Бугатти.

Несмотря на тюремное заключение из-за сотрудничества с нацистами, заслуги и таланты Триппеля были оценены по достоинству. На автосалоне в Нью-Йорке конструктор представил Amphicar с 4-цилиндровым двигателем от малолитражки Triumph Herald в корме, 4-ступенчатой трансмиссией от Hermes, стальным герметичным кузовом, 4-местным салоном и даже багажником в носовой части.

Амфибия развивала до 6,5 узлов по воде, что эквивалентно 12 км/ч, и около 70 миль в час по суше.

Хотя она проигрывала некоторым своим конкурентам по скорости и мощности, она обладала передовой конструкцией надежной тормозной системой и отличным рулевым механизмом на гидроприводе.

Модель была разработана для экспорта в США, где была реализована в количестве 4000 моделей. За Amphicar установилась слава одной из наиболее успешных машин-амфибий в мире, а потому особо ценимой коллекционерами.

Rinspeed Splash



Rinspeed Splash

Шедевр швейцарской компании потрясает воображение, ведь он единственный способен в прямом смысле расправить крылья, чтобы переместиться через водную гладь.

Секрет заключается в системе подводных крыльев, которые способны поднять автомобиль на 50 см, сохраняя при этом скорость в 84 км/ч.

Правда, для того, чтобы крылья сработали, глубина должна составлять не менее метра. В противном случае водитель может использовать винт, который разгонит амфибию до 50 км/ч.

Закреплена необычная конструкция на автомобильных порогах, прячась при отсутствии необходимости, поворачиваясь на 90 градусов, а также выполняя функцию анти-крыла и «приземляя» заднюю часть автомобиля.

При весе в 800 кг 140-сильный двигатель на обычной дороге разгоняет аппарат до 200 км/ч. Причем работает силовой агрегат на природном газе, тем самым делая модель не только уникальной, но и экологически чистой.

Sea Roader Lamborghini Countach



Sea Roader Lamborghini Countach

После первых фотографий этой машины у автолюбителей сложилось впечатление, что им предъявили результаты фотошопа. Разработка инженера Майкла Райана была слишком невероятна и экзотична – легендарный автомобиль, красивейший итальянский суперкар вдруг научился плавать.

Для Райана это была не первая модернизация, и он хвалился, что может заставить плавать всё, имеющее колеса.

Для превращения в амфибию действительно красивого, эффектного автомобиля потребовались очень большие вложения. В итоге получилась точная копия оригинального автомобиля с 4-литровым 375-сильным двигателем V12, надежным водонепроницаемым стеклом стоимостью в 4,3 тысячи долларов и способная одним нажатием кнопки переключиться на реактивный режим трансмиссией.


Hydra Spyder



Hydra Spyder

Ретро-кабриолет, спорткар и моторная лодка в едином воплощении – это HydraSpyder. Ее днище выполнялось из легкого алюминиевого сплава, сам кузов пластиковый с откидной крышей.

При весе почти в 1,5 тонны автомобиль слыл непотопляемым, так как имел флотационную пену во всех полостях своего корпуса.

По воде 4-местная амфибия с 400-сильным двигателем разгоняется до 85 км/ч, а по суше – до 201 км/ч. Помогает силовому агрегату передний привод, который, покидая сушу, превращается в водометную систему.

Dobbertin Hydro Car



Dobbertin Hydro Car

Когда мода на амфибии захватила мир, в них переделывали всё, что движется: автомобили, автобусы, мотоциклы, даже дома на колесах. Но если все они в первую очередь являются наземными транспортными средствами, то Dobbertin – это лодка, способная передвигаться по твердой поверхности.

Это одна из самых продуманных амфибий из всех существующих, где нет лишних функций или пропущенных мелочей.

Режим перемещения по суше одной клавишей меняется на водный режим, боковые выступы на земле служат обычными автомобильными крыльями, тогда как в воде они опускаются на 20 см, преображая аппарат в катер.

Для корпуса конструкторы выбрали нержавеющую сталь, а в «сердце» поместили достаточно прожорливый 9,4-литровый 762-сильный двигатель от Chevrolet, который даже на воде развивает целых 100 км/ч.

Sea Lion



Sea Lion

Марк Витт более 6 лет трудился над самым быстрым в мире автомобилем-амфибией, достойным Книги Рекордов Гиннесса.

Аппарат получил приземистый силуэт, отсылающий к гоночным болидам «24 часов ЛеМана», а также легкий алюминиевый корпус для снижения веса.

Предельно лаконичный салон из некрашеного алюминия с черными креслами способен разместить лишь водителя, а боковые отсеки ручной клади, так же как передние и задние крылья, можно и вовсе убрать с корпуса.

Силовой агрегат Renesis RX-8 действительно позволяет устанавливать скоростные рекорды – 201 км/ч по твердой поверхности и 96 км/ч — по водной, а специально разработанная коробка передач поднимает наземную скорость до 300 км/ч.

Water Car Panther



Water Car Panther

Еще одна диковинка рейтинга – водоплавающий джип, который создала компания из Южной Калифорнии.

«Пантера» являет собой комбинацию Jeep CJ-8 с модифицированной 307-сильной 3,7-литровой «шестеркой» от Honda Acura и стекловолоконным днищем. Она — прямой конкурент Sea Lion, совсем немного уступающий по резвости: 70 км/ч по воде и 200 км/ч — по земле.

Зато благодаря внедорожной основе автомобиль действительно способен преодолевать классические препятствия – грязь, песок, проселочные дороги.

Хотя прототипом для амфибии стал Jeep CJ8 Scrambler, его длинная колесная база и шасси оказались слишком неуклюжими и тяжелыми. Поэтому для «Пантеры» традиционный углеродистый материал заменили более дорогостоящей, но и более легкой хромомолибденовой сталью. А днище покрыли наполненными пенополистиролом ячейками для обеспечения плавучести амфибии.

Викинг 29031



Викинг 29031

Флагман всех российских вездеходов, амфибия нового поколения обладает потрясающей функциональностью и способна противостоять как арктическим морозам, так и пустынным пескам.

За свои достоинства и технические характеристики отечественная разработка единственная в мире получила сертификат соответствия ЕЭК ООН.

По дорогам вездеход развивает скорость до 80 км/ч, а по воде перемещается с помощью водяного двигателя при скорости в 12 км/ч.

Уникальный снегоход, болотоход, амфибия и внедорожник получили в свое распоряжение исключительно дизельные силовые агрегаты, грузоподъемность в 850 кг и рассчитанное на 7 человек внутренне пространство.

Помимо использования для личных нужд, этот аппарат активно применяется в нефте- и горнодобывающей промышленности для доставки персонала, грузов и оборудования в удаленные пункты, в регионах Арктической зоны в качестве санитарного транспорта, для нужд правоохранительных органов, а также при проведении поисково-спасательных операций.

CAMI



CAMI

Международный производитель классных амфибий, как переводится название этого американского бренда, завоевал себе славу амфибийными туристическими автобусами.

Это транспортное средство, рассчитанное на 30 пассажиров, было протестировано береговой охраной США, после чего получило сертификат годности за способность преодоления волн метровой высоты.

Непотопляемый корпус V-образной формы выполнен из легких сплавов и имеет заполненные пеной отсеки для повышения плавучести и герметичности.

Кабина водителя-капитана оснащена большим количеством оборудования, среди которого — радиостанция и приборы морской навигации для управления аппаратом, как по твердой поверхности, так и по водной глади.

Эти специфические аппараты поразительным образом сочетают в себе функционал самых разных транспортных средств, что заставляет производителей всего мира разрабатывать все более интересные модели, всё более фантастические комбинации для преодоления любых природных стихий.

Видео про самые невероятные машины-амфибии:

Теги
Автоновости в мире Автомобили-амфибии: ТОП-10 интересных моделейМашины-амфибии: топ-10 интересных моделей, их скоростные и технические особенности. В конце — видео про самые невероятные машины-амфибии. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *