Автомобильное путешествие в Испанию — что нужно знать

Комментарии: 0 | 55
Поездка на машине в Испанию: виза, документы, заправки, правила парковки, дороги, пробки. В конце — видео о поездке на автомобиле из Москвы в Испанию.

Автомобильное путешествие в Испанию — что нужно знать

Содержание статьи:

Автомобильное путешествие в Италию – это отличный способ не «пробежать галопом по Европам», охватив лишь ключевые достопримечательности, а узнать страну изнутри, со всеми обычаями и нравами.

О том, как подготовиться к автопутешествию – в нашей статье.

Оформление визы



Оформление визы для поездки в Испанию

Если планируется исключительно туристическая поездка на личном автотранспорте, потребуется стандартная виза типа С. Для ее получения испанское генеральное консульство в столице попросит:
  • копию водительского удостоверения;
  • копию технического паспорта на транспортное средство;
  • копию страхового полиса Green Car;
  • составление в произвольной форме описание маршрута поездки, с датами и местами планируемых остановок, а также подтверждение проживания во всех перечисленных местах (бронь в отеле, приглашение от родственников или друзей).

Следует также помнить, что существуют определенные тонкости при оформлении шенгенской визы в зависимости от страны въезда (то есть первой границы шенгенской зоны) и страны, в которой планируется пребывание.

Испанское консульство может предоставить полугодовую визу с пребыванием в 90 дней. Однако если до посещения Испании предстоит транзит, к примеру, через Польшу, там будут действовать свои правила выдачи визы.

В рамках простой туристической визы типа С менять отечественные водительские права на международные не понадобится, так как по законодательству путешественники имеют право перемещаться по стране с российскими правами.

Автозаправки



Автозаправки в Испании

Испания может похвастаться количеством и качеством заправочных станций. Стоимость на топливо варьируется в пределах 1,20 – 1,36 евро за АИ 95, аналогично обойдется водителю литр солярки.

Однако во время движения по автострадам можно столкнуться с более высокой стоимостью топлива, которое будет на 10-15 центов дороже, чем на городских автозаправках.

В любом случае, следует отдавать предпочтение большим и современно выглядящим станциям, чтобы снизить вероятность залива некачественного топлива.

Кстати, преимущественно испанские автозаправки – это своеобразные зоны отдыха, где можно не только заправиться. На своей территории они имеют автомойку, магазин, небольшое кафе, мотель в некоторых случаях всего на пару комнат, душевые, чтобы водители во время длительного путешествия смогли привести себя в порядок.

Испанские трассы



Испанские трассы

Состояние испанских дорог всех уровней приятно удивит автопутешественников: местные дорожные службы тщательно следят за наличием дорожной разметки, работой светофоров и качеством дорожного полотна.

А мягкий климат, лишенный обильных осадков и резких температурных перепадов, способствует длительному сохранению дорог на достойном уровне без дополнительного ремонта.

Если же планируется поездка в сторону горного массива, отсекающего Пиренейский полуостров от прочих европейских стран, там уже придется вступить в битву с существенными выбоинами на дорогах в силу совершенно иных погодных условий.

Но снова следует отдать должное испанским дорожникам, которые моментально ремонтируют все погрешности дороги с помощью современных технологий.

Автодороги Испании можно разделить на 3 типа: платные автобаны, бесплатные, но скоростные трассы, обычные дороги национального значения.

Скоростные автострады в Испании, как и во всех прочих странах Старого Света, платные. Еще недавно они обходились автомобилистам в сущие копейки, но с годами испанцы всё больше гнались за соседями, а потому сейчас стоимость за 100 км достигла 10 евро.

Так как многие из них проложены в длинных глубоких тоннелях, нередко лишь его преодоление может обойтись водителю в указанную сумму. Допустимая скорость передвижения по ним составляет 120 км/ч.

Бесплатные скоростные трассы обычно выполняют задачу окружных дорог в ближнем пригороде мегаполисов. Они также преимущественно проложены в шахтах и подземных тоннелях. Эти дороги всегда односторонние с железобетонными разделительными ограждениями от встречного потока и позволяют развивать скорость до 90-100 км/ч.

Простые дороги двусторонние, обеспечивают более медленное передвижение, так как пролегают по многочисленным населенным пунктам. Единственным их преимуществом можно назвать возможность прикоснуться к «старой» Испании, увидеть жизнь и колорит деревушек с вековой историей.

Для автомобильных поездок рекомендуется иметь карточки Visa или MasterCard, которые принимаются без подтверждения отклика банка для ускорения процедуры и повышения пропускной способности терминалов.

Также в Испании существует альтернативная система Teletac, которая оформляется через банк и позволяет терминалам дистанционно снимать оплату за проезд. То есть, автомобилисту не придется ни тормозить на пунктах оплаты, ни даже открывать окно для произведения расчета.

Наконец, на испанских терминалах всегда есть сотрудники, которым можно заплатить за проезд наличными деньгами.

Конечно, если путешественники не ограничены во времени, то наилучшим выбором для них станут бесплатные дороги. Пусть скорость перемещения по ним составляет около 65-50 км/ч, но открывшиеся виды полностью компенсируют тихоходность.


Поведение на дорогах



Поведение на дорогах во время поездки в Испанию

Мнение о горячности испанцев вовсе не является художественным вымыслом. Они действительно бурно реагируют на всевозможные дорожные события, особенно на неторопливых соседей и явные нарушения правил дорожного движения.

Испанцы неистово сигналят, машут в окно руками, могут даже нецензурно ругаться, если их обгоняют или едут слишком медленно, если резко маневрируют или неспешно трогаются на перекрестке.

Как показывают практика опытных путешественников, в Испании лучше не нарушать правила и соответствовать стилю вождения местных водителей просто потому, чтобы не испортить себе отпуск конфликтами.

Здесь очень распространена замена светофоров на перекрестках «круговым движением», что по статистике существенно снижает уровень ДТП, в том числе с летальным исходом. Даже если на кругу и происходят столкновения, они совершаются на достаточно небольшой скорости, таким образом снижая безопасность движения. На круговом движении преимущественное право имеют те, кто находится на круге.

В контексте испанской культуры вождения следует обратить внимание на любопытное обстоятельство. При примыкании дороги для автомобилей, выезжающих с второстепенной дороги на главную, на разгонной полосе или перед местом примыкания установлен знак «уступи дорогу». Однако по местным традициям даже при наличии такого знака «второстепенные» автомобилисты въезжают «через одного», не пропуская абсолютно всех с главной дороги.

Такое поведение считается нормальным и не вызывает возмущения у водителей, двигающихся по главной трассе. Поэтому путешественникам следует быть внимательными, чтобы, даже имея преимущество, быть готовым быстро перестроиться и уступить место въезжающему согласно правилу «через одного».

Час-пик



Час-пик в Испании

Самые массовые транспортные потоки в испанских городах наблюдаются в рабочие дни с 7 до 10 утра на въезде в город и в аналогичные вечерние часы «на выезд». Средняя продолжительность простоя в эти периоды составляет около двух часов.

В выходные дни из городов рекомендуется уезжать в первую половину дня, так как после обеда на дорогах снова образуются заторы.

Парковки



Парковки в Испании

В Испании правила парковки автомобилей соблюдаются очень строго, причем они содержат в себе указания относительно не только места и предельного времени для остановки, но даже время суток, дни недели и месяцев, в которые это можно сделать.

В городах и прочих населенных пунктах парковка производится следующим образом: в четные дни по четной стороне улицы и, соответственно, в нечетные — по нечетным.

В некоторых районах города допускается оставлять автомобиль только в рабочие часы при наличии на то специального разрешения. При нарушении правил автомобилисту будет грозить не только весомый штраф, но и отправление транспортного средства на штрафстоянку.

Парковочные зоны строго ранжируются с помощью цветовой схемы: синие – это платные автостоянки на несколько часов с паркоматами, а вот желтые запрещают оставлять на этой территории автомобиль. Наиболее удачным выбором являются подземные паркинги без ограничений по времени.

Заключение



Автомобильное путешествие по Испании станет приятным и необременительным отдыхом для туристов. Правила движения, особенности вождения и устройство автодорог мало отличается от российских, платные автобаны не заставят расстаться с большими суммами, а сама страна без ограничения в передвижении откроется с совершенно иной стороны, чем «пакетному» туристу.

Видео о поездке на автомобиле из Москвы в Испанию:

Теги
Автоновости в мире Автомобильное путешествие в Испанию — что нужно знатьПоездка на машине в Испанию: виза, документы, заправки, правила парковки, дороги, пробки. В конце — видео о поездке на автомобиле из Москвы в Испанию. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *