9 необычных домов на колесах

Комментарии: 0 | 162
«Дома на колесах»: 9 домов-автомобилей, интересные факты и подробности, фото. В конце — видео про дорогие дома на колесах.

9 необычных домов на колесах

Содержание статьи:

Идея отправиться в путь на собственной машине, превращенной в домик улитки-путешественницы, появилась еще в начале прошлого века.

В Америке и Европе дома-прицепы вошли в моду в середине 1930-х годов. В них жили, рождались и умирали поколения американцев. Сегодня высший пилотаж – появиться на ретрофестивале в старинной автомашине с прицепом, соответствующим отыгрываемой эпохе.

Зародившее в XX веке движение автомобилистов – караванинг, ознаменовало собой новый стиль жизни. Путешествовать по миру оказалось просто – не надо лишаться комфорта и удобств, а все свое можно просто возить с собой.

Число поклонников караванинга стремительно растет, а автодома-трейлеры давно уже перестали быть убогими пристанищами нищих и хиппи. В них появился шарм и шик, они создаются из современных материалов, «фаршируясь» весьма приличными интерьерами и приближаясь по стоимости к вполне себе уютным малогабаритным квартирам.

В России идея пока не прижилась. Европейская компания Hymer, производящая автодома и караваны, начала работать у нас несколько лет назад, но не получила нужного числа заказов. Причинами стали:
  • отсутствие хороших дорог для нежных подвесок караванов;
  • неразвитость придорожной инфраструктуры, облегчающей жизнь путешественникам;
  • бедственное финансовое положение россиян, для которых стоимость автодома равноценна покупке приличной квартиры.

Поэтому давайте полюбуемся, какие бывают необычные дома на колесах в других странах.

Необычные «дома-автомобили»



Волшебный замок из Новой Зеландии



Волшебный замок из Новой Зеландии

Семейная пара Сизенов — инженера Джастина и воздушной цирковой гимнастки Йолы, превратила неказистый британский грузовик Bedford в волшебный замок.

Постоянная необходимость жены главы семьи находиться на гастролях натолкнула мужа на мысль как совмещать счастливую семейную жизнь и работу в разных уголках страны без отрыва от собственного дома.

Оценить красоту мобильного замка на колесах возможно лишь в «разложенном» виде. В пути это странноватый фургон с башнями сзади. На стоянках же поднимается навес над крышей, вырастает над кабиной надстройка, выдвигаются башни, а стенки - трансформируются…

Дом не нуждается в энергии — ее вырабатывают солнечные батареи с крыши, а внутри «домика» дополнительно есть еще и камин, совокупной энергии которых достаточно, чтобы иметь горячее водоснабжение. Дождевая вода попадает в резервуары под днищем машины, постоянно пополняя их.

Глава семейства спроектировал и создал все своими руками. В доме есть гостиная и столовая, полноценная кухня и спальня, нашлось даже место для летней террасы с гамаком. Из удобств – туалет, душ и ванна с видом на заоконные пейзажи. Для семьи с маленьким ребенком пространство дома подошло идеально!

В доме нет пустого пространства – любой мало-мальски пригодный участок используется в полной мере. Всевозможные выдвижные и вращающиеся полочки и шкафчики с подсветкой служат местом для хранения вещей членов семьи, занимая мало пространства за счет рационального использования пространства.

Деревенский паб на колесах



Деревенский паб на колесах

Народные традиции, помноженные на бизнес, удачно преобразились стараниями группы ирландцев и «идеологического вдохновителя» проекта Джона Уолша в паб на колесах.

Несколько лет назад они переоборудовали старый автомобиль-караван с тридцатилетним стажем в традиционный питейный домик. Чтобы это сделать, пришлось работать не покладая рук четыре месяца, вложив в свое творение 20000 евро.

Небольшой беленый деревенский домик умилителен: крыша из сланца, печная труба, половинчатая дверь, камин… Пастораль начала прошлого века!

В домике длиной чуть больше 4-х метров и шириной в 2 метра могут одновременно быть под крышей десять человек. Винтажный внутренний интерьер соответствует «духу времени» начала XX столетия, для создания атмосферы создатели использовали состаренные сосну и ирландский дуб.

Жизнерадостный фургончик, работающий полноценным пабом, начал колесить сначала по округе, постепенно включая в свои маршруты все больше городов и весей Ирландии. Он стал самым желанным гостем на праздниках, вечеринках и корпоративах.

Внутри все оборудовано для хорошего времяпровождения. Стаканы, бокалы, шейкеры, холодильники, акустическая система – автодом вмещает все!

Арендаторы, использующего его на своих вечеринках, должны закупать продукты и напитки самостоятельно. Чаще всего дом-паб требуется молодоженам, желающим весело и шумно отметить свой праздник. Стоимость аренды без учета транспортных издержек составляет 750 евро в будни и 1500 – в выходные дни.

Паб настолько пришелся по душе ирландцам, что Уолш основал компанию Shebeen, переоборудующую автомобили-караваны в колесные пабы. Предлагаются три варианта отделки крыши – соломой, сланцем и оцинковкой. Стоимость передвижного «кабака на колесах» составляет почти 40000 евро.

Стимпанк-дом, которого не было



Стимпанк-дом, которого не было

Фанаты стимпанка часто реализуют странные идеи или создают арт-объекты в духе эпохи правления королевы Виктории, где все пропитано идеями Герберта Уэллса и Жюля Верна. Их идеал – мир, в котором технология паровых машин доведена до механистического совершенства.

На ежегодно проводимом фестивале Burning Man, призванном явить миру радикальное самовыражение, в 2006 году художница Шеннон О’Хара совместно с участниками стампанк-движения из Калифорнии соорудили дом на колесах под названием Neverwas Haul.

Страстные поклонники пара постарались воссоздать по максимуму атмосферу второй половины XIX века – внутри размещаются оригинальные механизмы, предметы и их современные аналоги, которые ничуть не отличаются от старинных.

Самоходное строение в три этажа обладает весьма внушительными размерами: чуть более 7 метров в длину и высоту, около 4 – в ширину, создано на основе трейлера с пятью колесами. Три четверти ушедших на строительство материалов уже ранее использовались, поэтому здание получилось раритетным.

Большой неприятностью для создателей стал неаутентичный силовой агрегат, работающий на дизеле. Впрочем, в планах стоит заменить его настоящим паровым котлом.

Дом представляет собой нагромождение лесенок, башенок, громкоговорителей и паровых труб. Его жизнь протекает в путешествиях по шоу, фестивалям и ярмаркам, время от времени становясь приютом для свадеб и торжественных мероприятий.


Gypsy-дом



Gypsy-дом

Повозки, влекомые лошадьми, символизируют цыганские дома и свободу кочевников уже сотни лет. Домики цыган – яркие, романтичные, разукрашенные – вдохновляют и современных автомобильных бродяг.

Американский археолог Дж.Крофорд стилизовал а-ля ромалэ созданный им на основе грузового прицепа дом-кибитку. Чтобы построить его, пришлось использовать вагонную доску, фанеру, металлический профиль, в течение нескольких месяцев доводя свое творение до совершенства.

В практичном и теплом автодоме могут жить три человека. В их распоряжении кровать с двумя ярусами и выдвигающимся столом, печка, рундуки, полки и ящики.

Чтобы убедить других в том, что в доме действительно удобно путешествовать, создатель собственноручно отправлялся на нем в длительные поездки по стране.

Аскетичное творение Крофорда меркнет рядом с еще одним цыганским домом, спроектированным голландцем Кисом Хоекстером — основателем компании Roulottes Gypsy Caravans. Специализируясь на проектировании и строительстве автокибиток для цыган, напичканных всевозможными цивилизационными благами, он творит на грани кича.

Начиная с 1992 года он создал и продал уже 80 роскошных четырехколесных шедевров, а очередь из желающих по-прежнему мечтает приобрести дом «от Киса».

Авиамобиль Зеленого континента



Авиамобиль Зеленого континента

Давным-давно, в 1947 году, в Австралии произошла ничем не примечательная авиакатастрофа, где все пассажиры уцелели, а самолет списали в утиль и отправили на свалку в Брисбен.

Там-то старенький и закопченный Douglas DC-3 попался на глаза умельцу Билли Чатеру, который не смог устоять перед очарованием крылатого транспортного средства. Обрезанный фюзеляж в начале 1950-х годов он установил на шасси от грузовика, сделав из небесного странника прикольный кемпер. За много лет автосамолет стал своего рода символом дорог Австралии.

После того, как владелец умер, потрепанный жизнью самолет по наследству достался старому другу бывшего трубопроводчика — Вернеру Кроллу. В память о друге было решено отреставрировать самолетомобиль. Потребовалось два года работы, чтобы машина обрела свой первозданный облик.

Колесная амфибия



Колесная амфибия

Для любителей совмещать активный отдых на колесах с водными процедурами и рыбалкой в городе Киле (Германия) фирма Sealander сконструировала плавучий трейлер. В дороге дом выполняет функцию места для отдыха, но стоит прикрепить к нему маленький подвесной электромотор, как прицеп превращается в мини-яхту.

Легкий водонепроницаемый корпус имеет небольшую осадку (около 40 см). К управлению автомобильной лодкой допускаются лица, достигшие возраста 16 лет.

Длина прицепа от Sealander – 4 метра, ширина – 1,7 метра, высота — чуть меньше 2 метров. Вес – 550 кг, а нагрузка в водоплавающем состоянии – 410 кг. На двух скамейках, в сложенном состоянии представляющих огромное спальное место, сидя размещаются шесть человек.

Чтобы на законных основаниях стать обладателем водоплавающего трейлера, надо сначала зарегистрировать его как прицеп, и лишь после этого – как спортивный катер.

Цена помеси дома, прицепа и лодки составляет от 15 до 20 тысяч евро – в зависимости от «начинки». Тут может быть все – и туалет, и душ, и холодильник, и любое оборудование, на которое укажет клиент.

Яхта на колесах



Яхта на колесах

Ездить и плавать умеет и «Terra Wind» — современный автобус-амфибия из Америки. Внешне он ничем не отличается от традиционных автобусов, колесящих по Новому Свету. На трассе его скорость — около 140 км/ч, а в воде – 13 км/ч.

В водной стихии Терра Винд выдерживает метровые волны и порывы ветра. Продается яхта на колесах за 1,2 млн. долларов.

Внутри все продумано до мелочей – от полотенец и занавесок до бытовой техники. За кемпер-амфибию Terra Wind просят около 1,2 млн долларов. Чем не хорошая цена для большой семьи или дружной компании, любящей путешествовать по суше и воде?

Крошка-караванчик



Крошка-караванчик

Самый крошечный в мире караван QTvan, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса (2015), принадлежит лондонцу Яннику Риду. При длине 2,39 метра, ширине 80 см и высоте в полтора метра весит прицеп всего 131. Такую малютку сдвигает с места обычный электроскутер.

Испытывая мобильный дом, Янник утверждает, что в нем вполне можно жить. Все лаконично, просто и под рукой: кровать для одного, большой телевизор, книги, бар и чайник. И всего-то за 5500 фунтов!

Дополнительно на крышу монтируются солнечные батареи, спутниковая тарелка, система отопления, багажник и игровая консоль.

Гигант на колесах



Гигант на колесах в ОАЭ

В 1993 году по желанию шейха из королевского дома Арабских Эмиратов компанией Speed House Group of Companies был изготовлен «корабль пустыни» — роскошная пятиэтажка с балконом и террасой. Его ширина и высота – 12 метров, а длина – около 20 метров.

Огромный вес (122 т) только выглядит неподъемным. Шейх Хамад ибн Хамдан аль Нахайян цепляет свой дом к специальным грузовикам, способным сдвинуть с места восемь спален с ванными комнатами, четыре гаража, хозпомещения и цистерну для воды на 24 000 литра.

Зато по пустыне шейх теперь путешествует с комфортом! Учитывая невысокую плотность населения в диких областях страны, он может, никому не мешая, ехать туда, куда глаза глядят, и останавливаться там, где красивый закат.

А когда шейх занят государственными делами, гигантский автодом украшает собой площадь перед Национальным музеем автомобилей ОАЭ (час езды от Абу-Даби, открыт с 8 до 18 часов), который является тоже собственностью шейха. Всего в музее собрано около 400 машин.

Заключение



Причудливая фантазия людей, путешествующих со скудным скарбом по земле, переродилась в автопутешествие с комфортом. Автодома приобрели экзотический облик, отвечая желаниям и потребностям своих владельцев, все дальше уходя от скромной повозки и приближаясь к роскошной, хоть и небольшой квартире.

Видео про дорогие дома на колесах:

Теги
Автоновости в мире 9 необычных домов на колесах«Дома на колесах»: 9 домов-автомобилей, интересные факты и подробности, фото. В конце — видео про дорогие дома на колесах. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *