ТОП-10 автомобилей для новичков

58
Машины для начинающих водителей: топ-10 моделей, интересные характеристики и особенности. В конце — видео про лучшие и худшие авто для новичков.

ТОП-10 автомобилей для новичков

Содержание статьи:

Первая собственная машина для только что получившего водительские права автолюбителя – знаковое событие. Это и ответственность, и понятное волнение, и чувство свободы, и первые трудности.

О том, каким должен быть первый транспорт для новичка на дороге — в нашем обзоре.

Критерии выбора



Критерии выбора автомобиля для новичков

Современный авторынок многообразен и предлагает широчайший ассортимент моделей.

Новички делятся на две категории: одни первой машиной приобретают ту, которую не жалко будет разбить за время первых месяцев вождения, другие же сразу берут шикарное дорогое авто, ради которого, собственно, и получались водительские навыки.

Опытные автомобилисты рекомендуют новичкам действительно сначала попробовать свои силы на моделях более простых и бюджетных, приобретенных на вторичном рынке. Первое время царапин, неудачных парковок, заездов на бордюры или в кусты не избежать. Кроме того, статистика аварий среди начинающих водителей неизменно высока.

Подержанная модель обойдётся дешевле как при покупке, так и при последующем обслуживании, зато ее не так жалко будет при неаккуратном обращении.

Ключевой аргумент при покупке хорошего автомобиля – осторожность, повышенное чувство ответственности и комфорт. Владелец куда больше будет дорожить солидной суммой, вложенной в новый автомобиль, а потому и вести будет себя на дороге намного аккуратнее.

При этом современные модели даже эконом-класса отличаются надёжными системами безопасности, оборудуются электронными помощниками и в целом обеспечивают настолько комфортное передвижение, что водителю отводится второстепенная роль.

Таким образом, если отечественный автопром, к тому же подержаный, может навсегда отвратить от вождения, то хорошая модель поможет новичку расслабиться, лучше чувствовать машину и дорогу, не нервничать и не допускать ошибок.

«Автомат» или «механика»



«Автомат» или «механика»: выбор автомобиля для новичков

Один из важных моментов в выборе автомобиля – тип трансмиссии. Практически все новые модели оснащаются «автоматами», тогда как опытные водители настаивают на умении пользоваться механической трансмиссией. Считается, что она помогает понять и почувствовать машину, научиться маневрировать и впоследствии управлять даже трейлерами и большегрузами.

С другой стороны, АКПП несравнимо проще и идеальнее для новичков, которым не придется путаться в педалях. С ее помощью при начале движение или в транспортной пробке неопытный водитель не создаст помехи прочим автомобилистам, быстро трогаясь с места и не глохнув на перекрестках.

При составлении рейтинга брались во внимание такие параметры, как лёгкость управления, безопасность и, конечно же, цена.

Топ машин для начинающих автомобилистов



Hyundai i30



Hyundai i30

Этот корейский хэтчбек в изобилии представлен на вторичном рынке, где его можно приобрести от 430 тыс. рублей.

При простом, даже скучном дизайне интерьера и экстерьера модель пользуется спросом за стабильную устойчивость, достаточную надежность и эргономичность.

В «сердце» автомобиля установлен 1,6-литровый 126-сильный двигатель, выносливый и долговечный, при грамотном обслуживании не доставляющий хлопот своему владельцу. В общем, модель ремонтопригодна, запчасти имеет во многих автомагазинах, а мелкий ремонт допускает и в неофициальных сервисах.

Форд Фокус II



Форд Фокус II

При цене от 430 тыс. рублей эта модель представляет собой один из наиболее интересных вариантов для начинающего водителя.

Версия с 1,6-литровым 100-сильным двигателем общепризнана «рабочей лошадкой» — надежной, выносливой, управляемой, экономичной и эргономичной, которая даже с пробегом не доставит проблем автомобилисту.

Если позволяют средства, водитель может выбрать комплектацию с обогревом зеркал, 2-зонным климат-контролем, омывателем фар и стандартными системами безопасности.

Слабой стороной можно считать лишь недостаточную шумоизоляцию и небольшой клиренс, который не позволит водителю осваивать дикую природу и легко заскакивать на бордюры.


Citroen C4



Citroen C4

Эта модель несколько дороже предыдущей и на вторичном рынке оценивается в 500 тыс. рублей.

Ситроен C4 обладает схожими с Ford достоинствами, но выделяется более ярким дизайном.

Автомобиль любим представительницами прекрасного пола за запоминающуюся внешность, комфортный и просторный салон при внешней компактности, а также легкую управляемость.

Среди недостатков – высокая для первого автомобиля стоимость и достаточно жесткая подвеска, которая может доставлять неудобства неопытному водителю.

Chevrolet Aveo



Chevrolet Aveo

Вариант с пробегом вторичный рынок предлагает за 450 тыс. рублей, причем с весьма достойной комплектацией: автоматической трансмиссией, подушками безопасности по бокам и спереди, ксеноновыми фарами, трансформируемым салоном, элегантным дизайном и качественной сборкой.

Из несущественных проблем можно отметить плохую шумоизоляцию и жесткую подвеску. А вот действительно важным для начинающего автомобилиста окажется плохой обзор из-за очень низкой посадки водительского кресла.

Opel Corsa



Opel Corsa

Опель Корса — еще одна машина стоимостью в 0, 5 млн. рублей за базовую комплектацию.

Эта модель с 1,4-литровым двигателем идеальна для новичка благодаря своей неприхотливости в эксплуатации и простоте управления, чем весьма любима автоледи.

Большим плюсом, помимо указанных выше, является столь важная для новичка управляемость, маневренность, а заодно и экономичность.

Тогда как явные недостатки можно причислить к несущественным: неудобная высадка и посадка в салон, скромный размер багажного отделения.

Шкода Фабиа



Шкода Фабиа

Fabia – относительно бюджетный хетчбэк стоимостью в 460 тыс. рублей в средней комплектации, обладающей 1,6-литровым 105-сильным двигателем.

Этот силовой агрегат зарекомендовал себя выносливым, надежным, экономичным и ремонтопригодным, что очень важно для первого автомобиля.

Также за свои деньги владелец получит не броский, но интересный дизайн, столь любимый женщинами, эргономичность, неплохую проходимость, допускающую даже загородные поездки, антикоррозийную устойчивость.

Неприятной стороной модели следует признать недостаточную обзорность, которая может оказаться роковой для новичка.

Nissan Tiida



Nissan Tiida

Ниссан Тиида — достойная модель стоимостью в 500 тыс.рублей, относительно свежая на авторынке, с 1,6-литровым 110-сильным двигателем под капотом, трансформируемым салоном, удобной посадкой и комфортным водительским креслом.

Вот только опытные водители отмечали высокий аппетит на топливо у данной модели, слабое антикоррозийное покрытие и столь важный параметр для начинающего водителя — недостаточную управляемость.

Пежо 308



Пежо 308

Неизменно популярная модель как в новом исполнении, так и с пробегом, оцененная на вторичном рынке чуть более в 450 тыс.рублей. Такая цена включает в себя достойную комплектацию, в том числе климат-контроль, боковые и передние подушки безопасности.

Помимо этого, модель может похвастаться отличной шумоизоляцией, просторным салоном и хорошей управляемостью.

Недостатками следует считать не лучшую автоматическую трансмиссию, неудобную посадки и некомфортную подвеску.

Fiat 500



Fiat 500

Маленький, манёвренный и по-настоящему нестандартный выбор для тех, кто хочет выделиться на дороге. Этот автомобиль несколько десятков лет неизменно популярен среди европейцев и почему-то не очень распространен в России.

Подержаную модель обойдется в 460 тыс. рублей в неплохой комплектации, предлагающей климат-контроль, боковые и передние подушки безопасности.

Машина станет отличным вариантом для девушки или подростка, только получившего водительское удостоверение, так как отличается управляемостью, небольшими габаритами, прочностью кузова и безопасностью, а также экономным силовым агрегатом.

Единственным недостатком можно назвать трудности с ремонтом, так как модель достаточно редка, а потому запчасти придется долго ждать под заказ.

Smart Fortwo II



Smart Fortwo II

Оригинальная малютка с 1,0-литровым 71-сильным двигателем обладает интересным обликом, невысокой стоимостью (до полумиллиона рублей), хорошей комплектацией и немецким качеством.

Новички оценят возможность почувствовать габариты машины, легкость парковки даже в узких городских пространствах, устойчивость и управляемость на трассе.

К недостаткам владельцы относят жесткую подвеску и плохую работу роботизированной трансмиссии.

Заключение



Какой автомобиль более всего подойдет новичку – вопрос спорный и неоднозначный. На выбор будет влиять не только финансовое состояние начинающего автомобилиста, но и те условия, в которых планируется эксплуатировать транспорт, а также уровень подготовки.

Водителям, которые не уверены в своем умении, испытывают за рулем тревогу, следует отдать предпочтение моделям с автоматической трансмиссией и электронными помощниками. Такие автомобили чаще всего приобретают автоледи и совсем молодые водители.

Мужчины к моменту получения прав нередко уже имеют водительский опыт, а потому способны справиться и с подержанным автомобилем, и с отечественным автопромом, и с механической коробкой.

Видео про лучшие и худшие авто для новичков:

Теги
Автоновости в мире ТОП-10 автомобилей для новичковМашины для начинающих водителей: топ-10 моделей, интересные характеристики и особенности. В конце — видео про лучшие и худшие авто для новичков. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *