ТОП-10 интересных концептов спорткаров

Комментарии: 0 | 113
Самые интересные концепты спортивных автомобилей: топ-10 моделей, особенности, важные характеристики. В конце — видео о самых удивительных спорткарах 2018-2019.

ТОП-10 интересных концептов спорткаров

Содержание статьи:

Концепты автомобилей создаются в основном для того, чтобы продемонстрировать перспективы развития техники в недалёком будущем. В нише спорткаров концепты представляют особенный интерес, ведь потом используемые в этом классе технологии постепенно переходят и в другие категории автомобилей.

Конечно, некоторые из них остаются лишь на уровне концепции, но остальные вполне успешно демонстрируют развитие автопрома.

Что такое «концепт-кар»



Во времена, когда концепт-кары только начинали создаваться, названий у таких авто было множество. Каждая фирма-производитель предлагала свою терминологию, стремясь перещеголять остальных.

На международных автосалонах регулярно появлялись «эксперименталы» и «дрим-кары» от Ford и General Motors, «идея-кары» от Крайслера, «студио-кары» итальянских автодизайнеров. Так же не было недостатка в «шоу-карах» и «прототип-карах».

Многие из этих автомобилей действительно подходили под определение»дрим-кара», то есть, «машины мечты», поскольку были или слишком дороги в изготовлении, или чересчур высокотехнологичны для того, чтобы с выгодой запустить их в серийное производство.

Отдельным видом техники на автомобильных шоу стали модели, которые быстро договорились именовать «концепт-карами». Это образцы авто, которые вполне могли в недалёком будущем послужить основой для моделей серийного производства.

Один шаг разделяет концепт-кары от авто-прототипов, то есть тех моделей, которые после незначительных доработок готовы к серийному производственному выпуску.

Все перечисленные виды автомобилей определяет одна общая характеристика: их представляют на автосалонах публике, но они не предназначены для продажи, это – своеобразный «отчёт о проделанной работе» дизайнеров и конструкторов, сделанный в единственном экземпляре.

А теперь, разобравшись с терминологией, давайте посмотрим на наиболее интересные концепты спорткаров, представленные за последнее время широкой публике.

Самые интересные концепты спортивных автомобилей



BMW Gina Light Vision



BMW Gina Light Vision

Этот концепт спорткара от BMW интересен тем, что способен изменять форму бамперов, спойлера и боковых рейлингов.

Изменения формы возможны благодаря тому, что на автомобиле снаружи каркаса натянута специальная плёнка (по терминологии создателей концепта – «искусственная кожа»), а под ней смонтированы стальные балки, которые в дуэте с гидравлическими механизмами под управлением бортового компьютера выполняют все необходимые изменения формы.

Изменения возможны не только снаружи, но и внутри салона. В целом машина производит такое впечатление, словно она вообще напрочь лишена каких-либо стыков и швов: фары при необходимости выдвигаются прямо из «тела» обшивки, двери открываются так, что кажется, будто автомобильное покрытие попросту «разрывается».

Модель может адаптироваться под различные условия езды. Ряд функций в салоне появляется только тогда, когда у водителя появляется в них надобность.

Автомобиль был представлен достаточно давно, в 2008 году, но в наш рейтинг попал благодаря своей необычности, очень длительному (почти восьмилетнему!) периоду разработки и личности своего создателя – шеф-дизайнера BMW Криса Бэнгла.

Путь Бэнгла к вершинам европейского автопрома был достаточно тернист: на заре работы с BMW его постоянно ругали за то, что он «по-американски фривольно» обходится со строгим стилем европейского автопроизводителя.

Но время шло, запускались в серийное производство новые модели, и выяснилось, что «пятёрки» и «семёрки», к которым приложил руку дизайнер из Штатов, стали одними из наиболее успешно продаваемых автомобилей за всю историю автомобильного концерна.

Успех принёс Бэнглу авторитет и негласное звание гуру современного автодизайна.

Автомобильные критики утверждают, что данная модель – один из самых фантастических концептов в истории автомобильного производства. Возможно, именно так будут выглядеть автомобили будущего.

В настоящее время концепт BMW Gina Light Vision экспонируется в музее BMW.

Maserati Alfieri



Maserati Alfieri

Этот концепт был представлен в 2014 году на международном автосалоне в Женеве. Конструкторы приурочили его создание к столетию концерна Maserati и дали ему имя в честь одного из основателей – Альфиери Мазерати, талантливого автомобильного инженера, отдавшего 18 лет жизни развитию компании Maserati.

Автомобильные ценители назвали данный концепт «классикой в современном прочтении», спортивным наследием и будущим итальянского концерна.

Автомобиль имеет узнаваемые «итальянские» черты, которые не спутаешь с другими ведущими автопроизводителями Европы – немцами: здесь в первую очередь бросается в глаза лёгкость модели. Достигается такой эффект за счёт целого ряда приёмов:
  • большой зоны остекления;
  • сочетания длинного капота и срезанных очертаний задней части кузова;
  • простоты и плавности внешних обводов автомобиля.

Создатели концепта указывают на то, что их целью было сделать спорткар, который «не является тем, чем кажется». В самом деле, кажется, что машина весит гораздо меньше, чем на самом деле.

Концепт оснащён восьмицилиндровым силовым агрегатом на 4,7 литра мощностью 460 л. с., но в серийное производство, начатое в 2016 году, была запущена модель с шестицилиндровым двигателем на 520 и 450 л.с.

Выпуск серийной модели на базе представленного концепта планируется вести после реконструкции производственных линий автоконцерна в 2020 году. Модель позиционируют как достойного конкурента Porsche-911 и Audi-TT.


Volkswagen GTI Roadster



Volkswagen GTI Roadster

Примечательно, что первоначально данный концепт был создан для автостимулятора, реализованного на базе Sony Playstation – Gran Turismo. Реальный автомобиль демонстрировался на GTI-фестивале в Вотерзее (Австрия).

Отличительной чертой концепта является битурбированный силовой агрегат на 3 литра с крутящим моментом 665 Нм и мощностью 496 л.с. Управляется эта мощь семиступенчатым «роботом».

Автомобильные дизайнеры не пожалели усилий, создавая идеально динамичные обводы модели. Огромное антикрыло, почти горизонтальное лобовое стекло, стремительные, хищные очертания – всё свидетельствует о том, что этот автомобиль создан для высоких скоростей.

До сотни километров в час спорткар разгонится за три с половиной секунды, а его «потолок» — 309 км/ч.

Lamborghini Asterion



Lamborghini Asterion

Впервые представленный на международном автосалоне в Париже в 2014 году, Asterion вызвал заслуженную зависть даже у таких маститых автопроизводителей, как Ferrari и McLaren.

Концепт представляет технологию Plug-in Hybrid с силовым агрегатом мощностью в 610 л. с. плюс пара электродвигателей на передней оси машины. Максимальная скорость Астериона составляет 298 км/ч, а при использовании только электрических источников – 125 км/ч. Время разгона до 100 км/ч — всего 3 секунды.

Автомобиль располагает тремя режимами вождения, которые переключаются расположенными на руле кнопками: Zero – для езды на полном электрорежиме, Termiko – для езды только на бензиновом двигателе и Ibrido – при использовании комбинированных ресурсов.

Ценители автомобильного дизайна назвали концепт «чувственным и уникальным». Использование титановых сплавов и углепластика в сочетании с натуральными материалами отделки салона оставляют незабываемое ощущение роскоши от поездки на этом спорткаре.

Toyota FT1



Toyota FT1

В январе 2014 года на Детройтском автосалоне японский автопроизводитель Toyota буквально произвёл фурор своим концептом спорткара FT1. Разработчики до последнего момента держали проект в глубокой тайне, поэтому на автошоу концепт стал действительно неожиданным явлением. Аббревиатура расшифровывается как «Future Toyota» — «Тойота будущего».

Гоночный характер концепта видно сразу: круглые лопасти вентиляторов за передними воздухозаборниками, обилие вентиляционных отверстий в кузове автомобиля, агрессивные обводы, приземистый силуэт.

Мощность силового агрегата авто составляет 485 л.с. Двигатель на три с половиной литра позволяет машине с места взять разгон до сотни за 3,8 секунды.

Спустя три года после триумфа концепт-кара в серийное производство была запущена Toyota Supra – новое поколение легендарной модели на основе FT1.

Felino CB7



Felino CB7

Чести впервые познакомиться с концептом CB7 от Квебекской компании Felino удостоились посетители автошоу в Монреале пять лет назад. В Канаде это далеко не первый спортивный автомобиль, но концепт действительно впечатляет своей агрессивностью и запоминающимся дизайном.

Машина отличается облегчённой трубчатой рамой, подчёркнуто крупными воздухозаборниками, однозначно определяющими «спортивный характер».

Под капотом у CB7 – восьмицилиндровый двигатель на 6,2 литра мощностью 525 л. с.

Спустя год после презентации концепта специалисты Felino завершили испытания прототипа и приступили к выпуску ограниченной серии модели.

Volkswagen XL Sport



Volkswagen XL Sport

Данный концепт включён в наш рейтинг главным образом по причине своей исключительной лёгкости, сочетающейся с истинно спортивной стремительностью.

По весу авто не дотягивает даже до тонны – всего 890 кг. Такой лёгкостью машина обязана титановым и магниевым сплавам, а также деталям из углеродного волокна.

«Сердце» концепта – мотоциклетный двигатель объёмом 1,2 литра мощностью 197 л. с., позволяет авто разогнаться до сотни за 5,7 секунды и достигать максимума скорости в 279 км/ч.

Справедливости ради следует сказать, что при своём впечатляющем дизайне и лёгкости XL Sport вызвал критику по причине того, что его разработчики, похоже, не слишком заботились об экологических нормах двигателя – класс у него всего лишь «Евро-3».

Для мотоциклетных двигателей это норма, то же «Евро-5» в Европе для мотоциклов планируется только на будущий год, но в отношении спорткара хотелось бы увидеть более сбалансированное с точки зрения экологичности решение.

MINI Superleggera Vision



MINI Superleggera Vision

Рецепт успеха данного концепта – союз британских традиций производства авто с вдохновением итальянских автомобильных дизайнеров.

Великолепный экстерьер этого спорткара очень удачно сочетается с высокотехнологичной «начинкой», а ручная сборка и использование дорогих материалов в отделке салона добавляют концепту «доброй английской презентабельности».

Детища миланского кузовного ателье Carrozzeria Touring Superleggera славятся уникальной ручной технологией производства, при которой крупные алюминиевые панели производятся вручную, а шоу-кар практически не имеет стыков.

MINI Superleggera Vision – не исключение. Экстерьером автомобиль напоминает классический хэтчбек производства английской компании Mini и другие британские родстеры двадцатого века: характерный киль на задней части, удлинённый капот, рельефные крылья и декоративная отделка из отполированных полос алюминия.

Концепт был представлен в 2018 году на шоу Сoncorso d’Eleganza Villa d’Este. Выпуск серийного MINI Superleggera Vision заявлен производителями уже в 2019 году.

В отличие от концепта с электродвигателем, серийную модель обещают оснастить бензиновым 1,5-литровым агрегатом на 136 л.с. и электродвигателем на 88 л.с.

Peugeot Exalt



Peugeot Exalt

Говоря о наиболее интересных концептах спорткаров, сложно было обойти внимание этот автомобиль.

Не секрет, что дизайнеры идут на самые различные уловки, используют самые неожиданные приёмы, лишь бы привлечь внимание к своим детищам. Разработчики Peugeot создали концепт, у которого задняя часть крыла покрыта синтетическим материалом, напоминающим… акулью кожу. По заявлению инженеров концерна, такое покрытие придаёт автомобилю особые аэродинамические характеристики.

Двигатель в Exalt установлен гибридный — бензиновый на 270 и электрический на 70 л. с. Весит концепт 1,7 т.

Kia GT4 Stinger



Kia GT4 Stinger

Корейский бренд до последних лет не сильно блистал в когорте концептов спорткаров. Но гоночный GT4 Stinger всё же привлёк внимание любителей спортивных легковушек.

Этот автомобиль не похож на серийные модели Kia: приземистые обводы, рельефные колёсные арки и характерный «спортивный» силуэт. О том, что данная модель – всё же детище корейского автомобильного концерна, свидетельствует, пожалуй, лишь характерная решётка радиатора.

Концепт оснащён двухлитровым мотором с турбонаддувом и системой непосредственного впрыска топлива, который позволяет автомобилю располагать 315 л. с. мощности.

Заключение



Какими бы удивительными ни были концепты спорткаров, главное их достоинство – в том, что они открывают новые горизонты для производства серийных спортивных моделей, демонстрируя магистральные направления, по которым будет развиваться автомобилестроение будущего.

Видео о самых удивительных спорткарах 2018-2019:

Теги
Автоновости в мире ТОП-10 интересных концептов спорткаровСамые интересные концепты спортивных автомобилей: топ-10 моделей, особенности, важные характеристики. В конце — видео о самых удивительных спорткарах 2018-2019. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *