ТОП-10 красивых дорог мира

76
Статья о красивейших дорогах мира: топ-10 дорог, описания, интересные факты, фото. В конце статьи — видео о самой высокой дорожной развязке в мире.

ТОП-10 красивых дорог мира

Содержание статьи:

Иногда дорога к месту назначения оказывается намного прекраснее этого самого конечного пункта. Таковой можно назвать любую из ниже представленных красивейших дорог мира.

Самые красивые дороги мира



1. На краю бездны



дорога близ ущелья Вердон
На фото: дорога близ ущелья Вердон

Франция может похвастаться местом, достойным сравнения с прославленным американским Большим Каньоном. Вердон на сегодняшний день — самое большое европейское ущелье, длиной 5 км и глубиной 700 метров.

Пусть его размеры уступают сопернику в Аризоне, зато его великолепие просто несравнимо со «старшим братом». Весной его склоны густо зарастают многочисленными деревьями и кустарниками, которые ухитряются цепляться даже за отвесные склоны.

Рельеф ущелья таков, что для осмотра его со всех сторон потребуется целый день. Он вьется змеей, изгибается под немыслимыми углами, перемежается подъемами, спусками и рукотворными тоннелями, которые в некоторых местах нависают так низко, что касаются головы.

2. Парящий в горах



Памирский тракт
На фото: Памирский тракт

Говоря о Памирском тракте, употребляют только приставки «самый-самый»: самая северная европейская вершина, самая западная в России, здесь расположена самая высокая горная вершина и глубочайшая впадина. Наконец, это самая высокогорная дорога на пространствах бывшего Советского Союза.

По пути к памирским отрогам путешественники увидят самое крупное озеро в Таджикистане – Каракуль, которое раскинулось на высоте в 3914 метров.

А сразу после него вверх идет крутой подъем, наполненный скалами, обрывами, тоннелями, опасными, пыльными грунтовыми дорогами, пустынными, лишенными растительности, марсианскими пейзажами.

Все 1300 км сложного пути – это уникальное путешествие по культуре памирских народов, по истории суровых гор, борьба с высокогорным климатом и опасным рельефом.

3. К северным оленям



трасса Далтон Хайвей
На фото: трасса Далтон Хайвей

Аляска – это один из немногих оставшихся нетронутыми цивилизацией уголков планеты. Пусть он кажется холодным, суровым, безлюдным, при должной подготовке он подарит путешественнику самые яркие впечатления в жизни.

А показать Аляске действительно есть что: более двух десятков национальных парков, заповедников, заказников, полных вулканов, водопадов, великолепных птиц и животных.

Как раз через один такой заповедник, проходит впечатляющей красоты шоссе Далтон Хайвей, считающееся самым изолированным в мире. Пересекая самое сердце штата, оно всегда покрыто снежным покровом, а окончание свое имеет уже за Полярным кругом.

По пути водителям придется преодолеть немало крутых подъемов и спусков, но эти трудности стоят открывающихся видов: девственных лесов, скачущих кроликов и оленей, горных массивов и бескрайней арктической тундры.

4. По следам Дракулы



Трансфэгэрашское шоссе
На фото: Трансфэгэрашское шоссе

Если бы румынские военные знали, что стратегическая дорога станет не просто популярной, но и перерастет в туристический, даже культовый объект!

Одно из красивейших шоссе, находящееся в Карпатских горах, соединяет Валахия с родиной графа Дракулы Трансильванией. При строительстве Трансфагарашского шоссе в 70-х годах были затрачены колоссальные усилия, тысячи тонн динамита и несколько десятков человеческих жизней.

На протяжении шоссе можно встретить и другие румынские достопримечательности — например, родовое гнездо именитого вампира – крепость Поенари, а также куда более безобидное горное озеро и водопад Быля.

Таяние снегов вынуждает власти регулярно перекрывать дорогу, пуская транспорт только с конца июня по ноябрь с допустимой скоростью не более 40 км/ч.

5. Алтайские просторы



Чуйский тракт, Россия
На фото: Чуйский тракт, Россия

Одна из старейших российских дорог – Чуйский тракт – впервые соединила Россию с Китаем много столетий назад. Путешествие по нему как никакое другое раскрывает всю широту и красоту нашей страны.

Начинается дорога в Бийске простыми русским селами и деревнями, березняком, которые так любил родившийся в этом краю Василий Шукшин. Но проходит буквально сотня километров, и с Горно-Алтайска открывается настоящая Сибирь с бурлящими водами Катуни, скалистыми ущельями и горной тайгой.

В этих местах каждый километр, каждый поворот уникален: здесь – Телецкое озеро, там – гора Белуха, где Рерих наделся отыскать Шамбалу, а чуть прямее — Курайская степь, от которой едва не пешком можно добраться до вечной мерзлоты, увидеть последние красоты тайги, а вот уже за ней начинается степное царство с юртами кочевников и пасущимися верблюдами.


6. «Дорога троллей»



«Дорога троллей»
На фото: «Дорога троллей»

Атлантическая дорога в Норвегии пролегает вдоль самого океана, соединяя между собой острова переплетением мостов и тоннелей. Это удивительное 8,5 –километровое технологическое сооружение состоит из шести мостов, основной из которых получил романтическое прозвище «Мост в небеса».

Столь романтическое название сооружения обязано своей конструкции, создающей впечатление обрыва на высшей точке, словно это трамплин прямиком в небо.

Эта дорога является начальным этапом туристического пути по фьордам, который ведет в Осло, а оттуда — к одному из самых прославленных серпантинов в мире — петляющей по склону горы «Лестнице троллей».

Хотя эта трасса часто практически невидима из-за густого тумана, даже сквозь ту завесу можно рассмотреть причудливые серые камни и скалы, густо покрытые изумрудным мхом.

7. Самый крутой



дорога в горах Тяньмэнь, Китай
На фото: дорога в горах Тяньмэнь, Китай

Этот серпантин в горах Китая носит гордое звание самого крутого в мире. Карабкаясь по горе Тяньмэнь, 11-километровое полотно постепенно взбирается на 1300-метровую высоту, совершая по пути 99 поворотов.

Путешественники отправляются туда ради пещеры «Небесные врата», образованной в III веке в результате отколовшейся от скалы глыбы. Так же как «Дорога троллей», гигантская 11-метровая пещера постоянно укрыта туманом, который, по местным преданием, скрывает дорогу на небеса.

8. Сквозь джунгли



Трасса № 40, Аргентина
На фото: трасса № 40, Аргентина

Аргентинская трасса № 40, красиво раскинувшись вдоль подножья Анд, пронизывает всю страну с севера на юг. Это одно из наиболее длинных в мире шоссе, составляющее 5000 километров, проходящих по нескольким климатическим поясам.

Дорога объединяет леса и скалы, поля и озера, пустыни и луга, безлюдные пампасы и асфальтированные города, красный песок, палящее солнце и порывистые ветра.

По пути следует обязательно посетить парк Лос-Гласьярес, охраняемый ЮНЕСКО как природное наследие благодаря леднику Перито-Морено, занявшему третье место по мировым запасам пресной воды.

Размер ледника аналогичен площади Буэнос-Айреса, вот только Перито-Морено непрерывно движется, ежедневно смещаясь на пару метров.

Туристам позволяется наслаждаться им со специально обустроенных смотровых площадок, а самым отважным предлагается отправиться с опытным инструктором на променад прямо по ледяному покрову.

9. Большой круг



Трасса по плато Колорадо, США
На фото: Трасса по плато Колорадо, США

Территорией так называемого Дикого Запада принято считать пространства на западе Скалистых гор. Самые первые американские поселенцы, пришедшие на индейские земли, обнаружили удивительные природные шедевры, ценность которых не смогли оценить по достоинству.

Сейчас эта область называется «Большим кругом» и находится неподалеку от национального парка «Скалистые горы». Если перемещаться от истоков реки Колорадо к одноименному плато, можно прогуляться по парку Арок и фантастической Долине монументов, расположенной на территории индейцев навахо.

Небольшой городок Пейдж может удивить незаметным с дороги каньоном Антилопы, о котором оповещает лишь примитивный деревянный щит на обочине.

А южнее этого города уже открывается вид на легендарный Гранд-Каньон и одно из наиболее значимых, одно из первых, кинематографичное трансамериканское шоссе 66.

10. Мемориальная тихоокеанская дорога



Тихоокеанская дорога, Австралия
На фото: Тихоокеанская дорога, Австралия

Эта 243-километровая дорога, проложенная вдоль австралийского тихоокеанского побережья, не несет большой функциональной нагрузки.

Построенная в 1932 году ветеранами Первой мировой войны, дорога стала своеобразной данью памяти жертвам сражений, самым масштабным воинским мемориалом в мире и одним из самых неповторимых на планете.

Нависая над океаном, она предоставляет возможность насладиться живописнейшими видами бескрайних водных просторов, укромных лагун, а также на основной достопримечательности — «Берега кораблекрушений», ставшей гибелью шести сотен кораблей.

Заслуживает внимание и «Двенадцать апостолов» — композиция из 45-метровых отдельно стоящих в океане известняковых скал.

Заключение



Одна лишь поездка по таким дорогам — уже достаточно потрясающее событие, способное заменить собой любое приключение. Это не просто перемещение до пункта назначения, но и возможность увидеть редчайшие уголки планеты, красивейшие пейзажи, ощутить романтику дорожной жизни.

Видео о самой высокой дорожной развязке в мире:

Теги
Автоновости в мире ТОП-10 красивых дорог мираСтатья о красивейших дорогах мира: топ-10 дорог, описания, интересные факты, фото. В конце статьи — видео о самой высокой дорожной развязке в мире. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *