Какие услуги водитель может получить, не покидая салон

60
Статья о том, какие услуги водитель может получить, не покидая салон машины: интересные факты, фото. В конце статьи — видео пранков в МакАвто.

Какие услуги водитель может получить, не покидая салон

Содержание статьи:

Общество в развитых странах стремительно автомобилизируется, что влечет за собой изменение привычного уклада жизни. Уровень развития технологий возрастает и проникает во все сферы, не минуя и сферу обслуживания. Теперь для автомобилиста нет ничего не возможного: он может работать, развлекаться, покупать и проводить платежи, не выходя из салона машины. В принципе – в машине водитель может жить.

Жители Соединенных Штатов Америки максимально автомобилизированы, хотя по числу автомобилей в пересчете на семью их страна не является мировым лидером. Американская нация – это люди в автомобиле. Если американец не обладает машиной, он чем-то напоминает инвалида, мучающегося сознанием собственной неполноценности.

Россия по шкале автомобилизации занимает место в середке рейтинга. Несмотря на экономический кризис, в стране существует тяга к покупке автомобилей как новых, так и на вторичном рынке.

Жители крупных городов все больше привязываются к машинам, проводя в них очень много времени. Наличие Интернета и всевозможных гаджетов, помноженное на присутствующее в автомобиле электричество, позволяет развлекаться, работать, общаться, делать любые покупки прямо в автомобиле. Часто можно видеть, как соседи по пробке сидят, уткнувшись в экраны телефонов и планшетов, вяло реагируя на процесс «стояния».

В США вся индустрия сферы обслуживания настроена на извлечение выгоды при любых обстоятельствах жизни. Если человек привык к автомобилю, то значит сфера услуг подстроится под него.

Российские предприниматели постепенно адаптируют опыт американцев к нашим, отечественным реалиям. Первый сервис, который водитель смог получить, не вылезая из салона автомобиля, появился в 1996 году в Москве. Тогда известный «Макдональдс» на Пушкинской площади обзавелся новинкой – купить заветные блюда американского общепита теперь могли водители, воспользовавшись сервисом «МакАвто».

В XXI веке этим даже в российской глубинке никого не удивишь, но все равно очень много услуг, которые были доступны автомобилистам, оказываются не слишком известны.

Что вообще возможно



кинотеатр по системе Drive-in

Чтобы понять, какими услугами могут воспользоваться водители, надо познакомиться с двумя понятиями американского английского языка:
  1. Drive-through – означает получение услуг в процессе движения, проезда. Машина медленно движется, водитель получает услугу. Причем даже стояние в очереди подразумевает необходимость делать это, не вылезая из водительского кресла. Машина – стоит, водитель – сидит. Пример такой услуги — покупка еды в «Макдональдсе».

  2. Drive-in – это возможность получения полноценной услуги без стояния в автоочереди, но с нахождением в салоне личного автомобиля. Машина припарковывается, водитель сидит и получает услугу. В мире существовали кинотеатры для автомобилистов, в которых можно было посмотреть фильм в компании с такими же фанатами собственных железных коней, не способных расстаться с ними ни на миг. В Америке есть специальные рестораны, где водитель делает обычный заказ, а потом ждет, пока его блюда приготовят, и официанты принесут их на подносе.

Разница между двумя этими понятиями исчезающе мала, а смысл одинаков. Не нужно шевелиться и делать каких-либо лишних движений. За тебя это сделают специально обученные люди или техника. Дело водителя – протянуть деньги или банковскую карту, оплачивая услуги.

Родом из Америки



Драйв-ин киоск
На фото: Драйв-ин киоск

Постоянное нахождение за рулем и нежелание покидать салон автомобиля становится бичом здорового образа жизни. Но человек ленив по своей природе. Если есть выбор между бежать или идти – человек пойдет. Если идти или сидеть – посидит. И лучше – в собственном авто, если поблизости нет собственного дивана.

Американские предприниматели давно поняли эту закономерность и максимально полно используют ее в конкуренции за кошельки потребителей. Автомобили в США получили широкое распространение куда раньше, чем в России, став доступными даже для малообеспеченных граждан.

Бизнесмены увидели в этом возможность получения прибыли, предоставляя автомобилизированным людям способы повышения комфорта жизни. Смысл всех телодвижений сводится к предоставлению услуг для клиентов, которые хотят потреблять, не покидая пределов своего автомобиля.

«Быстрая еда» в машине



американский старый Макдональдс
На фото: американский старый Макдональдс

Американцы – поклонники «быстрого питания», ведь они всегда спешат, перекусывая за рулем, по ходу движения своей машины. Потребности автомобилистов в получении пищи растут, и все большее число фирм начинает предлагать им свои услуги в форме «проезжая – заезжайте к нам быстро перекусить».

Классический пример такого быстрого обслуживания – «Макдональдс». Водителю надо въехать на территорию «ресторана», остановиться у микрофона и сформулировать свои пожелания в выборе блюд.

Пока постепенно продвигается очередь, состоящая из машин с голодными водителями в салоне, заказ успевают собрать и упаковать так, чтобы можно было перекусывать на ходу. В автомобилях есть специальные приспособления, которые позволяют водителю поставить безопасно рядом с собой напитки в стаканах или простую еду в бумажных коробках.

Довольно часто на просторах Америки можно увидеть горожан-автомобилистов, которые на ходу удерживают руль, при этом не прекращая разговор по hand-free, что-то быстро едят из одноразовых тарелок.

Удивительно, но система Drive-through начиналась вовсе не с быстрого питания. Первый сервис «МакАвто» появился на землях штата Аризона в середине 70-х годов XX века, и спустя лишь 21 год качественно «пророс» на российской земле. Первоначально ситуация была чисто бытовой. Рядом с ресторанчиком «Макдональдс» располагалась военная часть. Все американцы привыкли постоянно что-то жевать, и военные оказались не исключением. Но по уставу им было запрещено покидать кузов или салон автомобиля, если они находились «при исполнении», то есть в военной форме.

Чтобы военные не чувствовали себя ущемленными в правах, предприимчивый МакДональдс быстро сориентировался и открыл дополнительное окошко в своем заведении, чтобы принимать заказы от людей, не покидающих транспортные средства ни на минуту.

Идея оказалась вирусной, и сеть подобных ресторанов «быстрого питания» мгновенно стала становиться популярной во всем мире.


«Настоящие ресторанные блюда» по рецепту Drive-in



Carpenter’s Drive-in Restaurant
На фото: Carpenter’s Drive-in Restaurant

Гораздо раньше, чем голодные военные подтолкнули МакДональдса на «быстрые автозаказы», популярность приобрели на территории Америки рестораны Drive-in.

В 20-е годы прошлого века было модно приехать на открытую или закрытую парковку ресторана. К запаркованной машине подходил официант, принимая заказ. Повара на кухнях готовили любые блюда по заказу клиентов, которые ждали, сидя в своих машинах. Когда блюда оказывались готовы, официант на подносе выносил заказ.

В некоторых ресторанах водители озвучивали свои первоначальные пожелания через систему громкой связи, установленное на парковке. На сегодняшний день система «быстрого питания» потеснила кулинарные изыски Drive-in, американцы подобное развлечение считают экзотикой, продолжая жевать за рулем гамбургеры.

«Помой меня!»



бесконтактная мойка
На фото: бесконтактная мойка

В Российской Федерации ручная мойка машин считается вполне естественной и бюджетной, причем не важно, кто моет – специально обученные люди или лично водитель на мойках самообслуживания.

За рубежом более распространены автоматические системы помывки автомобилей. При въезде на такой моечный комплекс от водителя требуется лишь нажать нужную ему комбинацию клининговых услуг и оплатить их. Затем, по специальным подсказкам, водитель загоняет машину под щетки.

Некоторое время от водителя больше ничего не зависит — он сидит, не покидая салона машины, пока снаружи машину покрывают пеной, натирают щетками, сушат.

В первые годы XXI века такие автомойки строились повсеместно на заправках BP в Москве. Но идея почему-то не прижилась, и эти автоматические мойки закрылись или традиционно вновь вернулись к услугам мойщиков.

Кино под крышей авто



кинотеатр для машин
На фото: кинотеатр для машин

Сегодня водителей не удивишь тем, что в салоне автомобиля можно, подключившись к Интернету, смотреть любимые фильмы на мониторе. Но когда-то, в первой половине ХХ века в Америке, когда всемирной паутины еще не было, возникли кинотеатры для автоманов.

Бешеной популярностью они не пользовались, так как романтика обычных кинотеатров оказалась сильнее, но свой след в истории все же оставили.

Их суть была понятна и проста. Водитель приезжал на специальную «кинопарковку», глушил двигатель и настраивал радио на частоту трансляции. На большом экране подле парковки шел фильм, а звук лился из динамиков в машине – причем каждый мог настроить громкость по желанию.

Первый подобный кинотеатр возник в 1933 году, и тогда еще фильм озвучивался за счет специально установленных колонок. Самая большая площадка на пике популярности, в 1950-е годы, была выстроена в расчете на 2,5 тысячи автомашин.

В последние десятилетия кинематограф переживает непростые времена, столкнувшись с жесткой конкуренцией телевидения. Пришлось вести борьбу за сердца клиентов, повышая качество изображения, звука, вводя 3D-формат.

Кинотеатры для автомобилистов не могут предоставить высокое качество, доступное в специализированных залах. Поэтому они ушли в прошлое — эту услугу можно увидеть лишь в исторических фильмах про жизнь Америки.

Банковские операции и отправка корреспонденции за рулем



банк драйв-ин
На фото: банк драйв-ин

В Америке 1920-х годов для водителей весьма широко были распространены сервисы банковского обслуживания. Потом эра телефонов, интернета, банкоматов на каждом шагу и онлайн-банков свела все к минимуму.

Существуют банки, оборудованные специальными подъездами, в которых водитель может получить наличные или заплатить по счетам при помощи пневмопочты без выхода из автомобиля.

То же самое пытались проделывать и с почтовыми отправлениями. Ленивые «колесные» американцы даже почту пытались отправлять через специальные «автопункты», не вылезая из-за руля. В России банковские отделения для автомобилистов существуют, но распространения не получили.

Заправки



Заправки без выхода из автомобиля

Наличие персонала на АЗС облегчает жизнь ленивым водителям. Как часто в России можно, не вылезая из автомобиля, заправить чужими руками машину, помыть стекла, попросить купить и принести бутылку воды? Довольно часто. Правда, водители все же предпочитают «разминать ноги», доходя до кассы оплаты.

В Италии даже идти к кассе не обязательно. Сотрудники заправки все сделают за водителя, правда, за некоторую дополнительную сумму.

На территории США заправки Drive-through широко распространены, а в некоторых штатах (Орегон, Нью-Джерси) водители на законодательном уровне обязаны не покидать салон машины. Специально обученные люди необходимые манипуляции сделают самостоятельно.

Магазины и аптеки



Магазины и аптеки без выхода водителя из автомобиля

Это чисто американское изобретение. Можно заехать в магазин на машине и прикупить все, даже алкоголь. В аптеке можно взять необходимые лекарства (хотя в Америке купить что-то без рецепта вообще затруднительно).

На просторах сети встречаются фотографии, запечатлевшие американок, примеряющих и покупающих туфли, не покидая автомобиля. Продавцы просто примеряли им пары обуви на вытянутые из двери ножки.

автоцерковь
На фото: автоцерковь

Из совсем непонятных российскому человеку американских причуд можно назвать еще ряд услуг:
  • катание на машине на колесе обозрения;
  • присутствие на проповеди на специальной огромной площади перед церковью;
  • похоронные бюро были распространены в период криминальных разборок американских банд. Прощаться с убитыми членами банд остальные приезжали на бронированных авто, не вылезая из машины (и не подставляясь под пули конкурентов);
  • бракосочетание. В Лас-Вегасе, где все человеческие прихоти возводятся в ранг закона, в 1951 году открыли часовню, в которой пара связывала себя узами брака, оставаясь в салоне машины;
  • в Пенсильвании можно было полюбоваться на стриптиз, а в Алабаме — посетить Drive-through секс-шоп;
  • в качестве альтернативы врачи одной из американских клиник осматривали пациентов на парковке около больницы.

бракосочетание в машине
На фото: бракосочетание в машине

Список получился весьма внушительным. Множество услуг за рулем – это хорошо и здорово, но крайне пагубно может сказаться на здоровье. Ведь движение – это жизнь. И не забывайте, что после долгого времени нахождения за рулем обязательно надо разминаться!

Видео пранков в МакАвто:

Теги
Автоновости в мире Какие услуги водитель может получить, не покидая салонСтатья о том, какие услуги водитель может получить, не покидая салон машины: интересные факты, фото. В конце статьи — видео пранков в МакАвто. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *