Автомобильное путешествие по США — что нужно знать?

117
Статья про автомобильное путешествие по США: что нужно знать, нюансы аренды машины, страховка, парковка, штрафы, цены и пр. В конце статьи — видео про автопутешествие от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.

Автомобильное путешествие по США — что нужно знать?

Содержание статьи:

США – страна автомобилей и дорог, поэтому не приходится удивляться единодушному мнению бывалых путешественников: знакомиться с этой страной удобнее всего, сидя за рулём автомобиля.

Машина дарит путешественнику свободу выбора маршрута, отсутствие зависимости от распорядка общественного транспорта или расписания экскурсионных маршрутов. Можно самостоятельно планировать свой маршрут или же без неприятных последствий нарушить его, увидев в стороне от маршрута нечто интересное.

Одним словом, путешествие по США на машине – это незабываемое удовольствие. Но для того, чтобы такая поездка действительно запомнилась надолго исключительно приятными моментами, стоит заранее знать некоторые важные нюансы.

Аренда автомобиля



Аренда автомобиля в США

За океан на своей машине – экзотика не для всех. Наиболее распространённый и логичный вариант – аренда местного легкового транспорта.

В США допускается арендовать легковое транспортное средство по российским водительским правам. В отличие от правил некоторых других стран, здесь для того, чтобы арендовать автомобиль, водительское удостоверение международного образца не требуется.

Лицо, арендующее автомобиль, не должно быть моложе 18 лет. В некоторых арендных компаниях это ограничение ещё выше – 21 год. Для того, чтобы получить авто в аренду, потребуются:
  • паспорт с действующей визой;
  • водительские права;
  • кредитная карточка.

Если водителю меньше 24 лет, ему доверят лишь недорогие модели автомобилей, при этом потребуют заключить дополнительный страховой договор: американские компании-арендаторы не любят оставаться в накладе, а молодые водители по статистике чаще попадают в дорожные неприятности.

Автомобили премиум-класса, например, Lexus UX 200, Porsche Cayenne или Tesla могут доверить только водителям, у которых стаж вождения превышает три года.

Очень удобной услугой является предварительное бронирование автомобиля. Ещё до приезда в США можно подыскать для себя подходящий вариант аренды, воспользовавшись, к примеру, интернет-сервисом www.rentalcars.com. На сайте расположена форма поиска подходящего варианта аренды, чем-то напоминающая привычные нам формы поиска авиа, автобусных и железнодорожных билетов: указав штат, город, марку, дату получения и дату возврата автомобиля, вы получите перечень доступных вариантов аренды.

Услуга предварительного бронирования легковых автомобилей в США бывает двух типов: с предоплатой и без неё. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. В случае бронирования с предоплатой цена может быть ниже, но нужно будет заранее указывать реквизиты карты, причём на указанной карте на этапе бронирования должна будет находиться сумма, необходимая для аренды автомобиля.

В случае бронирования без предоплаты никаких банковских реквизитов и номеров карт сообщать не нужно, но и цена такого бронирования будет, соответственно, выше.

Медицинская страховка



Медицинская страховка в США

Отправляясь в путешествие, никто, как правило, не думает о возможных визитах к врачу. Между тем человеческий организм – штука непредсказуемая, а такое далёкое путешествие, как поездка за океан, может принести не только приятные сюрпризы, но и проблемы со здоровьем.

Следует знать, что медицина в Соединённых Штатах – крайне дорогое удовольствие, и единственный способ не остаться вообще без денег, попав к американским эскулапам – заранее приобрести медицинскую страховку.

Оформляя этот документ, стоит заранее не пожалеть времени и разобраться, какой именно страховой договор вам нужен, и с какой компанией его выгодней всего заключить.

Ориентируемся на дорогах



Ориентируемся на дорогах США

Для путешествия по дорогам США стоит заранее составить маршрут и запастись GPS-навигатором. Здесь можно и навигатор взять в аренду, но чтобы не платить до 7 долларов в день, есть смысли захватить с собой из дома свой навигатор, загрузить в планшет или смартфон онлайн-программы и оффлайн карты (тоже могут пригодиться — интернета в дороге может на каких то участках и не быть).

В любом американском супермаркете или на автозаправке можно также приобрести бумажные дорожные карты. Не пренебрегайте этой возможностью: на таких картах обозначены не только дороги, но и достопримечательности, которые могут вас заинтересовать.

Платные дороги



Платные дороги в США

В густонаселённых американских мегаполисах и их окрестностях достаточно много платных автомагистралей. В Штатах приняты несколько способов оплаты за проезд по платным дорогам:
  • при помощи передатчика-транспондера (как правило, его предлагают взять в аренду вместе с арендованным автомобилем);
  • при помощи карты на профильном сайте в интернете (это достаточно удобный способ, поскольку платить можно в течение нескольких дней после того, как вы проехали по магистрали);
  • наличными (достаточно редкий способ, но кое-где он встречается).

Транспондер удобен преимущественно в том случае, если речь идёт не о единичной, а о множественной оплате, например, если вы заранее планируете передвигаться по целому ряду платных автодорог.


Скорость передвижения, парковка и штрафы



Скорость передвижения, парковка и штрафы в США

Основные ограничения скорости для автомобилистов в США:
  • на автомагистрали – до 55 до 75 миль в час;
  • в населённом пункте – от 20 до 25 миль в час;
  • в жилой зоне – 15 миль в час.

Максимальное превышение разрешённой скорости составляет 5 миль в час. За более высокие показатели спидометра придётся заплатить штраф. Важно знать, что размеры штрафа зависят от того, насколько превышена допустимая скорость. Сумма может достигать нескольких тысяч американских долларов.

Система штрафов в США вообще достаточно хорошо развита, и суммы за некоторые невинные в глазах туристов нарушения могут сильно «кусаться».

К примеру, выброшенный на обочине из окна автомобиля мусор обойдётся нарушителю в кругленькую сумму около 2 000 долларов. Суммы штрафов за одно и то же нарушение могут отличаться в разных штатах.

Если всё-таки вы нарушили правила, и вам выписали штраф – не стоит тянуть с его оплатой. Существуют три способа быстро расплатиться с законом:
  • заплатить штраф наличными прямо на месте, обменяв требуемую сумму денег на квитанцию об уплате штрафа;
  • отослать требуемую сумму в департамент полиции прямо в конверте с указанием необходимой сопутствующей информации (полицейский служащий всегда подскажет вам, как оформить такое почтовое отправление);
  • уплатить выписанный стражем дорожного порядка штраф через специализированный сайт в интернете.

Не стоит пытаться откупиться взяткой — это рассматривается как очень крупное нарушение закона и может «потянуть» на тюремный срок.

Также стоит внимательно выполнять все требования при парковке машины: использование ручника на дороге с уклоном, оплата парковочного места.

Бесплатные парковки, как правило, можно найти рядом с крупными супермаркетами, возле закусочных или кафе. Существует интернет-ресурс www.bestparking.com, на котором можно, указав в форме поиска адрес, получить информацию о лучших парковках поблизости.

Дикие животные на дорогах



Дикие животные на дорогах
На фото: олень на дороге в штате Виргиния

В США много национальных парков, а дороги зачастую тянутся вдоль лесов. Поэтому вероятность, что на дороге вы встретите домашний скот или диких животных, достаточно велика.

Как правило, на таких участках установлены знаки, предупреждающие водителя о возможности столкновения с животными. Наиболее велика опасность столкнуться с оленем или наехать на енота в сумерках. В любом случае, увидев предупреждающий знак, лучше снизить скорость езды.

Особенности проезда на перекрёстках



В США есть свои нюансы при пересечении перекрёстков. Здесь много пересекающихся равнозначных дорог, где на перекрёстках установлен знак STOP и проведена stop-линия. На таком перекрёстке нужно обязательно остановиться, и ехать дальше только в том случае, если отсутствует помеха справа.

На перекрёстках двух равнозначных дорог может также действовать правило «кто первым подъехал, тот первым едет дальше». Поэтому лучше проявить лишнее внимание, не лихачить и не спешить, чтобы не нажить себе проблем.

Школьные автобусы, машины с сиренами и специальными сигналами



Школьные автобусы, машины с сиренами и специальными сигналами в США
На фото: школьный автобус в США

В США к школьным автобусам – особое отношение. Если на таком автобусе появляется знак STOP, все водители, независимо от того, движутся ли они в одном направлении с автобусом или ему навстречу, должны полностью остановиться и не двигаться с места до тех пор, пока все дети не зайдут или не выйдут из транспортного средства, знак STOP не погаснет и автобус не продолжит путь.

Автомобили с мигалками и специальными сигналами требуют, в общем-то, такого же отношения, как и аналогичный транспорт в нашей стране: его лучше пропустить, обеспечив ему максимально доступное преимущество.

Заслышав сирену автомобиля, лучше по возможности вообще свернуть на обочину: пусть проедет мимо.

Автозаправки



Автозаправки в США
На фото: автозаправка Shell

США – страна дорог и автомобилей, но при этом инфраструктура здесь не всегда «на высоте». В отдалённых и малонаселённых районах автозаправки могут быть расположены на значительном удалении друг от друга.

Чтобы не случилось неприятности, стоит всегда заправлять полный топливный бак и следить за тем, чтобы показания бензобака не были меньше половины доступного объёма. В противном случае поездка может обернуться безвыходной ситуацией где-нибудь посередине пустынной дороги.

Очень актуальной эта рекомендация считается теми, кто путешествовал по национальным паркам этой страны: с заправками в этих регионах, мягко говоря, дело обстоит не слишком хорошо.

Цены



Цены в автомобильном путешествии по США
На фото: придорожный мотель в США

Дешёвые мотели располагаются, как правило, на выезде из городов. Считается недорогим мотель, где ценник находится в районе 35 долларов за ночь.

Подобрать подходящий вариант лучше всего на профильном интернет-ресурсе или по локальному справочнику.

Еда в Штатах недорогая. Фаст-фуды или придорожные бутербродные – вполне достойный способ перекусить, не тратя лишних денег. Впрочем, кафе и рестораны обойдутся существенно дороже, особенно если они расположены в людных местах. При самостоятельной готовке на провиант надо будет откладывать до 60 долларов в неделю.

Для того, чтобы сэкономить на въездах в национальные парки, есть смысл приобрести специальный пропуск. Он окупается в том случае, если вы планируете посетить не менее четырёх национальных парков.

Как правило, рядом с национальными парками располагаются недорогие автокемпинги — ночь в таком месте обойдётся путешественнику в сумму до 15 долларов за палатку и припаркованный автомобиль.

Бережёного бог бережёт



Советы для автомобильного путешествия по США

Ну и в завершении статьи – несколько советов, соблюдение которых поможет не допустить неприятностей.

Если вы забронировали номер в гостинице, но по какой-то причине опаздываете, обязательно сообщите об этом, позвонив в отель. Следует помнить, что в Соединённых Штатах далеко не все гостиницы имеют круглосуточный ресепшн.

Автотуристам не стоит останавливаться и подбирать попутчиков на дорогах. С людьми за пределами населённых пунктов вообще стоит общаться как можно меньше.

На случай, если в пути произойдёт поломка автомобиля, стоит заранее озаботиться и записать в записную книжку телефон экстренной помощи. Как правило, менеджеры, с которыми заключают договор аренды, снабжают своих клиентов такими номерами, но на крайний случай всегда работает служба девять-один-один.

Если автомобиль пострадал в аварии или стал участником дорожно-транспортного происшествия,, следует незамедлительно сообщить об этом менеджеру компании-арендодателя.

Заключение



Поездка по США на автомобиле – это незабываемое, яркое и комфортное путешествие, о котором вы будете долго вспоминать и рассказывать родным и знакомым. Мы поделились с вами некоторой информацией, которая может помочь сделать такую поездку максимально приятной. Счастливого вам пути!

Видео про автопутешествие от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса:

Теги
Автоновости в мире Автомобильное путешествие по США — что нужно знать?Статья про автомобильное путешествие по США: что нужно знать, нюансы аренды машины, страховка, парковка, штрафы, цены и пр. В конце статьи — видео про автопутешествие от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *