5 главных секретов качества английских автомобилей

13 марта 2019 / 16:4658
Статья о секретах качества английских автомобилей: краткий экскурс в историю, модели машин и их особенности. В конце статьи — видео об автомобилях Англии.

5 главных секретов качества английских автомобилей

Содержание статьи:

Для простого человека покупка автомобиля – это своеобразная веха в его жизни, некий показатель статуса. Точно так же и для страны собственное производство автомобилей – важный момент, позволяющий утвердить своё положение в рейтинге стран с развитой индустрией.

В этом плане Великобритания занимает устойчивую позицию державы, производящей качественные автомобили. В чём секрет их успеха на современном мировом авторынке? Попробуем разобраться.

Проверенные временем



Wolseley 5НР выпуска 1904
На фото: Wolseley 5НР выпуска 1904

История английского автомобилестроения берёт начало в конце XIX века. Нельзя сказать, что развивалось английское автомобилестроение очень активно. По сравнению с Германией и Францией англичане изначально отставали, предпочитая не производить собственную технику, а закупать в той же Германии комплектующие и запчасти.

Первый английский автомобиль Daimler по сути являлся копией французской модели Panhard et Levassor.

Можно посчитать, что такое начало истории английских автомобилей не делает англичанам чести, но это не так. Нужно понимать саму суть английского характера и подхода ко всему новому. Консерватизм – визитная карточка этой страны. Возможно, поэтому развитие инженерной мысли в области автомобилестроения здесь шло так неспешно, с оглядкой на первопроходцев из Германии и Франции.

Награду за свой консерватизм английские инженеры стали получать лишь с годами, когда британские автомобили стали синонимом качества и надёжности.

Сегодня элитные марки автомобилей в Великобритании – это символ принадлежности владельцев к самым высоким слоям общества. Иметь настоящий английский автомобиль – значит, находиться на достаточно высокой ступени благосостояния и достатка. Английское авто – это престиж и роскошь, качество и надёжность.

Безусловно, история развития английского автомобилестроения имеет свои неудачные моменты, ошибки, вызванные спешкой или ошибками конструкторов. Но на фоне общего поступательного неуклонного развития этой индустрии такие ляпы достаточно сильно нивелируются общей «высотой планки» качества продукции.

Интересным и выразительным фактом является то, что большая часть известных и ныне популярных марок английских автомобилей была выпущена аж в первой половине двадцатого столетия. Это ярко подчёркивает отличительную черту британских авто — они не спешат кардинально меняться, но при этом завоёвывают сердца автолюбителей неуклонно и надолго.

Цена и качество



Фредерик Ройс
На фото: Фредерик Ройс

В своё время английский инженер-конструктор автомобилей, один из основателей известной фирмы Роллс-Ройс Фредерик Ройс сказал: «Цена забудется, а качество останется».

Сейчас мало кого может смутить высокая цена, которую запрашивают за эксклюзивный автомобиль. На этом во многом построено английское автомобилестроение — если вы желаете иметь действительно отличную машину, за неё придётся немало заплатить. Но зато и качество у неё будет соответствующее.

Какие же секреты позволяют англичанам создавать по-настоящему качественные машины?

1. Традиция ручной сборки



сборка двигателей для «Ягуаров»
На фото: сборка двигателей для «Ягуаров»

Зачастую в это трудно поверить, но элитные английские автомобили до сих пор собираются вручную. Это не пресловутая «отвёрточная сборка на коленке», с которой у нас, к сожалению, ассоциируется понятие «ручная сборка». Отнюдь.

Ручная сборка по-английски – это прежде всего строжайший контроль качества в сочетании с использованием современнейших технологий. Собранный «по-английски» автомобиль не доставит своему владельцу проблем только потому, что в нём какая-то гайка «недозавёрнута» или отдельные детали силового агрегата не «сидят» на строго отведённых для них местах.

В отличие от некоторых европейских и азиатских производителей, английские автомобилестроители не допускают даже мысли, что купленный у них автомобиль может сразу же потребовать замены каких-либо запчастей или полной ревизии в СТО — это просто невозможно!

2. Ограниченные серии



Ограниченная серия на базе пятидверного Mini Cooper S – всего 50 авто для Австралии
На фото: Ограниченная серия на базе пятидверного Mini Cooper S – всего 50 авто для Австралии

Одним из главных девизов производителей «Ягуаров», «Лотусов», «Бентли», «Роллс-Ройсов» является фраза, которая по-русски, наверное, могла бы прозвучать как «Лучше меньше, но лучше!»

Все престижные модели британских автомобилей выпускаются ограниченными сериями. Такой подход также оказывает существенное положительное влияние на качество техники.

Неудивительно, что собранные практически вручную элитные автомобили в ограниченной серии обходятся своим покупателям в суммы от двухсот тысяч евро — эксклюзивность того стоит!


3. Мощность – достаточная!



Роллс-Ройс
На фото: Роллс-Ройс

Одним из интересных подходов к проектированию и подаче результата потребителю у английских производителей является позиционирование их автомобилей как заведомо устраивающих автомобилиста.

Например, традиционно компания «Роллс-Ройс» не афиширует мощность своих моделей. В паспорте автомобиля в разделе «Мощность» долгое время было напечатано одно-единственное слово: «Достаточная».

И лишь с момента установки на очередную модель двигателя BMW традиция была нарушена, и потребитель смог прочитать в этой графе уже вполне конкретную цифру.

4. На острие инженерной мысли



амфибия Gibbs Aquada
На фото: амфибия Gibbs Aquada

Если бы английская автомобильная промышленность отличалась только своим консерватизмом, никакое эксклюзивное качество не смогло бы привлечь к её продукции любителей современных технологий.

Даже самая прекрасная и качественная карета на лошадиной тяге остаётся каретой, а современному потребителю необходима современная техника. И английские инженеры здесь на высоте — новейшие разработки английских инженеров охватывают горизонты от электрокаров до амфибий.

Не так давно инженеры Gibbs Technologies провели демонстрацию своего детища – автомобиля-амфибии Aquada. Машина с лёгкостью продемонстрировала свои способности на улицах столицы Великобритании и в водах Темзы.

Автомобиль характеризуется абсолютной невозможностью протечек, что неудивительно — дверей как таковых у данной модели попросту нет! После выхода из воды на сушу технике требуется не более пяти секунд, чтобы сменить режим работы на «сухопутный».

На земле двигатель позволяет достигать скорости в 150 км/ч, на воде – 55 км/ч. В базовой комплектации стоимость амфибии составляет 235 тысяч долларов.

Также правительственные программы Великобритании ориентированы на переход на электромобили. По мнению правительства, это «выведет Великобританию в мировые лидеры в данной технологии, которая призвана очистить города от выхлопных газов».

Характерно, что все новые разработки отличает скрупулёзный подход к качеству — никакие даже самые многообещающие горизонты не рассматриваются, если в текущий момент не в полном объёме решены вопросы безопасности и надёжности авто.

5. Международные рейтинги надёжности



Международные рейтинги надёжности

В последние годы инженеры британского автомобилестроения шагнули далеко вперёд. Доказательство этого факта – результаты исследований ADAC и J.D. Power, известных компаний, специализирующихся на анализе качества и надёжности мировых производителей автомобилей.

Не секрет, что по меркам J.D. Power та же продукция Land Rover неоднократно занимала высокие позиции в анти-рейтинге автомобилей, и даже знаменитый «Ягуар» не намного её превосходил.

Показательно, что столкнувшись с этой проблемой, английские производители не стали доказывать свою правоту и оспаривать результаты исследований, а молча, что называется, засучив рукава, занялись повышением надёжности.

И результат не заставил себя ждать — в сегодняшних анти-рейтингах ADAC британских автомобилей вы не найдёте. Для сравнения: в той же версии списка самых ненадёжных автомобилей по версии группы Consumer Reports присутствуют, к примеру, BMW, но ни одного «Ягуара» или Land Rover там нет.

Кто лучший



И в заключении проиллюстрируем «секреты» качества английских автомобилей конкретными моделями, занимающими верхние позиции рейтинга:

1. Jaguar Luxury (категории Премиум и Люкс)



Jaguar Luxury

Едва этот «Ягуар» поступил в продажу, автомобильные эксперты стали ставить модели высокие оценки. Автомобиль отличает обязательный для английского престижного авто роскошный интерьер, качественные материалы отделки, и, конечно, высокая надёжность.

Дизельная модель «Ягуара» снова иллюстрирует вошедшую в историю фразу Ройса о цене и качестве. Более того, экономный расход топлива приятно радует владельца.

2. Land Rover Freelander (категория внедорожников)



Land Rover Freelander

Даже не слишком высокая репутация первого поколения этой марки не помешала этому автомобилю завоевать сердца автолюбителей. Комфорт и качество здесь – традиционные английские, плюс эксперты отметили возросшее качество деталей. Турбированный дизельный агрегат обеспечивает автомобилю необходимую мощь, и способность справляться с различными дорожными ситуациями.

3. Mini Cooper S (категория хэтчбеков)



Mini Cooper S

Этот автомобиль – фактически икона на колёсах. Примечательно, что при недешёвой стоимости и высоком спросе «Купер» отличает ещё и высокая перепродажная цена – свыше 25 тысяч долларов.

Заключение



Итак, секретов качества у английских производителей, как выясняется, не так уж и много. Но всё дело в том, что «секреты» эти заключаются в основательном подходе к производству и последовательному следованию правилу «Не стой за ценой, если вещь тебе нравится».

Не ввязываясь в гонку за уровнем продаж и сомнительными инновациями, английские конструкторы и производители удачно сочетают свой национальный консерватизм с высоким уровнем внимания к качеству деталей и всего автомобиля в целом. В этом, пожалуй — их главный «секрет».

Видео об автомобилях Англии:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *