Что нужно знать для поездки на машине в Прибалтику

21 февраля 2019 / 02:47188
Статья о поездке на автомобиле в прибалтийские страны: что нужно знать, какие документы подготовить. В конце статьи — видео о том, что нужно знать перед путешествием в Прибалтику на автомобиле.

Что нужно знать для поездки на машине в Прибалтику

Содержание статьи:

Если вы собрались посмотреть на прибалтийские страны, но обнаружили, что цены на билеты, мягко говоря, недёшевы, автотуризм может оказаться прекрасным решением.

Поездка на автомобиле в страны Прибалтики имеет большое количество плюсов. Главное – знать некоторые «подводные камни» и особенности оформления документов и вождения по этим странам.

Прибалтика – это уже Европа, правила въезда и вождения здесь примерно одинаковые, но небольшие отличия всё-таки существуют. Расскажем об основных моментах, которые стоит знать заранее.

Плюсы поездки на автомобиле



Плюсы поездки на автомобиле в Прибалтику

Если вы любите автомобильный туризм, эти плюсы вам давно известны:
  1. Если ехать на машине не в одиночку, а вдвоём-втроём, стоимость бензина (даже с учётом амортизации автомобиля) обойдётся существенно дешевле, чем приобретение билетов на транспорт, будь-то автобус, железнодорожные билеты и тем более авиа.

  2. Автомобиль позволит не волноваться по поводу лишнего багажа и запрещённых к провозу самолётом жидкостей. Также проблемы «перевеса» отодвигаются до границы веса багажа, который критичен для конкретного автомобиля, а не ограничиваются оговоренным авиакомпанией весом в районе скромных 20 кг на человека.

    Высматривая в сувенирной лавке очередную покупку, вам не придётся задумываться над вопросом, сможете ли вы её привезти домой.

  3. Личный автомобиль – это свобода. Вас не ограничивают временные рамки, вам не приходится двигаться по заранее заданной траектории, как в случае автобусного тура. Увидев на горизонте понравившееся здание, населённый пункт, вы всегда можете свернуть с магистрали и посетить больше интересных мест. Заманчиво, правда?

Но для того, чтобы поездка на автомобиле в Прибалтику доставила исключительно удовольствие и не принесла проблем, стоит заранее озаботиться сбором информации. Начнём с документов.

Необходимые документы для въезда



Необходимые документы для въезда в Прибалтику

Если вы въезжаете в прибалтийскую страну на личном авто, вам потребуется стандартный набор документов.

Для автомобиля:
  • свидетельство о регистрации;
  • международные водительские права;
  • технический паспорт;
  • «зелёная карта».

«Зелёная карта» для автомобиля – это европейский аналог российской страховки ОСАГО. Оформляется «зелёная карта» в любой страховой компании и обходится автовладельцу в сумму около 2,5 тыс. рублей. Эту карту можно оформить даже на некоторых автозаправках в непосредственной близости от границы. Приобретается этот документ не раньше месяца до начала путешествия. Минимальный срок действия документа – две недели.

В случае, если автомобиль старше трёх лет и имеет российскую регистрацию, на границе могут потребовать предъявить диагностическую карту машины, в которой указано, что автомобиль исправен.

Те, кто ездил в Прибалтику недавно, отмечают, что даже для более свежего авто лучше заранее пройти внеплановый ТО. Диагностическую карту на границе просят уже после того, как туристами получен штамп в паспорте на въезд в страну.

Если же автомобиль окажется не соответствующим требованиям исправности, на границе тут же поставят штамп о выезде и отправят домой. Если приобретался одноразовый шенген, путешествие можно считать оконченным.

Диагностическая карта может потребоваться не только на границе. По законам прибалтийских стран, этот документ может попросить предъявить любой сотрудник полиции.

Если ваше авто имеет тонированные стёкла, следует озаботиться вопросом, какова их светопропускная способность. Тонированные боковые передние стёкла автомобиля должны пропускать свет в объёме не менее 80%. В случае боковых задних и задних стёкол светопропускная способность покрытия может быть и меньше. Как правило, с заводской тонировкой стёкол на границе не бывает проблем.

Шипованная резина в Прибалтике разрешена в период с начала октября по конец апреля. В случае, если стёкла машины имеют трещины или есть повреждения на кузове, автомобиль могут на границе и не пропустить — по законам Европы, такие авто не имеют право въезда в страну.

Если на автомобиль нужна доверенность, она должна быть в обязательном порядке заверена нотариально.

Для совершеннолетних пассажиров:
  • заявление с анкетой;
  • загранпаспорт с шенгенской визой;
  • справка с работы о доходах;
  • подтверждение банка о том, что на вашем счету присутствуют денежные средства;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение брони гостиницы, аренды квартиры или гостевого дома.

Для детей (дополнительно к перечисленным выше документам, за исключением справки с работы и из банка):
  • свидетельство о рождении;
  • до 14 лет данные ребёнка могут быть вписаны в паспорт одного из родителей;
  • при поездке ребёнка без родителей – собственный загранпаспорт с шенгеном и нотариально заверенное согласие родителей на выезд за рубеж.

В настоящее время шенгенскую визу можно оформить при помощи организации-посредника. Практически все посольства укажут, к какому посреднику можно обратиться. Можно обратиться и непосредственно в посольство — это обойдётся дешевле примерно на 25 евро, но при этом в консульстве придётся пройти очередь – две-три недели, и потом ждать изготовления документа в течение 10 дней.

Медицинская страховка для въезда в Прибалтийские страны должна быть оформлена на сумму покрытия не менее 30 тыс. евро.


Что ещё может пригодиться



Что ещё может пригодиться

Для того, чтобы поездка получилась комфортной, нелишним будет наличие навигатора. Лучше, если это будет программа. Рассчитанная не только на автомобиль, но и на пешеходные перемещения.

Например, навигатор Sуgic отлично справится как с «ведением» водителя в заданный пункт назначения, так и расскажет о ближайших к проложенному маршруту достопримечательностях страны.

В дальней поездке очень удобно, если за рулём можно меняться. Второй водитель в компании очень облегчает путешествие.

Ограничения на ввоз товаров и особенности прохождения границы



КПП на границе с Эстонией
На фото: КПП на границе с Эстонией

При прохождении границы автотуристам придётся уплатить экологический сбор — около 20 евро с каждого пассажира плюс сумма за сам автомобиль.

Существуют ограничения на ввоз в Прибалтику ряда товаров, которые могут отличаться от страны к стране. Как правило, это касается сигарет, алкогольных напитков, топлива и некоторых продуктов.

Например, в Латвию нельзя ввозить более 40 штук сигарет (то есть, две пачки), одного литра алкоголя крепостью выше 6 градусов или два литра более слабого алкоголя типа пива, 10 литров бензина, а также мясо и любые мясопродукты.

Использование «анти-радаров» в Прибалтике строго запрещено. При въезде подобные приборы, скорее всего, отберут, или попросту не впустят в страну. Если же факт наличия этих приборов выяснится уже на территории страны, водителя ждёт штраф в размере до 1200 евро — сумма больше средней заработной платы!

Время пребывания на границе зависит от конкретного пограничного пропускного пункта и вида очереди. При въезде в Прибалтику электронная очередь – более быстрый способ пройти контроль. Минимально это займёт минут сорок, но в среднем туристы называют время до полутора-двух часов.

Теоретически, можно позвонить на пункт пограничного контроля и заранее поинтересоваться о том, насколько велика очередь. Но не факт, что вам ответят.

При выезде из страны автотуристам лучше воспользоваться предварительным бронированием электронной очереди. Стоит иметь в виду, что в Прибалтике пограничники специально уделяют больше внимания электронной очереди, чем очереди «живой», поэтому есть смысл потратить полтора евро для бронирования места в электронной очереди, чем потом рассказывать «ужасы» о семичасовом пребывании на пограничном контрольном пункте.

Особенности вождения



Особенности вождения в странах Прибалтики

Платных дорог в Прибалтике нет, все дороги для легкового транспорта являются бесплатными. Аналогично большинству европейских стран, здесь на круговом движении преимущество имеют авто, находящиеся на самом перекрёстке.

Аналогично российским правилам, в Прибалтике включённый свет ближних фар является обязательным.

Парковки в городах обычно платные. Обойдутся они от двух евро за час, но в столицах и центральных районах городов могут быть и втрое дороже.

В Таллине существует интересная особенность парковок: здесь вам потребуются парковочные часы, которые можно приобрести на заправочной станции. Эти часы помещают под лобовое стекло. Оплата паркинга производится при помощи СМС, если у вас есть сим-карта страны, или через специализированный автомат.

Скоростные режимы в странах Балтии лучше изучить заранее. Так, «сказка» о медлительности тех же эстонцев – отнюдь не сказка, если говорить об ограничении скорости на дорогах. Автомобилю разрешён максимум в 110 км/ч и то только на специализированных автомобильных трассах, отмеченных знаком «дорога на синем поле», и только летом. А в период с начала ноября по конец марта за городом можно передвигаться со скоростью не более 90 км/ч, в городской черте – не более 50 км/ч.

В случае превышения скорости придётся раскошелиться: превышение до 10 км/ч может пройти незамеченным, а вот если стрелка спидометра переползла на 20 км/ч выше нормы — это 400 евро или полугодичное лишение прав, 40 км/ч выше верхней границы – 800 евро и годичное лишение прав, 60 км/ч «перебора» — 1200 евро и лишение прав на два года.

В автомобиле, как и по российским стандартам, должна быть аптечка, огнетушитель, светоотражающий жилет и знак аварийной остановки. Впрочем, наличие светоотражающего жилета не является строго обязательным, но вот без него находиться на автомобильной дороге вне автомобиля нельзя.

Как и в любой европейской стране, в прибалтийских странах множество видеокамер системы фиксации нарушений ПДД. Кроме того, здесь часто можно встретить скрытые полицейские патрули вдоль дорог, которые не замедлят зафиксировать нарушение и выписать штрафы. Обратите внимание на то, что здесь полицейские машины зачастую «маскируются» под гражданский транспорт так, что не отличить.

Если вас остановили на дороге, выходить из машины нельзя: это может быть истолковано как попытка побега. Нужно просто приоткрыть окно со стороны водителя, и положить руки на руль. Полицейский подойдёт к вам сам.

Стоимость топлива



автозаправка в Эстонии
На фото: автозаправка в Эстонии

Въезжая в Прибалтику, лучше иметь полный топливный бак. Расстояния здесь невелики, но цена на топливо не низкая:
  1. В Эстонии: 95-й бензин – от 80 рублей, дизельное топливо – от 76 рублей, газ – от 36 рублей, но газовых заправок здесь крайне мало.

  2. В Литве: 95-й бензин – от 75 рублей, дизельное топливо – от 66 рублей, газ – от 34 рублей, и газовые заправки в этой стране достаточно распространены.

  3. В Латвии: 95-й бензин – от 78 рублей, дизельное топливо – от 75 рублей, газ – от 35 рублей. Во всех прибалтийских странах дороги не перегружены, автомобили двигаются в «щадящем» трафике, поэтому расход топлива достаточно экономичный.

Заключение



В целом поездка в Прибалтику на личном автомобиле – приключение приятное, если вы соблюдаете правила дорожного движения, законопослушны и готовы немного потерпеть бумажную волокиту на границе. Счастливой вам поездки!

Видео о том, что нужно знать перед путешествием в Прибалтику на автомобиле:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *