Что нужно знать для поездки на машине в Венгрию

08 февраля 2019 / 04:3098
Статья о том, что нужно знать для поездки в Венгрию на автомобиле: подготовка машины, особенности ПДД, дорожная сеть. В конце статьи — видео 50 фактов о жизни в Венгрии.

Что нужно знать для поездки на машине в Венгрию

Содержание статьи:

Собираясь в автомобильную поездку в другую страну, необходимо предварительно изучить правила, требования и особенности пункта назначения, чтобы не получить неприятности и плохие впечатления.

О том, как подготовиться к поездке в Венгрию — в нашем обзоре.

Подготовка автомобиля



Подготовка автомобиля для поездки в Венгрию

Требования к транспортному средству не очень различаются в европейских государствах и направлены на безопасность как самого туриста, так и прочих участников дорожного движения:
  • Автомобиль не должен иметь явных повреждений, особенно на лобовом стекле и осветительных приборах;
  • «Кенгурятник» запрещен практически во всех европейских странах, а потому его рекомендуется убрать перед поездкой;
  • Желательно иметь запасное колесо, так как на территории другой страны в случае повреждения можно не найти необходимую резину;
  • В Венгрии запрещена тонировка машин, а потому ее необходимо снять до поездки;
  • Еще более строгий запрет действует на разного рода анти-радары, причем не следует даже иметь его в наличии в машине, пусть даже убранным в бардачок или багажник. А вот наличие и использование радар-детектора допустимо;
  • Для поездки необходимо приобрести светоотражающий жилет, который следует одевать при выходе из автомобиля на автостраде;
  • Наличие огнетушителя, аптечки, укомплектованной согласно европейским требованиям и с актуальным сроком действия компонентов, знака аварийной остановки и буксировочного троса обязательно;
  • От автомобилей с венгерской «пропиской» требуют наличие не только исправных габаритов, но и запасного комплекта лампочек. Для туристов такого правила не предусмотрено, однако опытные путешественники рекомендует запастись дополнительными лампами для потенциальной встречи с дорожной полицией;
  • В случае поездки зимой шипованную резину придется оставить дома, так как в Венгрии она запрещена. Допустимо лишь использование на колесах антигололедных цепей.

Кроме того, автовладельцу необходимо всегда иметь под рукой определенный пакет документов:
  • водительские права;
  • техпаспорт;
  • желательно, но не обязательно собственный паспорт;
  • международную карту страхования транспортного средства;
  • наклейку с обозначением страны регистрации.

Виньетка



Виньетка для автомобильной поездки в Венгрию

(виньетку для проезда по платным дорогам теперь легко оформить путем онлайн-сервиса)
Венгрия изобилует платными автомагистралями, для проезда по которым потребуется оплата. На картах платные дороги обозначены буквой М. Кроме того, непосредственно перед такими участками можно увидеть знак Vignette.

Виньетку — своеобразный талон на проезд – можно или приобрести в специализированных пунктах и автозаправках, или оформить через электронную систему на сайте virpay.hu. Ее стоимость будет в первую очередь зависеть от типа и размера транспортного средства, а также срока использования.

Виньетка бывает двух видов – национальная и областная; первая дает право проезда по всей стране, но обходится дороже, а вторая рассчитана лишь на какую-то конкретную область, позволяя водителю сэкономить.

Самые рачительные автомобилисты могут обойти платные трассы, задав соответствующую команду в навигаторе. Однако в случае выезда на такую дорогу отсутствие виньетки будет грозить серьезным штрафом.

Дороги Венгрии



Венгерская автомобильная сеть

Венгрия по праву гордится своими достижениями в части развития автомобильных дорог, особенно по сравнению с некоторыми своими соседями – членами ЕС.

Свыше 70 % дорожного движения проходит по ключевым автомагистралям, обеспечивая безопасное и беспрепятственное движение легкового и грузового транспорта.

Для грузового транспорта выделена исключительно правая сторона, а по воскресеньям проезд и вовсе закрыт, что располагает для туризма выходного дня по свободным трассам.

Платные дороги находятся в идеальном состоянии, бесплатным категории lsodrendo FOUT с наибольшим трафиком также уделяют должное внимание, а вот вторичные и загородные обслуживаются по остаточному принципу, в некоторых местах требуя срочного ремонта.

Если на трассах водители не испытают каких-либо трудностей, то в старых районах, изобилующих узкими улочками, придется быть очень внимательным при одностороннем движении, на крутых поворотах, подъемах и спусках.

Аварийная полоса на дороге предназначена исключительно для экстренной ситуации, остановка на ней, а тем более езда караются штрафом.

Сами же венгерские водители мало чем отличаются от российских: могут промчаться на красный свет или развернуться через две сплошные линии. Чего они себе не позволяют – это хамства и нецензурной брани в адрес других участников дорожного движения.


Венгерские ПДД



Венгерские ПДД

Дорожная полиция толерантно относится к туристам, а потому не часто останавливает автомобили с иностранными номерами. Принцип работы местных законов состоит не в поимке и наказании правонарушителей, а в предупреждении нарушения.

Даже дорожные знаки обладают максимальной полнотой информации для водителей: о допустимой скорости в городе и за его пределами, на дорогах и автобанах, причем для разного типа транспорта. Принципиальных отличий в правилах движения между Россией и Венгрией нет, однако стоит знать некоторые особенности:

Контроль скорости



Если водитель не увидел знак, не разобрался в его значении или не запомнил параметры ограничения, перед въездом в населенные пункты специальное информационное табло само предупредит о превышении. Эти автоматические измерители выделят цифры красным светом, если скорость не соответствует допустимому законом параметру.

Уровень алкоголя



Выпивать в Венгрии нельзя совсем, так как предельный уровень этанола законодательно установлен на уровне 0.00 ‰. Ни договориться, ни списать на незнание правил не удастся, так как это правило соблюдается очень строго.

При уровне алкоголя в пределах 0,5 ‰ промилле водителю придется уплатить штраф в 500 евро. Опьянение до уровня в 0,8‰ промилле карается чуть дороже – около 660 евро. А вот если концентрация этанола превышает 0,8‰, штраф составит уже 1 000 евро.

Освещение



В Венгрии за пределами населенных пунктов автомобильные фары должны быть включены всегда, вне зависимости от сезона или времени суток. Если автомобилист оставит только противотуманные фары, он получит штраф в размере порядка 18 евро, если вовсе проигнорирует требование — уже в пределах 30 евро.

Ремни безопасности



Как уже понятно из вышеперечисленных пунктов, в Венгрии относятся очень серьезно к безопасности на дорогах. Именно поэтому пристегиваться ремнями безопасности необходимо не только водителю, но и всем его пассажирам, передним и задним. Штраф в случае нарушения правила составляет 50 евро.

Малышей до 3-летнего возраста необходимо перевозить исключительно в детских автокреслах. Детей ростом ниже 150 см, независимо от их возраста, нельзя сажать на переднее кресло. Несоблюдение правил перевозки детей существенно выше – до 150 евро.

Телефонные разговоры



Пользование мобильным телефоном в процессе движения запрещено и дифференцируется по уровням наказания в зависимости от категории дороги: в черте города штраф составит около 33 евро, на пригородной территории – 48 евро, а на скоростной автомагистрали – уже 65 евро.

Использование любой системы типа handsfree допустимо.

Маневры



Венгерские перекрестки преимущественно не допускают левый поворот. Если поворот делает главная дорога, водитель может не включать поворотник, так как, согласно правилам, он продолжает движение по своей дороге без смены направления. А вот при съезде с главной дороги, даже если продолжается прямолинейное движение, но по второстепенной дороге, активация сигнала поворота обязательна.

В черте населенного пункта водитель свободен в выборе полосы движения с целью движения, обгона, разворота и прочих маневров. Но за его пределами он должен придерживаться крайней правой полосы, выезжая на левую в исключительных случаях поворота или обгона.

В некоторых местах допустимо следовать по трамвайным путям, которые хотя и дают преимущество трамваям, одновременно считаются дополнительными полосами.

Пешеходы



Практически везде в Европе пешеходы имеют безграничные права, которыми с удовольствием пользуются. Пропускать их на пешеходных переходах необходимо в обязательном порядке, в противном случае водителю грозит штраф, а в прочих местах – рекомендуется для демонстрации собственной культуры.

Звуковые сигналы



«Клаксон» в Венгрии используется в экстренном случае для предупреждения аварии или другой опасной ситуации. Сигналить пешеходу или зазевавшемуся водителю в этой стране не принято. Хотя данное действие не подлежит штрафованию, оно показывает полнейшее неуважение к прочим участникам дорожного движения.

Парковки



В столице и прочих крупных городах парковки в течение стандартного рабочего дня с 8 до 18 часов требуют оплаты, в субботу этот период сокращен до 12 часов. Для удобства оплаты стоянки оснащены большим количеством паркоматов, а стоимость часа составляет порядка 1,5 евро, при этом максимальный период парковки ограничен 3 часами.

В воскресенье все парковки работают бесплатно, в том числе и около больших торговых центров. Кроме того, даже в Будапеште еще есть улицы, где можно свободно оставить машину. Безусловно, это не касается исторического центра.

Заключение



Венгрия очень комфортна для автомобилистов

Венгрия – очень комфортная страна для туризма в принципе и автомобильного — в частности. Страна приятно удивляет уровнем сервиса, когда на любом автобане расположены комфортабельные места отдыха с кафе, бесплатными туалетами, душевыми, детскими площадками и междугородними телефонами.

Водители и полицейские неизменно вежливы и воспитаны, дорожные правила предельно понятны, а знаки информативны. Поэтому даже туристы, плохо владеющие иностранными языками, не испытают трудностей во время путешествия через эту страну.

Видео 50 фактов о жизни в Венгрии:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *