ТОП-10 крупнейших автопроизводителей мира

07 февраля 2019 / 04:02235
Статья о крупнейших автомобильных производителях: кто сколько продает машин, популярные марки, цифры продаж. В конце статьи — видео о самых больших автомобилях.

ТОП-10 крупнейших автопроизводителей мира

Содержание статьи:

Ведущие агентства-поставщики экономической и финансовой информации обнародовали итоги своих исследований — названа десятка самых крупных автопроизводителей в мире.

Итоги 2018 года



Ежегодные рейтинги крупнейших автомобильных концернов составляются различными аналитическими агентствами на основании экономических показателей и официальных годовых отчётов. Среди предоставивших свои рейтинги компании:
  • американское агентство Bloomberg;
  • проект Focus2Move;
  • AP News;
  • BMI Research;
  • OICA (Международная организация производителей автотранспорта).

Иногда итоговая информация аналитиков разных организаций может различаться. Это обусловлено, прежде всего, теми данными, которые они используют. В данном случае, для определения рейтинга крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок в расчёт берётся только количество производимых концерном авто.

Казалось бы, расхождений быть не должно. Но всё же есть определённые нюансы. Как указывает один из ведущих экспертов BMI Research госпожа Байсден, прежде всего следует чётко понимать, какой именно рейтинг составляется, какие автомобили в нём участвуют и что вообще следует считать автомобилем.

Так, многие рейтинги не включают в свои расчёты большегрузные модели авто, Но тот же концерн Volkswagen в свои экономические отчёты включает не только легковые модели, но и большегрузные машины.

В итоге те аналитические агентства, которые не учитывают большегрузы, получают рейтинг, в котором Vokswagen попадает на второе место, уступая альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi.

Десятка крупнейших производителей автомобилей



Если же принимать во внимание все произведённые за год автомобили, то по итогам 2018 года места в десятке крупнейших производителей распределились следующим образом:

1. Volkswagen Group – 3,64 млн. автомобилей



Volkswagen Group

Фольксваген — германский автоконцерн, включающий в себя свыше трёхсот компаний, имеющих отношение к производству и обслуживанию автомобилей. Это производитель, известный тем, что выпускает одни из самых безопасных машин в мире.

За несколько лет до этого производители Volkswagen Group фигурировали в так называемом «дизельном скандале», когда их обвинили в намеренном занижении показателей тестирования уровня выбросов в дизельных моделях машин.

В результате скандала в 2015 году концерн был вынужден отозвать около полутысячи проданных в США автомобилей и уплатить крупный штраф – свыше 4 млрд. долларов. Но руководство концерна достойно вышло из ситуации, не только не остановив, но даже нарастив темпы производства.

В 2018 году руководство Volkswagen Group подписало соглашение с компанией Ford Motor, в рейтинге этого года занявшей шестое место. В соглашении не упоминается слияние, поглощение или обмен акциями — речь идёт о стратегическом сотрудничестве и совместной разработке ряда проектов с целью экономии затрат и сокращения издержек. Скорее всего, в планах обеих компаний – производство беспилотников и электрокаров.

2. Renault-Nissan-Mitsubishi Aliance – 3,4 млн. автомобилей



Renault-Nissan-Mitsubishi Aliance

В 2016 году лидирующий по производству автомобилей в Азиатском сегменте автомобильного рынка альянс Renault-Nissan приобрёл 34 процента акций корпорации Mitsubishi Motors.

С тех пор стало очевидным, что новоиспечённый альянс на длительный период времени становится одной из наиболее крупных автопроизводительных компаний.

Кроме собственных брендов, альянс также имеет в собственности бренд компании Dongfeng Venucia Motor Company и группы АвтоВАЗ. Автомобили Datsun, LADA, Renault и Nissan производятся на заводах, принадлежащих этому концерну.

3. Toyota – 3,220 млн. автомобилей



Toyota

Для российских автолюбителей Toyota – это прежде всего автомобили Lexus и Toyota. Два предыдущих года эта японская компания занимала второе место рейтинга, уступая лишь автомобильному гиганту Volkswagen.

В 2017 году продажи автомобилей компании возросли на 1,6%. Но это не помогло отобрать пальму первенства. Причина – главным образом в том, что Volkswagen сумел завоевать существенную часть рынка на развивающихся рынках. Так, в Китае немецкий концерн увеличил объём поставляемых на рынок авто более чем на 5%. При этом у Тойоты продажи в США и на Ближнем Востоке упали.

Японские специалисты традиционно умеют «сохранять лицо» — ознакомившись с результатами рейтинга, представители Toyota указали, что компания не собирается фокусироваться на увеличении объёма производства, поскольку опасается, что такой акцент может ухудшить качество собираемых авто.


4. Hyundai-Kia – 2,39 млн. автомобилей



Компания, которая также ведёт борьбу за развивающийся автомобильный рынок Китая. К сожалению, напряжённые отношения между Южной и Северной Кореей у Hyundai-Kia создают определённые проблемы в области реализации своих автомобилей.

Рост продаж в других странах некоторым образом компенсирует эту ситуацию, но в том же Китае продажи группы упали на 25%.

5. General Motors – 2,15 млн. автомобилей



Компания General Motors ожидаемо «съехала» с четвёртой строчки рейтинга на пятую, поскольку только что завершила сделку продажи компании Opel и её дочернего бренда Vauxhall концерну Peugeot-Citroen (PSA).

Даже без учёта продажи автомобилей марки Opel показатель продаж компании возрос на 0,4% — немного, но всё же в положительной динамике!

6. Ford Motor – 1,93 млн. автомобилей



Ford Motor

В июле прошлого года Форд объявил о том, что создаёт новую дочернюю компанию Ford Autonomous Vehicles LLC, которая будет специализироваться на углублённом анализе возможностей рынка и развитии направления автономных авто.

Руководители компании указывают, что Ford Motor планирует больше фокусироваться на повышении популярности своих автомобилей и автосервисах.

К 2020 году компания планирует предложить американским потребителям самую свежую линейку новых автомобилей. Также в планах компании — снизить средний возраст автомобильных моделей с нынешних неполных 6 лет до 3 лет и 3 месяцев.

7. Fiat Chrysler Automobiles – 1,63 млн. автомобилей



Эта итальяно-американская компания известна своей самой продаваемой моделью Fiat-500. Не слишком популярный в России хэтчбек, тем не менее, пользуется популярностью на западном авторынке.

В 2014 году компания обнародовала свой бизнес-пан развития на ближайшие пять лет. Основной целью было объявлено увеличение продаж автомобилей и сокращение промышленного долга.

В июле корпорация сменила руководителя — новым начальником, заменившим Серджио Маркионне из-за ухудшения его здоровья, стал господин Мэнли.

Интересная информация касается также взаимоотношений Fiat Chrysler Automobiles и Hyundai Motor Group — как сообщает «Asia Times», Hyundai хотела бы предложить Fiat купить концерн.

В аналитической прессе проскальзывали статьи аналитиков, в которых указывалось, что Hyundai заняла выжидательную позицию, дожидаясь падения акций Fiat. Как обернётся будущее обеих компаний – покажет время.

8. Honda Motor – 1,54 млн. автомобилей



Honda Motor

Эта японская компания стабильно демонстрирует рост экономических показателей. Её внедорожник CR-V, хэтчбек Civic и седан Accord занимают ведущие позиции в рейтинге одних из наиболее успешно продаваемых в мире автомобилей.

В конце первой половины года компания отчиталась по своим финансовым показателям, установив абсолютный рекорд по доходам с продаж автомобилей. Успех был настолько очевидным, что руководство даже внесло ряд изменений в опубликованные ранее финансовые прогнозы вплоть до конца марта 2019 года. Прогноз прибыли пересмотрели в сторону роста на 350 миллиардов йен.

9. Peugeot-Citroen – 1,51 млн. автомобилей



Приобретя компанию Opel и бренд Vauxhall, французский концерн смог занять девятое место рейтинга. В первом полугодии 2018 года доходы концерна буквально взлетели, увеличившись на 40%. Чистая прибыль возросла на 18%.

Даже при учёте убытков Opel за 2017 год успех концерна очевиден. По мнению аналитиков JPMorgan, восстановление компании Opel явилось «самым быстрым в автомобильной отрасли за последние годы».

С начала прошлого года капитализация компании возросла практически на треть, достигнув 19 миллиардов евро.

10. Suzuki – 0,97 млн. автомобилей



Suzuki

Внутренний рынок Японии и Индии постепенно подпадает под влияние этого концерна всё больше и больше. Дочерняя компания Suzuki – Maruti контролирует на этом рынке фактически половину продаж.

При этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что компания имеет сильные позиции и на рынках Европы, в основном благодаря популярности таких моделей, как Baleno и Ignis.

Заключение



Начавшийся год многие автопроизводители характеризуют как сложный, поскольку сейчас в экономике наблюдается замедление темпов роста. Также в перспективе — введение более строгих норм экологической безопасности, сокращение рабочих мест.

В свете грядущих проблем нынешний рейтинг – неплохой задел для ведущих компаний пережить потрясения и продолжить радовать потребителей новыми актуальными моделями автомобилей.

Видео о самых больших автомобилях:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *