Рейтинг автомобильной оптики 2018

06 декабря 2018 / 00:4055
На этой неделе в США представили рейтинг лучшей и худшей оптики автомобилей 2018 года. Тестированием занимался институт дорожной безопасности. В конце статьи видео-обзор матричной оптики Audi A8.

Оптика Genesis G90

В той или иной отрасли всегда есть рейтинги, автомобильная промышленность не стала исключением. Чаще всего представляют рейтинги самых дорогих, самых надежных или же самых новых автомобилей. В этот раз в США представили рейтинга автомобилей с лучшей и худшей оптикой за 2018 год. Такую статистику вывел Страховой институт дорожной безопасности IIHS, который протестировал головную оптику известных моделей автомобилей. Как показали результаты тестирования, лидерами стали Lexus NX и Genesis G90. Остальную же негативную часть рейтинга составили 67% тестируемых автомобилей.

За основу для тестирования было взято 165 автомобилей, а так же 424 варианта различной головной оптики, как стандартной, так и опциональной. Помимо двух названых лидеров, в пятерку лидеров вошли Chevrolet Volt, Genesis G80 и Mercedes-Benz E-Class. Оценка базовой оптики не самая лучшая, а вот опциональная оптика получила отметку отлично. Такие же оценки получил седан Toyota Camry, минус за базовую оптику и плюс за опциональную. Смотрите принцип работы матричной оптики.

Оптика нового Chevrolet

В соответствии с результатами статистики 58 экземпляров автомобилей получили оценку приемлемо, а вот 32 автомобиля плохо. Но 43 модели вообще получили оценку неудовлетворительно. Причины самые банальные, в большинстве случаев это ослепляющий дальний свет, либо же плохая (недостаточная) видимость на дороге. Как результат экспертиз, оптика таких моделей не соответствует требованиям норм безопасности.

Перечень автомобилей с оценкой «приемлемая». Оптика - базовая, опциональная
Acura MDX
Acura RDX
Acura RLX
Acura TLX
BMW X2
BMW X5
Jeep Cherokee
Lexus IS
Tesla Model 3
Toyota Corolla
Toyota Highlander
Toyota Prius
Toyota Prius Prime
Toyota Sienna
Volvo XC60


По словам сотрудника института IIHS, Дэвида Айлора, производители хоть и улучшили головную оптику автомобилей за последние годы, тем ни менее она оставляет желать лучшего в базовой комплектации. Даже такие известные бренды как Lexus и Toyota, предлагающие самые современные технологии, имеют модели в своем перечне, оптика которых не соответствует требованиям безопасности.

Перечень автомобилей с оценкой «неудовлетворительно». Оптика - базовая, опциональная
Audi Q3
Buick LaCrosse
Cadillac ATS
Cadillac CTS
Chevrolet Bolt
Chevrolet Colorado crew cab
Chevrolet Colorado extended cab
Chevrolet Impala
Chevrolet Malibu
Chevrolet Silverado 1500 crew cab
Chevrolet Silverado 1500 extended cab
Chrysler 300
Dodge Charger
Dodge Grand Caravan
Dodge Journey
Fiat 500X
Ford Edge
Ford Explorer
Ford F-150 crew cab
Ford F-150 extended cab
Ford Fusion
Ford Taurus
GMC Canyon crew cab
GMC Canyon extended cab
GMC Terrain
Honda Civic 2-door
Honda Civic 4-door sedan
Honda Civic 4-door hatchback
Honda Fit
Honda HR-V
Hyundai Accent
Infiniti QX60
Jeep Renegade
Kia Niro Plug-In Hybrid
Mercedes Benz C-Class
Mercedes-Benz CLA
Nissan Frontier crew cab
Nissan Frontier extended cab
Toyota 4Runner
Toyota C-HR
Toyota Yaris iA
Volkswagen Tiguan Limited
Volkswagen Passat

Большинство из этих моделей продаются на территории США, но некоторые из них можно найти на территории России и Европы. Начиная с 2018 года, эксперты стали тестировать основную оптику автомобилей на разные параметры. В частности во время экспертизы тестируют на:
  • эффективность яркости и дальности света;
  • правильное распределение светового пучка;
  • особенности работы системы управления и переключения дальним светом;
  • адаптивное освещение поворотов.

Во время теста работа каждого типа оптики проверяется на 4-ох типах поворотов (левый, правый вираж, резкий и плавный повороты), а так же на прямых участках дороги в темное время суток. Для замера количества света специалисты использовали специальные датчики. Именно за счет таких замеров удается распределить оценки между моделями, а значит улучшить результаты новых моделей.

Матричная оптика Audi A8

Впервые тестирование оптики провели еще в марте 2016 года. В качестве тестируемых экземпляров было взято 31 основная модель и 82 варианта передней оптики. Тогда лучшую оптику признали в Toyota Prius V, с функцией автоматического управления и на основе LED элементов, а вот самой худшей в BMW 3-Series с оптикой на основе галогенных ламп. Второй официальный тест провели в августе 2018 года, взяв за основу 40 моделей, результат теста превзошел ожидания, ни одна из моделей не смогли получить наивысшую оценку безопасности Top Safety Pick.

Но в этом был и прогресс, производители на территории США учли все нюансы и результаты, сразу же доработав разные типы оптики. Есть еще один нюанс, авто производители в Европе и США придерживаются разных стандартов производства оптики и различной светотехники для автомобилей. При таких условиях, тест IIHS и опубликованный список релевантен только для машин, реализуемых на территории США, но не стоит забывать, некоторые из них могут прибыть на территорию Европы и ближайших стран.

Видео-обзор матричной оптики Audi A8 2018:


Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *