ТОП-7 стран с самым дорогим бензином

28 ноября 2018 / 01:32271
Статья о странах с самым дорогим бензином, особенности жизни в этих странах. В конце статьи — видео о том, почему бензин в России дороже, чем в США.

ТОП-7 стран с самым дорогим бензином

Содержание статьи:

Цены на самое широко используемое автомобильное топливо – бензин – во всём мире устойчиво возрастают. В среднем отмечается рост в 6-7 процентов каждые три месяца. Но в разных странах цены разные, даже при общей тенденции роста.

В каких странах автомобиль, вопреки расхожей поговорке, можно считать роскошью именно по причине дороговизны бензина?

Гонконг



Гонконг

Цена 1 литра бензина – 2,08 доллара США.

Гонконг – специальный административный район Китайской Народной Республики, регион с самым дорогим в мире бензином. Ближайшие соседи Гонконга – китайцы – платят за автомобильное топливо вдвое дешевле.

Впрочем, не стоит думать, что жители Гонконга очень страдают из-за столь высокой цены на бензин. Ведь главный вопрос не в том, сколько стоит товар, а в том, сколько доходов при этом получает население. Иными словами, для объективного анализа экономической ситуации в сфере автомобильного топлива важен ещё один показатель — процент заработка, который тратится на приобретение топлива.

Средний доход жителя Гонконга составляет 132,47 доллара США в день. Несложно вычислить, что литр бензина при этом составляет всего лишь полтора процента суточного заработка. Средний показатель ежегодного расхода топлива для автовладельца в Гонконге – 114 литров. Чтобы приобретать бензин в данном объёме, нужно потратить пол процента ежегодной заработной платы.

Вывод прост: при формально самой высокой цене на бензин автовладельцы Гонконга не испытывают неудобств, поскольку их заработные платы позволяют без особых проблем приобретать его по этой стоимости.

Норвегия



Норвегия

Ценник здесь лишь немногим меньше «чемпиона»: 2, 07 доллара США за литр автомобильного топлива.

Интересной особенностью экономики Норвежского королевства является тот факт, что, имея экономику, основанную на экспортных поставках нефти и нефтепродуктов, Норвегия не спешит активно использовать отечественный бензин для внутренних нужд.

Парадоксально, но факт — при крупных запасах нефти в этой стране по сравнению с остальными европейскими странами выше всего процент электромобилей. Нефть в Норвегии используется для того, чтобы финансировать государственное бесплатное образование, улучшать состояние медицины, социальных служб, транспортной инфраструктуры.

В процентном соотношении затрат на бензин и заработка норвежцы тоже не могут считать себя обделёнными: при среднем дневном заработке в 229 долларов США литр бензина составляет только 0,9% от этой суммы. Расходуют автовладельцы здесь около 211 литров топлива в год, что составляет 0, 52% годовой средней зарплаты.

Нидерланды



Нидерланды

Для жителей Нидерландов литр бензина обходится в 1,98 доллара США.

В этой стране также высок процент электромобилей, но после 2016 года соотношение начало меняться не в пользу электродвигателей. Произошло это из-за того, что с 2016 года правительство планово сокращает субсидии для владельцев этого вида транспорта.

Страна планомерно предпринимает шаги для того, чтобы поощрять использование велосипедного транспорта и препятствовать слишком бурному росту количества автомобилей. К стоимости самого бензина здесь прибавляется очень высокий налог на топливо.


Доступность бензина здесь не такая высокая, как в Норвегии и Гонконге: при ежедневном доходе в 150 долларов США житель Голландии тратит на покупку одного литра топлива 1, 31% заработка.

Впрочем, «аппетиты» голландских автомобилей тоже повыше: в год автовладелец тратит в среднем до 311 литров, что в денежном эквиваленте составляет 1,11% ежегодного дохода.


Греция



Греция

Здесь бензин обходится в 1,95 доллара США за литр.

Греческая Республика «прорвалась» в ряды стран с самым дорогим бензином в результате борьбы с разразившимся в стране экономическим кризисом: для того, чтобы выбраться из экономических передряг, которые лихорадили страну почти десятилетие, правительство решилось на недемократические меры.

В частности, были существенно подняты налоги на автомобильное топливо. На сегодняшний день налог на бензин здесь – один из самых высоких в Европе.

Доходы граждан Греции существенно уступают доходам большинства европейских стран, составляя всего 58 долларов США в день. При этом для желающих передвигаться за рулём автомобиля литр бензина обходится в 3, 37% дневной суммы дохода. В год греческому водителю необходимо в среднем 306 литров, что требует потратить почти 3% годового заработка.

Италия



Италия

Итальянский бензин не намного дешевле греческого – его цена составляет 1, 93 доллара США за литр.

В Итальянской Республики владеть частным автомобилем – удовольствие не из дешёвых. Как и в Греции, здесь очень высокий налог на топливо. Власти страны последовательно проводят политику, при которой разъезды на собственном авто становятся уделом исключительно высоко обеспеченных граждан.

При дневном доходе около 98 долларов литр бензина в Италии обойдётся в 2% дневного заработка. В расходах топлива итальянцы достаточно скромны: 174 литра в год, что составляет 0,95 процентов от среднего годового дохода.

Дания



Дания

Литр датского бензина стоит 1,91 доллара США.

Цифра достаточно большая, но Королевство Дания отличается очень высоким уровнем равенства доходов населения и высокой планкой среднего заработка. Здесь не действуют столь жёсткие политические меры по развитию велосипедного транспорта, как в Нидерландах, но тем не менее также проводится последовательная политика государства, стимулирующая граждан отказываться от автотранспорта в пользу велосипедов.

За день датчанин зарабатывает в среднем около 175 долларов США. Литр бензина – это покупка, составляющая 1,1% дневного дохода. Несмотря на старания правительства, расход автомобильного топлива достаточно высокий: 300 литров в год, что отнимает у автовладельца 0,9% годового дохода.

Израиль



Израиль

Израильский бензин обходится гражданам страны в 1,86 доллара США за литр.

При среднем доходе израильтянина в 114 долларов США в сутки литр бензина берёт из кошелька 1,6% дневного заработка. А вот ежегодный расход автомобильного топлива в Израиле достаточно высокий: 453 литра в год, и за них автовладелец вынужден отдавать 2% среднего годового дохода.

Заключение



Приведённые данные демонстрируют не сколько дороговизну автомобильного топлива, сколько иллюстрируют важный аспект современной экономики: не так важно, на каком месте по дороговизне бензина располагается та или иная страна. Важно, какие доходы получает её население, и какой процент этих доходов оно вынуждено тратить на эксплуатацию автомобилей.

Ранжирование по абсолютной цене за литр бензина – рейтинг, без сомнения, интересный, но информативность его зависит ещё и от планки доходов населения.

Видео о том, почему бензин в России дороже, чем в США:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *