ТОП-7 самых быстрых хэтчбеков в мире

17 октября 2018 / 16:34373
Статья о самых быстрых хэтчбеках в мире — их особенности, наиболее важные характеристики. В конце статьи — видео о лучших спортивных хэтчбеках в мире.

ТОП-7 самых быстрых хэтчбеков в мире

Содержание статьи:

Автомобили с кузовом хэтчбек не теряют своей популярности, а потому каждый уважающий себя автопроизводитель обязательно имеет в ассортименте подобную модель. О достоинствах, недостатках и мощностях хэтчбеков – в следующем обзоре.

Создание, описание и характеристики хэтчбеков



В современном мире этот тип кузова приобрел настолько широкое распространение, что стал реальной «угрозой» для классических седанов. Первые хэтчбеки появились еще в довоенное время, однако только с 40-х годов они обрели «официальный» статус сразу после презентации Citroen.

Следом за французами опыт разработки кузовов с «люком сзади», как дословно переводится их наименование, перенял американский производитель Kaiser Motors. Но по-настоящему мировую известность хэтчбеки обрели после того, как за них взялись японские конструкторы, придав им элегантности и динамичности.

Хэтчбек имеет 3 или 5 дверей, а также один или два ряда сидений. Одной из отличительных особенностей кузова следует назвать короткий задний свес и, конечно же, дверца в задней стенке.

Внешнюю элегантность кузову придает покатая крыша, аккуратно переходящая в багажник. Такой облик привлекает молодых водителей, которым пока еще не требуется большая семейная машина, но и не хватает средств для спортивной мощной модели. При этом ряд моделей в кузове хэтчбек имеют дерзкую, агрессивную, динамичную внешность, чтобы стать достойной заменой спорткару.

Нередко хэтчбек обладает более компактными размерами по сравнению с тем же седаном, что дает ему определенные преимущества: маневренность, лучшую управляемость, более легкую парковку, особенно в городских условиях и ограниченном пространстве. Впечатляют и внушительные размеры самого багажного отделения и дверного проема, что позволяет перевозить не только большое количество вещей, но и без проблем загружать габаритные вещи.

К явным недостаткам таких автомобилей можно отнести отсутствие перегородки между салоном и багажным отделением, что негативно сказывается на шумоизоляции. Кроме того, вследствие подобной конструкции размеры салона расширяются, а потому на его обогрев тратится существенно больше времени, особенно в зимний период. В остальном же это комфортные, привлекательные и практичные автомобили для всех слоев населения.

Рейтинг самых быстрых хэтчбеков



1. Mercedes-AMG A45



Mercedes-AMG A45

Эта модель стала первой высокодинамичной 4-цилиндровой машиной за полувековую историю существования спортивно-ориентированного отделения Mercedes-Benz. Она открыла водителям новый стремительный мир AMG, который оказался более чем доступен в повседневной городской жизни.

Двухлитровый турбированный 4-цилиндровый двигатель, имеющий заявленную мощность в 360 л. с., а также крутящий момент в 450 Нм, является одной из самых впечатляющих силовых установок в своем классе.

Дополнительно этот мощный мотор удивляет своей высокой экономичностью, требуя в смешанном цикле всего 7 литров топлива. Таким образом, модель занимает лидирующую позицию не только по производительности, динамике и силе, но и по экономичности, а также соответствующей стандарту экологичности Euro 6.

Наконец, AMG A45 получил фирменную полноприводную систему 4 MATIC, до сих пор являющуюся передовой в технологическом плане и открывающей безграничные возможности для контролирующей ее электроники. Уникальная разработка устанавливает новую планку динамичности, не достижимую ряду седанов.

2. Civic Type R



Civic Type R

Под капотом этой модели инженеры поместили 2-литровый 4-цилиндровый бензиновый турбодвигатель VTEC, имеющий мощность в 310 л.с. и 6-ступенчатую «механику», способствующую разгону с места до сотни километров за 5,7 секунды. Предельная скорость при этом составляет 270 км/ч, что является одним из наиболее быстрых показателей среди прочих переднеприводных моделей в своем классе.

Удивляет потрясающая аэродинамика данного автомобиля. Сам производитель заявляет, что Type R является единственным в мире спортивным хэтчбеком, чей кузов не просто снижает дорожный крен, но действительно образует прижимную силу. Кроме того, передняя подвеска получила поворотные кулаки, сократившие в два раза эффект силового подруливания.
Потребляет эта «заряженная» модель 7,3 литра в смешанном цикле.


3. Audi A3



Audi A3

Этот компактный хэтчбек создан на платформе Golf IV, поэтому по качеству и техническим характеристикам его можно сравнить с моделями более высокого класса. А интерьер, экстерьер и аэродинамические свойства кузова, по мнению потребителей, находятся выше всяких похвал.

Для модели доступно 3 двигателя:
  • бензиновый 1,4-литровый 122 – сильный;
  • бензиновый 1,8-литровый 180-сильный;
  • 2-литровый 150-сильный турбодизель.

Комплектуются они 6-ступенчатой «механикой» или 7-ступенчатой автоматической трансмиссией S-Tronic.

Благодаря использованию в конструкции кузова легких сталей хэтчбек получил лучшую управляемость и динамику, а новое шасси позволило улучшить настройки подвески.

4. BMW M135i



BMW M135i

Исполнение кузова, соответствующее аэродинамическим требованиям, внешние воздухозаборники с закрылками трехмерной конфигурации, 18-дюймовые легкосплавные диски, имеющие двойные спицы – всё это напоминает о ярком спортивном прошлом бренда и победах в автогонках.

Под капотом этой модели находится 3-литровый 6-цилиндровый двигатель, имеющий в распоряжении 326 л.с. В заднеприводном исполнении она способна разгоняться до сотни за 5,1 секунды при работе с 6-ступенчатой механикой или за 4,9 – на «автомате». Автомобили версии xDrive обладают наилучшим ускорением — 4,7 секунды. Предельная скорость для всех модификаций установлена на 250 км/ч, а затраты топлива будут напрямую зависеть от типа привода и трансмиссии и находятся в пределах от 7,5 до 8,0 л на сотню километров.

5. Golf GTI



Golf GTI

Семейство Golf издавна славится экономичностью и практичностью. С кузовом хэтчбек он не привлекает особого внимания яркими акцентами, имея традиционно скромное, но элегантное исполнение, и грамотную техническую начинку.

Под капотом у него 4-цилиндровый 2-литровый двигатель с турбокомпрессором, развивающий скорость до 230 л.с., с опциональными доработками приобретающий еще на 15 «лошадей» больше.

В пару ему инженеры предоставили 6-ступенчатую механическую коробку, опционально – роботизированную трансмиссию DSG. Кроме того, автомобиль оснащен системой стабилизации, чья функция XDS+ имитирует блокировку дифференциала, а тормозные импульсы на всех колесах доводят маневренность до совершенства.

Первую сотню «немец» проезжает за 6,5 секунды, достигая скорости в 246 км/ч, тратя при этом около 6,4 литров в смешанном режиме. А модификация Clubsport S в 2016 году была признана самым скоростным переднеприводным серийным автомобилем, на котором автогонщик Беньямин Льойхтер преодолел 21 километр за 7,5 минуты.

6. Focus RS



Focus RS

Полноприводная модель с высокотехнологичной системой Twinster непрерывно получает равномерно распределенный, контролируемый электроникой крутящий момент на четыре своих колеса. Также система «изображает» самоблокировку, направляя наибольший крутящий момент на заднюю ось. Таким образом, порядка 70% крутящего момента получает вся ось и все 100% — одно из двух колес, тратя на весь процесс передачи перенаправления момента всего 0,01 секунд.

В сердце модели находится хорошо себя зарекомендовавший, популярный 4-цилиндровый 2,3-литровый двигатель Ecoboost, работающий с 6-ступенчатой механикой и имеющий достойную мощность в 350 л.с. В своей работе он применяет двойную турбину и специальный воздушный фильтр, благодаря которому инженеры избавили автомобиль от промежуточного глушителя.

7. Seat Leon Cupra



Seat Leon Cupra

В этом автомобиле владелец сможет почувствовать себя словно на гоночном треке: одно нажатие на педаль акселератора — и двигатель мгновенно просыпается, вдавливая своего хозяина в кресло.

Двигатель модели можно назвать произведением искусства, что было достигнуто в результате долгих лет тестирования и непрерывного усовершенствования для получения идеального силового агрегата.

Наиболее впечатляющим в арсенале Seat является мотор TSI 2.0, опционально оснащаемый DSG. Его разгон составляет 5,8 секунды для трехдверной версии и 5,9 секунды – для пятидверной. Трансмиссия обладает предельным крутящим моментом в 350 Нм при 1700-5300 об/ мин, что обеспечивает фантастическую мощность на любых дорогах и в любых условиях.

Несмотря на столь впечатляющие показатели, модель является еще и замечательно экономным выбором – только 6,5 л на 100 км.

Хэтчбеки можно сравнить с тем самым золотником, который мал да дорог. Инженеры и конструкторы произвели настоящую революцию, превратив обычные городские модели в действительно скоростные автомобили, дающие ощущение скорости, но сохраняющие практичность и доступность. Хэтчбек стал идеальным вариантом для любителей мощи и скорости, которые не могут позволить себе настоящие спорткары.

Видео о лучших спортивных хэтчбеках в мире:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *