ТОП-10 автомобилей Второй мировой войны

28 августа 2018 / 00:40105
Статья про самые интересные военные автомобили Второй мировой войны — их интересные особенности и характеристики. В конце статьи — видео про машины Второй мировой.

ТОП-10 автомобилей Второй мировой войны

Содержание статьи:

Более 70 лет назад закончилась наиболее кровопролитная война за историю человечества – Вторая мировая. Отстаивающим свою родину людям помогало не только оружие, но и автомобили, иногда странные, не всегда удачные, но по кирпичику складывающие победу той или иной стороны. Советские, германские и американские войска сражались не только на собственном транспорте, но и на поставленном по ленд-лизу из других государств, а также на захваченном у врага.

Dodge WC-51



Dodge WC-51

«Три четверти» - так уважительно прозвали советские солдаты этот мощный американский внедорожник грузоподъемностью как раз ? тонны. Выпускаемый с 1941 года, на следующий год он уже начал поставляться по ленд-лизу нашим войскам как союзническая помощь.

Внедорожник стал незаменимым в военных частях: на его базе устанавливали передвижные санитарные пункты, прокладывали линии связи, перевозили оружие. Кстати, именно транспортировка боеприпасов легла в основу создания внедорожника, чья аббревиатура так и расшифровывается — Weapon Carrier («несущий оружие»).

Такие предметы, как 280-килограммовые минометы были не под силу даже американским Виллисам и отечественным ГАЗам, а большие грузовики типа ЗИС или Studebaker не подходили по ряду причин:
  • были слишком дефицитными;
  • требовали много топлива;
  • своими габаритами и мощью привлекали внимание вражеских войск.

По сравнению со всеми этими автомобилями Dodge оказался идеальным транспортом по бесшумности, грузоподъемности, экономичности, способности буксировать даже противотанковые пушки ЗИС-2.

Horch 901



Horch 901

Уже в 30-х годах автопроизводители Германии начали выпускать легкие, средние и тяжелые полноприводные военные машины. Данная унификация, в отличие от Советского Союза, где такая стратегия была вызвана экономией дефицитных ресурсов, строилась на рациональном расчете.

Рама, блокировки, равная ширина передней и задней колеи – все немецкие внедорожники конструировались таким образом, и Horch 901 не был исключением.

Производитель выпускал не только комфортный транспорт для командирского состава, но и боевые машины, регулярно участвовавшие в кампаниях вермахта. Благодаря огромному клиренсу и внедорожным шинам модель обладала хорошей проходимостью, использовалась для полевого передвижного госпиталя, перевозки боеприпасов и буксировки пушек и пулеметов.

В целом, автомобиль можно назвать аналогом Dodge WC-51, но Horch мог также похвастаться наличием парадно-командирской модели Typ Kabriolett.

Volkswagen Typ 82



Volkswagen Typ 82

Фердинанд Порше первый прототип армейской модели сконструировал еще в 1938 году. После польской кампании машина получила ряд доработок и стала всемирно известной моделью Typ 82.

Неприхотливая, надежная, имеющая открытый, облегченный, выполненный из жестяных пластин корпус, 290-миллиметровый клиренс, межколесный дифференциал, складывающееся лобовое стекло машина снискала в армии всеобщее уважение. Модель имела даже систему отопления, что очень оценили солдаты, которые чаще пользовались этим автомобилем.

С его помощью всегда удавалось обеспечивать бесперебойное снабжение частей боеприпасами, горючим и запчастями. Его ремонтопригодность избавляла от любых хлопот, а легкость конструкции позволяла при необходимости с помощью трех человек перенести его с одного места на другое. Порше даже удостоился личной благодарности от Роммеля, когда на минном поле взлетел тяжелый Horch, сам же командующий на Тур 82 остался невредим.

ГАЗ-61



ГАЗ-61

Автомобиль разрабатывался в сжатые сроки, имея задачу стать максимально проходимым и унифицированным с другими машинами.

Весь модельный ряд ГАЗ-61 достаточно велик, от пикапа и тягача до фаэтона, но наиболее известной стала первая в мире полноприводная легковая модель с закрытым кузовом седан.

Несмотря на то, что предназначалась она для командующих войсками, завидным комфортом она не отличалась. В отличие от того же Typ 82 машина не имела даже отопителя, зато получила мощный двигатель, надежность, высокую скорость передвижения и ремонтопригодность.

Volkswagen Typ 166



Volkswagen Typ 166

Успех VW Typ 82 стал стимулом для новой разработки, заказанной Порше — автомобиля-амфибии.

Появившаяся в 1941 году модель за способность форсировать не только водные просторы, но и грязь получила ласковое прозвище Schwimmwagen - «плавающая машина». В таких автомобилях очень нуждался Восточный фронт, а потому производство велось сразу на двух заводах - в Штутгарте и Вольфсбурге.

Он стал наиболее массовым автомобилем военных лет такого типа, превзойдя даже Ford GPA и имея объем выпуска в 15 тысяч экземпляров.

Успех был обусловлен необычной конструкцией — заднеприводный автомобиль имел форму лодки и обладал очень небольшой массой. Причем после выхода на сушу амфибия превращалась в переднеприводную модель.

В послевоенное время машина продолжала использоваться в самых различных целях — например, Фердинанд Порше именно на ней отправлялся на рыбалку.


Ford GPA



Ford GPA

Нельзя не упомянуть и прямого конкурента – американскую амфибию в «фордовском» исполнении. Государственный заказ предполагал изготовление способной плавать машины, имеющей облегченный корпус, но при этом грузоподъемностью не менее 250 кг. Она должна была осуществлять инженерные работы в любой акватории, а также быть достаточно бесшумной для ведения разведки.

Разработка Ford, созданная на основе популярного Willys MB, стала отличной заменой небольшим катерам, традиционно использовавшимся для организации понтонной переправы.

Преимуществом амфибии было отсутствие необходимости в транспортировке к месту проведения работ, спуска ее на воду и последующего подъема на сушу. Учитывая такое удобство, с 1942 году автомобиль начали отправлять американским войскам.

Однако в процессе участия в сражениях машина проявила себя не с лучшей стороны: в открытом море она показала себя неповоротливой и тяжеловесной, а также слишком неустойчивой на высоких волнах. При большой загруженности амфибия осаживалась настолько низко, что возникала серьезная вероятность затопления. Наконец, нередко машину приходилось выталкивать из прибрежного песка, где она вязла из-за своего веса.

Армия США отказалась от использования Ford GPA, отправив его по ленд-лизу в Советский Союз, где он на удивление хорошо прижился. Советским войскам не было нужды форсировать моря, а на реках и озерах машина держалась вполне устойчиво.

Бронеавтомобили БА-64 и БА-10



БА-64

Проанализировав собственный конструкторский опыт, изучив трофейную немецкую технику и учитывая катастрофическую нехватку ресурсов и времени, советские автомобилестроители всего за 6 месяцев разработали БА-64.

Шасси от ГАЗ-64 и унифицированные детали сделали машину максимально ремонтопригодной, а большой дорожный просвет, способность преодолевать метровый брод, увеличенный топливный бак при экономичном расходе горючего и непритязательном вкусе, неплохая скорость в 80 км/ч позволяли успешно использовать машину во время разведки, охраны пехоты и в качестве машины сопровождения.

К недостаткам отнесли слабую мощь 7,62-миллиметровых пулеметов ДТ, перегрев при повышенных летних температурах, боковую неустойчивость и не лучшую надежность. Хотя в ходе освободительной европейской кампании войска высоко оценили возможность обстрела высоких точек.

Для разработки модели БА-10 за основу был взят грузовик ГАЗ-ААА, чье шасси сделали короче, одновременно усилив его переднюю часть, а кузов выполнили из бронированных листов.

Повышенную проходимость обеспечили гусеницы типа «Оверолл», в качестве вооружения машина получила пушку 45 мм и два пулемета 7,62-мм ДТ, которые могли воевать даже с небольшими танками.

Stoewer R-series Spezial



Stoewer R-series Spezial

В 30-х годах фирма братьев Штевер подписала контракт на изготовление легкой полноприводной армейской машины для личного состава.

Разработка Штевера сделала акцент на полноуправляемом шасси для усиления маневренности, а полный привод позволял блокировать межколесный и межосевой дифференциал. Легкий внедорожник получил 1,8-литровый 43-сильный двигатель, открытый кузов с мягким верхом, а настоящей сенсацией для 1936 года стала независимая подвеска на всех колесах.

Несмотря на столь передовую конструкцию, в боевых условиях к машине было много нареканий. Она оказалась слишком сложной и капризной в обслуживании, мощности не хватало для выполнения задач, а из-за полноуправляемого шасси на большой скорости машина попросту опрокидывалась.

После выпуска 5000 экземпляров производитель отказался от дальнейшего изготовления этой модели. Приняв к сведению все недостатки, революционное шасси инженеры заменили на стандартное, а мотор усилили до 2 литров, повысив мощность до 50 л.с.

Но и такой вариант оказался непрактичным, так как подвеска в условиях бездорожья быстро приходила в негодность, а мощность по-прежнему была недостаточной. Учитывая, что в распоряжении фашистов был проверенный Typ 82, Stoewer не нашел себе применения.

ЗиС-21 и ГАЗ-42



ГАЗ-42

Уже до начала войны СССР испытывал острый дефицит жидкого горючего, а потому для нужд армии и обеспечения снабжения требовалось создать газогенераторные грузовики.

Для того, чтобы ЗиС-21 оснастить газогенератором НАТИ Г-14, пришлось уменьшить пространством для пассажира, а также пожертвовать грузоподъемностью. Для «собрата» – ГАЗ-42 применили иную конструкцию — газогенератор поместили за креслом водителя, а также предоставили возможность заправляться бензином.

При конструктивных отличиях недостатки у моделей оказались одинаковыми: чрезмерный расход топлива, длительный «холодный» запуск, достигающий часа даже в летний период, слабая мощность и грузоподъемность, повышенная пожароопасность. Кроме того, древесина оказалась слишком чувствительной к влаге, уже при 30% влажности вызывая снижением мощности мотора, его перегрев и потенциально – выход из строя.

Однако все эти нюансы не помешали грузовикам внести свой вклад в победу Советской армии.

NSU-HK 101



NSU-HK 101

Странная конструкция, напоминающая симбиоз мотоцикла с трактором, разрабатывалась в качестве тягача. При небольшой массе в 1235 кг и предельной скорость в 70 км/ч, обладая полезной нагрузкой в 325 кг, гусеничным приводом и особым режимом трансмиссии, машина была способна вытаскивать любую технику из русских болот, ям и распутицы.

Автомобиль имел очень простую конструкцию и ремонтопригодность, что было так важно в сложных полевых условиях. Дополнительно в нем был установлен особый бак, заполняемый эфиром для быстрого запуска при пониженных температурах.

В сердце автомобиля поместили силовую установку от Opel на 1,5 литра, а маневренность обеспечивал руль, соединенный с гусеницами таким образом, что при его 5-градусном отклонении одна из гусениц затормаживала, совершая поворотное действие.

Во время Второй мировой войны баталии шли не только между людьми, но и между автомобильной техникой. Часть моделей той эпохи по праву заняла свое место в истории и на пьедесталах военных выставок. А еще часть до сих пор можно увидеть в рабочем состоянии благодаря энтузиастам, которые реставрируют и с гордостью выставляют героические модели.

Видео про машины Второй мировой:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *