Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

21 июня 2018 / 02:05272
Статья о том, сколько дают чаевых в такси в разных странах — интересные особенности такси в разных уголках планеты. В конце статьи — интересное видео о чаевых в такси.

Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»

Содержание статьи:

Никто уже не вспомнит, откуда вообще в мире появилась традиция «давать на чай» за оказанные услуги. Причем, практически в каждой стране эти привычки существуют и у клиентов, и у таксистов, даже если 150 лет назад они назывались по-другому: извозчик, кэбмэн или носильщик.

Но исключения всегда есть. Если рассматривать страны, где много веков существует традиция чаевых (не в такси), то это Япония. Можно сказать, что менталитет и характер жителей Страны восходящего солнца воспитали самураи. Каста, которая отличалась жесткими правилами нравственности, особым кодексом чести. Здесь денежные дополнительные поощрения всегда считались и считаются оскорблением. Итак, где, сколько и когда дают чаевые таксистам?

Америка



такси в Америке

Определенные правила: как, кому и сколько оставлять «на чай», в Америке сформировались еще в прошлом веке. Здесь чаевые дают все – это показатель щедрости и обеспеченности. Считается, что если не дать таксисту несколько долларов — это просто показать свою скупость.

Если поездка стоит больше ста долларов, тогда «на чай» полагается оставлять от пяти до десяти долларов. Но это считается мизерным в сравнении с теми «поощрениями», которые оставляют официантам. В ресторане принято оставлять до 25% от стоимости заказа.

Особое отношение к чаевым у таксистов в Нью-Йорке. В этом мегаполисе ежедневно выходят на смену 15 000 такси, и каждый пятый водитель — это эмигрант из стран СНГ. Именно поэтому у нью-йоркских таксистов принято просто округлять сумму в большую сторону, и если туристу об этом не скажут прямо, желательно это запомнить.

Япония



В Японии не только нельзя оставлять чаевые таксисту-японцу, но и пересчитывать деньги, когда он с улыбкой протягивает чек и сдачу. Спешить при этом также не рекомендуется.

Нельзя сунуть таксисту купюру и быстро выйти из машины. Коренной житель бросит все и помчится за вами, вопя по-японски, чтобы вы остановились. Учитывая плотность населения, вечные пробки и суету на дорогах, это грозит затором и лишней сутолокой.

Данное правило не распространяется, если таксист — не местный житель, а приезжий (но поскольку все азиаты для русских, которые приезжают в Японию впервые, на одно лицо, бывает трудно понять: таксист — японец или, например китаец…), то можно дать несколько йен «на чай», но очень осторожно.

Австралия



В Австралии в такси чаевые не приняты, так же как и в Японии, но здесь попытка дать водителю несколько долларов не воспринимается как оскорбление. Вам просто вежливо объяснят, что это против правил, у нас богатая страна, хорошие зарплаты и т. д. и т. п. Бывает, что на выслушивание правил поведения у туристов уходит не одна минута.

Прервать разглагольствования коренного австралийца очень тяжело, перебивать собеседника здесь тоже не принято.… Поэтому лучше расплатиться по счетчику, взять сдачу, чинно поблагодарить, не забыть чек и выйти из машины.

Греция



такси в Греции

Как ни странно, в этой солнечной стране таксисты не ждут от пассажиров чаевых, При этом вся сфера услуг в стране, от кафе до парикмахерских, не обходиться без дополнительной оплаты. Если туристы по незнанию оставляют водителям чаевые, это вызывает у них легкое недоумение. Впрочем, еще ни один турист не рассказал, что таксист отказался от нескольких евро сверху.

Кипр



Раскрепощенность на Кипре видна даже в том, что с таксистом можно договориться об оплате поездки, минуя счетчик. Веселые таксисты-киприоты никогда не требуют чаевых — здесь принято не забирать мелочь, округляя сумму до доллара.

Если турист заказывает такси на день, желая посмотреть остров, например, водитель обеспечит хорошую скидку (до 20%). Это в конечном счете обойдется дешевле, чем все время брать другое такси. Ну а после такого сервиса как можно не дать таксисту 10% «на чай»? Тем более, что он на них уже рассчитывает.

Китай



такси в Китае

Поднебесная не перестает удивлять весь мир своими правилами поведения и ритуалами. В Китае даже существует уголовное и административное наказание за то, что таксист позволит себе взять чаевые. Сквозь пальцы смотрят только на услуги массажистов и носильщиков.

Таксисты отдают всю сдачу, и в отличие от Японии, требуется ее пересчитать при водителе и поблагодарить его за сервис. Исключения всегда есть — многие китайцы соглашаются на чаевые, но никогда не следует настаивать.

Стоимость такси в Китае зависит от компании-перевозчика, многие мосты и дороги в больших городах платные (из кармана клиента), расчет можно произвести только наличными, и это юани — доллары придется менять заранее, водители боятся это делать.

И еще — несмотря на педантичность китайцев и уважение к закону, они почему то не любят правил дорожного движения. Даже россиянину, который видел все, бывает не по себе в салоне китайского такси, и здесь стоит подумать, за что давать таксисту «на чай».


Куба



Веселая и неунывающая страна, где давать «на чай» таксистам считается не просто желанием клиента, а его обязанностью. Кубинские таксисты, конечно, не будут вымогать дополнительных денег силой, но оскорбить вполне могут, если не оставить за поездку лишний доллар. Слов благодарности ждать не стоит — кубинцы настроены получать дармовые деньги везде, от всех и всегда, особенно от туристов.

Есть и положительный момент — местные таксисты не обидятся и не позовут полицейского, если вместо чаевых они услышат отборный русский мат за плохое обслуживание. Могут даже улыбнуться и начать радо вас приветствовать. Это на практике показывает, как велик и могуч русский язык!

Аналогичная ситуация и на соседнем острове – знаменитой Ямайке. Если турист не относится к категории ВИП, которому отель предоставляет автомобиль и личного шофера на весь срок пребывания, то за каждую поездку следует дать таксисту «на чай» не меньше доллара только за то, что вас не угробили по дороге. Обслуживание в стране отвратительное.

Скандинавия



Таксисты скандинавских стран отличаются абсолютным равнодушием к чаевым. Если оставить несколько центов — просто улыбнуться, если пять евро — придут в недоумение и спросят, не нужен ли вам доктор. В этих странах принято рассчитываться строго по счетчику, или, в крайнем случае, округлять сумму до 50 центов.

Франция



такси во Франции

Это самая раскрепощенная и дорогая в смысле чаевых для таксистов страна Европы. Таксисты во Франции — это эмигранты и со стран СНГ, и с Ближнего Востока, и с Северной Африки. Если в Германии чаевые уже включены в счет за такси, то во Франции от пассажиров ждут не менее 5% от стоимости поездки.

Но никто не обязывает клиентов давать «на чай». Простота и дружелюбие французских, а в особенности парижских таксистов никогда не перерастет в негативное отношение к вам, если ничего не заплатить сверху.

Германия



Педантичность немцев видна во всем. Проституция узаконена: все «ночные бабочки» трудоустроены официально, платят налоги и имеют соц. пакет, любители марихуаны могут наслаждаться любимым растением на специальной территории, все чаевые уже много лет включены в клиентский счет.

Законная стоимость чаевых составляет от 5 до 10% от поездки. Заказывая такси, пассажиры знают заранее, что они переплатят за сервис, поэтому немцам не придет в голову дать водителю «на чай». Туристы, не знакомые с правилами и желающие отблагодарить, оставляют несколько евро или округляют сумму. Впрочем, таксисты никогда с этим не спорят — благодарят и спокойно берут.

Турция



Если вы оставите таксисту чаевые в размере 5% от стоимости поездки, вы для него очень хороший человек. Если 10% - вы уважаемый и почтенный, ну а если 15%, то можете быть уверены, что о вашей щедрости, уме и благородстве узнают не только все его коллеги по работе, но и жена, дети, внуки и соседи! Оставлять чаевые в Турции считается не просто традицией, а правильным воспитанием.

Есть и положительный момент — таксисты в Турции, особенно в Анкаре, Стамбуле и прибрежных городах могут подрабатывать гидами и экскурсоводами. Во время поездки можно узнать всю историю города, водители расскажут такие факты, о которых не всегда знают историки. При этом можно быть уверенным, что выдумок в рассказе очень мало — просто он немного приукрашен.

Бразилия



такси в Бразилии

В этой колоритной стране чаевые таксистам оставлять не принято, это распространяется также на рестораны, бары и салоны красоты. Если турист захочет отблагодарить водителя за комфортную поездку, можно добавить к счету несколько долларов без намека, что вы даете дополнительную сумму. Вам будут сдержанно благодарны — чаще всего водители в Бразилии ограничиваются легкой улыбкой и снисходительно кивают.

В Чили похожая ситуация — здесь таксисты не избалованы клиентскими вознаграждениями. Поэтому никто чаевых не требует, но благодарность выразят более эмоционально и открыто, если добавить к основному счету доллар.

Канада



В Канаде чаевые распространены очень широко и охватывают все сферы обслуживания. Таксистам, как правило, оставляют до 10% от стоимости поездки. Если нет желания давать «на чай», вас никто не осудит — это может вызвать просто легкое недоумение.

Исландия



Для туристов это достаточно дорогая страна — здесь дорогое проживание даже в хостелах, дорогие кафе и дорогое такси. Поэтому привычки давать «на чай» таксистам в Исландии нет. Традицию оставлять чаевые привозят на остров туристы. Даже стойкому северному жителю сложно отказаться от дополнительной оплаты, поэтому можно оставить «на чай» таксисту до 10% от чека.

Россия



такси в России

Оставлять таксистам «на чай» в России принято, просто округляя сумму — если клиент желает еще доплатить, то не стоит никогда спрашивать у водителя: «Сколько?». Просто добавляется купюра и говориться: «Без сдачи». Кто часто пользуется такси в РФ, наверняка заметили, что русские таксисты никогда не позволят себе намекнуть на чаевые, это считается неприличным поведением. В среднем «на чай» в России оставляют до 10% от стоимости поездки.

До сегодняшнего дня сохранилась советская традиция — если клиенту нужно очень срочно добраться до места, ему не нужно просить водителя ехать как можно быстрее, достаточно сказать «Два счетчика», и будьте уверены, что таксист сумеет доставить вас до места в невероятно короткие сроки, не считаясь даже с тем, что его могут оштрафовать за превышение скорости, переезд сплошной двойной и т. д. Но при расчете пассажир уже просто обязан заплатить двойной тариф.

Времена проходят, и с каждым десятилетием у разных народов появляются новые привычки. Возможно, через пятьдесят лет никто и не вспомнит, что раньше давали «на чай», а может чаевые заменят официальную зарплату. Прецедент уже есть — на юге Франции в некоторых кафе официанты вообще не имеют официальной зарплаты, а живут только на чаевые…

Видео о чаевых в такси:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *