Интересные факты истории бренда Maybach: TOP-10

28 марта 2018 / 12:011 167
Статья о самых интересных фактах из истории бренда Maybach, становление и развитие компании, взлеты и падения. В конце статьи — видео про музей Майбах.

Интересные факты истории бренда Maybach: TOP-10

Содержание статьи:

История автомобилей Maybach неоднозначна и при этом интересна. Мало кто знает, насколько обширный след эта немецкая компания оставила в истории. Рассмотрим наиболее интересные факты из биографии этой легендарной марки.

1. Личности



Вильгельм Майбах

Основателем марки считается Вильгельм Майбах, сын плотника, осиротевший уже в 10 лет. Он рос в коммуне, где управлявший ею викарий учил мальчиков инженерному искусству. Хотя предприятие было не очень успешным с коммерческой точки зрения, оно позволило выявить молодого, одаренного конструктора. Настолько одаренного, что впоследствии даже конкуренты называли его «королем конструкторов».

Именно этот фактор сыграл огромную роль в становлении марки, а талант перешел по наследству к его сыну Карлу Майбаху, под чьим руководством компания стала известной во всем мире.

Затем судьбы свела Майбаха с Готтлибом Даймлером. Приехавший в коммуну с целью реорганизации убыточного производства, он рассмотрел потенциал Вильгельма и заинтересовал его конструированием двигателей внутреннего сгорания. После обучения чертежной науке и почти 10 лет совместного труда с Даймлером автоконструкторы разработали свой первый высокооборотистый, но весьма легкий двигатель. Так два легендарных инженера объединились для создания своего собственного, уникального и неповторимого бренда.

Еще одна личность, которую нельзя не упомянуть в контексте Maybach – это граф Цеппелин. Благодаря тому, что он привлек опытных инженеров к созданию дирижаблей и разработке авиамоторов, они затем смогли значительно повысить эффективность своих автомобилей.

2. Фальшивые деньги



Фальшивые деньги

Первые опыты с двигателями внутреннего сгорания Вильгельм Майбах производил совместно с Готтлибом Даймлером в далеком 1883 году. Тогда было не очень понятно, как и для чего его применять достаточно слабосильный мотор, а потому прикрепили его на раму велосипеда. Таким образом, свет увидел их первый мотоцикл.

Находилась мастерская в бывшей теплице, где инженеры не только занимались конструированием, но и делали полезные в быту механизмы, что позволяло им зарабатывать деньги на новые эксперименты.

Для конца 19 века бензиновые моторы были в новинку – люди пугались резкого запаха выхлопных газов, негативно реагировали на шум, так как первые моторы не имели глушителей. Когда начинающие конструкторы стали запускать свои двигатели, соседи приняли их за фальшивомонетчиков и даже вызвали полицию. В результате Даймлеру и Майбаху пришлось доказывать, что они не имеют отношения к производству фальшивых денег.

3. Сотовый радиатор и карбюратор



Сотовый радиатор и карбюратор

Майбах подарил миру много новаторских для своего времени конструкторских решений. Среди прочего был и сотовый радиатор, который повысил эффективность охлаждения силового агрегата. До этого инженерами использовался простой жидкостный радиатор или воздушное охлаждение. Это приводило к частому перегреву моторов, которые к тому моменту уже стали достаточно мощными.

Затем Майбах запатентовал первый в мире карбюратор с жиклером. Данное изобретение дало огромный толчок для развития систем питания автомобилей. Дальнейшее развитие технологии привело к усовершенствованию жиклеров, и, соответственно, большей эффективности силовых агрегатов.

Перечисленные изобретения – только малая часть новинок, которые разработали отец и сын Майбахи.

4. Что общего между Maybach и Mercedes



Что общего между Maybach и Mercedes

Не так давно немецкие производители выпускали автомобиль Mercedes-Maybach. Но далеко не все автолюбители знают, что это сочетание имеет под собой исторические корни, а не просто выкуплено компанией Мерседес.

Дело в том, что первый гоночный автомобиль, получивший название «Mercedes», был разработан Вильгельмом Майбахом. Это полностью его детище, которое он создал по заказу Эмиля Еллинека. Произведен этот автомобиль был на мощностях Daimler, и в дальнейшем продукция этого завода сохранила за собой всем известное имя «Мерседес».

Вильгельм работал в компании до 1907 года, под его руководством были созданы все модели Mercedes, которые производили в те годы, а наработки использовали даже после его ухода из компании. Поэтому марка Мерседес напрямую связана с Майбахом, даже несмотря на то, что Вильгельм и его сын Карл пошли своим путем, отказавшись от сотрудничества с «Даймлер».

5. Дирижабли



Дирижабли

После ухода из компании, которая дала им путь автомобильный мир, Майбахи неожиданно не стали открывать фирму по производству автомобилей. Они начали сотрудничать с графом Цеппелином, который на тот момент производил дирижабли.

Тут они смогли получить очень интересную и ответственную работу по изучению особенностей использования дирижаблей. Они должны были иметь очень надежные двигатели, способные работать в сложных погодных и технологических условиях. На тот момент моторов, удовлетворяющих подобный запрос, практически не было.

Производители дирижаблей пытались устанавливать авто- и авиамоторы, но они по ряду технологических нюансов не подходили.

Именно создавая двигатели для дирижаблей, отец и сын обрели мировую известность. Еще очень долгое время публика неотрывно связывала их с вальяжными гигантскими воздушными судами. Только спустя десяток лет слава создателя моторов для дирижаблей отклеилась от Майбахов.


6. Первый Майбах



Первый Майбах

Возвращение к созданию автомобилей произошло по ряду причин. Вот некоторые из них:
  • желание Карла развиваться в создании автомоторов;
  • экономические проблемы в послевоенной Германии.

Карл неоднократно объявлял, что его настоящей страстью является создание автомобилей, а вовсе не дирижаблей. Но во время Первой мировой войны они были чрезвычайно востребованы, и компания Цеппелин бурно развивалась.

Хотя граф считал, что за этим транспортом будущее, жизнь показала иное. В военные годы дирижабли в первую очередь запомнились как бомбардировщики, поэтому после поражения Германии ей было запрещено содержать военные дирижабли. Так как рынка грузового воздушного транспорта тогда не существовало, а тяжелые экономические условия и не позволяли ему родиться, слава компании стала падать, и Майбахи перестали сотрудничать с Цеппелин.

С дирижаблями было покончено в 1918 году, а уже в 1919 году они представили свой первый автомобиль, носивший их имя. Первой моделью стал «Maybach W1». Он был создан на основе шасси Даймлер, имел мотор мощностью 46 л.с. и шесть цилиндров.

Параллельно этому, они создали мотор для нескольких представительских авто по заказу одной из голландских фирм. И уже на основе этого двигателя был создан автомобиль «Maybach W2». Причем он сразу было отнесен к классу лимузинов, что предопределило развитие марки как автомобилей для богатых людей.

Причина такого выбора банальна – у их основного конкурента «Daimler-Benz» были капиталы, сборочные линии, а также опытные менеджеры. Поэтому Майбахи не смогли бы тягаться с конкурентами в массовом сегменте, а вот в премиальном сегменте такой проблемы не существовало.

Но наибольшую известность компании принес «Maybach W3». Он был представлен на Берлинском автосалоне и имел целый ряд новшеств, обогнавших свое время:
  • Тормоза впервые были установлены на все колеса;
  • В каждом цилиндре было по 2 свечи зажигания;
  • Вместо сцепления установили три педали, переключающие скорости. Первая педаль основная, вторая использовалась при подъеме в гору, третья – задний ход.

Следующая модель имела такую же трансмиссию, но впоследствии с ростом мощности от этого решения пришлось отказаться.

7. Военные проекты



Военные проекты

С началом Второй мировой войны спрос на лимузины стал снижаться. В итоге с 1941 года компания работает только с оборонными заказами, выпуская двигатели для тяжелой армейской техники.

За годы войны было произведено более 140 тысяч силовых агрегатов разной мощности. Пожалуй, самыми известными стали «Maybach HL 230P30», имеющие мощность в 700 л.с. Они устанавливались на танках «Тигр» и «Пантера», так как мощность и высокая надежность позволили сделать их массивными, хорошо защищенными и очень опасными для противника.

8. Послевоенная история



Послевоенная история

Война всегда негативно сказывается на экономике, и компания Майбах прочувствовала это очень хорошо. После победы союзников она опять стала испытывать финансовые сложности. Заказов на военную технику не стало, а потребителю был неинтересен сегмент дорогих автомобилей. Европа была разорена войной, заводы повредили бомбардировки. Ко всему прочему, Карлу пришлось в принудительном порядке несколько лет отработать во Франции в качестве наказания за сотрудничество с фашистами.

В 1957 году Майбах попытался создать новый автомобиль, который смог бы вернуть компанию на рынок. Но это ему не удалось. Вероятно, сказался возраст, ведь ему было почти 80 лет. После его смерти компания Майбах отошла к конкурентам «Daimler-Benz».

9. 1997 год, возрождение марки



1997 год, возрождение марки

В конце двадцатого века маркетологи «Daimler-Benz» искали способ поднять продажи своей продукции в премиальном сегменте, тогда и появился концепт-кар «Mercedes-Benz Maybach».

Но задумку трудно назвать удачной. Новый автомобиль потребители воспринимали как Мерседес, только с другим шильдиком на кузове. Поэтому особых успехов достичь не удалось, и в 2015 году выпуск Майбах был в очередной раз остановлен.

10. 8-ступенчатая коробка и DS8 Zeppelin



8-ступенчатая коробка и DS8 Zeppelin

Сейчас самой популярной, самой востребованной коробкой передач является не классическая механика, а 8-ступенчатая трансмиссия. Она устанавливается едва ли не на все машины всех производителей, от BMW до Bentley.

Компания Maybach стала первой использовать на своих автомобилях АКПП с 8 передачами. Это произошло аж в 1929 году. Такой подход позволил сделать движение автомобиля максимально плавным для того времени.

Уникальной является и трансмиссия DS8 Zeppelin. Она устанавливалась на модели, выпускаемые в конце двадцатых годов. Данная коробка имела электрический привод. По сути, именно на ее основе были разработаны первые последующие автоматические коробки передач.

Детище Карла Майбаха можно назвать предшественником большого количества трансмиссий, которые были сконструированы с учетом его наработок. Пожалуй, это одно из наиболее значимых его достижений, хоть и незаслуженно забытое.

Хотя история Maybach достаточно интересна и многогранна, автомобили бренда почему-то так не смогли найти своего места в современном автомобильном мире.

Видео про музей Майбах:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *