Автоновости в мире

16 интересных пожарных машин разных стран мира

Особенности и основные технические характеристики интересных пожарных автомоиблей разных стран. Видео о лучших пожарных машинах в мире.

16 интересных пожарных машин разных стран мира

Автомобили плотно вошли во многие сферы нашей жизни. Работа многих предприятий уже не представляется возможной без наличия соответствующего автопарка. Это касается, например, пожарной службы. В нашей статье мы как раз и поговорим о пожарных машинах, а именно – рассмотрим самые интересные и необычные машины разных стран мира.

1. Bronto Skylift F 112 HLA – гигантский подъемник

1. Bronto Skylift F 112 HLA – гигантский подъемник
На первом месте у нас машина, которая может похвастать довольно внушительным подъемником. Это разработка финских специалистов, которая была представлена в 2005 году. Машина сразу же удостоилась звания мирового рекордсмена за счет своих особенностей.

Телескопический подъемник, установленный в этом автомобиле, способен поднять пожарных на высоту до 112 метров. Это высота примерно 30-40 этажного здания!

Конструкция рассчитана таким образом, что даже на самой высокой отметке ветер не является помехой и не предоставляет никакой опасности. А горизонтальное отклонение стрелы составляет всего 25-26 метров при наборе высоты до 90 метров, что дает возможность легко попасть даже в такие труднодоступные места, как машинные залы ветрогенераторов.

2. Oshkosh Striker 4500 – пожарная машина для аэродромов

2. Oshkosh Striker 4500 – пожарная машина для аэродромов
Эта уникальная машина создана специально для того, чтобы орудовать на взлетных полосах аэродромов. Поскольку самолет фактически является огромным резервуаром с керосином, при его возгорании требуются большие силы, чтобы справиться с огнем и не допустить взрыва.

Автомобиль производится в США компанией Oshkosh Truck Corporation. Его вес составляет целых 58 тонн, а внутри может находиться до 17 тыс. литров воды, которая под огромным давлением выбрасывает воду на расстояние до 75 метров, что позволяет эффективно бороться с любыми возгораниями.

За передвижение автомобиля отвечает мощный двигатель Caterpillar, который позволяет развивать скорость до 110 км/ч, а внушительные 4 колесные пары делают его настоящим внедорожником.

3. NAFFCO Falcon 8х8 – пожарная Тесла Кибертрак

3. NAFFCO Falcon 8х8 – пожарная Тесла Кибертрак
При тушении пожара лишняя мощность или дополнительные объемы воды никогда не помешают. Дубайские инженеры решили не мелочиться и разработали четырехосный дизельный рекордсмен. Он весит 52 тонны и комплектуется 18-тонной цистерной с двухтонным баком с пенообразователем, что позволяет ему в течение двух минут эффективно бороться с огнем любой сложности при помощи пены или воды.

За передвижение такого красавца отвечает дизельный мотор на 1400 л. с.. Удивительны не только характеристики машины, но и ее футуристичный дизайн, отдаленно напоминающий известный автомобиль Tesla Cyber Truck.

4. Rosenbauer Tigon – огнеупорный внедорожник

4. Rosenbauer Tigon – огнеупорный внедорожник
Rosenbauer Tigon является детищем австрийского производителя. Он предназначен для тушения пожаров в таких местах, куда обычная машина точно не доберется. Для этого производитель оборудовал его армейской системой шасси с угловой кабиной Tatra Force 8х8 и двигателем Volvo D16 на внушительные 700 л. с.. За счет этого Тигон способен преодолеть пересеченную местность, полуразрушенные промзоны и любые завалы, через которые рядовая пожарная машина точно не проедет.

На борьбу с огнем задействовано до 9 тыс. литров воды, 3500 литров пены и 500 кг порошка. Все это выстреливает под напором 8000 л/сек и расходуется примерно за минуту, достигая возгораний в радиусе 100 метров. Дополнительно имеется пушка на бампере, которая способна выстреливать на 70 метров при 2000 л/мин.

Весит Tigon как целая фура – около 43 тонн при длине в 12 метров, при условии, что он может быть поставлен и на шасси 10х10. Выглядит внушительно. Внутри авто оснащено по последнему слову техники – джойстики, экраны, различная электроника. В кабине может разместиться экипаж до пяти человек.

5. Ford F-550 – тушение в миниатюре

5. Ford F-550 – тушение в миниатюре
Не всегда для тушения пожаров нужны гигантские убийцы огня. Большая часть пожаров, возникающих в частных домах и хозяйских постройках, случается на довольно маленькой площади и может быть ликвидирована куда более компактными машинами. Например, относительно крошечным пожарным пикапом, переоборудованным компанией Skeeter.

За основу машины был взят Ford F-550. Он способен легко доставить к месту пожара до двух тонн воды, а также снабжен автоматизированным пожарным лафетом с возможностью управления из кабины.

6. Iveco Magirus Marconi Duffy — пожарная амфибия

6. Iveco Magirus Marconi Duffy - пожарная амфибия
Необычный дизайн этого агрегата сразу привлекает внимание. Это и машина, и лодка, и внедорожник одновременно. Амфибия была разработана итальянской компанией и выпущена специально для прибрежных городов, где вдоль берегов часто припаркованы лодки, катеры, катамараны и другие плавательные средства.

Автомобиль имеет трехосевую платформу, которая легко проглатывает городские проспекты, пересеченную местность и, как ни странно, бороздит водные просторы благодаря лодочному килю.

За наземное движение отвечает мотор Iveco на 280 л. с.. По воде машина передвигается за счет пары водометных движителей. Скорость передвижения по водной глади составляет 15 км/ч, а на суше – до 85 с разгоном за 30 секунд.

Амфибия вмещает в себя экипаж до 12 человек и может быть оборудована любой техникой по требованию заказчика – от пожарной до спасательной.

7. АГВТ-150 – машина для газоводяного тушения

7. АГВТ-150 – машина для газоводяного тушения
Возгорания на нефтяных скважинах считаются одними из самых сложных, поскольку традиционное тушение огня водой в таких условиях является неэффективным. Гораздо эффективнее будет «задуть» огонь. Для этой цели и был выпущен российский агрегат АГВТ-150, разработанный компанией «Унимод».

На борту этой машины располагается газотурбинный двигатель, оборудованный поворотным механизмом. Он образует реактивную струю из газа, воды и пенообразующей смеси, которая эффектно накрывает скважину и сбивает пламя.

Смесь вылетает из сопла под напором 150 кг/с, который нагнетается авиационным турбодвигателем.

8. Youngman – мощнейший водомет

8. Youngman – мощнейший водомет
Иногда бывает так, что тушение пожара непосредственно в месте возгорания невозможно и даже опасно. Например, на взрывоопасных производствах, химических заводах, складах горючих материалов, радиоактивных объектах. Здесь на выручку приходит китайский турбоагрегат под названием Youngman.

На первый взгляд Youngman – это среднегабаритная пожарная машина. Но не стоит судить о нем по первому взгляду. Под видом обычной пожарной машины скрывается водомет, который выполнен на базе мощного авиационного двигателя. Водомет способен выбрасывать струю на расстояние до 120 метров.

9. Big Wind – реактивный танк

9. Big Wind – реактивный танк
Постоянные возгорания на нефтяных скважинах заставляют инженеров снова и снова придумывать необычные конструкции для эффективной борьбы с огнем. В результате таких раздумий венгерские инженеры собрали необычную машину под названием Big Wind. Удивительно то, что собрана она на базе советского танка Т-34.

За подачу воды в ней отвечают два мощных водомета, которые собраны из реактивных двигателей советского истребителя МиГ-29. Они обеспечивают напор воды мощностью до 830 л/с, что позволяет меньше чем за минуту выбросить около 30 тонн воды.

Для передвижения внедрен дизельный мотор мощностью 580 л. с., который развивает скорость до 5 км/ч. Скорость ограничена специально.

10. «Импульс-2М» – пожарная «Катюша»

10. «Импульс-2М» – пожарная «Катюша»
«Импульс» был разработан киевскими инженерами. За основу в нем взят советский танк Т-62, оборудованный установкой залпового огня на 50 стволов. Она позволяет эффектно «обстрелять» зону возгорания специальными порошковыми снарядами.

Для тушения рядовых возгораний такая особенность не нужна, поэтому машина не используется. Но в ситуациях, когда приблизиться непосредственно к очагу возгорания становится невозможно, «Импульс» приходит на выручку.

11. Rosenbauer Panther – пантера для аэропорта

11. Rosenbauer Panther – пантера для аэропорта
«Пантера» была разработана по индивидуальному заказу Бориспольского аэропорта. Она отличается своим футуристичным дизайном и способностью за один раз доставлять к очагу возгорания до 15 тонн воды.

Насос «Пантеры» способен образовать струю воды до 9 тонн в минуту, что эффективно сбивает пламя любой сложности и позволяет предотвратить вероятность взрыва.

12. Китайский пожарный танк

12. Китайский пожарный танк
В 2012 году крупнейший китайский производителе бронетехники China North Industries Group Corp представил серию пожарных водометов, где за основу были взяты бронированные танки.

Такая машина может выбросить мощную струю, достигающую 70 метров. Это помогает бороться с труднодоступными возгораниями – опасные производства, лесные пожары, нефтяные объекты.

13. АКП-50 – Российский пожарный жираф

13. АКП-50 – Российский пожарный жираф
АКП-50 не зря получил такое прозвище. Оно досталось ему за наличие пожарной люльки, которая может подниматься на высоту в 50 метров. Люлька вращается на 360 градусов и совершает полный оборот за 150 секунд. Масса такого агрегата составляет 47 тонн, а передвигается он на шасси от МАЗ-6516.

14. Bedford RLHZ Self Propelled Pump – зеленая богиня

14. Bedford RLHZ Self Propelled Pump – зеленая богиня
Несмотря на то, что Bedford был выпущен аж в 1953 году, он активно использовался до 2004 года. Вспоминают о нем и по сей день. Машина развивает фантастическую для тех времен скорость в 105 км/ч при полной загрузке резервуара в 2200 литров воды. Параллельно на борту помещался экипаж из 6 пожарных.

15. Brush 5A7-6 – лесной агрегат

15. Brush 5A7-6 – лесной агрегат
Для борьбы с лесными пожарами также требуется не меньше сил и работы инженеров, чем на горящие нефтяные скважины. В результате кропотливых расчетов и множества чертежей был создан Brush 5A7-6, который, кроме необычного внешнего вида, может похвастать вездеходной тягой и прочной клеткой-каркасом, которая защищает экипаж от возможного обвала деревьев. Автомобиль легко проходит через завалы деревьев, овраги и другую пересеченную местность.

16. Hagglund BV206F – пожарная гусеница

16. Hagglund BV206F – пожарная гусеница
Эта пожарная гусеница была разработана британскими инженерами. Своей проходимостью она обязана наличию солидной системы гусениц, что позволяет ей легко проходить через завалы, овраги и другие места, куда не проедет даже самый мощный внедорожник. Модель активно используется военными из Великобритании и других стран и применяется для тушения техногенных и лесных пожаров.

Заключение

Пожарные автомобили должны соответствовать серьезным требованиям и быть готовыми к работе в самых сложных условиях. В этой статье мы ознакомились с основными модификациями автомобилей для большинства возможных ситуаций.

Видео о лучших пожарных машинах в мире:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector