Автоновости в мире

Производство солнечного Lightyear 0 — первые экземпляры, космическая цена, фото

Первые экземпляры Lightyear 0 2024. Старт производства автомобиля на солнечной зарядке, заоблачная цена новинки, фото. В конце статьи видео-обзор Lightyear 0.

Производство солнечного Lightyear 0 — первые экземпляры, космическая цена, фото

Многие уже говорят о том, что эра электрокаров развивается полным ходом. Производители автомобилей всячески пытаются вывести хотя бы одну модель электрокара в свой перечень. Другие же компании стартуют с нуля, создавая новые модели. Одним из таких примеров стал стартап в Нидерландах под названием Lightyear.

Так, по имеющимся данным, 30 ноября стартовало производство огромного лифтбека, полностью на электротяге. Фишкой данного электрокара будет то, что батарею можно заряжать от солнечного света. Сборка нового электрокара ведется на финском заводе Valmet Automotive. Среди электрокаров новый солнцемобиль станет изюминкой, хотя это и редкая альтернатива розеточным моделям.

Lightyear 0 2024, вид сзади

Если хорошо разобраться, то техническая начинка нового Lightyear 0 точно такая, как у обычного электрокара. Разница лишь в том, что в кузов данной модели вмонтированы солнечные панели. При ясном свете они генерируют электроэнергию. Соответственно солнечные электромобили могут реже подключатся к розетке. В результате экономится время, денежные ресурсы владельца.

Конкурентов у нового Lightyear 0 пока немного. Среди известных вариантов это Aptera Motors из США, а так же Sono Motors из Германии. Оба эти производители с 2023 года планируют запустить производство электрокаров на солнечных батареях. Интересный нюанс в том, что Sono планирует собирать свои электрокары там же, где и новые Lightyear.

Lightyear 0 2024, вид сбоку

Только время сможет показать, какая из трех перечисленных компаний окажется успешной и займет первенство в этом сегменте электрокаров. Все же компания Lightyear стала первой, которая начала собирать серийные электрокары на солнечных батареях. Увидеть пока новый Lightyear 0 на дорогах будет большой редкостью.

Несмотря на то, что разработка длилась шесть лет, электрокар получился очень дорогим. Стартовая цена Lightyear 0 начинается от 250000 евро. Заявленный тираж составит 946 экземпляров. По предварительным данным, на старте производства, на заводе Valmet будут собирать 1 экземпляр в неделю. За первый квартал 2023 года планируют увеличить темпы производства.

Lightyear 0 2024, передняя панель

Понятное дело, что никакой речи о массовом производстве Lightyear 0 речь идти не может. Вся сборка идет в ручном режиме. Нет никакого конвейера, а все перемещение электрокаров между цехами происходит на тележках в ручном режиме. Именно в таком режиме обычно собирают дорогие суперкары. Зачем для сборки Lightyear 0 понадобился завод Valmet пока остается в тайне.

По имеющимся данным, в 2025 году компания Lightyear планирует начать сборку новой модели с индексом 2. Пока остается в тайне, где именно будут собирать данный электрокар. На заводе Valmet или же это будет новое место. Достоверно известно, что новый Lightyear 2 будет существенно дешевле, чем первая модель с индексом 0. Ориентировочная цена от 30000 евро.

Lightyear 0 2024, передние сиденья

Понятное дело, что с инфляцией ценник на Lightyear 2 может поменяться. Для сдерживания цены ежегодное производство электрокара должно быть не меньше 100000 экземпляров. В таком случае это будет уже массовое производство. Продажи новинки должны быть не только в Европе, но и на территории Северной Америки.

В таком случае новый Lightyear 2 будет прямым конкурентом Sono Sion, стоимость которого начинается от 29900 евро. Что касается Lightyear 0, то это будет флагманская модель, который доведен до совершенства и является первым в своем классе. Ещё летом производитель приоткрыл технические характеристики нового Lightyear 0, сразу же после премьеры новинки, как серийного варианта.

Lightyear 0 2024, второй ряд сидений

Длина лифтбека составила 5083 мм, при этом как для электрокара имеет очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления в 0,175 Сх. Сама ж силовая установка состоит из четырёх электродвигателей, суммарная мощность которых составляет 130 кВт или 177 лошадок. Первую сотню на спидометре электрокар сможет разогнать за 10 секунд, при этом максимальная скорость составит 160 км/час.

Сердцем считается батарея, емкостью 60 кВт*ч. При полном заряде батареи, запаса хода хватит на 625 км пути по замерам цикла WLTP. Что касается солнечной зарядки, то общая площадь составляет 5 квадратных метров. При хорошем дневном освещении, они могут дать дополнительные 70 км пути. В случае пасмурной погоды запас хода от таких батарей составит не больше 35 км.

По расчетам компании, запас хода от солнечных батарей на новом Lightyear 0 за год может составить до 11000 км, а пауза между подключениями к розетке может составить до 7 месяцев. В случае зарядки от терминала, запаса хода должно хватить на 740 км пути.

Видео-обзор нового Lightyear 0 2024:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector