Автоновости в мире

Водородный пикап Toyota Hilux H2 2023 — подробности, комплектация, фото

Японский производитель планирует разработать водородный пикап Toyota Hilux H2 2023. Силовая установка от Mirai, комплектация, параметры, фото, дизайн.

Водородный пикап Toyota Hilux H2 2023 — подробности, комплектация, фото

Как стало известно, компания Toyota уже ведет разработки водородного пикапа Hilux H2. Спонсором будет британское правительство. Для водородного пикапа силовую установку возьмут от ранее представленного седана Toyota Mirai. Первые живые прототипы будут официально представлены в 2023 году. В дальнейшем планируют наладить мелкосерийное производство.

По имеющимся данным, в 2030 году Великобритания планирует ввести запрет на продажу коммерческих и легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Именно поэтому для всех сегментов рынка нужно подготовить альтернативные, экологически чистые модели. На сегодня больше всего электрических пикапов разрабатывает Северная Америка. Основной минус таких пикапов в том, что они полноразмерные, а значит не в каждой деревне Британии можно будет проехать без помех.

Toyota Hilux H2 2024, вид сбоку

Так же на территории Великобритании есть такие места, где тянуть высоковольтные провода для установки станций зарядки попросту нет смысла и не рентабельно. Именно для таких удаленных уголков страны необходимы пикапы с большим запасом хода и быстро заправкой. Именно водород стал лучшим заменителем солярки.

Британское подразделение Toyota получило спонсорскую помощь от государства в размере 11 миллионов фунтов стерлингов, для разработки водородного пикапа. Самым популярным среднеразмерным пикапом в Британии остается Hilux. Именно он и послужил базой для водородной версии.

Toyota Hilux H2 2024, водородная установка

Забегая наперед, хочется сказать, что выделенная сумма не столь большая для данной разработки. Деньги так же будут разделены между партнерами компании Тойота, а именно Thatcham Research, ETL, Ricardo и D2H. Созданный консорциум должен адаптировать уже существующую водородную установку для рабочих нужд пикапа. Первые прототипы будут собраны в ручном режиме на протяжении 2023 года.

Далее водородные пикапы отправят на испытания и только потом будет принято решение о мелкосерийном производстве. Тогда же определят сроки и объемы данного производства. Стоит напомнить, что второе поколение седана Toyota Mirai было представлено в 2020 году. Данный седан получил единственный электродвигатель на задней оси. Максимальная мощность составляет 182 лошадки или 134 кВт, а максимальный крутящий момент 300 Нм.

Toyota Hilux 2022, вид спереди

Сама ж мощность электрохимического генератора составляет 128 кВт или 174 лошадки. Водород хранится в трёх баках разного объема. Суммарная масса водорода составляет 5,6 кг, а полной заправки хватит на 650 км пути по замерам цикла WLTP. Именно компоненты от силовой установки Mirai будут использовать для нового водородного Hilux H2.

Серьезной модернизации установки не будет, а значит характеристики нового пикапа Toyota Hilux H2 будут примерно такими же, как и у седана. Привод пикапа будет только задним, а значит на бездорожье возможности пикапа будут ограничены. С другой стороны запас хода на одной заправке может быть больше, так как для пикапа планируют использовать самые большие баллоны.

Toyota Hilux 2022, передняя панель

Буферную батарею инженеры расположат в задней части кабины, за счет чего вместимость самой кабины будет ограничена. Новый пикап Toyota Hilux H2 получится не самым изящным в плане технических характеристик. С другой же стороны это вполне рабочий вариант водородного пикапа за разумные деньги.

Цена пикапа явно не будет сильно превышать стоимость седана Toyota Mirai. Сегодня стартовая цена водородного седана в Великобритании начинается от 53995 фунтов стерлингов. На территории Германии седан Mirai стартует от 65990 евро. Остается ожидать живых экземпляров водородного пикап, чтобы понять его возможности, комфорт и мощность силовой установки.

Видео-обзор водородного пикапа Toyota Hilux H2 2024:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector