Автоновости в мире

18 стран с самыми строгими наказаниями за пьяную езду – где пить за рулем не только опасно, но и очень дорого!

Опасности пьяной езды, как в разных странах относятся к выпившим водителям за рулем, меры ответственности. Видео о жестких наказаниях за пьяную езду.

18 стран с самыми строгими наказаниями за пьяную езду – где пить за рулем не только опасно, но очень дорого
Вождение в нетрезвом виде – грубейшее нарушение правил безопасного движения, которое строго наказывается в любой стране мира. Севший за руль «подшофе» водитель подвергает опасности не только себя и своих пассажиров, но и остальных участников дорожного движения. Самые страшные аварии с многочисленными участниками и смертельным исходом случаются именно с участием пьяных водителей.

В России в прошлом году зарегистрировано более 14 тыс. аварий, в которых приняли участие безответственные водители, выпившие перед тем, как сесть за руль автомобиля. У нас таким гражданам грозит лишение прав и штраф 30 тыс. рублей за правонарушение, совершенное впервые. Повторное пьяное вождение в течение года наказывается уже по уголовной статье – водителю-пьянице грозит тюрьма до 2-х лет.

При этом государство собирается еще больше ужесточить наказание – срок тюремного заключения законодатели предлагают увеличить до 4-х лет, вырастут и штрафы.

Но не стоит думать, что у нас самый строгий закон в отношении нетрезвых водителей на дорогах. В других странах последствия будут еще более суровые. Давайте посмотрим, как другие государства ведут борьбу с этим видом нарушения безопасности на дорогах. В каких странах самые крупные штрафы – настолько, что пить за рулем становится слишком дорогим удовольствием?

Сколько алкоголя в крови допускается в разных странах

Сколько алкоголя в крови допускается в разных странах
Во многих странах действует принцип нулевой толерантности к содержанию алкоголя в крови. Он предусматривает, что за руль можно сесть с самым минимальным содержанием спиртного в крови, практически без такового, или абсолютно трезвым. Например, в США для водителей после 21 года этот показатель +0,08%, но для тех, кто моложе 21 года – в крови не должно быть свыше +0,01-0,02% алкоголя.

Нулевая терпимость к алкоголю в организме водителя-новичка или работника такси установлена в Бельгии, Германии, Италии, Франции, Швеции и Финляндии, Турции и Австралии. В Чехии, Румынии, Венгрии и Словакии такие требования абсолютно ко всем категориям водителей, не только к новичкам. Даже в таких странах с высоким и относительно высоким уровнем преступности, как Бразилия и Египет, нельзя сесть за руль даже с самым минимальным количеством спиртного в организме.

Один 150-граммовый бокал вина, или 0,2 мг/л спирта, допустимо выпить при вождении в Китае. Если будет выявлено такое содержание промилле в крови водителя, его при проверке благополучно отпустят в дальнейший путь.

Бутылка пива 0,5 л, 50 мл виски или ликера, что равняется 0,3 мг/л – такое количество водитель может спокойно принять и безбоязненно поехать, не опасаясь проверки на дороге, в Беларуси и Японии.

Примерно такое же количество спиртного – 0,35 мг/л (это эквивалентно 16 мг на л выдыхаемого воздуха) допускается в Российской Федерации, что законодательно закреплено в КоАП. Так что в нашей стране нет нулевой терпимости к алкоголю, и можно за рулем позволить себе бутылочку пивка или стопку за именинника.

Две бутылки пива или 100 мл 40-градусного напитка (эквивалентно 0,5 мг/л) позволено «заложить за воротник» водителю-гражданину Германии, Испании, Италии, Франции, Греции, Таиланда, Австралии. Это в два раза больше, чем позволено российскому любителю расслабиться за рулем.

Целая бутылка вина объемом в 750 мл ли 0,8 мг/л – самая низкая требовательность к трезвости водителей (кроме несовершеннолетних до 21 года) существует в США, где полиция не будет иметь пренизкий к довольно нетрезвому человеку за рулем.

Где самые серьезные штрафы за превышение нормы промилле

Где самые серьезные штрафы за превышение нормы промилле
1. Таиланд – 1000 бат (1 700 рублей)

В пересчете на рубли сумма не особо велика, но нарушитель может получить в придачу тюремный срок за то, что сел за руль, выпив более двух бутылок пива. Этот срок может быть до 3-х месяцев по решению суда.

2. Сингапур – 200 сингапурских долларов (8 600 рублей)

Эту сумму придется уплатить в виде штрафа тем, у кого обнаружат более 0,8 промилле. Строгость наказания зависит от степени опьянения водителя – его может ожидать штраф и до 5 000 сингапурских долларов (214 880 рублей) или тюремное заключение, однако чаще это лишение прав.

Но самое главное – в этой стране практикуется телесное наказание палкой, которое должно отвадить водителей от желания разъезжать по Сингапуру в пьяном состоянии.

3. Франция – 135 евро (8 180 рублей)

Во столько обойдется водителю поездка с содержанием алкоголя в крови от 0,5 до 0,8 промилле, плюс повестка в суд. Если же он выпил больше и выявлено более 0,8 промилле, то штраф увеличивается до 4 500 евро (272 600 рублей).

Если пьяный совершил ДТП, ему придется выложить в бюджет уже внушительную сумму в 30 тысяч евро (1 817 395 рублей), и это только в случае, если не наступило тяжких последствий.

Если же таковые наступили, нетрезвому водителю угрожает 10 лет тюремного срока, и придется выплачивать целое состояние в 150 тысяч евро (9 086 980 рублей). Французы должны хорошо подумать, прежде чем сесть в машину после принятия даже небольшого количества алкоголя.

4. Великобритания – 6 000 евро (36 340 рублей)

Сумму штрафа назначает суд. Она может быть и больше, при этом нарушителя лишат права водить машину на срок один год, а также ему грозит заключение в тюрьму до шести месяцев.

Повторное пьяное вождение в Англии обернется потерей прав на три года. Если нетрезвый водитель устроил ДТП с летальным исходом, ему обеспечен тюремный срок в 14 лет и огромный штраф. После отбытия заключения водительские права придется получать только после тщательного тестирования. Автомобиль нарушителя отбирают и отгоняют на штрафстоянку, затем продают на аукционе, а средства идут в бюджет.

Наказания за пьяную езду
5. Египет – 500-3 000 египетских фунтов (1 700-10 200 российских рублей)

Превысившему норму нетрезвому водителю суд, помимо штрафа, может присудить тюремный срок и лишить его водительских прав.

6. Греция – 200 евро (12 100 рублей)

Этот штраф выпишут принявшему небольшое количество спиртного водителю, у которого не более 0,8 промилле в крови. Если же он превысил эту черту, то придется уплатить 700 евро (42 400 рублей), и в придачу к этому забыть о своих водительских правах на три месяца – суд лишит прав на этот срок.

Для тех, кто в забывчивости хватил лишку, и у него обнаружили более 1,1 промилле при проверке, предусмотрено наказание в виде 2 000 евро (121 190 рублей), при этом суд лишит его права водить автомобиль на срок 6 месяцев, в дополнение ко всему этому придется сесть за решетку на месяц.

7. США – 300 долларов (18 150 российских рублей)

Напившемуся водителю суд выпишет штраф в этом размере и лишит прав на срок 3 месяца. Если нарушитель не уймется и попадется в нетрезвом виде вторично, пощады ему не будет, и он заплатит в бюджет штата уже 5 000 долларов (302 500 рублей).

Это не все – судья может дать срок в зависимости от тяжести проступка от 2 суток до полугода. В целом в США закон очень терпим к содержанию алкоголя в крови, а последующее наказание – одно из самых гуманных среди других стран.

8. Китай – 1000-2000 юаней (8 640-17 280 рублей)

В дополнение к штрафу китайский суд лишит выпивоху прав на шесть месяцев – но эта мягкая мера действует только для тех, кто пригубил чуть больше одного бокала вина. К тем, кто позволил себе более 0,8 промилле (бутылка вина) за рулем, закон куда более суров – такого водителя суд лишит прав на пять лет и при этом обеспечит реальным сроком до трех лет.

Однако, можно считать, что этим несчастным еще повезло – если в результате пьяного ДТП будут погибшие, то с виновником никто в Китае церемонится не будет. Его приговорят к смертной казни без лишних слов.

9. Бразилия – 300-1200 бразильских реалов (3 450-13 800 рублей)

При этом водителя лишат прав на целый год в дополнение к штрафу. Хотя в стране действует нулевой предельный уровень алкоголя, то есть, закон запрещает вообще любое присутствие алкоголя в крови, однако штраф выпишут при выявлении более 0,2 промилле. Объясняется это допустимой погрешностью измерительной аппаратуры при исследовании.

10. Австралия – 600 австралийских долларов (24 350 рублей)

Такую сумму придется заплатить в качестве штрафа тем, у кого в крови более 0,5 мг/л. Для автолюбителей, превысивших 0,8 мг/л, австралийскими властями предусмотрено лишение прав вождения на шесть месяцев плюс установка алкозамка на 5 лет.

Эта мера означает, что в течение пяти лет водителю придется всякий раз делать тест на содержание алкоголя, когда он решит сесть за руль и попытается завести двигатель. Сделать это будет возможно только при полном отсутствии в крови промилле. В некоторых случаях по решению суда у допустившего пьяную езду владельца автомобиль могут конфисковать.

11. Россия – 30 000 рублей штрафа

11. Россия – 30 000 рублей штрафа за пьяную езду
Кроме того, выпившему водителю невозможно будет пользоваться водительскими правами в течение полутора-двух лет. Если нетрезвый водитель пойман вторично, суд увеличивает штраф до 50 000 руб., при этом права изымаются на три года, и в этом случае водителю грозит уже уголовное наказание.

12. Турция – 700-2 000 турецких лир (2 300-6 600 рублей)

Этот штраф и лишение прав на срок 6 месяцев грозят севшему за руль навеселе, при этом наказание зависит от степени опьянения. Из-за падения курса турецкой лиры и штраф в рублях сильно уменьшился.

13. Германия – 500 евро (30 290 рублей)

В дополнение к штрафу, выпивших за рулем водителей лишают прав на целый год. Жесткие санкции касаются даже тех водителей, которые лишь немного превысили нулевое содержание алкоголя. При этом наказание зависит от стажа вождения и уровня алкоголя в крови.

Если минимальный штраф 500 евро, то повторные нарушения увеличивает его в несколько раз больше: второе – это уже 1000 евро (60 580 руб.), третье по счету – уже 3000 евро (181 740 руб.). Провинившегося водителя могут заставить получать заново водительские права, пройдя перед этим медико-психологическую экспертизу – а эта процедура может занять несколько лет.

14. Норвегия – штраф зависит от уровня зарплаты, годового дохода или наличия активов.

Это от 15 до 30 тысяч крон (88 900-177 765 рублей) и лишение прав на два года плюс тюремный срок два месяца. Норма алкоголя в крови – 0,2 промилле.

15. Испания – 500 евро (30 270 рублей)

И это только за минимальное превышение нормы. В Европе к пьяному вождению относятся строго – если в крови будет обнаружено более 1,2 промилле, то «залившего глаза» на целых 12 месяцев лишат прав и даже позволят «отдохнуть на нарах» в течение полугода.

16. Беларусь – 35 000-70 000 рублей

Западный ближайший сосед установил европейские штрафы за нетрезвое вождение, при этом кроме них водитель может распрощаться с правами на целых три года.

Штрафы за пьяную езду

17. Италия – 500-2000 евро (30 270-121 000 рублей)

Итальянцы не желают мириться с ДТП по вине пьяных водителей, поэтому установили один из наиболее высоких штрафов за это нарушение. Не допускается за рулем содержание в крови свыше 0,5 промилле алкоголя. Кроме значительного «наказания рублем», водитель будет лишен своих водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.

И это лишь легкое наказание для незначительных нарушителей. Для тех, кто повторно совершает неправомерные действия и садится за руль после обильных возлияний, или совершил ДТП в нетрезвом состоянии, предусмотрен уже другой уровень наказаний. Это штраф 1 500-6 000 евро (90 800-363 270 рублей), правами водитель не сможет пользоваться в течение двух лет, а его автомобиль будет конфискован.

Сильно пьяного не только штрафуют на 6 000 евро, но и присуждают ему принудительные работы. В качестве таковых – распространение брошюр о вреде алкоголя в местных питейных заведениях в течение 6 месяцев.

18. Япония – 1 млн японских иен (420 900 рублей)

На первой ступени пьедестала по суровости наказания за пьяное вождение стоит Япония с самыми драконовскими мерами. В дополнение к огромному штрафу, превысивший норму алкоголя в крови водитель будет лишен прав вождения на срок 5 лет, но и это еще не все. Ему будет присуждено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, при этом человека уволят с работы, и он практически потеряет все.

Но даже этим строгий японский закон не ограничивается. Штраф будет выписан не только тому, кто находился за рулем, но и всем его пассажирам, которые разделят ответственность с пьяным водителем. В общем и целом, пассажиры могут быть обложены штрафом, эквивалентным сумме в 180 000 рублей, причем не смогут избежать его даже пассажиры городского или туристического автобуса.

Наказания за пьяную езду

Заключение

Закон по отношению к нетрезвым водителям на дороге суров во всем мире. Но есть страны, которые установили самые строгие меры, чтобы предотвратить нежелательное поведение автомобилистов, и тем самым сократить количество ДТП. Лидеры, которые установили самые строгие наказания для тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии – это страны Европы (Германия, Испания и Италия), Беларусь и Япония. В этих странах не стоит искушать судьбу, ведь за минутное удовольствие придется расплачиваться целым состоянием.

Видео о жестких наказаниях за пьяную езду:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector